本文へ

[共働き夫婦]お小遣い額の設定について

レス15
(トピ主 1
🐶
ブー子
恋愛
こんにちは。ご意見をいただきたくこの場をお借りさせていただきます。

子ども無し共働き夫婦夫婦です。12月から2人の収入を合算して2人ともお小遣い制にする事になりました。
・夫の月収110万
・私の月収28万

4倍近く夫の方が収入があります。共働きですが家事は9割は私です。

夫からの小遣い希望額は20万でした。しかし小遣いは給料の1割位というのをネットか何かで見たらしく、とりあえず10万で頑張ってみると言ってきました。
私は夫と違い普段お金をあまり使わないので五万円位にしようと思っていました。しかしよく考えると普段の生活では月5万でやりくり出来ても、趣味の旅行や好きなアーティストのライブなどに行く時に家計費から貰うのは気が引けるし、普段の家事はほぼ私なので同額貰ってもいいのでは?と思い、私も同額にしたいと言いました。夫婦の会話になります。
夫「同額の10万なのはいいけど、月10万も使うの?使わないのに10万おかしくない?」
私「お小遣いというのは使い切る額で決めるものなの?小さい頃からお小遣いの中で余ったお金をコツコツ貯めて好きなものを買うときに使っていたから、使い切る額という発想はなかった。私は夫くんに比べたら普段はお金を使わないけど、旅行が趣味だし、好きなアーティストのライブとかチケットが当たるなら二回でも三回でも行きたいから、そういう時に家計からお金を貰うのは気が引ける。使わなかったお小遣いを貯めてそういうのに使う予定だった。」
夫「給料の1割がお小遣い設定額なら、ブー子ちゃんは2.5万から3万じゃないのかな?」
私「分かった。じゃあ三万でいいよ。その代わり家事の負担も半々ね。」
夫「俺は忙しいからそれは無理。」

やはり同額10万はおかしいですか?三万だときついです。家事を半々にして休日バイトして小遣い作るつもりです。

ランキング

レス

ずっるいな~

041
ぽんしゅう
妻の方が稼いでいれば、そのまま妻の小遣いを多く設定する。 夫の方が稼いでいれば、いろいろ理由を付けて同額に設定する。 小町で聞く夫婦の小遣い事情は妻側に都合のいいものばかりですからね~。 ここでの意見を聞いて夫と交渉しようと思っても無理がありますよ。 家事の折半を主張するなら小遣いだけでなく生活費負担を折半にするべきですが、 トピ主さんに呑めるんですか? そもそも夫婦2人だけの家事でしょう?差額7万円を埋めるほどの価値はありませんよ。

小遣い制をやめては?

🙂
ななし
月に100万以上の収入があるということは、仕事が忙しいだけでなく、かなりのプレッシャーやストレスがあると思います。 その上で家事折半を臨むのは鬼かと。 小遣い制を辞めて、お互いの貯金額と出費(生活費をどちらがどれだか出すか)を決めて、残りを自由に使うようにしてはどうですか? 我が家はそうしています。 我が家は子供が複数いるので私の家事が回らないときには、夫のお金で家事を外注することもあります。 私の夫も仕事が忙しくて家事はほぼノータッチなので、代わりにお金で解決してもらっています。 主さんもそうしてもらっては? 慣れない夫に家事を頼むよりも、プロにしてもらった方が家中ピカピカになっていいですよ。

身の程を知りなさい

🙂
kemi
各々のお小遣い分を差し引いたら夫くんは家計に100万,主さんは25万出している計算になりますね。 であれば家事は主さん8割、夫くん2割が負担するのが妥当ですよ。

家事負担の話はおかしい

🙂
あん
お小遣いに応じて家事負担じゃないでしょ。 お互い出す生活費に応じてでしょう。 都合よく変換しないように。 それだけ収入差があるなら、生活費も折半ではないんでしょう?ご主人の方が多く出しているのでしょう? さらに言うと、合算してお小遣い制なら、夫婦の貯金もご主人の方がかなり多く出しているということですよね。 だったらお小遣いはそれに応じてです。 家計に貢献してる分のお小遣いが妥当です。 なんでそんなにご主人の稼ぎで楽させてもらっているのに、同等のお小遣いを主張できるのか不思議です。 自分だけ、収入の半分近くをお小遣いにするとは、図々しいよ。 家事を負担してもらうというなら、トピ主もご主人と同じだけ家計費を出しましょうね。そしたら10万も余らないと思いますが。 それが答えです。

こけた

041
北茂
>分かった。じゃあ三万でいいよ。その代わり家事の負担も半々ね。 なんでやねん。生活費の負担割合が全然違うでしょうに。 旦那さんは生活費を70万以上多く負担するんだから、家事負担は大半トピ主で小遣いもお互い手取りの1割が妥当でしょう。 こんなの見ると、本当に女と結婚なんかしてはいけない、女は強欲でずるい、と感じる典型のようなトピですね。

月10万円の小遣いでいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんは残り18万を家計にいれる。 彼は家事をしない分、10万上乗せして28万を家計に入れる。 家計費は余ったら共同の通帳に入れる。 これで解決です。 夫の小遣いは82万円になりますが。 こういう相談は得てして相手側の収入が高くて、その相手に損させて自分が得をするのを正当化したいようなのが目立つが何なんでしょうか? 相手はたまたま110万円もらえる立場で自分は28万円だって感覚なのかな? 機械的にオートマティックに配給されるものじゃなくて、多くもらう人はそれだけ価値のある経済活動をしている評価になっているのです。 悪く捉えると、相手の給料が高いから結婚したのかって話になる。 トピ主さんが自分より低収入な相手と結婚したらどんな家計配分にするんでしょう? 得する相手とじゃなきゃ結婚しないとか、高収入を選んで結婚するとか、そんな情けないことはいわないでくださいよ。

なぜ同額と思い付いた?

🐱
みーこ
例えば、夫20万前後、トピ主さん6万前後の各2割ではダメなんですか? 結婚後も自分だけは今までとかわらず趣味をやりたい!っていうのは、 そんなに稼ぎながらも、 家庭のためにお小遣い1割に押さえるようにやってみると 言ってくれてる夫に対して愛がないように思いました。 夫は1割に対して、トピ主さんのお小遣いは4割近いんですよ? 独身の頃からその金銭感覚なんですか? それとも、夫の者は私のものですか? 夫の分の家事をする分、時給を出してくれと思うなら そのように交渉したらいいけど、 家事負担をあまり持ち出すと、家計費折半をせまられるだけでは。 あなたの夫はあなたにやらせなくてもプロに外注できる資金があるのだから。 仮に毎月お互い25万出して別財布で生活しようと言われたら、 結局3万しか残らない上、トピ主さんの貯金はできません。 早く謝って改めた方がいいように思います。

ご主人は家事負担増やしたくないんでしょ

041
レアンドロ
だったら、家事負担は現状通り、ご主人のお小遣いは15万、トピ主さんのお小遣いは7万、くらいでどうですか。 ご主人は手取りの15パーセント、トピ主さんはほとんど家事をやってるのだから比率を倍にして30パーセント、まあ妥当な線ではないでしょうか。 言っちゃなんですが、専業主婦のご家庭だって、ご主人が1割家事手伝う位は、割と普通なんじゃないでしょうかね。 そりゃ稼いでる額はかなり違いますけれど、たぶんフルタイムに近く働いて、2人分の家事もして、お小遣いは3万円ね、って、それもかなりキツイ提案だと思います。 家計に余裕があるのに。 しかも家事負担は変えるつもりないんでしょ。 そのうちお子さんができたらまた状況は変わるんだし、楽しめるうちは楽しんで良いんじゃないかと思います。 まあ、ご主人の収入がいつかガクッと下がるリスクがあるようなお仕事でしたら、お互いにもう少し緊縮財政にするって方向もありますけどね

いいと思います

041
Layla
ご主人は家事を甘く見ていますね。 同時にあなたはご主人の収入に甘えられると思って結婚したのでしょうが、実はケチ。 共働きでお互い正社員で働いているのに、ご主人は、どうせ家事で最も時間のかかる料理はやらないんでしょ? フィフティフィフティにしないと男は家事でつけ上がりますよ。 体力のない女性が仕事から疲れて帰ってもまた仕事。 あなたが負担している家事を、日々の料理を含めて全て外注してみて下さい。 1日3時間として、信頼できる家政婦さんに来てもらうと、時間あたり3,000円です。 つまり一日9,000円を30日で27万円。 家事をやらない悲惨なご主人に、10万円の小遣いを要求してもいいです。 家事から逃げるくせに妻を養いたくない男はずるいだけ。 共働きで家事から逃げる夫はいつ妻に捨てられてもおかしくない。

トピ主です

🐶
ブー子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり私も同額の10万という主張はおかしいのですね。 収入が少ないんだから小遣いも少なくて当然だし、収入が少ないのだから家事をやって当然という意見がほとんどですね。 数少ない既婚の友達はご主人から家賃、光熱費を除いた生活費として30万から50万貰って生活雑貨を買い、残りは自分のお小遣いとして自由に使っている子が多くそういう話を聞いてばかりいたので、世間からずれていたようです。私は毎月そんなに使わないのでさすがに30万とか50万は要らないなぁとは思っていましたが。 私の周りの環境がこの小町の環境といかに離れているかよく知れた良い機会になりました。そして、私の主張はおかしかったようなので、先程主人に「お小遣い10万円は要らない。5万でいいです。家事も今まで通りやるから。」と伝えました。 主人に感謝して、仲良く暮らしていこうと思います。 トピックを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

家計の管理方法を変更する理由は?

🐤
WOW
「12月から2人の収入を合算して2人ともお小遣い制にする事になりました」とありますが、今まではどのようにしていたんですか? また、なぜ今までのやり方を変えることにしたのですか? 家計の管理方法を変更するのには理由や目的があるはずです。まずはそれを明確にしないと、一概には判断できないと思いますよ。

その理屈からすると

🙂
sky
家計費も当然旦那さんと折半と言うことになりますが、それは可能なんですか? 自分の都合のいいことばかり言ってませんか?

レジャー費をつくる

🙂
はーこ
レジャー費をつくって積立てをして、遊びにいきたいときは、旦那さんに承諾をもらう。 自分の楽しみだから、自分のお小遣いで自由に、というのは、ちょっと変です。家事をしないんだから、相手の承諾は必要です。 お小遣いについては、旦那さんの言うことが妥当だと思います。家事分担も。不満なら、家事は外注しなさい。

旦那が可哀想だよ

🙂
あほな
家に入れるお金と、家事の負荷分担のバランスがおかしいですね。 バランスを考えるなら、家に入れるお金が少ない方が家事で頑張って、その分の不足分を補うのですよ。 家に入れるお金が明らかに旦那の方が多いのに、家事は半々なんて、あなたが得するだけ。 なんで、それで旦那が承諾すると思うのか謎ですわ。

厳しい

041
まる
トピ文とコメント欄見て厳しいこと言う人が多くてちょっとびっくりです。 わたしの友達はだんなさんの収入だけで生活して自分の収入は自分の必要なモノを購入したり小遣いにしたりあとは貯金と言う家庭が多いです。 我が家はそれは無理なのでローン光熱費を除いた33万をだんながわたしに振り込みわたしの収入20万を合算しやりくりしています。2人とも3万の小遣いの設定です。美容院代は含まないので3.4ヶ月に一回捻出しています。自分の給料を全部貯金したいですが16.7万が限度ですね。ただしこの貯金はうちはわたしの貯金の扱いではありません。貯金できないだんなの代わりにローン光熱費以外預かって貯金は2人のものと思ってます。 ちなみにわたしもライブが趣味で遠征もしますが夜行バス使ってます。10万あれば楽ですがやはり贅沢に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧