本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘酸っぱい焼きそばに恋い焦がれています。

甘酸っぱい焼きそばに恋い焦がれています。

レス8
(トピ主 3
🍴
ふんわり感
話題
こんにちは。

かれこれ7、8年前になるのですが、名古屋のタイ料理店で食べた甘酸っぱい焼きそば(?)が忘れられません。

あやふやな記憶ですが…麺の色みは黄色っぽく、具材はにらやもやしが入っていたと思います。味付けが独特で、甘酸っぱさが絶妙だったんです。あぁ、食べたいっ!

そのお店に食べに行けばよいものの、私は名古屋住民ではなく、当時付き合っていた彼に連れていってもらったので(数年前にお別れしました)お店の名前もわからないのです。

お店のキーワードで、「サワディーカッ」っていう挨拶を教えていただいた覚えがあります。

今日は家で再現できないかと、カルディでアジア系のインスタント麺を多種買い占めてきましたが、ヒットはありませんでした。

どなたか、この甘酸っぱい焼きそばの名称、あるいは思い当たる名古屋のタイ料理店のわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

タイ風焼きそば

💡
ドーナツ
パッタイじゃないでしょうか?タイ料理レストランでバイトしているときメニューにありました。美味しいですよね

パッタイ

💄
おやまあ
タイ料理屋の定番メニューですね。 昨日ランチで食べました。美味しいですよね。 カップ麺も売っていますよ。

パッタイ!

ふんわり感 トピ主
ドーナツ様 レスをありがとうございます!早速パッタイ焼きそばで検索してみました。 写真の見た目と、材料にチリソースやレモン汁、にらやもやしが入るところをみると、私が恋い焦がれている焼きそばと間違いなさそうです。 美味しいですよね! 近くのタイ料理屋さんにもあるかもしれないので、今度行ってみようと思います。 ムフフ。楽しみです。

サワデーすみ芳とか…?

041
もも
名古屋でタイ料理といえばサワデーすみ芳が老舗であり有名です。 ただ私も数回行ったことがありますが、サワデーすみ芳に甘酸っぱい焼きそばがあるかどうかはわかりません。 中途半端な情報ですみません。

パッタイ大好き!

041
るうりい
それはパッタイのことでしょう~ パッタイ大好きで、いろんなところで食べています。 たいがいのタイ料理屋さんにありますが、お店によってうまい不味いの差がけっこうあります。 ひどいところは、べちゃっとしていたり、ケチャップ炒めのようだったり。 でも美味しいのは本当に美味しいです。 なぜか、NYのタイレストランのパッタイは、絶品でした。 自分でも作れますよ。 パッタイソースというのが売っているし、ビーフンとセットでも売られています。 生のニラともやし、干しえび、砕いたピーナツ、レモン(またはライム)、パクチーは必須ですね~ ビーフンは、寅印のセンレックを使うのが好きです。

カップ麺!

ふんわり感 トピ主
おやまあ様 ありがとうございます! カップ麺があるんですかー?! 商品名や売っているお店を教えていただけると嬉しいです~! よろしくお願いします! フガフガ(鼻息)

ここかな?

🐤
まろん
名古屋在住です。 行った事は無いのですが、キーワードを見て「サワデーすみ芳」ってタイ料理店を思い浮かべました。 鶴舞駅前と栄に店舗があります。 お店のHPを見るとパアタイって麺料理がそれっぽいですね。

ありがとうございます!

ふんわり感 トピ主
るうりぃ様 レスありがとうございます。パッタイ焼きそばのセットがあるんですね!今度スーパーや食材屋さんをよく探してみようと思います! もも様、マロン様 すっかり忘れていましたが…そうでした!サワデーすみ芳! 確か栄店に行ったのだと思います。有名なお店だったのですね。 甘酸っぱい焼きそばは、当時のランチの中にセットされて出てきました。パアタイで間違いなさそうですね。 今度名古屋にお買い物に行った時にサワデーすみ芳に行ってきますね!念願かなうと思うと楽しみです! 本当にありがとうございました(嬉)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧