本文へ

私何かした?

レス42
(トピ主 10
😠
かな
ひと
短大時代からの友達について相談です。 学生時代、彼女と私は非常に仲が良かったのですが、彼女が結婚して、しばらくして疎遠になりました。 彼女に子供が産まれ、ますます疎遠になり、五年が過ぎました。 ひょんなことから、同窓会が開かれ、彼女と再会。 そのとき彼女は、いつでも来て~。と言ったので、とある日の土曜日に行きました。 で、話は端折りますが、それで二回彼女の家に行ったんです。 またお邪魔しようと思ってるのに、彼女から返信がありません。 私が何をしたっての!

ランキング

レス

なにを逆ギレしてんだか

041
あーあ
「いつでも来てね」は社交辞令の常套句でしょうが。 アポなし訪問何度もすれば嫌われるに決まってる。 すぐ友人に謝りましょう。

相手の問題じゃない?

041
グー
子供産むと、女性って考え方ガラっと変わっちゃうんですって。 だから久し振りにゆっくり会ってみたら「合わない」と実感して、 訪問をお断り(無言で)している。 ってな状態なんじゃないかと。 ちなみに、どれ位の期間で2回行ったんでしょう? それにもよるかなぁ。 返信が来ないとあるので、打診はキチンとしてそうですから。 こないだ思ったんですよ私、 おいでおいでと催促されてた子持ちの友人の家に行って。 久し振りだったんで昔の様にうっかり長居してしまい、 本気で翌日謝ったら、「いいよ~たまにだし」って。 “たまに”に引っ掛かってしまって、 「また来てね」って言われたけどなんか、もう行きづらいです正直。 なんて言うのかな。 あなたが何かしたんではなくて、相手が変わってしまっただけじゃない? 特に女性はフィールドの違う人と縁が薄くなりがちですし。 ツルみたがる女の習性ですね。違う人を受け入れない的な。 と言う事にして、流しましょ。 そここだわってても時間が勿体無いですからね。

社交辞令

041
他人
>彼女が結婚して、しばらくして疎遠になりました。 >彼女に子供が産まれ、ますます疎遠になり、五年が過ぎました。 彼女にとってはトピ主さんは会わなくてもいい友人だったのです。それが同窓会で会って過去は仲が良かったのでついつい「いつでも来て~。」と社交辞令を言ってしまったのです。 彼女は一度だけならいいと思っていたことでしょう。2回目は「なんて厚かましい人」と思ったはずです。 >私が何をしたっての! 相手の気持ちに気づかない無神経な行為をしたということです。 2回ともアポとって手土産持って行きましたよね?それでもアウトだと思いますが。そうでなければ1回でもアウトです。

えーっと

041
ハチマキ
アポイントを取ってから行きましたか?手土産持っていきましたか? 長時間居ませんでしたか?お昼とかご馳走になりませんでしたか? ご友人に他の約束とかあったのではないですか? 一方的に話してませんでしたか?さて、思い出して下さいね。

疎遠にしてあげましょっ!

041
rio
考えられるのは・・・ 社交辞令を真に受けて二度も行ってしまった。 (当然アポいれてから行きましたよね?アポなしだったら明らかに原因はこれですね) ご家庭のあるお友達のお宅にはなかなか行きにくいと思うのですが二度も行ってしまったの? あるいは お邪魔した時に何かしてしまった。 >またお邪魔しようと思ってるのに、彼女から返信がありません。 >私が何をしたっての! 返信がない時点でご友人がトピック主さんをよく思っていないのは明らかですよね。 それなのに3度目も行く気満々ですねぇ・・・ やめておきましょうよ。 逆切れもやめましょう。もういい大人ですから! それにしてもレスをお願いしている割には話を端折るすぎてませんか?

わかりやすい!

041
けいこ
ただの社交辞令だよ あなたが真に受けただけ 相手はあなたが嫌い だから返信しない これ以上、なにがある? ただの社交辞令を真に受けて2回も家に行き、小さな子供がいるのにまた行こうとする(自分の家には呼ぼうともしない)どあつかましいあなたと付き合うメリットは何一つありません。 切られたんですよ、要するに。

トピ主です

かな トピ主
最後の一文は余計でしたね。すみません。 もちろん、アポは両方とも入れていきましたよ。 彼女は「手ぶらできて」と言っていましたが、当然手土産も持って行きました。 一度目は、下の子が産まれたばかりだったので、出産祝いの品と、上の子へのお土産、また出産お疲れ様の気持ちを込めて彼女へのちょっとしたプレゼントとケーキを持参しました。 二度目は、彼女が前回欲しがったので、姉の子のお下がりを袋一杯と、上の子へのお土産のみを持参しました。 それだけじゃ足りないのかしら。 続きます。

トピ主です

かな トピ主
あと、私だって一応、社交辞令かそうじゃないかくらいはわかります。ありがとうございます。

トピ主です

かな トピ主
続きです お邪魔した時間も、二度共に昼食後の一時半です。 夕食前に失礼しようと、4時頃帰ろうとしたら、ものすごい勢い引き留められたので、夕飯をご馳走になりました。 二度目の約束はその場でしました。 お下がりの件もあったので。 ちなみに、1ヶ月半間あいてます。 二度目にお邪魔する一週間前に、「夜予定いれないでね~。夕飯用意しておくから一緒に食べよう」と、彼女からメールが来たので、ご馳走になりました。 これも社交辞令!?

師走ですから

💡
40歳専業主婦
主婦にとって12月ってとっても忙しいものなんです。 大掃除も毎日ちょっとずつやらないと終わらないし、 クリスマスやお正月の準備もある。 猫の手も借りたいこの時期に他人を招待しているヒマはありません。 「いつでも来てね」は社交辞令じゃないかもしれないけど、 主婦の忙しさを多少は察してよって感じじゃないでしょうか。

返信がないって

抹茶味
何日くらい、返信がないんですか? 何回もメールしたんでしょうか?? お友達はすっかり返信した気になって、返信し忘れているのかもしれませんよ。

トピ主です

かな トピ主
師走は専業主婦以外もたいていは忙しいので、年内にお邪魔するなんて思っていません。 1月半ば以降で都合のいいときに…と伝えています。 普段即レスの子なのに、どうしたのかな?と感じているだけです。 あと、横ですが、多少でも、忙しい師走を楽にする方法です。 私は掃除が苦手なので、2~3ヶ月に一度専門の業者さんに来てもらってます。 かなり、徹底的にやってもらえるので、普段はちょこちょこ掃除するだけで、ずっとキレイですし、大掃除と慌てることもないので楽ですよ。 値段も、そこまで高くないので、クリスマスプレゼントに旦那様におねだりしてみては? (私もおねだりで始まりました)

手土産って?

🐶
ゴミならいらない
手土産を持参されたとありますが、まさかUFOキャッチャーで取ったような人形や、家にあった不要品ではないですよね。 品数は多いですが、内容も大切ですよ。 以前、こちらでもそのようなことをされて困っている方の質問を見ました。

なんでそんなに怒っているの?

😀
アンダー
主さんはレスの内容からしてとてもまともでいい人という印象です。なのに、すこし友人から返事がないくらいでこんなに怒っているのがアンバランスな気がします。どうしてですか?なにか、心当たりがあるのですか?それとも学生時代になにかあったことを、今回のことと結びつけているのかな?「やっぱり、あの子は変わってない!」みたいな。 まあ、「連絡待ってますね~」くらいでしばらく頭から離してしまえばどうでしょうか。

何故そんなに行きたいの?

💍
マダム
そんなに居心地良かったの? 返信がないってことは来て欲しくないってことでは? 二度目の訪問で何か彼女の気に障ることはあったのかも・・・ 袋一杯のお下がりの中に・・・ そもそもお下がりなんか欲しくなかったとか・・・ 価値観の違いを感じたのかもしれませんね あまり彼女に執着しない方がいいですよ

冷静になろうよ。

😨
おバカ
まず、行くことまずありき、って前提に疑問持とうよ。 赤ちゃんいたら大変なのはわかりますよね? 連絡なければ何かあったかも、とまず心配になりませんか? それと家族を持てば、友人との交流の仕方だって変わらざるを得ない時はいずれ来ますよね? 友達だからこそ、本当のことが言いにくい状況だってあるかも知れない。 実情はさておき、トピ主さんの心の持ちようとして、「あの子だったらこうするはず」 「私だったら友人にこう対応するのに」みたいな、先入観の枠組みを外しましょう。 前のめりをまずやめません?友人への対処はそれから考えても遅くないと思いますが。

子供さんが

041
はる
体調崩したり 婚家や実家の用事などが忙しかったりするのでは? 忙しく余裕ない時ありますよ 子供居たら トピ主さんは業者取り入れられるなんて お金持ちなんですね 羨ましいです 普通の主婦は専業兼業も自分で大掃除すると思いますよ

もしかしたら

041
きゃもり
社交辞令との意見が多いので別な事を‥ もしかしたら 親が倒れたとか、家族に何かあったとかありますよ。 家族に何かあるとお母さんは大変ですよね。 何かあったのか尋ねてみたら?

何もしてないかも。

041
ruru
失礼は一切してないかも。 何が遭ったかと言えば、話す内容があわなくなったのかも。 ライフスタイルが大きな原因になることも割合が多いけど、 考え方がかわるってこともあるし、 そうなると会いたいって気持ちがなくなることがあると思います。 私もちょっと無理だなって思ったら誘わないし、 逆に趣味や彼氏との関係に没頭しあまり声をかけてくれなくなった人もいます。 トピ主さんにとってその人じゃなくて他の人の関係を充実させる時期かもしれないですよ。

ちょっと 不思議

😨
どんぐり
どうして あなたがお招きしないんですか?

先の予定

041
腰痛持ち
とぴ主さんのレスを拝見しました それだけ色々持って行ってあげているし 夕食前に帰ろうとしたりなど 行動に嫌な面は感じられませんでしたね さておいて 小さい子がいると先の予定って読みづらいです、正直。 もしかして1月の事なら年明けてからでもいいかな と思ってるのかもしれません。はたまた 何かあったか(これはわかりませんが、当人じゃないので) 意地悪な見方ですが 1回お祝いなど頂いて再会を果たした 2回目お下がりもゲットした 彼女の用が済んでしまったのでは? とぴ主さんが会いたいなら「今度はうちに来ない?」って招待したらいいと思います それでも連絡がなければ 深追いしないほうがいいかもしれません

トピ主です

🐤
かな トピ主
すみません。 怒っているのでは、ないのです。 最初の相談文が喧嘩口調だったかもしれません。 後、「どうしても行きたいの」というわけでもありません。 なんでかなあと思ってるだけです。 まず、連絡の時期ですが、先月末にしました。 その後、共通の友人(B子)と会った際に、「一昨日A子(問題の友人です。)と会ったよー。」と言われたので、メールの返信が来ていないことを思い出しました。 なので、「今日B子に会ったよ。A子も会ったんだって?そういえば、年明け会いたいな」とメールを打ったのが、トピ立て2~3日前です。 で、いまだに返信はありません。 B子にコソッと聞いてみたところ、普通にメールのやり取りは続いているみたいです。 続きます

トピ主です

🐤
かな トピ主
手土産ですが、私は普通じゃないかと思っています。 でも、世の中は広いので、しょぼいと思われたのかもしれません。内容を書きます。 ・下の子向け(出産祝い) ファミリ○のベビー服2着+ぬいぐるみがガラガラになったもの ・上の子へのお土産 Ga○の洋服 ・A子へのプレゼント ロクシタ○のキット ・ケーキ デパ地下の普通のもの お下がりは、A子の方から、あるなら欲しい~♪と言われました。 もちろん、一度目も二度目も、ワイワイ楽しく過ごせたと思います。 一人よがりだったのかな? 後、私はいいこじゃありません。 性格の悪さには定評があります。

理由は

ゆうこ
>性格の悪さには定評があります。 これが原因では?

トピ主です

🐤
かな トピ主
もしかしたらご家族とかに何かあったのかな?と心配もしましたが、B子と普通に連絡取り合ってるみたいなので、そうとは思えません。 余計私が何をしでかしたのか、心配になってきた。 「人は変わるもの」とありましたが、本当にそうならすごく悲しい。 ウチに招けば?とのことですが、一度目のとき「次はウチにきたら?」と誘いました。 彼女としては、子供二人連れて、電車に乗るのはキツいので、できれば我が家にきてほしいとのことでした。

一緒にいてつまらないんですよ

041
めめっち
一緒にいてつまらないんですよ 一人よがりだったのかな? そうだったんだと思います

勝手な見解なのですが…。

みかん
トピ主さんのレス文を読んでいると人を「イラっ」とさせるところが有る気がします。 「イラっ」というか、「ちょっと品が無い」というか、「攻撃的」というか…。 相手に不快感を与えます。 メールや会話の中に、そういうのが出ているとか? で、掃除の業者の件ですが。 家で業務用の強力洗剤を使われたくない、他人に触られたくない、他人を入れたくないという人は結構います。 他にも食器、調度品や絨毯、趣味のコレクションをお持ちの場合はそれぞれにクリーニング方法が異なります。 なのでこだわりの有る人にとっては「外注すれば良い」という見解にはなりません。 ま、トピ主さんや私の様に「ズボラでこだわりナシ!」人間にとっては便利ですけどね…。

多分…

041
みち
手土産とか社交辞令とかでは無く喋っていてトピ主さんが嫌になったんじゃないですか? トピ主さん的には通常の会話でも相手側はトピ主さんと付き合うことに疑問を持ったのでは無いかと思います。 私もたまにありますがよく上から目線で会話されたり価値観が合わないなと思ったら1度目は我慢しますが2度目も同じなら距離を空けます。 多分そう思ってるなら私何かした?と直接聞いてもやんわり返されたり、今後は余計距離が開いた態度になると思います。 相手の方はトピ主さんに嫌なとこをちゃんと話して上手く付き合いたいまでの相手でも無いってことですよ。

何かしたんでしょうね・・・

041
read err
>それだけじゃ足りないのかしら。 こういう台詞がさらっと出てくる性格から、何か言っちゃったんじゃないですかねぇ。

聞いてもいいですか?

🐷
ハイドロップ
内容からは読み取れないので私の勝手な想像ですが、主さんのプレゼントがどうとかお下がりがショボイとかそういう問題ではなくて、お邪魔した際に交わした会話に何かお友達の気を悪くさせるようなコトを言ったとは考えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧