本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年上の義妹から「お姉さん」と呼ばれます・・・。

年上の義妹から「お姉さん」と呼ばれます・・・。

レス43
(トピ主 0
😑
ぽっぽ
ひと
タイトル通りなのですが・・・ 私の主人は7歳年上です。 (私31歳、主人38歳) 主人の妹が主人より2歳年下の36歳です。 私よりも5歳も年上の義妹から「お姉さん」と呼ばれます。 確かに兄の嫁なので姉であることに間違いはないのですが、どうにも違和感があってしょうがないです。 主人に言っても、姉なんだからいいんじゃないのって特に気にもしていないようです。 せめて、名前で呼んでほしいです・・・

ランキング

レス

義妹は間違ってはいない

🎶
るい
けど、ちょっと抵抗というか違和感があるという状況でしょうか。 うちの場合、夫は一人っ子ですが、義父が長男で兄弟が多く、義父の末の弟は夫と年も近いので、親戚で集まったりすると、夫が末っ子みたいな感じです。 義父の兄弟(おじさん)のお嫁さんも年齢がいろいろなので、うちは○子さん、とか□美さんと名前で呼んでます。ま、お義姉さんだと複数いることになるわけで、分かりにくいというのもありますが。 なので、ご主人から名前で呼んでもらうようにお願いしてみては?義妹さんも違和感はあるけど、何と呼んでいいか、と思ってらっしゃるかも。

義妹さんの事

💋
新婚妻
「妹さん」って呼んだらいかがですか? もしくは早く赤ちゃん産んで「おばちゃん」て連呼するとか。 待てないなら、ペット飼ってでも「おばちゃん」かな。

それは普通。

041
リンリン
義妹ならたとえ年上であっても義姉を「お姉さん」と呼ぶのが礼儀です。 なぜなら「義『姉』」だから。 年齢じゃなく立場によって目上目下が決まるって考えなんでしょうね。 年上だからって義姉に姉貴風を吹かせる義妹がいたらそれはモノを知らない無礼者ですよ。 もちろんそれは一般論であって、人間関係や付き合い方はそれぞれ個人のやりたいようにやるのが一番なので、自分が落ち着かないならちゃんと話して、自分の望む呼び方をしてもらうようお願いしたらいいと思いますよ。 当然ですがその際には、「私よりオバサンの癖に私を姉だなんてあつかましいわ」みたいな空気をくれぐれも出さないように、相手に不愉快な思いをさせないように注意するべきだと思います。

うちは

🐱
主婦A子
義妹(私の年齢+4歳)、義妹夫(私の年齢+5歳)です。結婚当初から、義妹夫婦に「おねえさん」と呼ばれています。初めの頃は義母に「名前で呼んでくれて構わないのに・・」と言った事はありますが、実年齢ではなく「けじめ」なんだそうです。 もう「おねえさん」と呼ばれることに慣れ抵抗もありませんが、先日泊まりに来た義妹夫が私に「おかあさん、お世話になりました」とうっかり間違えて挨拶をした時には「私はあなたのお母さんじゃありません」と鋭くツッコミました。あ、意地悪なニュアンスじゃなく、ボケとツッコミのノリです。玄関で爆笑でした。 どうしても抵抗があるなら「名前で呼んでほしいな」と言って構わないと思いますが「年下の姉だから名前呼びだと、失礼なのでは?」と思ってるのかもしれませんね。

名前で呼んでと言えば?

041
ひー
たぶんトピ主さまが自分でそういわないと失礼だと思って名前では呼ばないと思います。

普通では

041
もえ
漢字に当てはめると「お義姉さん」ですね。 実兄の奥さんならば、年齢は関係なく「お義姉さん」と呼ぶのが一般的かと。 年下なのに、年上の義妹からおねえさん扱いされるのが嫌ってことでしょうか。 そんなに「お義姉さん」がイヤなら、直接義妹に「名前で呼んで」と言ったら。

義妹のくせに義姉を名前で呼ぶとは何たる無礼、という考え方も有

🙂
私も義姉で義妹
義妹の立場で考えてみたことはありますか。 私がその立場だったとしても、「おねえさん」と呼びます。 完全に目上の方として接して、言葉も生涯敬語で通します。 普段の行動でも立場を軽視していると誤解されないように、要所要所で相手をたてます。 年齢が、時代が、親しみをこめて、大げさだ、などという言葉でごまかし 「うちは名前で呼ぶ」「うちはタメ口」なんてのが若い人を中心に多いはずですが ちゃんとできないんだな、親が教えてくれなかったんだな、と気の毒に思います。 男女や年齢順で差別する封建的な生き方礼賛、ていう問題じゃないんです。 そういう価値観が古くから大事にされてきたのを合理主義だか何だかの理由で無視しない ものを簡単に考えて図々しく線を越えたり、要求したり、軽く扱ったりしない 今時のモノを知らん人とは違って、節度と良識があって、分を知っていて 損得で勘定せず、相手をたてるという事を分かる人、ちゃんとした人ですよ という事を暗に示す良い機会という認識です。 義妹さんが、無知じゃない、常識的でまともな家庭の方で良かったですね。 いろいろ教えを請うてみては?

私も呼ばれています

🐱
fate
しかも、夫の妹(私より2歳年上)の旦那さんに・・・・。 その旦那さん、妹さんより13歳も年上。 私より15歳も上なのに「おねえさん」 やーめーてー。ともいえないくらい相手は、圧倒的な大人。 夫と結婚当時22歳だった私は40近いオッサンに「おねーさんおねーさん」と連呼され、ぐったりですよ。 いまだにあの人私のことお姉さんって呼ぶわ。 私も38歳になって、あの人は53か・・・。もうジジイな見た目なんだけどね。彼は「弟」嫌な感じ。 まだ、年が近いだけいいと思うよ。

気にする事もないと思うけど

041
あづさ
気になるものは仕方ないですね。 義姉なんだから「お姉さん」で間違いはないんですけどね。 とりあえず「お姉さん、と呼ばれるのに慣れないから、できれば『ぽっぽ』って呼んで欲しいな」とお願いしてみたら? 悪気がなければ、「ぽっぽさん」に変更してくれるのでは。 常識が無い人なら素直に「ぽっぽ!」と呼び捨てになるかもしれませんが(笑) 相手も、自分は年上だけど、兄の配偶者だから…と気を遣っての結果かもしれませんしね。 伝えない事には、改善はされないと思います。

ごめんなさい

041
ネコの手
私の方が一回り近く年上ですが、「お義姉さん」と呼んでいます。私の主人は義姉より二十近く年上ですが、やっぱり「お義姉さん」と呼んでいます。 どうしても、名前で呼んで欲しかったら、義理のご両親の前で「名前で呼んで」と言ってみたらどうでしょうか。 私の父は実際の年齢よりも立場を優先するので、私が義姉を名前で呼ぼうものなら、怒鳴りつけられるでしょう(怖くはありませんが)。 ちなみに、私は義弟から、義弟が結婚するまで「○○ちゃん」とちゃん付けで呼ばれていましたが…

直接言われました?

😢
中年のおじさん
義理とはいえ姉妹なんだから直接言われたら如何ですか? 女性だからでしょうか、幾つになっても年齢が気になりますか? トピ主さんのご主人に幾ら言われても無意味だと思います。 話はそれますが、実妹(50歳代子持ち)は私の娘二人(20歳代)に『○○お姉ちゃん』と言わせています(笑) 私が結婚した当時、妹は独身で、娘ができた時に嫁と相談して決めたそうです。 その後、姪ができた時に改称の話がありましたが、また二人と娘達でそのままで行くことを再確認したそうです(大笑) 義姉妹ですが、仲良くやってくれています。 尚、義弟(1歳年上で私・妻は○○さんと言っています)のことを娘達は○○おじちゃんと言っています。 一緒にいる時でも『○○おじちゃんと○○お姉ちゃん』って言うのでチョット違和感がありますが・・・

逆に

041
2児の母
「年上の義妹が私のことを『お姉さん』と呼びません。義妹のくせに。」と、憤慨しているトピを見たことがあります。 直接、「なんだかこそばゆいので、名前で呼んでもらえますか?」と言えばいいんじゃないんですか?

自分で言う

🐱
たちつてと
『未熟者なので/しっかりしていなくて恥ずかしいので、どうかご遠慮なく○○と呼んでください』 と自分からお願いしてみては? 義理の両親や義妹さんがけじめだと重んじていれば、 5歳下だからせめて名前で・・という理由や、ご主人に言ってもらう、などでは、 冷静に考えると大人としてちょっと恥ずかしいかも。 女心としては分からないではないですが・・・笑

言ってみたら?

🙂
ひとりもの
礼儀的には「お義姉さん(おねえさん)」と呼ぶのが普通です。それであなたに対する尊敬を表しています。 でもそれが嫌なら「おねえさんと呼ばれるのはこそばゆいから名前で呼んでもらったほうがうれしいの」と言ってみればいいでしょう。 でも二人きりの時ならいいのですが、他人がそれを聞いたら「あの人(義妹さん)は兄の嫁を名前で呼んで常識が無いわね」と感じる人もいるでしょう。そうだと義妹さんは可哀想ですね。

ちゃんと伝えよう

041
あさじい
正直、相手だって「日本の家族習慣に従ったもの」を選択しているだけですから。 自分からお願いしてもいいんじゃないですか? っていうか、それくらい自分で動かないと、今後婚家との関係作るの大変だよ。

私も呼ばれてますけと

041
お姉様
主人の弟夫婦は、私より五歳年上。 夫婦して、私を『お義姉さん』って呼びますけど、別に普通じゃないかと? 一人っこの私には、最初はこそばゆい、照れくさい気はしましたけど、腹が立つ事はなかったですよ。 立場上、あってますもんね。 いきなり名前で呼ばれたら、やっぱり年下だし、『姉』の器じゃないと思われたのかな?って逆に気になったかも…? 向こうは、別に悪気なく普通に呼んでるだけだと思うので、勝手に怒ってないで、嫌なら名前でってリクエストされたらどうですか? でも…そんなに年にこだわるの!って、ちょっと引かれそうで、恥ずかしいですよね。

それで

🍴
祖母
当たり前ですけど なにもおかしくないですよ お姉さんと呼ばれて 私は兄嫁なんだと しっかりしてきます。

気さくな関係だったら名前でもよいかと思いますが…。

🙂
ワイヤレス
他のかたのレスにもあるように、 相手も「気遣い」で、 あなたの「立場を尊重」しているんじゃないでしょうか。 あなたのトピを拝見すると、 なんとなく、 「私の年齢はずっと若いのに…」 といった、 女性特有の感情に過ぎないのかな…とも思いましたが…。 義理の関係でも、 親しくなったら、名前で呼び合うことも自然になるでしょうね。

簡単なこと

041
ましろ
やんわりと「名前で呼んでほしい」と言ってみては? 言いづらいですか?

ケジメ   ヨコですみません

041
ごも
私は三姉妹の長女なので義弟が二人できました。 下の妹のダンナさんは私より5つ年上ですが「お姉さん」どころか「ねぇちゃん」と呼びます。 逆に「バカにされてる?」って思わなくもないですが、自分のお姉さんのことも「ねぇちゃん」と呼んでいるので、まあ、同等扱いかな?と。 ただ、この義弟、も一人の義姉に当たる私の妹(彼より7つ下)の事は名前で呼びます。 ねえちゃん二人だとややこしいからだそうですが、なんとなく納得いきませんね(笑) しかし!! 納得いかないといえば夫の兄嫁。 私より一回りも上で、私が結婚した時にすでに姪は中学生でした。 なので姪に私のことを叔母さんと呼ばせるのは許せるんですけど それから ず~~~~っと私のことも「叔母さん」って呼ぶんです。 その姪が嫁に行って近くにいない今でも常に私のことを「叔母さん」 夫の事は小さな頃から知ってるので「○○ちゃん」って呼びます。 50越えたオッサンを今でも○ちゃんと呼び、その妻は20代の頃からオバサン… もう諦めましたが「ケジメ」つけてほしいです。

私もそう思ったけど、慣れました

041
たろ
私より10年先に嫁いできた義妹は1つか2つ年上です。 最初は私もそう思っていましたし「○○さん」って名前で呼び合いませんかとも言いましたが…10年以上たつと慣れました。 義弟も私より年上ですが、義弟は「○○さん」、義妹は「お義姉さん」です。 一時期名前で呼んでくれた時期があったのですが、姪たちが私を呼ぶときに困って「○○さん」と呼んで(笑)「おばちゃん、で、いいんだよ」と。 姪たちも自分の母より若い人を「おばちゃん」と呼ぶのがためらわれたのかな? 今、義弟家族と近居です。田舎の義母が作った野菜を送ってくれますが、義妹あてに送り、うちに届けるように言っています。義妹は仕事を始め、私の方が暇なのを知っていても、です。母の心遣いに「義姉」として応えたいと思っていますよ。

分かるような

041
パドメ
最近、弟(私より3歳下)が8歳年上の女性と結婚しました。 なので、義妹となった彼女は私より5歳年上、私の夫より2歳年上です。 まだ、結婚式で「よろしくお願いします」程度の挨拶しかしていないので 呼ばれ方は義妹しだいですが。 トピ主さん同様、私も「お姉さん」と呼ばれたら違和感・とまどいを感じると思います。 私の両親は「年齢は下でも姉だから、堂々としなさい。立ててもらいなさい。」などと言います。

私は逆の立場

041
さち
私はその逆の立場です。 兄が今度結婚するんですが、相手は私より7つ年下です。 やっぱり「お姉さん」ですよね・・・。 相手から名前で呼んでと言われれば、勿論名前で呼びますが じゃなかったら、「お姉さん」を通します。 ちなみに、私の夫は私より7つ上で、トピ主さんのお宅と同じ年齢差。 私の兄は私より3つ年上なので、妹の私の夫の方が兄より4つ年上です。 でも、夫も私の兄に対して「お兄さん」と呼んでいますし、兄をたててくれています。 夫なりに気を使ってくれているんだと思う。 義妹さんも気を使ってのことだと思うので トピ主さんの方から、名前で呼んで~と一言いえば済むと思いますよ。

もしかしたら…

041
長男の嫁
義母がちゃんと長男の嫁をたてなさい、 年下でもお義姉さんて呼びなさいって 指示している可能性はありませんか? 私、長男の嫁なんですけど義弟夫婦よりも年下です。 結婚後に義母と雑談してるときに、 『年下でもお兄ちゃんのお嫁さんなんだから あくまでも“お義姉さん”なのよって 弟夫婦には言っといたのよ』 って言われました。 夫の出身地はお祝い事なんかもきちっとやるので、 そういった関係にもきちっとしてるみたいです。

本人に名前で呼んで欲しいと言ってみれば?

041
正体不明
義妹さんも兄の奥さんだからと言って、年下のトピ主さんを「お義姉さん」と呼ぶ事に違和感を覚えているかも知れませんよ。

夫の妹がまとも

041
ルリ子
「お姉さん」と呼ばれるとなぜ嫌なのでしょうか? 年上から姉呼ばわりされるほど、おばさんじゃない、とでも? どこが嫌? 「お姉さん」 は単なる呼称。 呼称なんだから大人ならばどうってことないはずですが。 うちの母も、歳が上の妹婿から 「ねえさん」と呼ばれています。 子どもの時、母がそう呼ばれていて、「理屈」ではわかっているけど、不思議な感じがしました。 でも「これが大人の世界なんだなあ」 と妙に感心。 大人になりましょう。 30過ぎているのでしょ。 大人社会に早く慣れましょう。

気にしないでいいんじゃない?

041
サイコオバサン
サザエさんに出てくるタイコさんは22歳位だそうです。 ですが「おばさん」と呼ばれてます。 しかも、本来なら旦那の従弟妹であるはずのカツオやワカメからです。 年上でも義理の妹から「お義姉さん」と呼ばれることくらい気にしないで、タイコさん並みのおおらかな心を持ちましょう

義妹さんがまとも

041
義妹A
兄嫁という"立場"の女性は仮令年下であっても 「おねえさん」と呼ぶのが常識です。 私の場合は義姉と同い年なのですが やはり「おねえさん」と呼んでいました。 幸い義姉は常識のある人だったので トピ主さんのような反発はありませんでした。 義姉妹となって数年経ち気心が知れてからは 互いに名前で呼び合うようになりましたが どちらからともなく自然に、です。 家族愛と友情の綯交ぜになった好意が 二人の裡に育った結果だろうと思います。 このトピに集まった常識あるレスによって 義妹さんが普通だとお解りになったでしょうから トピ主さんもご自分だけの狭いモノサシで 義妹さんを測って嫌悪する事をやめてほしいです。 年上の義妹から云々とは有体に言えば 「この若いワタクシが、年上のオバサンなんぞに  姉呼ばわりされるなんて屈辱!」 と拒否感を感じてしまうということでしょう。 その年齢差別の感情を上手に隠して言葉を選び 名前で呼び合うことを提案なさっては如何でしょうか。 女同士の若さによる優劣を身内に持ち込んでも 良いことは一つもありません。

なんかわかる。

🐱
ねことこたつ
うちの叔母が、ぽっぽさんと同じ状態でした。 子供の頃、叔母より年相応に老け、シワの目立つ(5歳上)おばさまが 若い叔母に「おねぇさん」と呼ぶのを不思議に思っていました。 少し大きくなってから、事情はわかりましたが ヘンな習慣だと思っていました。 大人になった今は、日本の伝統的な習慣であることは重々承知なのですが やはり違和感はどうしても感じてしまいます。 そういえば、もう自分もいいおばさんなのですが、幼い時の、あの奇妙な感覚が未だに拭えないでいますね。 そんな体裁上の、上っ面だけの表現、気にする必要ナシという意見はもっともだと思いますが、気になってしまうものは仕方ないですよね。 「堅苦しいから、名前で呼んでやって下さいね」と、私なら言うかな。

私は名前で呼ばれています

🐱
37歳主婦です。 主人は9つ年上ですので義妹は年上です。 最初はお互い「なんて呼ぼうか・・・」みたいな感じでしたが結局名前で呼び合ってます。 義妹「○○ちゃん」 私「△△さん」 とお互い呼んでいます。 ふざけて「おねぇ~ちゃん♪」と呼ばれた事ありますが互いに「なんかしっくりいかないよねぇ」となり今に至ります。 初めて会った時、私が19歳だったから?結婚したのが23歳だったから? 良く分かりませんが私達はこれでうまくいってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧