本文へ

子供が欲しい??

レス18
(トピ主 1
🐧
まり
子供
まず、『子供って産まないといけないのですか?』というトピを立ててる方がいましたが、こちらはそういった批判的なトピではありません。

私は今年32歳になる既婚者女ですが、いままで赤ちゃんが欲しいと思ったことがありません。
20代前半はそれでよかったんですが、結婚して彼と暮らしていて、彼は子供が欲しいといいます。
私も年齢を重ねれば、自然と子供が欲しいと思えると当たり前に考えていたのですが、いまだにその気持ちがありません。
彼のことは尊敬しているし、大好きです。
今私は正社員働いていますが、子供ができれば働く必要もないと言ってくれます。(私はキャリアウーマンタイプではなく、できれば専業主婦になりたいタイプです。)
実家もすぐ近くにあり、母も早く産んだ方がいいと言います。
私自身も自分の年齢を考えて、これ以上歳をとってから産むよりもなるべく早く産んだ方が体力的にも楽だとは思っています。

でも、こんな気持ちのまま、実際妊娠したときに自分が喜べるのか、出産してから一人で家で子育てをして子供に当たったりしないか不安です。
不安ばかりが大きくなって、やっぱり私には無理かも・・・といつも考えてしまいます。

世の中には、不妊治療を続けてやっとの思いで子供を授かる方もたくさんいるのに私はどこに母性本能を忘れてきてしまったんだろうと自分自身にがっかりします。
決して、子供が嫌いなわけではなく、友達の子供などとは遊びます。
でも、24時間一緒にいることになる自分の子供となると不安です。

こちらのトピを読んで下さった方で出産はこんなに素晴らしい!とか子供はこんなにかわいいんだよ!!とアドバイス(?)をいただけないでしょうか?
もちろん、体験しないとわからないということはあると思いますが・・・。
未熟な女の為にご教示願います。

ランキング

レス

人に言われて変わるものか?

041
通りすがり
>赤ちゃんが欲しいと思ったことがありません こうおっしゃる32歳の女性が 見ず知らずに誰がに何か言われて その気持ちが変わるのでしょうか? あなた自身の32年間の否定ですよ。 よくお考えください。 望まれないお子さんの気持ちを。

がっかりしないで!

041
sally
2児の母です。 私は全然「いいお母さん」ではありません。 自分の機嫌で子どもに怒っちゃう事だってあるし、 手が出ちゃう事だってあるし、 昼間の自分の行いを思い返しては、 夜、寝静まった子どもの、ちーさなお手手を見て、不甲斐なさに涙するようなバカ母です。 子どもって、うるさいし、汚すし、 綺麗ごとは、全然書けないです。 でもね~ 子どもが貴女を母親にしてくれます。 子どもが貴女を育ててくれます。 未熟なのは誰も同じ。 完璧な女性? 完璧な母親? 40年生きてきて、見たことありませんよ(笑)。 今すぐに小さな命を迎えることが出来なくたっていいじゃない。 「その時」が来たら、今の言葉を思い出して下されば、 ちょっと嬉しいなぁ。

友達が言ってた

🐧
42歳だよん
先に子供生んだ友達が言ってた。「子供、嫌いだけど、自分の子供は別。だって、どれだけ愛してもいいんだよ。」 私も子供苦手だったけど、目からウロコ。 そして、姉に子供できたら、姉に叱られた子供が泣きながら、叱った姉にしがみついていく姿。その、お母さんに対する必死さ!可愛い! そして、自分の子ができたら、そりゃ、可愛い。時に、子供が泣いて、言うこと聞かなくて、うんざりして可愛くない!と思っても、嘘でも夫に「この子、こんなに可愛い」と話してると、可愛さが百倍になってくる。 旦那さん信頼してるのなら、子供できたら、家族は百倍楽しいですよ。 大人になって、物事に感動が薄くなった自分の代わりに、子供がいろんなことで喜んでくれたり、ビックリしてくれたり。改めて、世の中、いろんな楽しいことがあると子供が教えてくれます。

頭でっかちにならない

041
パールパール
そんなものだと思います。 もちろん、母性愛にあふれていて、子供が欲しくて欲しくて、子供を産み育てることに自信満々…そんなタイプの方もいるかもしれませんが、結婚したんだしまぁ子供産むものかなぁ…ぐらいの気持ちで深く考えずに妊娠出産する女性も多いと思います。 私もそうでした。特に子供好きでもないし(むしろ苦手)、自分が親になるなんて本当?!って感じでしたよ。それでいざ妊娠してみたら、何か親になるなんて自信ないな…と今更後悔したり。産んでからも、子供第一、とにかくかわいくてかわいくて!なんて感じではありません。イライラしたり、うんざりしたり、あー産まなきゃよかったと思ったり。 子育てを必要以上に「神聖なもの」「素晴らしい仕事」とか考えすぎると、自信もないのに産んじゃっていいのかとか思っちゃうんですよね。もちろん子供を育てることには責任があるけれど、そんなご大層なことじゃないんです。みんな戸惑ったり、悩んだり、イライラしたり、育てる過程でだんだんに「親になる」のです。 自信ができるまで産まないとすると、たぶん一生産まないままだと思います。

まるで10年前の私

041
月桃
お気持ち分かりますよ。 私も子供に全く興味がなく、むしろ苦手で嫌いでした。当時はバリキャリだったので、子供は時間も手間も掛かるし、絶対無理。もし子供が授からなくても、不妊治療はしない、と決めていました。 余りの母性の無さに不安になり、地元で高名な占い師に「子供が嫌いなんです。人として何かが欠落してるんじゃないか恐い」と話したら、オジサンはフフフと笑い…。 「大丈夫。貴方は子供が出来たら普通の母親の倍以上の愛情を注ぐ。夫がほったらかしにならないか、そっちが心配な位だ。だから、今はこんなんでいいよ。」と答えてくれました。当時は独身だったので腑に落ちなかったのですが、今や全くその通りになっていますよ。 子供って本当に最高です! これまで感じていた お金・時間・仕事・人生…全ての価値観を根底からひっくり返されました。 こんなにも純粋で可愛くて愛おしい存在がこの世にあったなんて!! 子供が世界を広げてくれて、私を変えてくれて毎日感謝でいっぱいです。もちろん、こんな私に子供を授けてくれた主人も宝物です。 この子がいなかったら随分薄っぺらな人生で満足してたんだろうな、と思います。

32才、2児の母です。

041
自然体
トピ主様のような悩みをお持ちの方、今どき多いですよね。 私が思うに「考える時間がある」ことで、色々考えすぎてしまうんだと思います。 結婚も年齢があがると共に人生経験が増えたせいで気付かぬうちに理想もあがってしまいます。結果、結婚することにも悩んでしまう。 同じことです。 今は、30代の初産が一般的になってきて、時間や余裕があり色々考えているうちに子供をもつことが分からなくなってしまう。 「子供をもつ」ことに対して色々考えすぎなんです。 結婚し、避妊が甘くなり、妊娠する‥と、前進あるのみ!です。 私は27才で妊娠。まだしばらくはいらないと思っていたので、妊娠が分かった瞬間、号泣してしまいました。涙の意味は自分でも理解できませんでした。でも、お腹の成長と共に徐々に気持ちは喜びに変わっていきました。 赤ちゃんができて、はじめて自覚することがたくさんあります。 そういうもんなんだと思います。

幸せを産む

041
通りすがり
トピ主さんは、自分のしたことで誰かが喜んでくれた、それを見て自分も幸せな気持ちになった、という経験はありますか? 思うのですが、子供を産みたいと思えない、不安の方が大きい、と躊躇する方って、自分の子供だ、自分が面倒見るんだ、自分の責任なんだ、と自分自分になっていませんか? 自分中心に考えると痛いし苦しいし不便だし拘束されるし、子供はうるさいし汚すし言うこと聞かないし、正直なところ子供の可愛さ愛しさよりもマイナスの方が目立つと思うんです。 でも、子供を産むことで夫や周囲が喜ぶ、幸せに笑ってくれる、その中にいる自分は幸せだ、と考えると、産んでみてもいいかな?と感じませんか。 産めば夫は喜んでくれるだろう。両親も喜ぶだろう。夫の子供を産んだ私は今よりももっと夫の特別な存在になれるかも、夫は私と私の産んだ子を守ってくれるだろう、両親は私を助けてくれるだろう。 こんな風に、人をあてにするのでなく人と協力して育てる、と言う風に考えてみては?

母性のないまま出産しました

041
みく
32歳ですと 欲しい、欲しくないと悩む以前に 早く作らないとあとあと欲しいって思った時に 出来なくなっちゃうよ!ってことがあります 私はそれで子供作りました 男は何歳になっても子供は作れるけど 女は年をとればとるほど妊娠確率みたいのが減っていきます 卵子が老化するためです 晩婚化が進んでるために不妊症で悩む人も増えてきてます それと35過ぎるとダウン症の子が生まれる確率も 少しづつ上がっていきます だから女の人は早く結婚して子供産んだほうがいいんです 私は子供がほしいって気持ちも全く生まれず むしろ嫌ってましたが 上記の理由から子供を作りました 妊娠中もよその奥さんみたいにお腹に話しかけたりもしませんでした 夜中ギャーギャー泣き出して眠れなかったりして 朝は実母のところに捨てるように放置して寝てたりしましたが 3か月過ぎればニコニコ笑顔を見せるようになってきて かわいく思えるようになってきました 少し赤ちゃんのそばを離れて戻ってくると 満面の笑みでじたばたしながら喜んでる姿を見ると 抱きつきたくなりますよ とにかく生んでみたらわかると思います 子供は勝手に育ちますから大丈夫ですよ

私も同じ

🐤
ななこ
結婚当初から夫は子供を欲しがっていましたが、私はそれほど欲しいとは思っていませんでした。 子供より、家庭より、当時は仕事でした。 でもリーマンショックで仕事が激減し、暇になったので、なんとなく夫に流されるままに子作り開始。 すると、子供が出来づらい事がわかり、流れで不妊治療開始。 不妊治療を始めて、私は初めて子供を欲しいと思うようになりました。 無いものねだりですかね。 その後無事妊娠し、今私の膝の上で娘が昼寝をしています。 生まれた瞬間は、感動で涙があふれましたし、娘に会えてよかった、産んでよかったと思いました。 女性には母性があるので、子作りを開始すれば、何かが変わるかもしれませんよ。

主様のお気持ちわかりますよ。

041
kana
私も子供は欲しくなかったのです。私には15歳年下の弟がいるのですが、私は姉として弟の子守りをしてきました。弟は可愛かったのですが、夏休みとかに朝から夜まで面倒を見るのが実に苦痛でした。ですから、自分の子供なんて欲しくなかったし、育てる自信もありませんでした。 でも、結婚したら夫はすぐ子供を作りたがり、私があまり欲しくないと言っても聞いてもらえず、結局すぐに妊娠、出産しました。最初は、義実家が喜んで大騒ぎしたのもあって、子供がまるで義実家の預かり物という感じでした。私は義務で育ててる感じでしたね。でも、子供が可愛いことは可愛いんですけどね。母親としての覚悟を持ったのは、夫が子育てに協力的でなく、親として自分しかこの子をちゃんと守ってやれないと思った時です。それから試行錯誤して悩んで育てて来ました。 結局、親とは、最初からりっぱな親じゃなくても、子供と成長していくのであっても良いのだと思うのです。子育て終了も近い私ですが、親としてはまだまだです。 主様は子育てを大切に思っているからこそ不安なのだと思います。大切に思う方にこそ、子育てをしてもらいたいなと私は思います。

子供は

😀
りんりん
自分の分身です。 魂の底から愛しています。 本当に子供のためなら死ねますよ。 子供を通じて、疎遠になっていた学生時代の友人たちとも交流が復活しましたし、いろんな意味で親も成長します。 なにより、女に生まれたからには産まなきゃ! と自分では思っています。

たぶん大丈夫

041
海の子
トピ主さんと同い年の妊婦です。私も、ずっと母性本能って何? って感じでした。犬猫は好きですが、他人の子はあまり可愛いと 思えず・・・ でも、夫がとても子供好きで欲しがっていたのと、この人の子なら 欲しいかもと思って子供を作ることにしました。結果、めちゃくちゃ 可愛いですよ。 まだ生まれていませんが、エコーで見る小さな体が少しずつ大きく なっていく姿や、お腹の中でポコポコ動く様子など本当に愛しいです。 つわりや生活の制限など大変なこともありますが、それよりもずっと 子供への可愛さと愛しさの方が大きいです。子供を授かるまでは、 私も自分がこういう気持ちになるとは思いませんでした。だからきっと 大丈夫ですよ。だって、自分と大好きな夫の子ですよ! 可愛くないはずがないです。旦那さんが子供欲しいのならなおさら育児の 協力だってしてくれるだろうし、そんなに心配することないです。

私も…

🙂
二人目妊婦です
私もトピ主様同様に、すごく子供が欲しいというよりは、漠然と30歳までに出産した方が良いかなと思っていました。 なので29歳の時に避妊を止めてすぐに妊娠して、すごく戸惑ってしまいました。 お母さんになる自信がなかったんです。 でも、赤ちゃんが母性を育ててくれました。 お腹に来てくれてから約10ヶ月、赤ちゃんのためにタバコやお酒を止めて、身体に良い食事を採るよう心がけました。 そして出産、初めて抱いた我が子は理屈抜きで可愛くて感動でしたよ。 初めての子育ては手探りでわからないことばかり、時には赤ちゃんと一緒に泣いてしまうことも。 でも、ひとつひとつ乗り越えながらかけがえのない幸せを実感できました。 初めて笑った日、初めて歩いた日、ママって呼んでくれた日、どれも忘れられません。 今ではこんな私でもお母さんにしてくれたこと、我が子に本当に感謝です。 結婚でしか経験出来ない苦労や幸せがあるように、子育てでしか経験出来ない苦労や幸せがあります。 そしてその苦労や幸せを、一人ではなく旦那様や家族と分かち合うことができます。 なかなか良いものだと私は思いますよ。 ご参考まで。

ドツボにはまってないですか

041
たびと
不安やマイナスなことばっかり考えてしまうから、自分で無理!って決め付けてないですか? 妊娠する前から母性に溢れてる人なんて、そんなにいないと思いますよ。 自分も然り。 私が妊娠したのは、この男(夫)の子供を産みたいと思ったからですけど(動物みたいですね…) 決して母性からではありません。 当時は子供と言う存在は、愛する男の付属物ぐらいにしか思ってませんでした。 出産して、育児しているうちに母性は育ってきました。 これは私の持論ですけど、母性って後からついてくるものだと思います。 自分で育てていくものだと思うんです。 子供自体が嫌いじゃないなら、大丈夫と思いますよ。 愛する男の遺伝子を残してみませんか。

無理に産まなくてもいいのでは?

041
チョコ
私も子供を産みたいと思っていませんでした、たまたま妊娠し出産したと言う感じでしたよ。 妊娠中も、おなかの子がいとおしくていとおしくて仕方ないとう事もなかったですし、出産は人生が変わるぐらい感動するって事もなかったし。 子供って、欲しいと思う人が産めばいいと思います。 子供を産んで後悔している人も中にはいますし、ご自分の意思で決められたらと思います。 産んでしまったら、その子を育てる責任をおわなければいけません。 向き不向きもあります。 それから横ですが >それと35過ぎるとダウン症の子が生まれる確率も >少しづつ上がっていきます 違いますよ。染色体異常は、30歳から上がります。 30代の出産が普通になっているので忘れがちですけど、30歳から色々なリスクがあがります。

子ども嫌いの子持ちの意見

041
しーちゃん
30過ぎて子どもを産みました。 私は元々子供がとっても嫌いでした。 今もあまり変わっていませんが、自分の子はやはり可愛く思っています。 経験していなことは、よく分かりませんよね。 トピ主さんは、理解ある夫・経済状況も良し・他人の子とは遊べる ということなので、きっとお子さんを授かっても大丈夫だと思われます。 24時間ずっと一緒というのは、せいぜい1~2年(それも毎日じゃない) でしょう。 ご実家が近いということも大きなメリットですし、 夫に見てもらったり、出かけることだってできるはず。 そんなに思いつめるほど、息苦しくないと思うよ。

私は異常かもしれないけど…

041
反省母
私は、自分自身は別に子どもは欲しくなかったけど、世間の目を気にして産みました。 皆さん、大多数の方は子どもを産んでよかったと言われますが、私は子どもを産まない人生を選択してもよかったかな…と思っています。 かわいい時もありますが、それ以上にむかつくことも多いし、修行のような感じです。 子育てのみならず、学校の役員やら地域の何とか等、子どもがいなかったら関わることがなく楽だっただろうなぁと思います。 心配事は尽きないし、それがこの先ずっと続くと思うと気が滅入ります。 子どもがいないと周りが哀れみの目で見ますが、そんなことは気にせず自分の生きたいように人生を送るのもいいと思います。

ありがとうございます

🐧
まり トピ主
コメントをくださったみなさま、ありがとうございます。 最初の”通りすがり”さんが書かれたように人に言われたからって自分の気持ちが変わるのか?と言われれば、完全には不安を拭うことはできないかもしれません。 でも、他のみなさんに頂いたコメントを読んでいてプラスに考えることができました。 子供が欲しいと言ってくれる彼がいて、実家も近い今の恵まれた環境で自分だけでなく周りに協力してもらえるなら大丈夫じゃないかと。 完璧を求めなきゃどーにかなるのかもしれません。 まだ産まれると決まったわけではないし、もしかしたら産めないかもしれませんが、もっと前向きに考えようと思えてきました。 みなさま、温かいコメントほんとにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧