本文へ

妻との関係どうしていいものか

レス11
(トピ主 0
😨
中年男の悩み
ヘルス
54歳の中年サラリーマンです。 2年程前にうつ病を患い、妻との関係がギクシャクしていましす。うつ病といっても長期休養はせず、4ヶ月間抗うつ剤、抗不安薬を飲んで、治しました。1週間ほど休みましたが余計に調子が悪くなったため仕事しながら治療することにしました。担当医にも了解いただきました。今では本当にうつ病だったのか?疑念をだいています。 発症当初、妻からは、あなたは仕事からも人生からも逃げている。結婚して何も良いことがなかったと言われました。普通に仕事して、子供を3人育てておりますが、何か悪いことでもしてしまったのでしょうか?現在は、単身赴任しており、月に2回程前帰っておりますが、ほとんど会話はありません。どうやったら妻との関係を修復できるのか?ご意見いただきたく。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問する相手が違う

😠
なべ
何でここで聞くかなあ?奥さんに聞くべき事でしょ?

愛されてないね

🙂
ふ~ん
>発症当初、妻からは、あなたは仕事からも人生からも逃げている。結婚して何も良いことがなかったと言われました。    子育てどの程度手伝ってました?普通に仕事はともかく 子育てしてとありますが、どのように関わって来たのかな?  どうやったら修復できるか?どんな努力したの?  ただ会話が無いからどうしたらいい?って聞かれても あなたがどう行動してるかもわからないから何とも言えないけど 話しかけたり、一緒におでかけしようと誘ったりしてる?

何か楽しいことを一緒にしてますか?

😣
Syu-chan
奥さんと何か楽しいことを一緒にされてますか? 例えば、奥さんが行きたがってる場所を聞いてみたことありますか? 別に遠くに旅行と張り込まなくても、 「近いし、一回行ってみたくても、なかなか機会がなくて行ったことがない場所」 の二つや三つはあるのが人間では? 近くでの食べ歩きでも 日帰りドライブでも ご希望のところに連れて行ってあげて、 一緒に楽しまれたらいかがですか? そういうのが、繰り返されると 話題も増えるし 会話も弾むのでは? まず、どこか行きたいところはないのか? 聞いてみてはいかがでしょう?

修復する必要はありません

🐧
おばはん
>結婚して何も良いことがなかったと言われました。 こんなことを言う妻とこの先まだ結婚生活を続けたいのですか? しかも単身赴任で金だけ吸い取られているのでしょう? 完全に舐められてます。 お子さんが成人したら離婚しましょう。さっさと捨ててください。 一緒にいても何も良いことはありません。

うつは仕事ばかりではない

🙂
せせらぎ
あなたはちゃんと働いているし問題ないと思います。堂々としてればいいと思います。 仕事も家庭もなんて考えなくても、まず男はちゃんと稼いでお金を入れることが第一の責任であって、それが分からない妻に媚びる必要もありません。 うつは仕事ばかりでなく、その人を支える人、それは両親や兄弟や妻だと思います。特に妻の役目は大事です。 誰でも病気になれば心細くなり気も小さくなります。 病気だとそっぽ向く方がおかしい。 うつは気持ちの占める部分も大きいですが、食生活と運動を見直すだけでもかなり違うと思います。ふくらはぎは第二の心臓ともいわれています。 歩く事も大事です。

言い返してみれば??

🙂
hipi
つらいときに寄り添うどころか、追い討ちをかける連れ合いで、 俺が幸せだったとでも?子供を持てたことには感謝している。 でもそれすら否定できるお前には正直失望した。 くらい言ってみれば? ギャーとなって言い合いになれば、お互いすっきりするかもよ。 けんかもできないのが実は一番最悪だから。 あなただって、いいたいこと言えばいいのよ。 ホルモンの関係で、男性鬱ってあるみたいだし、 更年期が女性のみと思っている奥さんも無知すぎ。 まあ、あんまり奥さんとしての当たりはよくなかったのかもしれないけれど、 やってみる価値はあるんじゃない?楽しく生きたいでしょ? 風穴を開けることができたなら、奥さんのこと前よりは気遣うそぶりを見せてあげてね。 結局、今の奥さんは、あなたからの愛情を感じられないかった、かまってちゃんの成れの果てだから。 それでダメなら、子供は適当に大きいんだろうし、新しい人生って手もあると思います。

離婚を言い渡してあげなさい

041
マッキー
奥さんは貴方のことを第一になど考えてなどいません。子供も巣だっているならば、第二の人生を考えてもいいんじゃない?無一文で出ていってもらいましょ。

もう無理だよ

041
チューリップ
長年にわたり、奥様を無視してきた結果だから、今更どうにかしたいと奥様は思ってはいないよ。 離婚しないのは経済的な理由だけだから。 単身赴任だから、まだ継続しているだけ、 定年になったら退職金の半分をもらい年金分割をして離婚ですよ。 濡れ落ちはになられてもね。

うーん

041
プチトマト
うつ病の治療期間だけが原因ではないのでは? 三人の育児にどれほど関わってきたのか、奥様へのフォローはどんな形でしてきたのか、その辺りのことが原因ではないでしょうか。 結婚期間のなかで、奥様がいつしんどかったか分かりますか? たとえば三人目が生まれた頃とか、ママ友関係がうまく築けなかった頃とか、上の子が進学した頃とか、学費を工面するのが難しかった頃とか、人によって色々あるかと思います。 そういう時代を奥様はひとりで乗り越えてきたのではないですか? もしかすると、助けてほしいときに助けてくれなかった、と思われているのかもしれません。 やはり夫がいっぱいいっぱいの様子だと、相談しにくいですからね。 それとは別に、単身赴任というのもギグシャクする理由だと思います。 夫ナシでのリズムができていますから。

話し合うしかない

🙂
50代
少し病気を患っただけで、全否定されるのも不可解です。 夫婦の関係はどちらかが一方的に悪く見えることも、 辿ると双方に要因があることも少なくありません。 あなたがすっかり忘れてしまっている事が きっかけになっていることもあり得ます。 まずお互い話し合って何か妻の不満の要因なのかを確かめないと、 話しが前に進みません。 じっくり腹を割った話し合いをしましょう。

あなたが悪いわけではありませんが

😨
カナリヤ
何か悪いことをしてしまったのでしょうか? あなたは療養で何も悪いことなど していません。 ただ、 でも、奥様に 苦労かけてごめんな。 ありがとう。 という気持ちがまったくないように 思います。 DV、ギャンブル、浮気など 相手を責めれる問題より よけいに大変ですね。 ほんとうに 鈍感で、幼稚な旦那さま。 しっかりしなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧