本文へ

介護職の方アドバイスお願いします。

レス13
(トピ主 4
🐱
野良猫
仕事
40代、シングルマザー(子供は中学生)です。 11月に、ホームヘルパー2級の資格を取得見込み(現在通学中)です。 ・これから介護職として就職し、60代まで働きたい。 ・3年後に介護福祉士、5年後にケアマネージャーは取りたい。 ・もし今後必要があれば、実家(飛行機の距離)の県に引越し そこでまた介護職に就き、働きながら、自分の親を看ることも、一応予定している。 上記の前提で、今、グループホームと有料老人ホームと どちらに就職をしようか迷っています。 実は学校で「技術を磨くなら特養!特養のキャリアがあればどこでもひっぱりだこ!」と先生に言われ ずっと特養を目指していたのですが、実習に行った特養が、非常に殺伐とした雰囲気だったことと 家から通いやすい範囲に特養がないことから、特養を希望からはずしました・・・。 グループホームと有料ホームは、家からの通いやすさと、実際に個人的に見学に行き 雰囲気が良かった(自分の思う介護に近い)ので、候補にしています。 (どちらからも就職を誘われています。) ただ、私としては最初に書いた「前提」があり、グループホームや有料の場合 3年後、5年後の試験の際に、不利になるのか?実力が身に付かないか? 実家の県に帰った時、就職に苦労するか?という部分が不安で、迷っています。 「技術を磨くなら特養!」というのは、「介護福祉士、ケアマネ目指すなら特養!」 と言い換えられるのでしょうか? 今後20年介護職として働き続けるためには、今、どこでどういうキャリアを積んでおくのが 後々のためになるのでしょうか? (なにか読み返すと、利己的なことばかり考えているようですが 介護職そのものについても、真面目に考えていますので その点はどうぞ御容赦下さいますようお願いします。すみません。)

ランキング

レス

参考まで

041
老人経営者
生涯のキャリアとしては現場の介護職だけでは、体力的にも厳しいのが現実です。 学校で教務担当者が言っていたことは事実です。有料老人ホームやグループホームより規模も大きくスタッフも多い特養の方が実力向上に有利でしょう。ただ、もっと詳しくいえば、特養=介護老人福祉施設より、老健=介護老人保健施設の方が、より短期間でいろいろなスキルを向上させることが可能です。理由は介護職としてはいろいろ学ぶ機会を与えてくれる(逆に目の上のこぶにもなり得る)医師、看護師、理学療法士が多いからです。入所者の状態も複雑でリハビリやケアプラン作成サポートなどより広範囲で、より短時間のサイクルになり、全体に密度が濃くなります。10年以内の短期間であれば老健だと思います。逆に、10年、20年と同じところに残るのであれば、特養も給与面等なかなかいごこちが良いようですが。いずれにしても初めは体力勝負です。腰痛症なども起こしやすいのでくれぐれもご自愛ください。

ありがとうございます(トピ主です)。

🐱
野良猫 トピ主
老人経営者さん、レスありがとうございます。 なるほど、老健ですか! 「リハビリ目的」「短期」のイメージが強いのと めったに求人を目にしないため 正直候補に考えていませんでしたが たしかに、職場にいるのが介護職だけでない、ということは いろいろ学べる、ということですね。 しかし、今大張り切りで検索をしたところ 老健って、事業所数自体が少ないのですね・・・。 けれども、これから求人を見る際に、老健も候補に入れて 注意深く見ていこう、あと、老健の施設を実際に見たことがないので どこか見学に行けないか、トライしてみよう と思います。 ありがとうございました。 他にも何かお考えをお持ちの方、引き続きよろしくお願い致します。

介護福祉士は…

041
ひだまり
何年か後に、実務経験3年だけでは、受験できなくなるはずだよ。 実務経験3年プラス600時間の基礎研修?受けないと、受験できなくなるとか。 ケアマネは、ヘルパー2級で、5年以上の実務経験で、受験資格ができるよね。 だから、実務3年プラス基礎研修後に、介護福祉士受験して、 介護士合格後、ケアマネ受験かな。 介護士資格持ってると、ケアマネの試験15問くらい免除になるはずだから。

来年介護福祉士の試験を受けます

🐶
わおん
老健と療養型に5年努めた30代後半の専業主婦です。 結婚出産で現場を離れて5年のブランクがありますが、来年介護福祉士の試験を受けます。 介護福祉士の試験はほとんどの方がお仕事をしながら勉強をしなければならず、なかなか大変のようです。 私は子供が小さい間に取得しようと現在勉強中ですが、なかなか覚えるものが多く大変です。 ですので、勉強会や講習会などに理解のある職場を選ぶといいかもしれませんね。 これからますます需要のある職業なのでハートフルケアを目指し、お互い頑張りましょうね!

🐱
野良猫 トピ主
ひだまりさん、レスありがとうございます。 その情報、私も学校で聞きました。 しかし、なんでも、一度はそういう方針が発表されたものの 現場からの反発が非常に強く、凍結状態になっているとか・・・。 600時間と言うと、1日6時間で100日 ・・・きついですよね。 ヘルパー2級と介護福祉士は、できる業務も同じようですし (サービス提供責任者になれるかどうかだけが違う?) 求人を見ても、「えっ?」って思うほどしか時給も差が少ないので 介護福祉士を取る意義が、ちょっとわからなくなりつつあります・・・。 重ねての質問になってしまって恐縮なのですが 介護福祉士をとばして、5年後にいきなりケアマネ受験ってアリなんでしょうか?

介護士、飛ばせるよ。

041
ひだまり
たとえ国家資格がなくとも、次の条件を満たす者には、ケアマネージャー試験の受験資格が与えら れます。 1 法令等に基づいて施設・事業等に配置されている相談・援助業務に従事しており、かつ実務経験5年以(従事日数900日以上)を有する者 2 試験日前日までに、社会福祉主事任用資格、あるいはホームヘルパー2級過程に相当する研修修了者、実務経験5年以上(従事日数900日以上)を有する者。 3 上記1・2の要件に該当しない無資格者であっても、介護等の業務※に従事する者で、10年以上、かつ1,800日以上の実務経験を有する者。 ※ 介護等の業務とは、老人福祉施設、身体障害者施設、デイサービス事業等が該当します。

🐱
野良猫 トピ主
わおんさん、ひだまりさん、レスありがとうございます。 (わおんさん、タイムラグがあり、御礼が遅くなりすみません!) わおんさん、介護福祉士を受験なさるんですね。 小さいお子さんがいらしての受験勉強は大変かと思いますが 頑張って下さいね。 ひだまりさん、詳しい情報ありがたいです。 介護福祉士とばしてケアマネ、ありなんですね! 1番目にレス下さった方の文中にあったように 私自身、年齢的にも、ずっと現場というのはきついように 思いますので、ケアマネは絶対に取りたいと思います。 介護付有料老人ホーム勤務の方、もしいらっしゃいましたら (これは施設ごとの差が大きいでしょうが) 働き心地(?)や職員の資格取得状況など 是非教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

施設介護希望ですよね…?

041
すずらん
野良猫様は、かなり真剣に介護職を続けていこう!と考えている点には、がんばれ~!とエールを送りたいのですが、ちょっと気になるのは、基本的に施設介護職が希望なんですよね…?ということ。 そうなると、ケアマネも在宅ではなく施設を目指すのでしょうか…? 実は私は在宅のケアマネですが、最近、ケアマネの実務研修のお手伝いに行き、つくづく思うことは、在宅介護を知らない人が在宅のケアマネになると、そのケアマネに受け持たれるご利用者やご家族も大変だろうな~、ということ。 だから、将来的に在宅のケアマネを希望されるのなら、5年間の間に在宅介護の現場で働くことも視野に入れても良いのかな…、と思いました。勿論、野良猫様が「私は施設一筋!」と今から決意しているのなら、それで良いと思います。 また、介護福祉士は国家資格で、ケアマネはそうでないので、資格としては介護福祉士の方が上であることを申し添えておきます。

🐱
野良猫 トピ主
すずらんさん、レスありがとうございます。 ケアマネになってからのこと、御助言頂きありがたいです。 正直なところ、ケアマネの仕事範囲や場所については まだよく理解も想像もしておりませんでした。 (施設勤務のケアマネ(?)さんをたまたま知っていたので 勤めている施設でそのまま、現場職からケアマネ職に 移るのかと、かってに想像していました。) 考えが足りなかったと反省しております・・・。 ケアマネになるということは、在宅の方のケアプランを 作成したりということもあるのですね? 今は、収入的なことと、いきなりひとりで、1対1で 利用者さんと向き合う訪問介護に不安もあり 施設が希望なのですが、どこかの時点で 全ての現場を踏むためにも、訪問介護も経験したい と思います。 私のうかつな部分についてのアドバイス感謝致します。

私は

041
ナース
有料老人ホームで働いている看護師です 特養は丁寧さより速さ 有料は速さより丁寧が求められているかな?って感じます。どちらにせよ働けばそれなりに技術はついていくと思います。 介護職は厳しいと思いますがやりがいはあると思います 体に気をつけて頑張って下さい

ご自分の体力との相談かしら?

041
特養のケアマネ
老健と特養の違いは、ご利用者がころころ変わるか変わらないか、とも言えます。 特養は最期の看取りまでしますから。 言い換えれば、長期的なプランに基づいてケアできるかどうかです。 どちらが合うかは性格的なもので、向き不向きがありますね。 実際には老健も、特養の空き待ちに利用されている方も多く、ケアの内容は然程変わりないと思いますが、ナースやPTの助言が得易い点では、勉強になるかもしれません。 勿論、特養でもナースやPTの助言は、トピ主さんに向上心があれば得られると思います。 有料と特養の違いは丁寧さか速さか、との指摘もありましたが、確かにそういうこともありますかね。(笑) ただ、有料はピンキリです。 私のクラスメイトは有料の介護職ですが、そこでは介護職の三分の一がケアマネの資格を持っているそうです。 他の有料では介護福祉士1名、他は全員ヘルパー2級という話も。 資格が全てではないですが、ケアの質は自ずと知れますね。 訪問介護に進んだクラスメイトは、時間的な余裕もあり、研修制度も充実していたので、介護福祉士⇒ケアマネと最短期間で取得しました。 続きます

続きです

041
特養のケアマネ
年齢的(42歳でした)にもシングルマザーという点も、私と同じトピ主さん。 私もどちらの方向に進むか迷いました。 先生はやはり「特養は勉強になる」と言われてましたが、私には子供が小さかったせいか、夜勤のない訪問を勧めました。 でも私にもトピ主さん同様「5年後にはケアマネ取得」という目標があったので、夜勤の日には祖母に子供を預けることにして、特養に進みました。 特養だったから尚更かもしれませんが、夜勤は体力的にキツイです。 4年目に介護主任となり、夜勤がなくなったので続けられたのかもしれません。 その当時給与面では、訪問介護の方が良かったくらいでした。(夜勤手当を入れてもね) 訪問は経験から学べる事が限られてしまう分、研修制度が充実していて、夜勤もないので勉強時間に充てられるようです。 トピ主さんも最短コースでケアマネ取得を目指すなら、訪問介護も視野に入れてみてはどうでしょう? 私は特養にに進んだ後、訪問に進まなかったことを、ちょっと後悔した時期もありましたから。 でも今は施設ケアマネとなり充実した毎日です。 勿論!今は後悔どころか天職だと思っています。

私もヘルパー2級を目指しています。

🐤
カーツー
ヘルパー2級を取って介護福祉士を取ってと、未来予想図は立派なのですが、色々な意見を聞いてると40歳から目指すものではないと思えてきました。「腰痛になる。人が死んで行くのを目の当たりにする。いきなり殴られる。罵倒される。」どうせなら、看護学校に通うことをお勧めするとあって、40歳で学校かぁ~と。小さい子供がいるので(言い訳にしたくないのですが、)時間が取れないのも現状。 今更ながら、なぜ、短大とかにへらへら通っていたのか自分でもわからないくらい後悔しっぱなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧