本文へ

披露宴と2次会両方出席する夫

レス3
(トピ主 1
😭
子育て中
恋愛
こんばんは。20代後半、0歳の子がいる者です。 仕事上の接点はあるものの、そんなに仲良くのない同僚の女性の結婚式に夫が招待されたのですが、披露宴+2次会両方出席すると言っております。 できれば2次会は欠席して欲しいと伝えても夫は「行く」の一点張り。 お金に余裕があれば出席しても構わないのですが、現在私が育児休業中で保育所の待機児童数が都内ワースト3に入る所に住んでいるため、保育所に入れない場合退社の可能性があり、入れるまで余計な出費は抑えたいのが現状です。(認可外も数十人待ちです)また数年後マンションも欲しいと考えております。 本当は披露宴の出費も痛いのですが、招待されたのでこちらは良いのですが、2次会まで出席する必要がわかりません。 仲の良い友人や同僚ならわかるのですが、そんなに仲良くもなくしかも女性の同僚。 ちなみに私達の結婚式は親族のみで行なったので会社の人は誰も呼んでいないのですが、その女性からお祝いはいただいておりません。 また披露宴開始が18:00、2次会が21:30~。しかもベイエリアでの会ということで帰宅できるのかもあやしいです。 電車で帰れなくて皆でタクシーで帰るなんて事になったらまた出費が... 夫の周りには独身が多く、まだまだ結婚式の出費がこれからも多そうなのでなんとかお願いしているのですが「皆が行く」「付き合いだから」と譲りません。 夫は散財タイプでおこづかいでは足りず、ちょこちょこ下ろしてしまいます。また「NO」も言えない人間なので飲み会等付き合いが良すぎるところがあり、困っています。 皆さまなら快く2次会出席OK出しますか? またこういう夫のコントロールの仕方を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

女性の招待というところに目をつぶる

041
通行人A
仕事上の接点があるとのことですね。 2次会の目的が、新婦の女性ではなく、 同じように招かれている仕事上の接点がある人と会うため、 と考えている可能性があります。 ひどい場合には、そういう非公式な席で仕事上の話が進んでしまうこともあります。 また、酒が入ることで、普段は聞けない有益な話が聞ける可能性も大です。 そうなると、2次会に欠席することは、場合によっては仕事上の不利益になったりするわけです。 披露宴では、同じテーブルに座っている人とならともかく、 あまりうろうろできませんので、他の出席者となかなか話はできません。 職場を離れたプライベート時の、仕事上関係がある人のつきあいの程度は、 業界や会社の雰囲気によって大きく異なりますので トピ文だけで行くのが妥当かの判断はできかねますが・・・

行かせてあげたら?

はれ
ギャンブルや風俗なんかに比べたら、可愛いもんじゃないですか。 無理に禁止して、夫婦仲が悪くなったり、ストレスでうつ病になったりしたら大変だし。 「終電までには帰ってきてね」で、いいのでは? 本当に金銭的に切羽詰っているのなら、家計簿を見せて説得します。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
子育て中 トピ主
返信ありがとうございました。 あの後話をしていないので、結局行くと思います。 何を言っても聞いてくれないので話をするのも疲れました。 2次会の目的は特にないとおもいます。断れないだけ、皆行くから(本当かどうかわかりませんが)。 でも2次会で仕事の話をしたり、出ないことで不利益になるなんてあるんですか?!主役の人達がかわいそうですね。 家計簿、通帳は見せているんですが、「ふーん」で終わりです。...疲れました。 これから私だけでも頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧