本文へ

夫婦の実家が近い方に質問です

レス4
(トピ主 1
🐶
りーこ
ひと
私の実家と夫実家は、価値観や人間の資質、全く合わないので困ります。
(ちなみに私の父と義母は同じ年齢です。)

私の実家は交流を望まないタイプ。そのせいもあり、夫実家からは挨拶がなってないと言われたり…。

夫婦喧嘩はいつも、実家が関係する話ばかり。実家関係の喧嘩以外、ホントしたことがないくらい、いつもぶつかります。

義母に、私の実家の文句を言われたことも数知れず…
私の親もいろいろありつつ、夫には通してないだけなんですけどね。

私自身が夫実家からいろいろ言われるのは仕方ないですけど、私の実家の事をいわれるのは正直気分も良くないし、それを私の親に伝えたところでますます関係は悪くなるばかり…。まぁ、うちの両親は理不尽な事を言われても、流して聞いていますけど。

夫婦の実家が近い方、みなさんはどんな実家同士の交流をしていますか?

実家同士は仲がよいですか?
価値観合いますか?
贈り物のやりとりや、双方の家に行くことはどのくらいありますか?
電話で話をするのはどんな時ですか?しますか?
そして長期休暇の時、どんな日数で帰省しますか?

お舅さん、お姑さん目線のレスもお待ちしてます。

ランキング

レス

ご縁がなかったようです

🙂
森のりす
私たち夫婦は同じ中学。実家同士は近いです。 しかも父親同士は同じ年、同じ職業。 しかし、あちら資産家。こちら役職は上。 これがネックでした。 義母は、役職が上の私の父の退職金年金の金額が気になって仕方ない。嫁と孫は自分の傘下に置きたい。 義理兄のお嫁さんは遠方のかたでした。 ここではっきりしました。 実家同士が近いと意見の相違は御家柄。 遠方だとお土地柄になると。 もちろんお土地柄の方が円満です。 結果、私の実家とあちらの実家は冠婚葬祭のみのお付き合いです。

嫁の母親ですが。

雨だれ
私も婿さん実家とは余り交流を望んでいませんが、 トピ主さんのお姑さんが嫁さんの実家の不満を嫁本人に言うなんて驚きました。 >実家同士は仲がよいですか?  普通かな?と思っています。 >価値観合いますか?  多分、対極にあると思います。  ウチは地味、あちらは華やかな生活のようですし。 >贈り物のやりとりや、双方の家に行くことはどのくらいありますか?  始めに「申し訳ないけど、お中元、お歳暮は無にしたい」とお願いをして、納得していただいたので特別な時だけ。  是非来て下さいと言われましたが、双方の家に行ったり来たりした事はありません。 >電話で話をするのはどんな時ですか?しますか?  お祝いや、香典などのお礼の電話がありました。  母親同士、同じ年齢のせいか、ここぞとばかりに話が盛り上がり、長電話になってしまいました。 >そして長期休暇の時、どんな日数で帰省しますか?  お互いに実家から近距離なので、泊まらないで帰ります。 もしかして、お姑さんは嫁実家に対して色々不満や言いたい事があるかもしれませんが、息子怖さに我慢しているのかも知れませんね。

3分。

🐤
えみ
義理の実家で同居、実家まで徒歩3分です(笑) 義理の実家には義母、義母の再婚相手、実家には父、祖母がいます。 父は40代後半、義父母は60代前半ということもありお互い交流はありません。 義理の実家は、“結婚の際、挨拶に行かなかったから会わせる顔がない”という感じ。 実家は“別に会う必要はない。(私の)夫のご両親だから何かあれば助け合うけど…”という感じ。(父は聴覚障害があるので会ってもコミュニケーションが取れないと思ってるみたいです) 義母は自家菜園をしているので野菜を実家に分けてくれ、祖母の田舎は漁師町なので義理の実家に魚を分け…みたいな食べ物のやり取りはありますが、月に1回程度。 義父母は家にいることが少ないので、私も頻繁に実家に行ったりします。週に1回くらい。 子供達も連れていくので以前は義母も面白くなさそうな顔をしてましたが、だんだん孫の相手をするのに飽きたみたいで今は何も思ってなさそうです。 生活スタイルが全然違うので、価値観は絶対合いませんが、お互いがお互いの家にあまり興味がないので楽です(笑)

トピ主です

🐶
りーこ トピ主
仲が良くない、合わないとわかっているのに、嫁実家が夫実家に払う誠意を見せろ的なものを感じるんです。 基本、嫁実家は目下な考えですから←気に入らない。 合わないと分かっているなら、年に一度あけましておめでとうの挨拶だけでやっていくとか、年賀状のやりとりだけでいいだろうと私は思うのですが、それでは納得できないらしく。 私と夫、私と義母との関係が良ければ結婚なんて幸せな形が作れると思うのに。 私の実家と夫実家の関係をどうこう考えるたびに、私と義母は関係が悪化し、それが原因で私と夫も喧嘩になる。 いいことないのになんで毎回これでモメるのか、訳わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧