本文へ

身内の海外挙式出席時のご祝儀

レス4
(トピ主 1
🐷
ぴぴん
話題
初めまして。
この度、義弟(35歳)が結婚することになりました。
オーストラリアでの海外挙式をするそうで、家族4人で出席します。
(夫44歳、子供小学生1人、幼児1人、私です)
海外挙式は初めてなのですが、こういう場合、ご祝儀は
いくらくらい包んだら失礼にならないでしょうか?
旅費は義弟のほうで負担するということです。
どなたかご経験がある方いらっしゃいましたら、参考にさせていただきたく、トピをたてさせていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本の相場で

041
みみ
日本の相場でかまわないと思います。 ただ冠婚葬祭は親戚ルールがありますので 義母さんにこっそり聞いてみるとかどうでしょうか。

旅費分

041
yama
旅費を全額負担してもらえるのであれば 日本の相場(御親族それぞれの相場)とはいかないでしょう。 お子様の分は引いたとして、 オーストラリア旅行の大体の旅費の相場を御祝儀として お二人分お支払になるべきです。 (ただしビジネスクラスだったとか、ホテルが異常にランクアップしてあったとかは、義弟さんの勝手なので、考慮から省いていいと思います) 相場を調べて、1人10万円とすれば×2で20万円の祝儀プラスα(子供の分として)。 そうでないと、タダ(無料)の旅行です。 式は1日だけで、あとは観光ですよね? 日本で式を挙げるにしろ、義弟さんには「相場」の御祝儀は必要になるのですから、そうはいかないでしょう。。。

私の場合

🎶
ピンポイント
私も海外挙式でした。(ハワイです) 旅費は親戚一同こちらで負担させてもらったのですが ご祝儀は旅費が全額かえってきた感じになりました。 旅費は大体1人当たり12万~15万くらいだったのですが 叔父叔母の二人出席で30万円、義兄・義弟夫妻は25万円ずつ。 友人たちは一律で5万円ずつ頂きました。 普通の相場よりずいぶん多いと思います。 最初はビックリしましたが、 旅費全額主催者負担の場合は、旅行も含めての出席になるので、この位のご祝儀も普通だと聞きました。

トピ主です ありがとうございました

🐷
ぴぴん トピ主
みみ様、yama様、ピンポイント様 お返事ありがとうございました。 早速義母にもこっそり聞いてみたのですが、義母も海外挙式は 初めてで「よくわからないわ~」と言われてしまいました。 義弟の立場も考え、失礼のない金額をお渡ししたいのですが、 こちらも海外挙式に行く為の準備(服の新調、パスポート取得、スーツケース購入etc) などで結構出費もあり、また、義弟も来てくれるだけで嬉しいといった スタンスなので、いくらくらい渡したらいいものか??と 頭を悩ませていました。 一度、旅費がどのくらいかも調べてみようと思います。 また、ピンポイント様の実体験も大変参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧