本文へ

ネット婚活中ですが・・・

レス13
(トピ主 1
🐤
さとみ
恋愛
31歳女子です。
なかなか出会いがないので、思い切って婚活サイトに登録してみました。それから何人かの人とメールのやりとりがあり、3人の方と会いました。
そのうち1人の方は話はそんなに盛り上がらなかったのですが、1回会っただけで判断するのも惜しいかなと思い、その後メールをいただいた後に2回会ったのですがやはり続きませんでした。
それ以外の2人の方とは話もすごく盛り上がってまた会いましょうということになったのですが、社交辞令だったのかその後相手からメールが来ることはなく、私からメールしてみたのですが返事が来なかったり、ものすごくあっさりしたメールだったり・・・。
「婚活」サイトでの出会いですので、お互いにただの友達を探してる訳ではありませんし、ただ話があっただけではなかなか無理なのかもしれませんが、まあまあ楽しい時間が過ごせたと思ったのに・・・ということが続いてしまいなかなか難しいなあというのが正直な感想です。
1回会ってそれなりに話はあって、でも次はないな~と思う瞬間というのはみなさんはどんな瞬間ですか?みなさんのご意見を聞いてみたくて投稿しました。

ランキング

レス

そんなのはよくあることです

041
匿名
私はネットの婚活サイトで結婚しました。友達でも利用している子が何人かいます。 まず、トピ文に書かれていたようなことは婚活では当たり前の事です。いちいち気にしていたら心がもちません。 まあまあ楽しい時間が・・・とのことですが、それは相手が大人としての礼儀でその場を上手く収めたという事です。 内心、写真よりだいぶ違うなぁ、話が合わない、気が合わない、社交性がないなぁ、などと思っていてもあからさまに態度に出さないのが普通です。 正直、可もなく不可もなく普通の話に終始していただけでは、次も絶対会いたいとまでのインパクトはありません。 プラスαのなにがしかの人間的な魅力がないと次はないです。婚活では会おうと思えば次々に出会えるので、 良くも悪くのどっちでもいい、みたいな人に費やしている暇はありません。 まだ会ったのが3人ということなので、まだまだこれからです。 婚活の難しさを語るのはまだ早いです。

私も知りたいです1

041
ちこ
私もネット婚活しています。今まで5人の人と会いました。5人とも初めてお会いした時は話が盛り上がりました。 初めに会った方とはたまたま高校の同級生だったこともあって友達になりました。 2番目会った方とは1度会って、お礼のメールは来たもののその後メールの返信が来なくて終わりました。 3番目に会った方と4番目に会った方には気に入っていただけたようで1度会った後もメールが来ています。 ただ3番目の人は宗教の問題で結婚に繋がるお付き合いはできない…と思っているので相手の方からメールが来たら返信しますが、こちらからメールはしていません。 4番目の方は良さそうな方ですが彼のことを「好き」という恋愛感情が持てなくて…今後どうしようか困り気味です。 続きます。

私も知りたいです2

041
ちこ
5番目の方は、とても良い人で仲良くなってみたいと思っているのですが、お会いした後2週間は3~4日に1度メールが来ていたのですがここ10日はメールの返信が来なくて…。お会いした時、次回会う時に本を貸してくださる約束をしていてその後のメールでも「次回会う時に…」という話題が彼の方から出ていたので、どうして急に返信がもらえなくなってしまったのか謎です。 この彼とは会うまでに7か月間メール交換していたのですが、超多忙のようで酷い時は1か月間返信が来なかったりもしたので、そういうメールの頻度の人なのかな…とポジティブに考えてみたり少し悶々としています。 私も他の方の色々な意見を聞いてみたいです。

私も以前…

😨
25メロン
ヤフーパート○ーを利用したことがあります。 プロフィールを1ヶ月間掲載し、1日5~10通以上のメールをいただきました。 そのうち、直接メールのやりとりをした7人の方とお会いしました。 お会いした方と、お互いに今までヤフパで知り合った方の話をしました。 私が感じたことは、女性と男性の場合では「次はないなぁ」と判断する基準がズレているということです。 男性は見た目を重視し、居心地の良さは二の次。女性は逆です。 こちらとしては、外見で判断されても…と思いますけどね…。 私はいまだにに3人の方と続いています。 見た目は好みではないけれど、居心地は良いので。 7人会って3人。 出会いって難しいですね。

自分の好きなものを知らない

041
有体に言えば、趣味や教養が合うかです。 個人的な例ですが、たとえば趣味が読書とプロフィールにあって、ヘミングウェイを知らないとかだと、がっかりします。 もちろんそれを表には出しませんし、楽しく会話をしていきますが、内心少し冷めてます。 ここまでだと、「ないな」まで行かないのですけど、向上心というか、知らないことを何とも思わない人だと、「ないな」ってなります。 なんていうか、趣味とか仕事とかを話すことを通じて、その人の人生へのスタンスが分かると思うんですよ。どれくらい物事にこだわるのか、とか、考えてるのか、とか。 そういったところで、共感できるところがないと「ないな」って感じてしまいます。たぶん今後一緒に過ごしても、お互い楽しくないだろうって。 ま、僕の趣味はちょっと変わってるので、あまり参考にならないかもしれません。

しってどうする

041
あなたの相談される内容は、ネット婚活を経験した男性も女性も感じる感情です。 ないな・・と思う理由は多数です。マナーから直感からいろいろです。知ったからといって参考になりません。 違うものは違うんです。 婚活はふつうの出会いと違うので、 あり、なし。が わかってしまうのが早く、 結構しんどいです。 相手が自分に興味がなさそう。。。そんな出会いと別れを、づっと繰り返します。 片方じゃなくて、お互いがこの人いいかも!!って盛り上がる瞬間まで ずーーーっと続くんですよ。 そのときまあまあ楽しくても、結婚相手としてはないな。とか、恋愛感情はおきなかったな。とか。 私は3年くらいやって、お互い盛り上がる相手に会えたのは1回だけでした。 私側だけが盛り上がってやきもきするような出会いは2回くらいありました。 その他はお互いもういい・・って感じですかね

トピ主です

🐤
さとみ トピ主
レスをたくさんいただきありがとうございます。 婚活をしている限り、 ダメならダメ、ハイ次の人! っていうくらいの覚悟でいかないといけないのはわかっているんですが、 これまでの経験を糧に次に行くには やっぱり何がいけなかったのかな~とか考えてしまいます。 単純に相性っていうのも大きいのかなあとは思いますが。 今思うと相手の方もその場では楽しく会話していただいて、 それが大人の気遣いだったんだろうけど 「次はどこでどんなものが食べたいですか?」みたいな 具体的な次のお話までしてくれなくてもよかったのに・・・。 そんなこと言われてちょっと嬉しかった私にちょっと今は恥ずかしいです。 きっとまだまだ何人かの人と会っていくことになると思いますが、 いくら写真を交換してるからといってネット上の人と2人きりで会うのは 本当は怖いし緊張します。 あぁ、早くこの生活から抜けたいです・・・。 >ちこさん とても良い方で仲良くなりたいって思っても、 こちらからグイグイいけなくて本当にもやもやしますよね。 わかります。お互いに頑張りましょう。

確かに考えますけど

041
婚活オーエル
その時は盛り上がってもあなたよりももっと良いと思う人を紹介されれば婚活ですからそっちにいってしまうわけです。 何が悪かったのかとかはあまり考えない方が良いと思います。次!と中々割り切れませんけどね。

たくさんの人と会うしかない。

💍
四十路の新婚
ネットで出会った彼と昨年結婚した者です。 メールでどれだけ気が合おうが、たいていの人は第一印象でありなしを 決めてしまいます。 その理由はその人それぞれ。 例えば、私は一緒にご飯を美味しく食べられるか?や、お店の人に ちゃんと気遣いができるか?だったりするけれども、他の人は違うかも しれない。 たいていの場合、同時並行で何人もの人とメール交換しているから、 昨日彼がが出会った別の女性が、彼の運命の人だったのかもしれない。 結局、皆が自分のたった一人の人を探しているわけで、そのためには たくさんの人に会い続けていく根性が必要だと思います。 いつかきっと見つけられると、信じればきっと伴侶は現れますよ☆ 私が保証します。それまで、自分を大切にしてください。 (私も、たくさんの人とメール交換したし、いろんな人と会ったよなぁ…) トピ主さまに、ピッタリの人が早く見つかりますように。

コメントありがとうございます

041
ちこ
さとみさん、コメントありがとうございます。 例の彼から今日2週間ぶりにメールがありました。「近々飲みに行きましょう」と書いてありました。 彼のことは諦めて次の出会いを大切にしようと思えてきたところだったので微妙です。返信してしまうと彼からのメールをまた楽しみにしてしまいそうなので怖くて返信できずにいます… ネットでの出会いだと、メールの返信がもらえなくなってしまうと接点もなくなってしまうし本当に難しいですね。 お互い頑張りましょうね! さとみさんが素敵な人に出会えますように。

同じくネット婚活中

041
アラサー女子です
おなじく、ネット婚活中です。 いままでお会いした方は3人。 1人は今でも、続いていて、また来週お会いする約束をしています。 1人はお互い、合わなかったので、一回目でさよなら。 会うだけ時間の無駄だったヤツが1人。年下の(26歳)の方。(実話です) 彼の地元で有名なお寺を案内してくれたのですが… 彼:「春日局 化粧の間」… 「かすが…なんて読むの?俺、理系だから…(一応、大卒の方でした)」 (おいおい、嘘でしょ) 私:「…(ほとんど、外国人を案内に教える気持ちで)かすがのつぼね けしょうのま」 彼:「春日局って、誰?」 (おいおい、嘘でしょ) 私「(徳川幕府は知っているようだったので)三大将軍 家光の乳母」 彼「乳母って何?」 ………  その他、助手席のドア開けない。食事の時、こっちの好みを聞かずに勝手にオーダー。 人のファッションにケチをつける(年相応の服を着たのですが、気に入らなかったみたいです。) あとで「育った環境が違いすぎるので…」とお断りのメールをしたところ、逆切れしたらしい返信がありました(涙)。 お互い、頑張りましょう。

印象が良くなかったけど、結婚しました。

🐤
コウ
私はネット婚活で結婚して2年になります。 主人の第一印象は良くもなく悪くもなくといったところで、まさに「次はないな~」という感じでした。 しかし主人に熱心にデートに誘われ、特に断る理由がなくズルズルと会っているうちに結婚へと発展しました。 特に嫌いなところがないのであれば、会っているうちにお互いを理解して、好きになることもあると思いますよ。 がんばってください。

よくあること、気にしていたら婚活できませんよ~

😀
bianco
44歳ですが(笑) 昨年ネットで出会った彼と結婚しました。 メールでやりとりをして 実際にお会いすることになってからは 普通に知り合ったり お見合いと同じ感覚なのではないでしょうか? 第一印象は案外当たると思います。 10人くらいお見合いしましたけど 気になる方は ちょっと違う?と思っても3回くらいお会いすることもありました。 結婚することになった主人は 待ち合わせで目を合わせた時に あ この人素敵(結婚するかも)と 思いました。 自分がどういう人と結婚したいのか 漠然とした考えを整理する事だと思います。 それを迷っていると どの方にしたら良いのか迷うと思います。 お見合いで何がいけなかったか とかではなくて その方とあなたが 合うのかそれほどではないのか ただそれだけ、の問題だと思います。 私は 5年くらい前にたくさんお見合いした時期があったのですが その時は 自分で分からなくなり やめてしまいました。 今回は 自分の考え(理想)がはっきりしていたのか ご縁があったのか 両方なのかなあと思っています。 素敵な出会いがありますように!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧