本文へ

会社のイベントを断るのはだめですか?

レス8
(トピ主 1
なな
仕事
皆さんに意見を聞きたく投稿します。

会社でゴルフのイベントがあり、参加しなくてはならなくなりました。

そのイベントで別の会社と対戦をすることになりました。

ゴルフ大会の前日、「ゴルフの後にパーティーを行います。参加費は、勝ったら2000円、負けたら4000円です」と言われました。

相手はお客さんではありますが、社長の古い友人だそうです。

たいした金額ではないです。

でも正直「なぜ?」という気持ちでいっぱいです。

社員で不参加は一人もいません。

このような状況でも、会社のイベントは参加しなくてはいけませんか?

参加したくないのに断ることができず、さらに罰ゲームにお金を払わなきゃならなかったとしても、やはり参加するのが社会人なのでしょうか?

ぜひ意見を聞かせてください。

ランキング

レス

難しいですね。

041
nana
恐らく、パーティーは、参加料が一人3000円の設定で、ゴルフ大会を盛り上げるために、プラスマイナス1000円での差をつけているのでしょう。 よくあることです。 それぐらいなら、そんなに大きな額でもありませんし、そういうアイデアを出すことが面白いと思う人もいるのでしょう。 参加したくなかったら、しなくてもいいですよ。 パーティ参加も、義務ではないでしょう? ただ、そういう付き合いを通して、会社の取引が回っている部分もあるのだとしたら、そのために参加している社員もいるのだということは、お忘れなく。 ゴルフが好きならまた違うかもしれませんが、会社のイベントに、好きで好きで参加する人って、あまりいないと思います。

経験的に

🐧
ぺん
会社の付き合いはなるべく参加しておいた方がいいですよ。 本当に喜んで参加する人は稀です。 近い内に退職するつもりなら、ご自由ですけれど。

ここで聞いても仕方がない

041
まや
参加しなかったらどうなるかを考えて、そのために被るであろう不利益と四千円を比較し、判断すればいいのでは? 会社によって状況が違うので、ここで聞いても仕方がないですよ。

別に

041
常盤鐘鳴
行きたくないなら参加しなくていいと思いますよ。 会社というのは人間関係を円滑にするための付き合いの部分で行きたくなくても参加するようなことってよくあることですが、付き合いの部分で不利があっても構わない、または別の部分で挽回できるのであれば嫌なものは嫌でいいと思います。 まあ、人間関係ってのは積み重ねが大事であって、一つのことだけで参加しないことが大きな影響を与えることはあまりないとは思います。 あとはトピ主さんの性格次第でしょうね。一人だけ他人と違うことができない長いものに巻かれるタイプなら不平不満を持たずに割り切ったほうが自分のためでしょう。

私は欠席するタイプです

😉
定年まで数年の男
色んなところで顔を売っておく、本当は好きではないけれど、お付き合いには参加する。これはこれで一つのタイプです。社会人としては、積極的にイベントに参加する方向で考えるべきなのは事実です。 いわゆる、人付き合いを億劫がるようでは、周囲とのコミュニケーションに支障の生じるリスクは増えます。 ただ、何かのイベント、ここではコンペですが、参加する・しないを自分で判断するのも社会人として必要なことです。 トピ主さんが、コンペでナイスショットなら屈託のない笑顔になり、ミスショットでも明るく悔しがれるのなら、参加されるべきでしょう。 そんな気にならない、というであれば、ご自分の判断として、不参加でよいのではないでしょうか。 私も若い頃はコンペに顔を出しましたが、面倒くさくなり、出なくなりました。 ただ、トピ主さんがここで書かれているようなことを会社でいえば、それこそケンカを売っているように見られますので、体調がすぐれないとか、腰をひねると痛いとか、そこそこの理由もご自分でお考え下さい。

自分で決めること

😠
man
正論では プライベートは自由とか 社長が横暴とかいうことだろうが 正論だけでは世の中は回らない。 ・病気や法事などの理由で波風を立てずに欠席する。・・・無難 ・「そんなことはおかしい!」と抗議して欠席する。・・・リスク大 ・懸命にゴルフの練習をして愛社精神を見せつける・・・いい奴 ・コンペの下働きに全力を尽くす・・・出世街道 ・「こんなコンペくだらねー」と愚痴をこぼして参加・・・仲間失う さあ どれも自分の人生 選択は自由さ

勤務先のイベントは、

041
仮面
本当に楽しかったりする面白かったりする事は滅多にないので、私も大嫌いですが、おおむね出席するようにしています。 業務に直接の関係はない事で、欠席してもどうという事もないはずなのですが、皆驚くほど誰が出席または欠席したかを知っているし、上司の性格によっては、「きのう来てなかったね」なんてわざわざ指摘する人もいるし、勤務評定の時に「協調性」評価で損をする可能性もあります。 ですから、つまらなかろうが何だろうが、完全に仕事と割り切っています。本当に仕事の一部です。楽しもうなどと考えていたらやっていられない。大半の人はそうだと思いますよ。 今回のトピ主さんの場合も、欠席すると目立ちそうですね。あまり大きな組織ではなさそうだし、社長がからんでいて、他の社員が全員出席という事だと、参加なさらないと目立ち、思わぬ所で損をなさる可能性があるでしょう。 退職予定でもあるなら別ですが、そうでなければ、「給料はガマン料」と割り切って、参加なさる事をお勧めします。

トピ主です

🙂
なな トピ主
レスが遅くなりましてすみません。 ご回答いただいた皆様ありがとうございます。 皆様の意見を聞いて、大変勉強になりました。 やはり、嫌だ、だけでは社会人としてダメですね。 どうするか自分で決めること、というのはごもっともで、参加される方、されない方がいらっしゃったのも、ご自分で状況を判断されてのことですよね。 でもやはり気持ちよく行ってる人は少ないと聞いて安心しました。 いろいろ状況は変わりますが、私もできるだけ自分の意志はしっかり持った上で、 判断していきたいと思います。 これで閉めさせていただきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧