本文へ

社内イベントの強制参加について

レス21
(トピ主 0
🙂
ニコるん
仕事
こんにちは。 今年、新入社員で入社した会社の日曜日の午後に開催される社員イベントを不参加で申請したところ、総務課長方になんで不参加なの?あなたは広報でしょ?広報なら撮影もあるから参加しなさい。社員とのコミュニケーションもとれるからということで、強制的に参加になりました。ただ、同じ部署の上司からは休日で業務(手当なし)交通費もでないので無理に参加しなくていいと言われました。ただ、その後上司も総務課長から指摘されたようで、結局2人で参加することになりました。総務課長は敵に回すと面倒な方みたいです。 ただ、社内イベントに強制参加されることは、パワハラにあたるのではないでしょうか? 新卒は、社員イベントに参加すべきなのでしょうか。 ご意見どうよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなことで敵対していいことありますかね

🙂
むっちりもっちり
参加しときなさい こういうときにごちゃごちゃいう人は嫌われる 嫌われると仕事上でなにかあったとき 味方になってもらえないよ 何も言わずに参加したら 今後いいことあるかもよ 会社のなかで 自ら敵を作ってもいいことない

通常は

🙂
匿名
トピ主の上司が、法的には正しいですよ。 休日に会社のイベント等への参加命令を出せば、業務命令として、休日出勤扱いにするか、別途代休を用いるか、が適当になります。 当然、会社命令なので、交通費は会社負担です。本来は。 ただ、新入社員という立ち位置で、労基法だと真正面から反旗したら、トピ主は今後、社内でボッチになるでしょう。 ボランティア久しぶりだ〜とでも思いながらご参加ください。 そこで他部署含めてコミュニケーション取るも良し、イベントそのものを楽しむも良し、せっかくの休日を潰すのだから、できるだけ有意義にお過ごしください。 参加した以上は、嫌々感は出さないようにね。大人だから。 比較的コンプライアンスがしっかりしている企業や、古い慣習を変えようとしている企業、労基に何度も通報されている企業だと、昨今は、強制しないし、強制した社員が処分対象になるんですけどね。 トピ主の会社は、未だに、労基法知らん、コンプライアンス何それ美味しいの?アルハラ飲みハラモラハラはコミュニケーションのうち、という社風みたいですね。 まぁ、諦めて行ってください。 そうじゃないと週明けが悲惨ですよ。

早く辞めた方がいいかも

😣
65才ジジィ
新卒でわからない事ばかりなのだから参加して会社の先輩ともコミニュケーションを取っておいた方がいい。 少しでも顔を知られたり話したりすればその後の先輩の態度やトピ主に対する接し方も変わってくる。 よく新入社員の歓迎会で残業代は出ないのかという読者投書をたまに見る。 そんな事を言えるのは新入社員ではなくむしろ先輩社員やその上の人間だろう。 長く働くつもりもなく、一応入社したがそれ程やる気もないというのならそう思うのだろう。 パワハラにあたるのではないかと感じる時点でもうその会社退職した方がいいのでは。 会社の方だって中途半端にいられるより早く辞めてもらった方がいい。 新卒に気を遣ったり仕事を教えた事が全て無駄になる。

参加も経験

🐤
ちいー
日曜日が本来会社としての休日なら休日出勤扱いにならないのでしょうか。ただの遊びイベントだとしても広報として撮影参加させるなら業務の一環でもありますよね。 いくら広報でも業務ではなくただの遊びイベントで撮影などをさせられるのは、ただの善意ポランティアです。強制力は本来無いものなんですけどね。 ただ会社の規模がさして大きく無ければ大会社のように代休も取れず、休日分としての日当も出ないのに業務のごとき使われ方もするでしょう。新人ならなおさら。 今回は参加せざるをえないでしょうが、これも経験のひとつ。休日をわざわざ潰してまでも他の社員との強制交流に本当に意義があるのかの。経営者が個人の趣味で懇親会として開催してはいるけれど、家族持ちなど迷惑している人もいるかもしれませんね。 私がいた会社はいわゆる大企業と呼ばれる分類でしたが、ある対象の応援の為に休日に参加要請が時々ありました。もちろん無給。私事イベントと同列の扱いです。私は遠方を理由に参加したことはありませんでしたが、広報や総務の人達は強制参加でしたね。大変そうでした。 無いわけではないものです。一度参加してあまりにも経営者の独断が過ぎ、ただこき使われるだけなら、会社の体制の基本でもあるわけなので、今後については冷静に考えてみるきっかけにもなるでしょう。

まあハラスメントと言われればそうだけど

🙂
強制的に、とはどんな感じだったのでしょう? 「来ないと今後仕事はふらないよ」 「来ないなら評価を下げる」 みたいな言葉があったのですか? なんとなく断わりにくくて参加したことを、強制的に、と表現してるのであればパワハラとまでは言えない気がします。 >新卒は、社員イベントに参加すべきなのでしょうか。 新卒だったら周りに助けてもらうことばかりなので、コミュニケーションは取っておいた方が仕事は進めやすいと思います。 何度が参加してみて無駄だと思ってから欠席でもいいんじゃないでしょうか。

起業でもしたら?

🙂
はな
もうさ、この手の仕事もできないのに権利ばっかり主張する人面倒くさいよ。 確かに強制はダメだけどさ、何でもかんでもパワハラも面倒です。 >新卒は、社員イベントに参加すべきなのでしょうか。 しなくていいよ。 でもさ、他の同期とか同僚が会社イベントに参加することで交友関係を広げたり、コミュニケーションをとってるならあなたはそれから出遅れるってことです。 今度は仕事で差をつけるのはパワハラと騒ぎますか? 参加することでどういうメリットがあるのか想像もできないなら起業して1人で仕事した方がいいですよ。 あなたは間違ってないとレスがあったとしても、その人たちはトピ主の交友関係に責任取りませんのでその辺もご理解ください。

パワハラではないが

041
背もたれ
パワハラには該当しません。 参加強制であれば、休日の時間外手当を支払わないのは違法になります。 意気地がないから嫌われたくなくて参加した(本当の強制ではなかった)という場合には、その人の問題であって、いちがいに会社の違法とまでは言えません。そういうとき、「私は参加すべきでしょうか」とこういう掲示板で聞くことは無意味でしょうね。 が、そもそもいまどきそういう強制感のある業務外イベントなんてやる企業は激減していますから、トピ主の会社は相当古臭い。

どういう意味合い?

🙂
cloud
トピを抽象的にしてるのは、参加が意味ある事だと解っているのでは?

社員イベントは営業日の業務時間内施行では?

🙂
ちえるん
社員イベントが休日に設定されている理由を教えてください。 休日勤務がある業界ですか? 総務課長の業務命令かつ無給だと労基マターになります。

レスします

🙂
a
参加すべきとは思いませんけど、立場上参加しといた方が後々働きやすいやろうなーとは思いました。 パワハラに該当するかどうかはねぇ。 減給する、など脅されたのですか? 強制的に参加になったと言うか、自分が断り切れなかっただけですよね。 面倒な方ですって随分と偉そうですね。 えーと。自分の立場お分かりでしょうか。 仕事がバリバリ出来て会社から重宝されてる新入社員なのでしょうか?

どうしたら自分にメリットがあるか考えて決めたら?

🙂
sd
その会社にずっと勤めるつもり?それとも、3年くらいで転職する予定?前者なら、パワハラじゃないかと騒ぐより、おとなしく参加する方がいいと思います。今年も新人だから誘われた、目に付いただけで、来年以降になればまた新人が入るだろうし、あなたの参加不参加は今年ほど目立たないだろうし、サクッと欠席することもできると思います。そして、嫌々の参加でも、他の部署の人ともつながれるとか、自分の部署の先輩や上司の分かるかも。 長くいるつもりがないなら、パワハラだと騒ぐより、堂々と欠席すればいいじゃないですか。

どちらでも良いなら、参加すべきでしょう。

🎶
szk
>社内イベントに強制参加されることは、パワハラにあたるのではないでしょうか? パワハラですし、その前に違法行為です。 上司の上司(役員になりますか?)に相談してみましょう。 >新卒は、社員イベントに参加すべきなのでしょうか。 どちらでも良いなら、参加すべきでしょう。 参加したくないなら参加すべきではないです。

それでも参加しない選択もできるのでは?

🐱
モル
参加することが望ましいと総務課長が言ってきた。 まあそうでしょうね。 それでも「参加できません」と断ることはできたのでは? 本当に無理矢理、強制的に参加させられた? 上司もトピ主も、参加するほうがメリットがあると判断した結果の参加なのでは? 参加した人のほうが会社に貢献しているのは事実なので、参加しないことで相対的な評価は下がることはパワハラではなく当然だと思います。

業務なら行ってもいいけど

🙂
伊達
>広報なら撮影もあるから参加しなさい 取材の一貫として参加を要請しているなら、業務になるはずです。でも広報の上司が業務にならないと言っているならニュース性なし、取材不要という事でしょうか。このあたり、部署間で齟齬ありそうなので、管理職が解決すべき事です。 「広報」とか「撮影」を理由に出されているなら、上司一人で事足りるので、一人で行ってもらってもいいと思いますよ。総務に矛先が向かっているみたいですが、問題は自部署の部下を守ってくれない広報部だと思います。上司が課長なら、部長に出てきてもらうのもありです。

今後のことを考えれば行くべきだと思いますよ。

🙂
エス
勤務カウントされないイベントには、本来は仕事であるものを無料奉仕させる内容の場合と、社員の福利厚生などの場合があります。トピのケースではスタッフとしての業務を指示されている様ではないし、自由参加の様ですね。ならば後者の位置づけのイベントではありませんか? 少なくとも前者の様には読めませんでした。  その場合、不参加でもルール違反にはなりません。しかし正社員の様な長期雇用で現時点では仕事仲間との人間関係がない新人なら、今後のことを考えると参加しておくべきだと思いますよ。  通常の会社の場合はどんな仕事でも関係者との人間関係を土台にして仕事が回っています。せっかくのチャンスを無駄にするばかりか、仲間との協調性がない残念な新人という先入観をもたれると苦労が増えます。  特にイベントに関連する部署に配属されるのなら、尚更のこととしてイベントを体験しておくべきです。今回はお客様側またはそれに近い立場ですが次回からはスタッフ側ですよ。何も分からないイベントを企画したり広報するのは大変です。参加者から教えてもらう方法もありますが、それには膨大な時間が必要です。しかもそれ以前に仲間意識を作ろうとしない新人は時間をかけても期待薄です。  例えば参加者から情報をもらいたいなら個人的な付き合いを増やす等の努力が必要です。しかし「百聞は一見にしかず」。今回のチャンスを逃すならその100倍もの労力が必要です。総務課長は新人のあなたにそのスキルを求めるのは酷だと思って「あなたの為」にアドバイスをしていると思いますよ。  逆に部署の上司は「自分の為」に面倒事を避けています。「部下が後で困っても関係ない」「変な新人にパワハラ等と言われたら説明が面倒」などが彼の本音ですよ。 「義務はないが、今後のことを考えるなら行くべき」という総務の言葉があなたの為を考えた有効なアドバイスです。

会社勤めに向かない人

🙂
南半球より
どっちがいい、悪いでなく適性の問題ですが、会社勤めに向かないタイプの人はいてトピ主さんもそうなんじゃないかと思います。 会社勤めは理不尽だらけ、意味不明なイベントや暗黙の掟に納得いかない人事考査、手柄は横取りされミスは押し付けられる。 それに悩まされながらどう折り合いつけていくか、他者より上に行くか、仕事以外の部分での負荷が高いです。 その代わり困った時に助け合ったり、社会的に信用されたりメリットもあります。 トピ主さんは仕事だけに集中したいタイプに見えるので、会社組織に所属でなく起業したりする方がいいかもしれません。 煩わされない自由の代償は全て自力で戦う事ですが、成功者には苦にならない所かもしれません。

参加「すべき」とは言わないが、「した方がいい」

041
元雑な広報マン
やっと試用期間が終わったところだよね?今の仕事好きじゃないのかな? 件の社員イベントは「業務」ではなく「親睦」的な行事なんでしょう。 トピ主は元々参加したくないから「強制参加」と言う言葉を使っていますが、実際はそうではないでしょうね。 総務課長方(余計だけど、この方って何?)に言われた言葉も正確に覚えていないでしょ? 総務課長だったら、業務でない社員親睦行事に参加を促す時に間違っても「強制」と捉えられるような言葉のミスはしませんよ。 広報は昔と違って、今はエリートコースです。 だから総務課長さんも >社員とのコミュニケーションもとれるから と参加を「勧めて」くれたんです。 精々半日の行事でしょ?参加して社員の皆さんに顔を売って来なさい。 これからの仕事で絶対に生きてくるから。

厳密には該当しない

🙂
昭和の遺物
「強制参加させようとした」だけなら、厳密には、狭義のパワハラには、該当しないと思われます。 時間外のイベントに、無報酬で強制的に参加させられることを、おかしいと考えない人はけっこういるようですね。 たとえ親睦会だろうと、「広報なら撮影もある(無報酬で)」と言う時点で、総務課長はかなり残念な管理職ですが、まだまだそういう感覚の人はたくさんいるのですね。 私の勤務先は、だいぶ前からイベントや歓送迎会や親睦会は、やるとしても完全に有志です。

会社のコンプライアンスは

🙂
好々婆
単なるリクレーションなら参加は自由、そうでなく全員参加、広報として撮影取材が必要というのなら業務扱い、休日出勤にしないと労基法に反するでしょう。社内の運動会でも運営担当者は業務扱いで、単に楽しむ参加者は自己の時間でと使い分けるのはよくあるパターンです。そのケジメができない会社なのでしょうかね。 そういう会社であることを前提として、どこまでホンネとタテマエ、理想と現実を使い分けるかはあなた次第です。ただしこういう会社はコンプライアンスが緩い、将来性はどうでしょうか。

それは誰の意見

🙂
ぶろっくま
会社としての考えなのか、その総務課長の個人的な考えなのかで大きくちがうと思いますよ。 時間外も交通費も出ないイベントへの出社強制は、その総務課長のパワハラに当たると感じます。会社の方針なのであれば大きく疑問に思うし、多分まともな会社ではないから、転職を検討すると思います。今時こんな会社があるのですね。 初めてのことでどんなイベントか経験する意味でも、一度は出てみても良いと思うし、それで陰でこっそり転職活動でもするか、どうしても納得いかないなら当日病欠でもしてやるか、もっと上の上司に会社の方針を問いに行っても良いだろうし。あなたがこの職場でどうしたいかによって対応は変わると思いますよ。

社会生活は自分の考える正しさとのすり合わせ

🙂
うしゅ丸
どんな仕事でも、やりたいこととそうでないことのせめぎ合いです。 トピ主の考え方はもっともですが、参加しなければ総務課長から 「めんどくさい、言うこと聞かない、生意気な社員」 と見なされるのも現実としてあります。さすがに露骨に報復はされないでしょうが、そういうイメージがつくことでいずれ何らかの不利益を受ける可能性はあります。仕事で挽回すればいいかというと、得てしてそういう会社は、仕事の実績より協調性とかで判断したりするしね。全然、実績ないのに外面が良いだけで出世する人なんてザラにいます。 とはいえ、会社とか上司の言うことを全部聞いていたらストレス貯まりまくりです。 入社から1年も経っていない、現時点では出席はやむを得ないと思います。今後、仕事に慣れて実績を積み、一定の良いイメージを獲得すれば、トピ文程度のことは休んだって構わなくなります。今から、自ら信じる道を選ぶのも自由だし、逆に気が小さいのか割り切れるのか、定年まで仕事絶対優先という人もいます。 程度問題で、どの生き方も得るものも失うものもあるので、自分がもっとも納得できる生き方をするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧