本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • おせっかいな上失礼なおばさん(愚痴です)

おせっかいな上失礼なおばさん(愚痴です)

レス11
(トピ主 3
🐤
甘栗
恋愛
先日職場で休憩中にパート主婦でリーダー格のAさんと話していた所、
たまたま会話の流れで結婚や恋愛の話になった時に
私が独身な事に触れ、その流れから
「だったら私があんたの結婚相手探して来てあげる」と
「B君はどう?」
同じ会社の独身男性Bさん(詳しくは知らないが多分30前後)の名前を挙げました。

「え?」とこっちが唖然としているとAさんが、
「だって貴方もB君もポーッしているからボーッとしたモノ同士
お似合いだと思うのよ~」と笑いながら言いました。

人に誰か(恋愛対象になる相手候補)を紹介するのなら
「真面目で優しそうだから」とか
その人の良い点を挙げるなら話もまだ解ります。
(実際に付き合うかどうかはまた別として)
なのにAさんの言う「ボーッとした者同士」という言い方をされて
何か馬鹿にされた気持ちになり凄く不愉快な気持ちになりました。

Aさんがその名前を挙げたB君は正直申し訳ないけれど、
明らかに好みではないどころか許容範囲にすら入れられない
どう妥協しても無理!てタイプ。
知り合いや同僚としては問題無いけれど、恋愛対象にはしたくないタイプ。
と言うより、職場恋愛自体に拒絶感が有ります。
(これまでは趣味関係で知り合った人ばかりでした)
なので私がB君を選ぶ事は無いし、逆にB君にも選ぶ権利は有るから
私なんか嫌でしょうに(笑)。
ちなみに結婚願望は有りますし、恋愛はしたいです。
30過ぎて独身なのも有り、いろいろ心配してくれるのは周りが解ります。
正直自分でも気にしています。
現在気になる人(社外の人)はいますが、しかし微妙だし職場の人達には話したくないです(特にAさんみたいなタイプの人には)

私と同じ様な環境や立場の方はいますか?

ランキング

レス

馬鹿にしているのです

041
私は生理的に受け付けない人をどうかと冗談言われたことがあります。 女性は男性の受け皿じゃないし 男性にとってもそうです。 第三者が口を挟むことがおかしいのです。 そういう人とは必要以外喋らないことです。

失礼な人だけど

041
まつのき
おばさんの言った事は本当でしょう。 ほかの人達は言わないだけです(陰で言ってるかも) 甘栗さんがどう見えてるか教えてくれたのです。 悲しいけど「ぼーっとしてる人」なのでしょう。 そしてお似合いなのがB君程度の人。 怒っても何もよい事ありませんよ。 逆に、おばさんにアドバイス求めましょうよ。 本音を言ってくれる人って貴重ですよ。

どこでもいます

041
ゆき
同窓会でもそんな話を聞きます。 私の身近には似たようなおじさんがいます。 同種の人間がくっついて家庭を築いて 自分たちは優れていると思っているのでしょうか。 いい年してそんなだったら もう一生そのままだと思います。 ぎゃふんと言わせたいですね。 でもひとりでに どこかでこけるのではないですか。

トピ主です

🐤
甘栗 トピ主
>京さん 京さんも似たような経験が有るみたいですね。 言う方は冗談かもしれないけれど、言われた方は嫌な気持ちになりますよね。 ちなみにAさんは元々苦手なタイプなのでこっちからは必要以上に 話掛けたりはしませんが、 ただ女性が多い部署だけにこの手の話題はどうしても避けられません。 >まつのきさん 他の人が言い難い意見を言ってくれる人は大事かもしれませんが、 それはお互いの信頼関係が有ってこそ成り立つものですし、 少なくともデリケートな問題だけに最低限の配慮はするべきです。 しかし、Aさんのはただ単に面白半分ノリで言っているようにしか思えなかったので 尚更不愉快でした。 ちなみに今の職場は2年ですのでAさんと知り合って2年です。 知り合った年月が長いからって絶対信用出来るとは限らないので 年月だけで判断はしませんが、ただAさんは人のプライバシーにはやたらと詮索するくせに こっちが逆に訊き返すと適当にごまかしてきちんと答えません。 なのでそういう面も踏まえて信用出来ません。 文字数制限の為いったん切ります。 続きはまた後で。

有効な解決策はないかも

041
ゆき
このトピを読んで、普通の人なら Aさんが嫌な人だと思います。 失礼な主婦もいれば 失礼なレス投稿者もいますね。 トピ主さんは正社員でしょう。 ボーッとしていたら正社員は勤まりません。 Aさんはパートでしょう。 トピ主さんが結婚されても 同程度のお似合いだと 祝福してくれないと思います。 今でもトピ主さんを心配などしてくれていませんよ。 自分が偉いと思っているのですから。 世の中がよくならない筈です。

トピ主です2

🐤
甘栗 トピ主
>ゆきさん 既婚・独身問わず、自分達がたまたま上手くいったからそれを当たり前と 自分達の価値観を人に押し付ける人って何処にでもいますよね。 >>いい年してそんなだったら >>もう一生そのままだと思います やはり歳取れば取る程考え方が凝り固まってしまう傾向は有りますね。 相手側の言い分も一理有るとは思うけれど、 ただ世の中には人それぞれイロイロな立場や事情が有って なかなか上手くいかない人もいるのに どうしてそれを解ろうとしないのかな?と思います。 自分達が成功したから他人の苦しみを理解・配慮出来無い人は嫌ですね。

そこで上手に返しましょう

041
いちほ
>「だって貴方もB君もポーッしているからボーッとしたモノ同士 お似合いだと思うのよ~」と笑いながら言いました。 それに対しては、 「え~?それはマズイでしょう。ボーッとしてる者同士が結婚したら  悪質な業者につけこまれても気がつかないままになっちゃいますよ~。  私がボーッとした女性に見えるなら『心配だからしっかりした男性を』って  いうのが『正しい世話好きオバサン』の行動ですよ~」 と返さなきゃ。 え?こんなこと言えない? う~ん、そっか~.....。 おせっかいな人をあしらうスキル、必要かもしれませんね。

トピ主です3

🐤
甘栗 トピ主
私は正社員ではなく契約社員です。 以前は他の会社で正社員で働いていましたが、 あまりにも過酷な労働環境で身体を壊してしまい、退職しました。 その後フリーターで幾つか職場を転々とした後今の会社に入りました。 正社員での入社の面接も何社か受けたのですが、 今の御時世からしてなかなか難しくて、 たまたま受けた今の会社に採用を頂き勤務しています。 ちなみに字数制限の関係で本文に書けなかったのも有り、 後出しになってしまいますが、実はAさんは私だけに そういう結婚関係の話題でデリカシーに欠けた失礼な言い方をするのです。 同じ社内には私以外にも30代独身女性がいます。 私より年上の人もいます。 なのに他の30代独身女性には言わないで私だけに集中攻撃するのです。 もし、30代で独身女性という条件だけなら どうして私ばかりに失礼な言い方をして他の人には言わないの?て思います。

あ、私そうだった!

🐤
まる
今年の初め、基金訓練に通っていた時に40代半ばのお姉さんが「まるちゃん、○○さんと付き合いな!まるちゃんも○○さんもバツイチ同士だからいいと思うよ」だって。それから何かあるごとに「○○さんはいい」を連呼。私が「いや、私まだ子どもが小さいから○○さんに限らず、男性とどんなお付き合いしたら良いかわからない。それに、○○さんはちょっと・・・」と言ったら「何言ってんの!‘30サセゴロ’って言うじゃない」と、オバチャンを通り越してオヤジみたいな下品な一言を。 んで、また私達は訓練が終了してからも頻繁に会うんですが、お姉さまは今でもしつこく「どう?○○さんと付き合う気になったかい?」と聞いてきます。「んじゃ、貴女が付き合えばいいのに」と私が言えば、「いいや、私はタイプじゃないからあの人。それに顔もイマイチだし」と・・・顔がイマイチでタイプじゃない人を私に押し付けるのって、どうなんでしょうね?

似てるかも

041
ゆき
雇用形態に触れたのは 余計な発言でしたね。 ごめんなさい。 言いたかったのは、私が経営者なら Aさんのように周りに害を与えるパートなら リストラしたいということです。 でももし仮にトピ主さんがAさんとトラブってしまったら トピ主さんも経営者にとって厄介な人物に なってしまいます。 さらりとかわすのにはパワーが要りますが 今後生きていく上で必須の能力だと思います。 それが人としての魅力かも。 自分だけが標的になるとのこと 私もそうです。 言いやすいのと 相手の話に入ってしまうこと があるかと思います。 これについての改善策は是非 他の皆さんの意見を聞きたいと思います。 もやもやしているのは トピ主さんだけでないということを 知って下さいね。

Noと

041
ゆき
あまり執拗なら にこやかに「やめてください」 と言ってみるのもいいかも。 独身をからかう人は 家庭がうまくいっていないなど ストレスやコンプレックスがあるといいます。 幸せな人は愚かな行為をしません。 強く生きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧