3月に次女を出産した者です。38才。兼業主婦(フルタイム正社員)育児休職中です。
なかなか二人目が授からず、32才、38才の出産でめでたく二人のかわいい女の子の母となりました。しかし、主人は3人目を望んでいます。
私は、できるだけのこと(一緒に過ごす時間、習い事、旅行等)をこどもにしてあげたいタイプです。3人ですと時間も経済的にもかなり厳しいです。
一方主人はとっても子煩悩なよい夫、よい父親です。できる限りの協力してくれています。産休に入る前に、平日朝保育園に送って行くことも、夜8時過ぎに帰宅したあとは、夕食食べて、食器洗いもしてくれます。私が残業な時(週1、2回あります)も、子供を迎えに行き、私が用意した夕食を食べさせてお風呂まですべて引き受けてくれていました。
しかし、それでもフルタイム勤務で子育てと両立してきた私は、それなりにストレスも感じ、正直「つかれている」と思うときも結構多くありました。しかし、自分は二人兄弟で、すごくよかったので、自分の娘にも兄弟をと思ってやっともう一人授かりました。
年齢も年齢ですので、私はふたりで十分ですが、うまく主人に説明できないです。
文書力がなくて長文になってすみませんが、経験者の方にお聞きしたいのは以下の点です。
1。主人に避妊の手術をしてもらいたいですが、それはわがままですか?
(自分は2度の出産で大変な思いをしてきたので。)
2。やはり自分でピルを飲むべきですか。
3。主人は普段ほとんど自分の意見をいわず、私のサポートをしてくれる温厚な性格だけに、今回の強い要望をどのように話し合ったらよいか躊躇しています。話し合いのアドバイスをください。