本文へ

3人目はほしくありません

レス9
(トピ主 1
041
悩むママさん
子供
3月に次女を出産した者です。38才。兼業主婦(フルタイム正社員)育児休職中です。

なかなか二人目が授からず、32才、38才の出産でめでたく二人のかわいい女の子の母となりました。しかし、主人は3人目を望んでいます。

私は、できるだけのこと(一緒に過ごす時間、習い事、旅行等)をこどもにしてあげたいタイプです。3人ですと時間も経済的にもかなり厳しいです。

一方主人はとっても子煩悩なよい夫、よい父親です。できる限りの協力してくれています。産休に入る前に、平日朝保育園に送って行くことも、夜8時過ぎに帰宅したあとは、夕食食べて、食器洗いもしてくれます。私が残業な時(週1、2回あります)も、子供を迎えに行き、私が用意した夕食を食べさせてお風呂まですべて引き受けてくれていました。

しかし、それでもフルタイム勤務で子育てと両立してきた私は、それなりにストレスも感じ、正直「つかれている」と思うときも結構多くありました。しかし、自分は二人兄弟で、すごくよかったので、自分の娘にも兄弟をと思ってやっともう一人授かりました。

年齢も年齢ですので、私はふたりで十分ですが、うまく主人に説明できないです。

文書力がなくて長文になってすみませんが、経験者の方にお聞きしたいのは以下の点です。

1。主人に避妊の手術をしてもらいたいですが、それはわがままですか?
(自分は2度の出産で大変な思いをしてきたので。)

2。やはり自分でピルを飲むべきですか。

3。主人は普段ほとんど自分の意見をいわず、私のサポートをしてくれる温厚な性格だけに、今回の強い要望をどのように話し合ったらよいか躊躇しています。話し合いのアドバイスをください。

ランキング

レス

3人目は作らなければよいです

041
にょ
 30代既婚男性。子1。兼業主夫です。私が育児休暇を取りたかったのですが妻の強い希望で妻が休職中です(次の4月に復職予定)。  私も子供にはできるだけの事をしたいと思っています。それが親としては当たり前の感情だと思います。トピ主だけではないです。  うちの家庭のルールでは早く帰宅した方が家事をやる事になっています。妻の復帰後は私のほうが時間に融通のきく職種なので保育園の迎え、家事は私がやる事になりそうです。  妻は子3人の家庭で育ち、自分も3人産みたいといっています。私は数に拘りはないですが、まぁ、自然のなりゆきにまかせようと思っています。  さて。回答。 1.我儘だと思います。そもそも3人目を望んでいる夫と話し合いに結論を出す事が先でしょう。もう産まないという結論になるのなら避妊具を使えばいいだけの話です。 2.避妊具だけで不安ならそうすべきでしょうね。 3.躊躇する必要はないと思います。きちんと話し合いする事はとても大切です。実際に出産で体に負担をかけるのは女性です。男性は代行できません。きちんと話し合って結論を出して下さい。

現実を教えてあげて

3ママ
私も同じでした・・・男性はとかく夢見がちで現実を良く知らないのでしょう。私も同じでした・・・一人でも良かったほどです。バブル時期産んだのですが、嫌な予感はしていました。今は良いけれど、産むのは安しですが、一人の人間を育て上げるのは大変なことです。無責任に安易に生産(敢えてご主人向きに)されてはなりません。38歳とはキツイですね。お察しします。これからは大変な時代です。大学へは上げられますか?夫婦ともに雇用は安定し続けるでしょうか?また医学的には高齢出産は奨められてはいませんので、お医者さんにも言って貰っても良いと思います。私の周りでも離婚している人は3人子持ちが多いです。心に余裕が無くなり夫婦仲も悪くなるそうです。私もその一人ですが、離婚はしません。子供ももうすぐ社会人なので、別居する予定です。

まだ無理。もういい。

041
まゆ
いや、だって下の子が0歳でしょ? 仮に産むにしても、まだ無理だよねぇ。 その上もう38で、既に2人でしょ? もういいよねぇ。 2歳あけて産むとしたらトピ主は40過ぎてしまって、 いろいろなリスクを考えると無邪気に「妊娠した~い」と言える歳でもなくなる。 キッパリ否定してしまうと可哀想だから、「次女に手がかかるうちは考えられない」で時間を稼ぎ、 彼の熱を少し冷ましましょう。時間稼ぎの間に少しずつ高齢出産のリスクを夫に教えましょ。 それでも欲しいと言われたら・・・よく考えて決めてください。

リング

041
マミポコ
旦那さまと要話し合いだとは思いますが、 避妊方法でしたら産婦人科に相談してみては? 私の母は流産を繰り返していたので、妊娠しないように産婦人科でリングを入れていたそうです。 (分かり易く言えば、蓋をする‥みたいな。) リングを病院で外したら、すぐ私を身ごもったそうですが(汗) ピルも合う合わないがありますからね‥

避妊リングをお勧めします。

🐱
キャリー
アラフォー既婚です。3人目悩みますね。子供はかわいいし余裕があれば うみたいですよね。3人目についてもう一度夫と話し合いが必要だと思い  ます。子供一人産み育てることは大変なことなので、もし主さんがいろんな 理由で打ち止めにしたいなら、その根拠をちゃんと準備して夫に理解して もらいましょう。 でもうやむやの間に妊娠してしまいのは避けたいので、避妊リングをお勧め します。わたしも入れています。子宮の中にプラスティック製の小さなものを 入れるだけで避妊率99.5%です。費用は数万、ほんの10分ほどで終わり。 あとは定期的(1年に1度くらい)に位置をみてもらうだけで何のケアもいり ません。ピルは毎日薬を飲む必要があるし副作用もあるので、絶対お勧めです。 妊娠したくなったら取り出せばいいだけですし。夫にも最初は言わなくもいい と思いますね。話し合いの結果3人目はやめようとなったら、実はリングをいれ たのと言えばいいと思います、

貴方は?

😢
三男坊
お子さんについてはお二人でお決め下さい。 ただ疑問があります。 出産で大変な思いって何ですか? なぜ、ご主人が避妊手術なのですか? トピ主さんの避妊手術が選択肢に無いのですか?

育てるのは大変

041
育児中
人数が増えれば確かに育てるのは大変、気力だけじゃ乗り切れない時も出てきます。 自転車の前後に乗せても一人余る 自家用車が小さいとチャイルドシートが3つつかない 上のお子さん6歳なら何とかなりそうですが・・・ 子供や自分の体調不良で、仕事を休むほどじゃないけど通院が必要、でも土曜の午前しか病院が開いていない、で、さまざまな科に通院しなければならない時なんか、パニックです。(歯医者と皮膚科と耳鼻科と眼科、とか) 夫婦2人の意見が一致していないと、後々厳しいです。 1.どうせなら、出産のついでに卵管結さつしていれば、入院期間が数日延びただけでよかったです。出産後を過ぎると、手術するのに新たに入院が何日も要るようです。 でも、もし後でやっぱり子供が欲しいとなった時に、確実に元に戻せるとは限らない(男性も女性も)ので、決断は慎重に。 ご主人の方には、万一離婚して子供はトピ主さんの方に行き、御主人が再婚して子供が欲しくなった時・・・と思うとどうでしょう? 2.母乳をやめているなら良いでしょう 3.正直に話したらどうですか

レスをありがとうございます

041
悩めるママさん トピ主
トピ主です。早速のレスをありがとうございます。 ずっと自分の中消化しきれない考えで、悶々としていたので、ここで吐き出して、さらに皆さんからのアドバイスでかなりすっきりしました。 1にかんしては、主人からの申出がない限り、私から言わないことにします。 2にかんしては、ピルも、リングも副作用(リングによる癒着)があり、悩んでしまった経緯でしたが、経験者の方からもアドバイスを頂き、とっても心強くなりました。主人との話し合いの結果がはっきりしたら、病院に相談にいきます。 3にかんしては、これが今回の一番の悩んだ点だといまごろ気づきました。いままで、私のわがままを受け入れてきた主人ですので、二人で話し合うということが、逆に私がなれていないのかもしれません。何かチャンスをみつけて話をしてみようと思います。 実はこんなデリケートなことは匿名の掲示板とはいえ、相談するのは、私にはかなり勇気がいりました。でも皆さんから暖かいアドバイスを頂いて本当に相談してよかったと思います。 引き続き、経験談やこういうポイントで話し合ったらというアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

3ママさん

041
にょ
>また医学的には高齢出産は奨められてはいませんので、  これ、初耳です。  医学的には、との事ですが出典はどこですか?論文?論文でもテキストでもアクセス可能なので出典をお知らせ頂きたく。  私は高齢出産(35歳以上での出産)は非高齢出産よりもリスクが高いというだけで奨められていないという事とは違うと考えています。「医学的な」回答を期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧