本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもはいつまで親と家族旅行してくれましたか?

子どもはいつまで親と家族旅行してくれましたか?

レス17
(トピ主 0
🐷
さなえ
ひと
子どもたちが0歳の頃から、たくさん旅行をしてきました。 グアム、ハワイ、モルジブ、タヒチ、パリ、ロンドン、ラスベガス、オーストラリア、ウィーンなど。 しかし、上の子が中学生になり、勉強に専念したいから、僕は旅行はいいや・・と言われ、とても寂しいです。 下はまだ小学校3年生です。 みなさんのご家庭はどうですか? いつか夫婦だけのときが来る・・・と思ってはいましたが、まだまだ家族みんなで旅行がしたいです。

ランキング

レス

男の子か女の子かで違うみたい

マリン
我が家はいまだに毎年夏休みに1週間家族旅行に行きます。 上は大学2年。下は中学2年。春になるとどこにしようか・・と皆で盛り上がります。 就職したら長い休みを合わせるのは難しいでしょうからあともう少し・・かな。 このトピを見て夫に聞いてみたら 親と最後に家族旅行したのは中2が最後でそれ以降はひとりで留守番していたそうです。 そういえばこの前、タレントの松本伊代さんがテレビで「息子が中学生になって一緒にハワイに行きたがらなくなった」って言ってましたっけ。 男の子は中学くらいなのでしょうか。我が家は女の子なので20歳になっても喜んでついてきますが・・。 夫婦だけの旅行も素敵なものでしょう。 今まで子供中心だったので行けなかったバーとかも楽しめそう。 それはそれで私はとても楽しみです。

すればいいじゃん

🙂
フライヤー
家族旅行に、年齢なんか関係あるのかな? 男の子だということが、ちょっと私(女)とは考え方が違ってくるのかもしれませんけど、、、。私は、生まれてから結婚して、その後子供を連れて親子三代でも、今でも旅行をしていますよ。毎年、、、。 トピ主さんみたいに、毎回海外ではなかったけどね。日本の国内旅行なんかは、家から飛行機に乗らないで行ける範囲なら、めぼしい所はほとんど行き尽くしています。5年ごとに一回でも行けば、それなりに変わった所があったり、また新しい発見があったり、季節が違えば景色も違うので、問題ないです。 海外旅行だと、やはり日にちが長くなるので、勉強で忙しくなる中学生の男の子は、あまり乗り気にならないかもしれません。私の息子も中学生ですが、2-3日の国内旅行なら、問題なく親子三代で旅行しますよ。あと、親戚の子供も一緒に行くので子供が五人、ワイワイしていることが、楽しいですから、家族旅行とはいいながらも、団体旅行の楽しみがあるんですよ。 毎回同じメンバーで、それこそ男の子が一人とか、そういう旅行だとなかなか気が進まないかな?あとは、子供にプランを立てさせると、いいんじゃない?

同じく中学まででした

041
はな
部活でスケジュールが合わなくなるし やっぱり恥ずかしいんでしょうね

観光旅行ではなく

😉
tokyo
我が家は子供が小さい時は虫が好きだったのでホタルや花火が見れる所へ、中学生になったらスキーをやってみたいというので北海道スキー旅行へと子供の要求に合わせて旅行を計画しています。 今は大学生と高校生ですが英語を話してみたいということからハワイ旅行を近々計画中。 最近では子供の方からどこどこへ行きたいと言います。それはそれで我が家の場合大変ではあるのですが・・・ いつか子供たちが独立してから夫婦で観光旅行したいと思ってます。

強制はしないことでしょうか。

🎶
スウィートポテト
我が家では2人の息子たちは大学生まで、家族の旅行に付き合ってくれました。息子たち2人が社会人になった昨年からは夫婦だけで旅行しています。 ただ息子たちの学生時代は2人のうち1人だけが来た時もあれば、用事があり途中から参加した時や、先に帰った時など、息子たちの参加の仕方もいろいろです。(国内が主だったので臨機応変ができましたが。) そして息子たちが大学生の時には「一応4人で泊まれるホテルを予約したけれど、一ヶ月ほど前までに行かれるかどうか知らせて欲しい」という形にしていました。それぞれ息子たちの活動も尊重したかったので。その結果、一昨年までは息子たちも参加してくれての旅行になりました。 家族旅行も強制はせずに、お子さんたちの気持ちに任せてあげてはいかがでしょう?今は上のお子さんは思春期で複雑な心境の時、一度家族から離れてみたい時かもしれません。お子さんの気持ちを尊重していれば、また家族と旅行したい時が来ると思います。 親としてのご自分たちの気持ちは少し置いておいて、今は上のお子さんの気持ちを理解してあげて欲しいです。

一生旅行できる

😀
中1小3の母
育て方なので答えるとしたら、一生一緒に旅行する、かな。 うちの主人は今でも親と旅行します。ついでに嫁の私と子供も一緒だし。 子供は中学生小学生の男の子です。もっと言えば、主人の親の親、つまり大姑も生きていたころは一緒でした。なので一生。 小さいころから一緒に旅行するとかだけでなく何度も言いますが育て方です。 しかし私は夫婦で旅行したいです。二人きりになりたいよ~。いちゃつきたいよ~、邪魔ばかりされるので。

ずっとできますよ!

🙂
aki
我が家はすでに成人しています。3人。 小さい頃の様には行きませんし、本人の意思で 其々に欠けた時も有ります。 今は、長女は結婚していますが、その夫も一緒に計画を立てて 都合を付けて、家族旅行します。出来る時に・・・出来る様に ですけどね。正直、結婚前の様には行きませんが。 ただ、主さんは、お若いし子どもさんも小さいので、まだまだ 行くチャンスは沢山あります。無理強いせず でも一緒に行ける時には行く事をお勧めしますよ。 長女が結婚前に4人で言った旅行はとても想い出深い物が有ります。 無理強いせず・・・楽しい計画を立てて。たまには夫婦だけで。 楽しみましょう。

まだついてきます

🙂
ヨット
うちは、上の子が高校生ですが、まだついてきます。 小さい頃から、海外に毎年のように連れてってます。 アメリカ各地に友達がいるので、パック旅行じゃ行けないような所など。 ただの観光旅行では終わらない旅にしています。 県内TOPの学校に受かったくらいなので、 旅行程度では勉強に専念出来ないものではないと思います。 ただね、ついて来られるとお金がかかるんですよ。 お小遣いあげるから、近所の私の実家で留守番するようにお願いしても 「イヤだ! 絶対ついていく!」と主張してきます。 さなえさんの場合、中学生のお子さんが旅先で楽しめるような旅の内容になってますか? 私は、さなえさんが羨ましいんですけどね(笑)。

小学校で卒業です

🙂
森のりす
帰国、旅行大好き家庭など、さまざまな家庭の子がいる公立に3人の子がいます。 帰国組は中学校入学と同時に、部活や生徒会など上手に学校モードに切り替えられた家庭の子は、高校受験も上手くいって、大学受験も波にのってます。 旅行大好きな家庭は、母親や母親の友人の感覚が家庭内で優先され、子供の意志が伝わりにくく実現しづらい印象を受けました。 参考までですが、こちらの地域の高校入試は公立、私立とも作文必須です。長年採点に携わった私の父に言わせると「本人の経験に基づいた内容」は高得点を与える、とはっきり方針があったそうです。 題材にもよりますが、私なら「本人の経験」が家族旅行ではお粗末な印象を受けます。中学生になれば、旅行より留守番の方が経験として価値があると思います。 おこさんの価値を、淋しいから。と言う理由でお母さんが下げようとしているのに気づかれた方が賢明と思います。

海外なら喜んできますよ

041
わん
友人が弁護士です。お子さんが幼稚園に入った辺りから 毎年海外に旅行に行くようになり今年大学生、 社会人になる息子さんとお嬢さんがいらっしゃるのですが 相変わらず海外旅行には家族で行っていますよ。 「夏にドイツに行くけどあなた達も行く?」と聞くと 「行く行く!」だそうです。 可愛いです。

受験や部活に比重

041
巣立ち
我が家は、上が娘で下が息子、年齢差はトピ主さんと同じです。 娘の高校受験が視野に入った頃までですね。 息子がかわいそうかと思ったのですが、 丁度中学でハードな部活に入り、 2日以上連続の休みはありませんでした。 夢中になっていたこともあり、家族旅行は卒業しました。 ただ、その後、娘とは日帰り旅行くらいはよくしましたよ。 下のお子さんはまだ物足りないかもしれませんね。 親子ふたり旅もいいかもしれませんね。

同じく中学生位まで

🙂
aki
3人兄弟です。 トピ主さんのように豪勢な海外旅行ではありませんが、泊まりの旅行、日帰りのレジャー含めて、中学生になると行かなくなりましたね。 兄弟皆、運動部に所属してましたので、嫌で行きたくないというより部活があるからという理由の方が大きかったですが、それ以降家族揃って外出するのは、盆暮れ正月の帰省や法事などの親戚付き合い程度でした。 >まだまだ家族みんなで旅行がしたいです。 残念ながら、息子さんがきちんと自分の意見と理由を持って断ってきたのであれば、首に縄くくりつけて引きずっていかない限り、その機会はこれからぐっと減ってしまうでしょう。 中学生ともなると少しずつ自分の世界や自我ができ、親家族より友達との交流のほうが楽しくなる頃じゃないですか? 寂しい気持ちはわかりますが、子離れ開始時期がきたと思いましょう。 むしろ、これからは、子連れでは難しかった旅行スタイルを探してみるのもいいのでは? 私は女ですが、社会に出て少し稼ぎ出した頃から、親を誘って旅行してますよ。 今は一時離れても、また旅行できる機会もあると思います。 (でも、男の子は難しいかも…)

かなり個人差があるようですが…

🐧
ちー
私は20歳で女子大生ですが、今年も家族で旅行に行きましたよ! ただ、私の友達の中には 女の子でも、お母様と一緒にショッピングをするのも恥ずかしくてイヤ!という人もいます。 上のお子様、まだ中学生でいらっしゃるのに「勉強に専念したい」なんて・・・ なんと真面目な・・・感心です! お子様が受験を控えていて もうすぐ追い込みに入る…というわけでなければ、 お勉強の息抜きに旅行するのもいいと思いますよ。 特に上のお子様は中学生ということで、もう思春期に入りますよね。 そういう時期には是非、世界中の様々なものを見て欲しいものです。世界観が変わりますよ。

思春期の男の子は行きたがらない

041
のんたん
家族旅行は小学生までですね。特に男の子は大きくなると家族旅行を嫌がります。うちも息子が小6、娘が小3の時の家族旅行が最後でした。 息子が中1の時に旅行はどうする?と聞いたら行きたくないと言ったので、それきりです。娘は内心行きたかったようですが。思春期の男の子は「家族旅行なんて恥ずかしくて行ってられるか」という感じなのかもしれません。 今は子供も大人になり、娘はたまに一緒に旅行に行ってくれますが、息子は親とは一緒に旅行してくれません。女の子の方が家族旅行は好きなのかもしれませんね。

中3男子ですが…

🙂
ままっち
今年の秋休みの旅行は 断られました(笑) 受験なので勉強(塾の予定もあるので)あるからと… でも受験が終わった 春休みには旅行に行きたいからと本人希望の京都に 行きますよ! ネットでの手続きも 全てやってくれました 子供なりにめり張りを 付けて居るんだと思いますよ。気持ちが落ち着いたらまた一緒に行ってくれますよ~

高1男子ですが

041
女同士が楽なので
ついて来たがりますね。軽度の鉄オタなので趣味の問題ということもあるかもしれません。 大学生になってもついてくるかも。 私は実親に誘われれば今でも喜んでついて行きます。 息子が大学生になったら、実母と2人だけでヨーロッパ旅行をしようと計画しているのですが、 夫と息子もついて行きたいと言うので、資金は実母持ちだからということにして(本当は自分の分は出します)ダメ出ししてしまいました。

男の子なら中学生くらい?

041
どろんぱ
中学に入った途端「部活」で家族との時間が取れなくなりました。 高校受験を理由に家族旅行はなくなりました。 ずっと息子とは出かけていませんでしたが、高校2年の時 「もう、これからはお前と一緒に泊まりで出かけるなんてないだろうから」 とお願いして一泊二日で東北旅行をしたのが最後です。 一方娘は大学卒業するまで、なんとなく毎年二人で海外旅行へ行っていました。 でも、残している家族が気になって、家族みんなで行くほどは楽しめなかったかも。 来年、息子が大学院を卒業し、他県に就職します。 娘が大学を卒業する時も卒業旅行と称してヨーロッパへ行ったので 息子にも「もう最後だから卒業旅行でみんなで海外へ行こうか?」 と言ったら「アホか!」と一蹴されてしまいました。 (国内旅行だといい年して親子旅行していると恥ずかしいかもしれないけど 海外なら多少許されるかな?と思って言ったのに) 男の子は、そうやって成長していくんだな、とあきらめています。 それから、私も子供を何度も海外に連れて行ってましたが 子供には「飛行機が嫌いだから本当は海外旅行になんて行きたくなかった」って言われてしまいました……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧