初めて書き込みさせて頂きます
大学生の女子です
最近ゼミやバイト先で開かれる飲み会について悩んでいます
私自身は、人と普通に冗談を言い合ったりからかい合ったりすることが大好きなのです。しかし、私には他人に本当の自分を見せなさそうな雰囲気や一歩距離をとろうとする印象があるようです。確かに自分でも思い当たる節はあります。
それでも気にせずに人に話し掛け冗談を言い合える友人も少しずつ増やしてきたのですが、やはり第一印象というのは簡単に消し去れないと感じています。
ただ最近増えた友人から大人数での飲み会に誘われるようになりました。せっかくのお誘いで、喜んで参加しました。
しかし、私は大人数の飲み会の「滑ることを言ってはいけない」ような独特の雰囲気にのまれがちで、飲み会では基本聞き手になってしまいます。またお酒も普通レベルで大好きではありません。
私はそれで十分なのですが、そうすると周囲の人に「〇〇静かじゃん!」「もっと大声出さないとー」「楽しんでる?」などと気を使われてしまいます。
皆が笑うときは同じく楽しんで笑っているのですが、飲み会での周囲のテンションの高さに引いているような顔をしてしまっているのかも分かりません。
特別面白いことが言えるような性格でないし、飲み会が得意でないことも事実です。普段のときの方が饒舌になってしまう程です。
それでも人間関係を深めるためにも、周囲にこのような気遣いをさせないようになりたいです。
逆に無理矢理にはしゃいだりしても、私のイメージとは合わなくて引かれてしまうと思っています。私みたいな、基本おとなしめだけどある程度は冗談が通じる、そんな微妙なキャラ位置の人は、飲み会でどのように振る舞うのが一番でしょうか...
本当に悩んでいます。少しでもご指南いただけたら嬉しいです。