本文へ

飲み会の席でどうすれば・・・

レス6
(トピ主 1
041
きなこmoti
仕事
初めて書き込みさせて頂きます 大学生の女子です 最近ゼミやバイト先で開かれる飲み会について悩んでいます 私自身は、人と普通に冗談を言い合ったりからかい合ったりすることが大好きなのです。しかし、私には他人に本当の自分を見せなさそうな雰囲気や一歩距離をとろうとする印象があるようです。確かに自分でも思い当たる節はあります。 それでも気にせずに人に話し掛け冗談を言い合える友人も少しずつ増やしてきたのですが、やはり第一印象というのは簡単に消し去れないと感じています。 ただ最近増えた友人から大人数での飲み会に誘われるようになりました。せっかくのお誘いで、喜んで参加しました。 しかし、私は大人数の飲み会の「滑ることを言ってはいけない」ような独特の雰囲気にのまれがちで、飲み会では基本聞き手になってしまいます。またお酒も普通レベルで大好きではありません。 私はそれで十分なのですが、そうすると周囲の人に「〇〇静かじゃん!」「もっと大声出さないとー」「楽しんでる?」などと気を使われてしまいます。 皆が笑うときは同じく楽しんで笑っているのですが、飲み会での周囲のテンションの高さに引いているような顔をしてしまっているのかも分かりません。 特別面白いことが言えるような性格でないし、飲み会が得意でないことも事実です。普段のときの方が饒舌になってしまう程です。 それでも人間関係を深めるためにも、周囲にこのような気遣いをさせないようになりたいです。 逆に無理矢理にはしゃいだりしても、私のイメージとは合わなくて引かれてしまうと思っています。私みたいな、基本おとなしめだけどある程度は冗談が通じる、そんな微妙なキャラ位置の人は、飲み会でどのように振る舞うのが一番でしょうか... 本当に悩んでいます。少しでもご指南いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

心配しなくてもいいです。そのままで大丈夫

041
はやてこまちはやぶさ
46歳営業職です。きっと考えすぎてるのだと思いますよ。 あまりなじみでない人たちの前で変な話題を振って、滑ったり、ドン引きされたりの場面を必要以上に考えすぎるのでは・・・・・。 そういうこともごく稀にあることはありますが、直ちにテレビのバラエティーみたいにバカにされるわけではありません。むしろ初対面の人たちには自分のキャラを摺り込むいいチャンスだと捉えましょう。それでも話題を見つけるのが下手で、会話をどう始めるかが苦手というあなたのために、私たち営業の畑で昔から言い伝えになっているフレーズをお教えしましょう(他で出るかもしれませんが)。 「木戸に立てかけさせし衣食住」・・・・・(派生型)「箸に立てかけさせし衣食住」 「き・・・気候・季節」「ど・・・道楽(趣味)」「に・・・ニュース」「た・・・旅」「て・・・天気」「か・・・家庭・家族」「け・・・健康」「さ・・・酒・サラリー」「せ・・・セックス」「し・・・仕事・宗教」衣食住・・・そのままです 人の会話はだいたいこの項目に分類することができます。これに沿って飲み会の前日には話題をまとめておくとよいでしょう。(つづく)

何か言葉を発しましょう

041
ぼんぼん
誰かが面白いことを言ったら「○○さん面白いねー」とか「えー、本当ですかー?」とか何か言葉を発すればいいんじゃないでしょうか。何も言わない無口な聞き役でいると楽しんでいるかどうか心配されてもおかしくありません。相槌を打っていれば自分からあまり話していなくても会話に参加しているように思われると思います。

心配しなくてもいいです。そのままで大丈夫2

041
はやてこまちはやぶさ
(つづきです)派生型は「は・・・恥ずかしい話」「し・・・失敗した話」となりますが、自分の使いやすいほう選んでください。 あとは話の導入部分で(多少無理しても)自分のペースにのせることです。 「○○静かじゃん」「・・・いま食べてるところ。このおつまみ意外と美味しいね。作りかたわかる?」とかね。そして食、健康などへ発展させていけばいいのです。 飲み会の場面で、会話を、流れを最初からプロットしながら進めている人物はまずいません。いま何でこの話題について話しているかなど誰も気にしていないのです。だからあなたも好きなことを話してよろしい。 それでもきっかけが欲しいあなたのためには使いやすい2つの言葉を・・・ 「話し変わりますが・・・」「話し戻るんですが・・・」これらを前置きするだけで、自分の好きな方向へ話題を持っていくことができます。慣れてきたら「いやいや・・・」とか「それはそうと」に置き換えて話の転換を試みてください。あとは「木戸にたてかけさせし衣食住」からお好きなものを・・・。 まだ学生さんですし、苦手意識を持たず、人とのコミュニケーションは多くの場数を踏んで欲しいと思います。

面白い会話をしなきゃって思いつめない

🐱
紗希
噺家でも芸人でもないのですから、 「面白い事言わなきゃ」 なんて考える必要はないですよ。 主様はご自分の興味があるなしに関わらず、他の人が話しているのを聞いて反応する事はできるようですから、後は「会話力」を付けるだけだと思います。 と言っても、先述の「面白い事を言わなきゃ」って事ではないですよ。 例えば、話が盛り上がっている輪のなかに主様がいたとして・・・ その会話に加わるようにすれば良いのです。 「聞いて頷く」「反応して笑う」だけでなく、相手が言った事に関して「私もそう思う」とか「それ良いよね」とか、とにかく「声を出す(発言する)」という事です。 話題を振らなきゃ・・・と考え込むより、すでに出ている話題に乗っかってしまえば良いのではないでしょうか。

貴方のような人、いましたね。

041
今日は豪雨なの?
 10何年前かに大学生でした。  トピ主さん、飲み会には貴方のような「微妙な立ち位置」の人は必ずいました。そして今も会社にはいます。  結論から言うとそのままでいいんです。だってその立ち位置で飲み会に誘われてんだもん。  あと経験上、そういう人の方がもてるんですよね・・・。飲み会でうけを狙って話す女子大生なんて男子から見たら嫌だよ!だからそのままで大丈夫。貴方はいい彼氏さんもゲットするでしょう。

トピ主です

041
きなこmoti トピ主
レス下さった方々、どうもありがとうございます。 「気の利いた発言をしなきゃ」と、自分で自分を追い込んでしまっていました。あまり深く考え込まずに話の流れに身をまかせて、力を抜きたいと思います。 あと、私は皆に合わせ会話を楽しんでいるつもりでしたが、確かに笑っているだけでは伝わりませんね…。どんな台詞でも言葉に出して反応を返すことで会話に参加していきたいと思います。 人数が多くテンションの高い飲み会の席では、なぜか酔うことが出来なくて。飲んでも飲んでもシラフで、それどころか更にテンションが下がってしまうのです!仲間内の飲み会だと酔えるのですが…。 最近ゼミやバイト先での人間関係に関して、飲みの付き合い抜きでの限界を感じるようになりました。そのこともあって、せっかく誘われた飲み会の席では上手くやらなくてはならないと!気張ってしまうのです。 でも、皆さんのレスを読んでいてそんな自分でも少し許せる気がしてきました…。出来ることから取り組んでいきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧