30歳で、現在妊娠12週です。妊娠8週のつわりが酷い頃に、全身に赤い発疹ができ、あまりの痒さに、電話で産婦人科に蕁麻疹のような発疹が出たと伝えると皮膚科に行ってくれと言われ行きました。2件行きましたが、結果は原因不明で、一件目は蕁麻疹ではなくウイルス性による発疹で疲れているのではないかと、二件目は蕁麻疹ではなく毒素疹、何の毒素に反応かはわからない、妊娠による反応かもしれないと。どちらも塗り薬のステロイド剤を出されましたが、怖くて塗れず3日程我慢したらすっかり治りました。
発疹が出る前日に、産婦人科で血液検査をして、先日の12週の検診の時に、風疹の抗体が16倍なので、気をつけるようにと言われました。
今更ですが、もしかしてあのときの発疹が風疹だったのでは?と不安でたまりません。風疹の検査をもう一度した方がよいのでしょうか?
今日は病院も休みで、不安で寝られません。
発疹は赤くてものすごく痒く、熱は測った訳ではないですがなかったと思います、咳、鼻水もありませんでした。
今まで風疹にはかかった事はなく、中学2年で予防接種はしています。