本文へ

妊娠中の風疹

レス8
(トピ主 1
😨
ひつじ
ヘルス
30歳で、現在妊娠12週です。妊娠8週のつわりが酷い頃に、全身に赤い発疹ができ、あまりの痒さに、電話で産婦人科に蕁麻疹のような発疹が出たと伝えると皮膚科に行ってくれと言われ行きました。2件行きましたが、結果は原因不明で、一件目は蕁麻疹ではなくウイルス性による発疹で疲れているのではないかと、二件目は蕁麻疹ではなく毒素疹、何の毒素に反応かはわからない、妊娠による反応かもしれないと。どちらも塗り薬のステロイド剤を出されましたが、怖くて塗れず3日程我慢したらすっかり治りました。 発疹が出る前日に、産婦人科で血液検査をして、先日の12週の検診の時に、風疹の抗体が16倍なので、気をつけるようにと言われました。 今更ですが、もしかしてあのときの発疹が風疹だったのでは?と不安でたまりません。風疹の検査をもう一度した方がよいのでしょうか? 今日は病院も休みで、不安で寝られません。 発疹は赤くてものすごく痒く、熱は測った訳ではないですがなかったと思います、咳、鼻水もありませんでした。 今まで風疹にはかかった事はなく、中学2年で予防接種はしています。

ランキング

レス

頑張って

041
なな
私もトピ主さん位の時に痒くて痒くてかきむしってました。 妊娠して赤ちゃんという異物?が入ったからだと勝手に解釈してましたが… そして風疹抗体がなく、注意するように言われました。 私も風疹はしてなかったです。 その後、風邪ひいたり40℃の高熱でたりなんやりありましたが8月に無事双子出産しました。 トピ主さんもなんともなかったら良いですね! 気にしすぎも体によくないから、ご注意を

風疹経験者

ハート
私は大人になって風疹に罹った者です。 大人になってからの風疹は、噂通り、かなり大変で40度前後の熱が四日ほど続き、本当に死にそうでした。 発疹は熱とともに顔、胸から始まり瞬く間に全身に広がりましたが、痒みはありませんでした。 熱が下がっても、発疹が全て引くのにはかなり時間が必要でした。 以上、私の経験談で、トピ主さんの状態とはかなり違う様に思いますが、妊娠中でご心配でしょうから病院で再度ご確認されたら安心すると思います。

もう一度抗体検査

041
アドバイス
2度目の検査をして抗体価が有意に上昇していたら専門家に相談することをおすすめします。

違うかなぁ?

🙂
さな
こんな時ですが、まずはおめでとうございます。風疹、大人になってからしました。 症状は前の人と同じで高熱が続き、その後顔やらお腹、全身に赤い発疹が出来て、私はものすごく痒かったです。発疹も長かったです。まさに先からぬける。手の先、足の先みたいに無くなって行きました。一ヶ月位調子悪かったです。 大人になると重症というか、かなり重い筈です。 予防注射していませんか?していてもなるみたいですが。 でももし風疹だと胎児に異常が出る場合もあるから、先生に相談された方が良いかも。ちなみにりんご病も胎児に異常が出るかもしれないから、気をつけて下さいね。 元気な赤ちゃんでありますようにお祈りしています。

すみません

😨
さな
予防注射したのですね。すみません。良く読んで投稿するべきでした。 何でもないと良いですね。

妊婦と風疹

041
さる
掲示板で相談することじゃありません。 妊婦が風疹に罹るとおなかの子に大変な影響を及ぼすので、直ぐに大学病院で検査を受けましょう。 そしてその結果に素直に従いましょう。

検査をもう一度!!

041
tiffany
風疹かどうか心配ですよね。 中二のときに予防接種を受けていらっしゃるとのことですが、二度かかる人もいます。 是非、もう一度検査をされる事をお勧めします。胎児に影響するからです。きちんと検査をすれば、安心して出産を迎えられますよ。 私は、二番目の子供がお腹にいるとき、上の子の幼稚園で風疹が流行ました。私も予防接種を受けていましたが、念のため風疹の抗体検査を受けました。

トピ主です

😨
ひつじ トピ主
本日、二回目の抗体検査に行ってきました。 一週間後に結果がわかります。初めての妊娠で、何かと神経質になっております。 皆様、お返事ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧