すみません。長文です。
この数カ月、気持が整理ができずに悩んでいることがあります。
小学生の娘がいるのですが、隣に住む上級生のAに、春頃からきつくあたられるようになり、そのことで、私の気持ちがこじれてしまって、お隣に対して大人げない態度を取ってしまうのです。具体的にはバッタリ会ったときにA本人のことは無視したり、親のほうには足早に挨拶だけしてムッとした顔で立ち去ったり…。
”いかん、大人なのに”と思う理性もあるのですが、”見るのもいや!”という感情のほうが勝って、顔や態度に出てしまいます。
娘とAとの異変に最初に気付いたのは、家の前で娘とAをまじえた数人で遊んでいるのを見た時でした。Aはその中ではリーダー格なのですが、鬼ごっこやかくれんぼの鬼を娘にずっとやらせたり、ものすごい勢いで追いかけて転ばせたり。疲れて息の上がった娘が、別の子に「もう(鬼ごっこを)やめたい」というと、その子がAに取りなして別の遊びになるのですが、またAが、娘に順番がまわらないようにするのです。
たまらず私がベランダに出てAの方をじっと見ると、その後は何事もなかったようになりました。
毎朝の登校もそのグループでしていたので、気をつけて様子をみると、やはりAに避けられているようでした。ほどなく登校も断られ、現在は毎朝家の前で会うそのグループとすれ違いながら学校へ通う日々です。(とはいえ娘もたくましく、別のお友達を見つけて通っています。)
今思えば、気付いたときに、親もお隣に率直に働きかければよかったのかもしれません。が、その時は、子どもの事には親が口を出さないという理想にしばられ、娘にいろいろアドバイスするに留めてしまいました。(先生には相談しました。)
娘が元気で通っているんだからよしとすればいいのですが、どうしてもできない自分がいます。どう考えればこの気持ちを整理できますか。