本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人げないのはわかっていても、どうしても許せません

大人げないのはわかっていても、どうしても許せません

レス4
(トピ主 0
😢
さわ
ひと
すみません。長文です。 この数カ月、気持が整理ができずに悩んでいることがあります。 小学生の娘がいるのですが、隣に住む上級生のAに、春頃からきつくあたられるようになり、そのことで、私の気持ちがこじれてしまって、お隣に対して大人げない態度を取ってしまうのです。具体的にはバッタリ会ったときにA本人のことは無視したり、親のほうには足早に挨拶だけしてムッとした顔で立ち去ったり…。 ”いかん、大人なのに”と思う理性もあるのですが、”見るのもいや!”という感情のほうが勝って、顔や態度に出てしまいます。 娘とAとの異変に最初に気付いたのは、家の前で娘とAをまじえた数人で遊んでいるのを見た時でした。Aはその中ではリーダー格なのですが、鬼ごっこやかくれんぼの鬼を娘にずっとやらせたり、ものすごい勢いで追いかけて転ばせたり。疲れて息の上がった娘が、別の子に「もう(鬼ごっこを)やめたい」というと、その子がAに取りなして別の遊びになるのですが、またAが、娘に順番がまわらないようにするのです。 たまらず私がベランダに出てAの方をじっと見ると、その後は何事もなかったようになりました。 毎朝の登校もそのグループでしていたので、気をつけて様子をみると、やはりAに避けられているようでした。ほどなく登校も断られ、現在は毎朝家の前で会うそのグループとすれ違いながら学校へ通う日々です。(とはいえ娘もたくましく、別のお友達を見つけて通っています。) 今思えば、気付いたときに、親もお隣に率直に働きかければよかったのかもしれません。が、その時は、子どもの事には親が口を出さないという理想にしばられ、娘にいろいろアドバイスするに留めてしまいました。(先生には相談しました。) 娘が元気で通っているんだからよしとすればいいのですが、どうしてもできない自分がいます。どう考えればこの気持ちを整理できますか。

ランキング

レス

お隣同士というのが厄介ですね

🐧
スワロ
さわさんの気持ちわかるなぁ。誰だって自分の子どもが イジメに近いことをされていたら、ムカッときますもん。 お子さん自身がしっかりした考えを持って、行動に移せることは大したもんです。 心の持ちようを教えてくださいとの事ですが、もう答えは出ていますよね。 「母親の力を借りずに、地に足を付けている娘はエライ!」 ただ娘さんが弱音を吐いてきたときは、盾になってあげて下さい。 とにかく何かあれば、お母さんは味方だからねって、 いつも信号を出し続けてあげることが大事だと思います。

同じ様な状況で

041
となな
同じ様な状況でしたが、、 その問題ある子は今中学になり遊ぶ事も無くなり、ふと再開したら凄く大人に親切になってて、世間話できて面白かったです。期限付きですよ。 小学生は本当に色々あるよね。 そういう子も居る。絶対。 だけど親は親、子は子だよ。 私は当時その子だけには冷たくしてたし、家の中から今か今かと機会を待ち、叱るタイミングを見つけてましたね(笑 面と向かって、嫌がることをするな。そういう子は、嫌われてしまうよ。と言った事もあったな。 けどそれもやはり時間とともにこなれていくから。 親に口を出さなかったのは正しいと思いますよ。余計に拗れるだけ。あなただって娘の行動を逐一チェックは出来ないでしょう?誰かには迷惑かけてるかもしれないし。相手の親御さんも気をつけます、としか言えないよね。 親も他人なんだから牽制したって意味はない。 それが余計にいじめられる原因になると思えば自制できますよね? 我慢出来ないときは、あぁぁー娘は大人だね!私は苛々しちゃうぅぅー!お母さんの事も嫌いになっちゃうよ~って言ってもいいのでは? 案外子供は冷静だから。 あなたの目を覚まさせてくれると思うなぁ。

不のスパイラル

🙂
しずく
むかつく気持ちは分かります。大事なお子様が苛めの手前のような事をされたのですから、でもお子様がたくましく学校で他の世界観をもてたのならば、余りそのAに対して仕返しの様な事はされない方が、教育的によいと思います。挨拶しないだけ、とはいえ、子供は嫌いな人に、挨拶しないでいいと解釈してしまうのでは?最近は挨拶を気分でする、新人社員が多いです。好き嫌いで挨拶はするものじゃない、挨拶は最低限のコミュニケーションの一つと社員教育で(なんでこんな幼稚園で習うような事と思いつつ)、教え直してます。どうぞ、A子の為の態度でなく、自分のお子様の為に正しい社会ルールを示して下さい。もしもそれでも又苛めになったら、A子の親御さんの前で、注意してあげて下さい。(やんわりと) 子育て大変でしょうが頑張って下さい

許さなくていいよ

🐤
かなた
娘さんは、今日も元気で遊んでいますか? 人を苦しめる人は、幸せではないんです。逆に幸せな人は、人を苦しめるようなことはしません。 さわさんは今、娘さんとAの状況を思い幸せではないから、Aに対して大人げない行動をとるわけですが、 Aがしたことを許さなくていいから、娘さんが今元気で友達をみつけ、学校にいけてる現実を幸せに思いましょう、そうすれば、Aに対してなんとも思わなくなります。 そして、娘さんは、幸せだから、人を苦しめる方にならなかったんだと、自分の育て方も自信をもちましょう。 こういうことは、時間をかけてでも幸せになることです。幸せオーラをバラまきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧