本文へ

小学生の娘の友達に一言言いたい

レス20
(トピ主 0
ベンチ
ひと
小学3年生の娘は友達3人と待ち合わせて登校しています。
そのうちのAちゃんが待ち合わせの時にいつも嫌な事を言ってくるそうです。今までも色々ありました。
2学期も娘は悩んでいましたが、冬休みを挟むと状況は変わるかな、と様子を見ていましたが新学期になっても状況は変わりません。
毎朝暗い顔で娘は家を出て行き、これからも続くあろうと思うので、もう大人からそういう事を言ってはいけないいんだよ、と言いたいと思っています。
娘は行動も早い方ではなく強く言い返すタイプでは無いので、なめられている感じで、もう一人のBちゃんのAちゃんにつられて同じ事を言うそうです。

もちろん娘も反論したりしていますが口では全くかなわないので…
そのAちゃんはずっと他の子と登校していましたがトラブルになりうちの子と一緒に行くようになりました。(突然合流してきたそうです)

そこでいつ言うか悩んでいます。

1、待ち合わせ場所に行く途中のAちゃんに偶然会ったふりをして言う (2人で話せます)

2、待ち合わせ場所に子供と一緒に行って言う(登校を見守るボランティアの人や他の子も居てる)

3、待ち合わせ場所に毎朝子供と一緒に言って、目の前で発言があった時に言う。それまでは何も言わない。

また、優しく言った方がいいのか毅然と言った方がいいのか…またその子は今までトラブルがあっても親には言わないし、親に聞かれても認めません。
なのでわたしが言ってもAちゃんの親に伝わる事はないと思います。
娘は多分言って欲しくないと思ってるので1番かなぁ。大人気ないんですが私がもうAちゃんに我慢ならないんです…
後3年生だと大人に言われて効果はあるでしょうか?逆に反発しますか?

ランキング

レス

まあやってみてみたら

041
Hanako
そういう子どもは昔からいたでしょう。娘の時代いましたが…あんまりかわらないな…注意きかない子どもかもでも、しないよりまし

誰と登下校するかなんて自由

041
マヤ
誰と登下校するかなんて自由なんだから、ひとりで行くようにしたってぜんっぜんかまわないんだよ って娘さんに言いますね。私なら。 時間をずらしたっていいし、道を変えたっていい。 嫌がることを何度も何度も言ったりしたりしたら、ひとは自分から離れていくんだって学習する良い機会でしょう。 私なら何にも言わず、 もう一人の子にだけ前の日の夜に『明日から別に行くね』と報告して(相談やお伺いでなく決定事項として)翌日から別登校させます。 娘が喋るの苦手だったら、親御さんに、『Aちゃんとうまくいってないから一人で登校させますね』と決定事項報告。 毎朝暗い顔で出ていかせるなんてかわいそう。 人間て幸せになるために生きてるんですよ。 学校は将来一人立ちする為に色々勉強しにいくところ。 理不尽に苦しめられにいくところじゃない。 あなたの意識をAちゃんの矯正に向けないで、娘さんに向いてあげて。 一緒になんか行かなくたっていいんだよ、自由なのよって教えてあげてください。 娘さんがそうしたいって決心ついたら、そうできるようサポートしてあげてください。

お子さんが成長するチャンスですよ

ぶー
私にも3年生の子供がいますのでトピ主さんの気持ちは少しわかります。 口の達者な気の強い意地悪な子いますよね。 >娘は行動も早い方ではなく強く言い返すタイプでは無いので、なめられている感じで この状態のまま成長したら、困るのはトピ主のお子さんではないですか? Aちゃんのような子供、大人もまだまだきっとたくさんいます。 そのたびに母親がでるというわけにはいかないです。 私はこみあげてくる怒りをぐっと我慢して、娘にアドバイスしてます。 ただ、Aちゃんのしていることがどの程度かわかりませんので、もしあまりにもひどい場合。うちは、その子とは距離を置かせました。他にも同級生はたくさんいるので他に目をむけるようにと。 執着された場合は、担任の先生に相談しました。

嫌ですよね

041
マドモアゼル
うちも同じくらいの娘がいますので お気持ちよく分かります。 直接言ったとして、反発はしないような気はします。 その場では、大人が注意していることですから、いちお「はい」とは言うかも。 でも、直るかどうかはまた別の話しで、これは直らない可能性のが高いと思います。 やっぱり一番いいのは、娘さん本人が、 「そういうこと言われたら嫌だから言わないで!」って、強く言うしかないんだよね~。 それが優しいコには出来ないって分かってるけど、それしか無い気がする。 でも、やっぱり何もしないよりは、ちょこちょこ注意してたほうが まだいいかもしれないですね。

親が直接口出ししたらダメです

041
はなはな
子供同士の事なので、親は直接出ないで、ボランティアの人に、気をつけてもらい、あまりにひどい時は学校に言ってもらいましょう。トピ主さんも担任に相談して休み時間に気をつけてもらってはいかがでしょうか。

よくあること

🐷
すいまー
トピのようなトラブルは良くあることです。 娘さん自身が強くなるしかありません。 と言っても、言い返す強さでなくてもいいんです。 言われても気にしない強さでも。 娘さんに「そんなに辛いなら一人で登校したら?」 と言う選択肢はありませんか? 今までの待ち合わせより少し早く家を出るようにするなど。 また、どんな事を言われたのかよく話を聞いて、 どうしてそんな事を言われたのか、そんな事を言われたら どんな風に返せばいいのかを教えても良いと思います。 もしかクラスでは問題なく過ごせていて、登校メンバーだけが 問題ならば、私なら一人で行かせます。 娘さんにそう話してみて、もし娘さんが一人で登校するのがいやなら 自分で解決策を見つけるのではないでしょうか。

親から言わない方がいい

🐷
お布団猫
低学年だと効き目があるかもしれないけど、Bちゃんを引きこむほどの意地悪さでしょ? 一緒に言わなきゃ…って思わせる迫力がある子なんじゃない? そんな子にどんな言い方をしても逆恨みされそう。 娘さんがますますいじめられると困るから、その子からそっと離れたら? それぐらいの年で意地が悪い子は、大人の前では上手に隠すよ。 だったらなにか理由をつけて、明日から早く行かなくちゃいけないとか、最近中々起きれなくてぎりぎりになっちゃうから先に行っててとかわかれるようにしたほうがいいですよ。 だってAちゃんどころかBちゃんまで一緒に酷いことを言うなら三人で行く意味が無いでしょ? 心配なら学校の先生に、こういう経緯で一人で登校させることにしましたが、もしもめているようであれば教えて下さい、みたいに伝えておくといいのでは? 娘さんが笑顔で登校できるようになりますように。

録音は?

041
匿やん
まだ小学生なので基本は、親が介入しないほうが、社会勉強になりそうです。 ですが、中学でも一緒でイジメの元になりそうなら、今の内から準備したほうがよいかも。 相手親が子に聞いてもしらばっくれるなら、録音して、証拠を集めておくことです。最終的には、集めた暴言集を相手親に聞かせる方法しかなさそうです。 暫く、お子さんが嫌なら嫌でハッキリ言い返せて耐えずとも気持ちの切り替えが出来るようになるまでは、録音で我慢されては如何でしょう?これから先、もっと女子同士で嫌なシチュエーションを体験します。今、やり返す練習するには取って置きの時期です。

私なら何も言いません。

041
だんご
1~3、どのチョイスもありません。 あなたが出て行くことによって、相手が逆切れし御嬢さんがとばっちりを喰らうことはありませんか? その登校は、集団登校のようなものでしょうか? たまたま好きな者同士が待ち合わせしているだけなら 私なら娘を違う時間に登校させると思います。 問題の女児と一緒に以前から登校していた女児も一緒に嫌なことを言ってくるのですよね? その友達の輪に入らせていることが不安です。 あと、個人懇談の時にそれとなしに先生に聞いてみるかな? 苦情ではなく、どうなんですかね?仲良くやってますか?とか

??? 時間をずらせば?

041
sagiri
登校時間をずらせばいいんじゃないですか? 一緒に行く決まりではないのでしょ? 主さんが相手のお子さん相手に注意する以前に、娘さんを一緒に登校させなければいいだけでは? 一緒に登校すると意地悪な事を言われる、尚且つ娘さんが嫌がっている なら、そういう状況にならなければいいだけだと思いますけど? 

お気持ちわかりますが。

041
チェシャ猫
小学生の娘がいます。 昨年、女子グループの揉め事多くなり、毎日心配してました。 娘には「気が合わないお友達なら無理に一緒にいることはない(遊ばなくてもいい)よ。」と意見してみても、結局は相手のわがままに振り回されたり強い口調や意地悪に、その都度落ち込んだり。 半年くらいはそんな状態でしたが、今は気の合う他のお友達と仲良くなって、そのグループとは疎遠になったようです。 正直、相手の子供に何か言いたくなるのは当然だと思いますが、やめといたほうがいいと思います。 親が出て行って解決してあげるのも、いつまで? しかも、解決になるかどうか怪しい。 気の合わない相手との付き合い方を学んで成長していくのは娘さん自身の今後にも必要かと思います。 私も今回のことで他の学年の娘さんを持つママさんに色々と話を聞きましたが、似たような揉め事はやはりあるそうで。 うちの娘と同じように泣いて帰ってきたこともあるそうです。 特に女子は高学年になるほど難しいですね。 家庭で、じっくり話を聞いてあげてガス抜きさせる、好きな料理を作ってあげるなどの方がいいと思うな。

子どもの成長を促しましょうよ

041
おじゃまあ
貴方がここで出ることは、はたしてお子さんにとっていい事なんでしょうか? 社会に出れば嫌な事を言ってくる人はいくらでもいると思います。 大人になって親が口をはさんで解決する訳にはいきません。 今はそういう人達から自分を守るためにはどうすればいいのか、一緒に悩みながらお子さんなりの方法を見つける、そんな勉強の時期なのです。 自分で言えれば一番いいのでしょうが、それが難しいのであれば他の方法がないか一緒に考えましょう。 思い浮かばなければ、いろんな所に相談しましょう。 あくまで、お子さんの力で解決する方法を模索するのです。 そうすれば、お子さんが今後悩む事があれば「そういえば色んな所に相談したりして色んな考えがあったな」と思い出すでしょう。困難に対して誰かに相談するという事が出来るようになるのです。 また、お母さんが気持ちを分かってくれた、一緒に悩んでくれたという経験は安心感をもたらし、辛い事に対する思いも緩和する事でしょう。 この件に関しては私だったらまず学校の先生に自分で相談するように勧めると思います。「それでだめだったら次の手を考えよう」とも言いますね。

3かな

🐷
トントロ ロ トトロ
小学校高学年の母です。 嫌な事とはどんなことでしょうか。 私なら、同じ方向についでの用事があるからとか理由を付けて学期末まで登校に付き合います。 そして目の前で発言があった時のみ 「そんな事言うもんじゃないわよ~」 と、しっかり目を見て言いますね。 聞き入れる子でないなら、娘に違う子と登校したらどうかと提案するかな。 Bちゃんが同調するタイプだと、待ち合わせにデメリットしか感じられません。 小学校まで嫌いになってしまったら、かわいそうです。

ええ?

041
まか
その場で聞いたならともかく。娘さんはなんかあったらすぐ親や先生にちくる、弱虫チクリ魔扱いになっちゃうよ。娘さんに言い返すなど態度をアドバイスして元気づけるだけにしたほうがよくない?

3年生だからこそ

041
昔のOL
親が表に出ては駄目です。余計に言われます。 私なら待ち合わせ場所にはいかせません。 娘を送っていきます。 >他の子と登校していましたがトラブルに そのうちBちゃんもAちゃんとトラブルになるでしょう。 Bちゃんのママには「しばらく自己送迎します」と淡々と伝えます。 どうしても耐えられないなら、Aちゃんが1人の時に「おばちゃんは知ってるからね!」とボソッと低い声でいうかな。 流されやすいBちゃんもその程度の友達。 早めに別の子と一緒に行けるように、誘導する方が良いと思います。

30年前の私

041
アビー
40歳目前の女です。約30年前のことですが今でも鮮明に覚えています。友達2人とともに下校途中。いじめっ子気質の1人がいつものように攻撃的な嫌なことを言いました。その日のターゲットは私。 普段なら「今の言葉は良くない。やめて」と言えたのに、なぜかその時は言えませんでした。その日から小学校卒業までずーっとその2人に陰湿ないじめをされ続けました。一生消えないしこりです。 私もいけないのです。内気。機転のきく性格ではない。どこか尻込みしてしまう。いじめによりそれは増幅された気がします。 「世の中には意味もなく攻撃してくる人がゴマンといる。強くならなくちゃだめ!」と30年前の自分にいってやりたいです。 嫌なことは何がなぜ嫌なのか相手に言う。例え近所にその子しか登下校する友達がいなくても嫌だったら離れる。 娘さんに強くならなくてはいけないこと、伝えてますか? ちなみに私をいじめていた奴(女)は他のコもいじめており、たまりかねたのでしょう、そのコの親が奴に諭している現場を見ました。奴は思いっきり知らばっくれて、平然としていました。 親が出て行って解決するのか疑問です。

おつらいでしょうね

🐱
野菊の父
小学二年生女児の父です。 >そのAちゃんはずっと他の子と登校していましたがトラブルになりうちの子と一緒に行くようになりました。 その「他の子」と登校する方法はないのでしょうか? 場所が不明で一概に言えないのですが、交通事故や不審者の問題など一人での登校にはやや不安を覚えます。 その「他の子」の親御さんと連絡を取りお願いする方法をお勧めしたいと思います。 きっと主様親子と似たような感性なのでしょうから学年が異なっていても大丈夫かと。 ただしその子と一緒にAちゃんの悪口を言うことは厳禁で。 主さんがAちゃんに言っても一過性に過ぎないあるいは陰湿ないじめに変化する可能性もありますよ。 あるいはAちゃんの親御さんが変貌する可能性もあるので、お気持ちはわかりますがこらえることが肝要かと。 主さんのお子さんやその「他の子」に意識的に避けられる事態をAちゃんの親御さんが真摯に受け止めて改善されることを 願いますが・・・期待薄かな? 保護者面談などで普段の学校生活を聞くチャンスはないんでしょうか? 我が子の学校は年に数回あります。 守るべきはわが子

強くなきゃと言う人へ 強くならなくっていい、したたかに生きて

041
マヤ
世の中にはこう言う人もいるでしょう 『今からそんなことでどうする、社会に出たらやっていけないぞ!』って でも、惑わされないでください どんな理由があっても殺人は許されないのと同様に どんな原因(理由)があってもいじめは許してはいけないのです 世の中には強い人もいれば弱い人もいます。 弱いから存在しちゃいけないなんてことはないんです むしろ、私たち人間の文明が発展してきたのは、強い人だけでなく、弱い人がいたからです 自分もいけなかった、弱かった なんて考えは間違い!今すぐすててください 嫌がらせには 遠ざかる!逃げる!速く安全なところへ! 相手に石を投げて追い払う必要はないのです 安全なところへ逃げろ!

追記

🐷
トントロ ロ トトロ
親が口出しすべきでないとの意見が多いですが、近所のお子さんが同じような状況でストレスによる視聴覚障害にまで至りました。 程度問題です。 お子さんの様子をよく見て判断して下さい。 最後に決めるのはトピ主さんです。

我が子にしか口は出せない。

🐷
余所のお子さんに問題があって、うちの子が困ってるってことは多々あると思いますが 我が子にしか口は出せない。我が子でも、思い通りにはならない。 我が子ですら、こうしなさいと言って聞きやしないんです。 問題ある子が聞くことは、ますます少ないでしょう。 お母さんがスッキリしたいがために余所の子にイジワルを言ってる。 そんな取り方をされないようにご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧