本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園のバス停で・・私は心が狭いでしょうか。

幼稚園のバス停で・・私は心が狭いでしょうか。

レス74
(トピ主 2
🎶
すもも
話題
幼稚園の年中に通わせている男の子がいます。幼稚園バスに乗って幼稚園に通っています。そこからバスに乗る子供は5人います。 いつも8時半にバスが来るので、私は歩いて5分のバス停ですが、8時15分頃に出て10分ほど余裕をもってバスを待つようにしています。他のお母さんもそうされています。 ただ、一人自転車で5分くらいのところから来られる方がいらっしゃるのですが、8時半ギリギリに毎日来られます。たまに8時半前にバスが来てしまう時があるのですが、その人が来られるまでバスに待ってもらっています。しかし、通勤時間帯に大きなバスが止まっているのは、申し訳なく思ってしまいます。 バスに待ってもらうのは、その人は車を所持されていないので、バスに乗らないと幼稚園まで送っていくのが大変なのでそうしています。 バスに乗り遅れた時は、同じバス停の誰かがその子を車で送っていったりしています。 私は、車を持っていないのなら、余裕をもってバス停に来るべきだと思ってしまいます。 いつも、ギリギリに来る姿を見るとイライラしてしまいます。他のお母さんは、皆さん、待っててあげましょうと優しく言われます。何だか自分が醜い人間に思ってきます。 やはり、こういうときはバスを停車させて待って、遅れたら、幼稚園まで送って行ってあげるべきですか?

ランキング

レス

停車までは幼稚園側に判断してもらう

ポコペン
バスの停車については幼稚園側に判断してもらいましょう。 その後、幼稚園まで送ることはありません。 車がないとわかっていても、自転車で行くべきなのでは? 自転車がだめならタクシーだってあります。 よその子供を車にのせて事故でもおこしたら大変です。 一回自転車で幼稚園まで送ったら次からは遅れないようにするのではないでしょうか。 (バスのルートを調べて途中のバス停まで追いつくとか、幼稚園は車で何十分もかかるような遠方なんですか?) うちの幼稚園は定時にやってきて定時に去っていきます。 次のバス停の方も迷惑になるので、毎回なら「もう少し早く家を出たら?」と程度にはチクリと話すかも。 *遅れる人に乳幼児が複数いるとか、介護の方が家にいるならそれはちょっと大目にみるかもしれません。

大きなお世話

🐷
momo
だと思います。 >やはり、こういうときはバスを停車させて待って、 そんなことはあなたが決めることではなく、幼稚園の方針でしょ。 >遅れたら、幼稚園まで送って行ってあげるべきですか? 送ってあげる方の勝手(好意)でしょ?

そこに8時半と決まっているのなら

🐧
flyer
だけど。 一般のバスじゃないので勝手にとまって待つのは他の人の迷惑。 乗降中ならまだしも「待つ」のはおかしい。 個人で言うと何か別の解釈をされるおそれがあるから幼稚園に相談したら。 地域の方の迷惑になることは幼稚園も避けたいはずです。幼稚園のほうから当人にうまくいってもらえば? 車を出してもらってその方はみなさんにいろいろお礼などしているのでしょうか?私なら車をアテにされているって感じで嫌です。 「待ってあげましょう」と言う方もあとから車を出すのが嫌なんじゃないでしょうか? その話を誰かにしたことはないんですか? とりあえず車を出してあげた後のことを聞いてみたら?

分かります

😝
テツヤ
他のお母さん方も、心の中では同じ事を思ってますよ。 送る義務は無いですが、余裕があれば送ってあげたらいいんじゃないですか。 それが嫌なら、自分の子がバスに乗ったら、そのお母さんの顔を見前に、さっさと帰るべしですね。

私ならそこまでしません

041
おにぎりころりん
自転車で5分といったら相当な距離ですね。同じバス料金を払いながら、ちょっと不公平かな、と思います。 バスがその方の近くに停まることはできないのでしょうか? そうすれば、全て解決しますね。 私も園に交渉してバスを近所に停めてもらうことができたので、道路事情さえOKならすぐに解決できると思いますが。 ただ、その方も随分と周りの方に甘えていますね。 私だったら、他の方に車を出していただく事はしません。朝の忙しい時間にそんな申し訳ない事は出来ないと考えます。 又、あなた方の立場でしたら、バスに少しの時間は待ってもらうことはしますが車を出そうかという提案はしません。 自分がやってあげれば他の方も同様にしなくてはならなくなり、しなければ冷たい人とのレッテルを貼らせる行為になりますからね。 特別仲の良いママ友でしたら個人的な好意ですみますが。 すももさんが心が狭いとは思いませんよ。多分他の皆も負担に思っているのでは? 「私は都合悪いから車出せない」と言ってもいいと思います。その方が無駄な亀裂が入らないと感じます。

時間までは待つ

041
pinky
バスに遅れたら、その子のお母さんが、幼稚園に送るべきと思います。 車を持ってるからと、他のお母さんが送る必要はないです。 ただ、園バスが時間前に到着したのだったら、時間までは園バスは待ってるべきと思います。 うちの子が通う幼稚園の園バスも5分は早く来ます。 早いと10分前にバスが来ることも。 もし、まだ来ていない園児がいれば、バスの先生は、幼稚園に連絡をとり、幼稚園に何も連絡が来ていなければ、時間まで待たれますし、時間を過ぎるようであれば、再度連絡を取り、園長先生の指示を仰いでいらっしゃいます。 それにしも、自転車で5分のバス停って遠いですね。 幼稚園も、もう少し、自宅近くのバス停を設定してあげればいいのにと思います。

幼稚園におまかせ

041
簡単
バスがその場でその方を待つかどうかは幼稚園におまかせしましょう。親が決めることではありません。 バスが行ってしまえばお母さま方がそこにいる理由はありませんからとっとと帰りましょう。そうすればわざわざ遅い子を送っていく、なんていうメンドクサイことしなくてすみます。 でも、それでもいいと思っているお母さまが多数なのでしたらほうっておきましょう。 心で何を思おうと、心が狭かろうと顔に出さなければいいのです。 万が一「すももさんが送って行って~」なんて言われたら 「ごめんねー、母からの電話待ちなのよ~」 って言えばオッケーですよー。

幼稚園バス

🐤
かっぱぴよ
よくクレヨンしんちゃんで主人公がバスに間に合わず置いていかれるというシーンがありますが… 月謝に含まれているか、別途集金か分かりませんが、幼稚園はバス代を集金している以上、置いていくということはできないと思います そのママさんの性格やご家庭の事情にもよるでしょうが、あまり遅刻がひどい場合は園から遅れてくるご家庭に何かしらのお話をしていると思います 治っていないなら幼稚園の方針で何分かの遅れはオッケーか、何度かお話しても分からないか、苦情の言えないご家庭なのかと思います 確かに遅れるのはいけないと思います。腹はたちますが「そういうお宅なんだ」と思って、他のママさんやお友達と楽しくバスを待ったほうが気分的にいいと思いますよ

そういう人、いますよね。

😣
経験者
3月まで子供がバスで園に通ってました。思い出しましたよ、そういう人いました~。 4人の子のお母さんでしたが、毎日10分ほど遅れてくるんです。私は下の子を抱っこしながら雪の降る日も大雨の日も待ってました。どうせ遅れてくるんだから、と自分が10分遅れていってみるんですけど、やっぱり、気分的にもよくないし、たまに時間通りにくることもあるんですよね。 うちのバス停も皆さん、優しく「待っててあげましょうね~」なんて言ってるんですが、私は「毎日10分早く起きればいいのに」って思って結構怒ってましたよ。 その人、他もルーズでした。いやですよね~。わかります。同意のみですみません。

幼稚園の対応を期待

🐧
rosa
上記の「簡単」さんが「バス代を請求している以上、置いていく事はできない」と おっしゃってますが、いえいえ、遅刻した時は置いて行かれますよ。 幼稚園バスも路線バス同様、タイムスケジュールがありますから、 来ない人をいつまでも待ってなどいられません。 通園ルールに書いてありますよ。「時間になっても来ない場合は置いていきます」と。 うちの娘もバス通園してますが、通園ルールで「5分前にはバス停にいて 下さい」となってるのですが、そちらの幼稚園にはそのようなルールは ないのでしょうか? それから、バスがどのくらい待ってくれるかは幼稚園が決める事ではないですか? お母さん達の意見で決まってるのでしょうか。それはおかしいと思うんだけど…。 目に余るようなら幼稚園に相談するのがいいと思います。 でも、他のお母さん達が好意で車で送ってくれてて、特にわだかまりを 持ってないようならばあまり車で送迎することに関しては口を出さない 方がいいのかな…。トピ主さんは送ってないんですよね? それは個人個人がどう思ってるかによりますから。

醜いです

041
kappo
あなたの書いていることは正論ですが、その自転車ママさんをかなり見下しているのが文章からにじみ出ています。 普段から表情や態度に出てしまっていませんか? 他のママさんたちは大人ですね。 彼女たちから嫌われるのはもしかして自転車ママさんよりトピ主さんが先かもしれませんね。

車で送っていかない

🐱
ねこバス
遅れても誰かが連れて行ってくれると思っているからギリギリでくるんでしょうね。 すももさんが送りたくなければ車は出さなくていいですよ。 中には送っていくのが苦にならないという人もいるのでお任せしましょう。 送っていく人が負担に思い始めても絶対に車を出したらダメです。 その人がはっきり遅れてくる人にもう無理だと言わせましょう。 バスの時間までは一緒に待って、時間が来たら「用事があるのでお先に失礼していいですか?」と先生に言ってみてください。 先生の方も「他のお母さん方はもういいですよ」と言ってくださるはずです。

かっぱぴよさんへ

041
おっさん
>幼稚園はバス代を集金している以上、置いていくということはできないと思います 飛行機や電車に乗り遅れたら置いていかれますので、幼稚園のバスも同じで構わないでしょう。 料金を支払っているのだから、と自分の権利を拡大しすぎるのは良くないですね。こういう人たちは一般にクレーマーと呼ばれます。

すももさんのバスではないから

🐤
園長さん
》通勤時間帯に大きなバスが止まっているのは、申し訳なく思ってしまいます。 さも、すももさん個人所有のバスのような物言いが気になりました。 バスを停車させて待ってあげるべきかどうかは幼稚園が決めることです。 すももさんは園長さん?  幼稚園のバスですから《べき》などという考え方は、ある意味越権行為的。 幼稚園まで送って行ってあげるべきかどうかはすももさんの自由です。 解決策はあります♪ イライラするなら、すももさんが幼稚園バスを一切利用せず、 自分の子供を直接幼稚園へ送っていけば、ほら解消! すももさんの家庭の事情? 知ったこっちゃありません。 すももさんだって他人の家庭の事情を考える力がありませんもの。

園におまかせを

041
カマキリ
送迎バスの乗車ルールをどうするかは園におまかせしましょう。 厚意で遅れた子を園まで送る役はトピ主さんが嫌なら断れば良いし、そういうことがたびたびあれば、他の人も同情してくれなくなりますよ。 

バス停移動させられました

041
まる
以前、幼稚園バスのバス停が道に面した私の住むマンションエントランス前でした。 数年間ずっと同じ場所でしたが、ある年から車通りの少ない公園前に移動しました。 理由は、バスが来てすぐ乗車して出発するのであればいいが、交通量も多く、マンション駐車場出口からすぐの場所に何分も待ってられるのは迷惑、と苦情が出たそうです(その年はバスの待機が多かった)。 実際駐車場から出られない車が行列を作っていることもありました。 幼稚園に通わせている住人はごく一部だったので、大部分の住人は「いなくなってよかった」と思っていたのでは?と考えています。 そこの幼稚園に子供を通わせているお母さんにきいたところ、遅刻してくる子がいて待っていたそうです。住人に恨まれる方が怖いので仕方ない、と話していました。 当事者のトピ主さんが通勤時間に迷惑と考えているのでしたら、他人も同じことを考えている可能性もあります。このご時世、変な恨みを買ってとばっちりを受ける可能性もあります。 今後どうするか幼稚園に相談してみてはいかがですか? 車の送迎は「何かあったら困るから止めなさいと夫に言われた」と断ればいかがですか?

とぴ主です。

🎶
すもも トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 確かに他のご家庭の事ですので私が口出すことはありません。 バスに乗り遅れた時はそのお母さんが子供に「すももさんにお願いして送ってくださいって言いなさい」と言っておられて、子供が私に頼みます。 お母さんは、私達に依頼した後、すぐに帰られます。 4月から今までに、10回ほど送っています。そのたびに、歩いてきてるので帰って車を取りに帰ります。送って行って、駐車場から幼稚園の部屋まで連れて行って、往復20分がつぶれてしまいます。他の2人が同じマンションの人なので、なかなか難しいです。 他のお母さんも同じくらい、送っています。 送った後に帰るかどうかくらいにメールがきて「安全運転で行ってくれた?」という内容のものが送られてきます。 確かに、私が、そのお母さんより嫌われるのかもしれませんね。 ただお礼を期待してるとかではありませんが、当たり前のように私の車を当てにされることが嫌になります。

ふふん

041
あふぉか
 こころの狭い方ですね。  時間を過ぎてまで待つというわけでなく 交通事情でバスが早く到着してしまったわけで 幼稚園バス側の責任でしょう。  ゆっくり走行するなり調整すればいいのを なにもせずに早く到着してしまったなら待つしか ないです。迷惑なところに止めるのは運転手の判断。  時間通りに来ているお母さんが責められるいわれは ありません。まあ、通常は交通事情で早くなることもあるから 5分前には来て下さいと通達されているはずですが、それでも 10分早くバスが来てしまったら同じことです。  時間を守っている人が責められるなんておかしな 世の中ですよ。責める人がおかしいのだと私は思います。

いや、そこじゃないような…

041
nya
遅れて来る家の事情、幼稚園の判断以外に そのバスって、そもそもどこに停車して園児を待ってるんですかね? バス会社みたいに、決まった停車場があり、他の車や歩行者の邪魔に なっていないならば、5分くらい待ってあげてもって思うけど ただの道端であるとすると、他のママ、子供、幼稚園側以外に、近所の住民や 歩行者、自動車など、周囲の関係ない人たちにまで迷惑ですよね。 たとえば私の近所で… とある診療所の真ん前を、幼稚園バスのお迎え場所に勝手にされてる所が あるんですが、目の前は交通量も多い一般の道路、診療所が開く前の時間で 母親達のお喋りの脇で、子供たちが玄関前や診療所の階段を昇降して遊んでいたり 雨の日は傘をさして広がって立ってるもんだから邪魔で邪魔で。 しかも園児の母達は、園と診療所は全然関係ないのに いつもこの診療所を利用してるんで~って顔で遠慮する気配もなし。 もちろん園側から診療所にも、ここをバスの送迎場にしますって連絡などなく ある日から突然で、なんで集まってるんだろう?って最初は不思議だったみたい。 送迎バスは、ずぼらママと園だけの問題じゃないよ。

頻度による

041
たる
大抵はギリギリだが時間に間に合っているのか、それとも毎日のように1~2分あるいはそれ以上遅れているのか、他の方に車で送ってもらうのはどのくらいの頻度なのか、それによって話は変わって来るような。 まぁ確かに、仮に間に合っていたとしても、気配りの出来る人間なら「残り4組」に合わせてもう少し早く来ますよね。 でも間に合っているなら仕方ないかも。 しょっちゅう遅れているなら確かに酷いですね。 社会人たるもの、遅刻がどれだけ非常識なことなのかは知っているべき。 公共の場で家庭の事情は通用しない、ということも知っていて当たり前でしょう。 ですけど、割といるんですよね。緩~い人が。 今までの人生、ポワ~ンと生きて来ちゃったのでしょう。いつも「自分の行動には理由があるのだから許される、考慮されるべき」とか思っちゃってる人がね…。 そういう場合はわざわざトピ主さんがイライラしなくても、次第に「あの人はそういう人」という目で見られるようになるので、生暖かい目で見守っていれば良いのではないでしょうか。 車で送る必要?もちろんありません。 当り障りの無い断りの理由を、いくつか用意しておきましょう!

とぴ主さんがおかしい。

🐱
りあむ
8時半にバスがくることになってるんですよね。 自転車の人は8時半ギリギリにくるんですよね。 ギリギリでもバスの時間8時半だから遅れてるわけじゃない。 なぜイラつくの? どうも、とぴ主さんが自分の「10分前に着く」習慣が当たり前で、 バスの時間は8時20分指定ように話しているのが不思議です。 とぴ主さんの気分はもう、「私は待たされている!!」という感じに聞こえます。早くくるのは勝手ですが、たまに8時半にくるはずのバスが、8時半前にきて・・・8時半に来る人を待っていくのの何がそんなに悪いのかちっとも分かりません。 8時半ギリギリにくる人を、トピ主さんが自分が10分前にきてるので、まるでその人のお陰で10分待たされてる・・・ようにイラついているのがそもそもおかしいと思います。 余裕をもって行ってるつもりでしょうが、実際は10分前到着がみんなの義務みたいに話されてるのでおかしい人だなと思います。 待っててあげるのはとぴ主さんじゃなくて、幼稚園のバス判断でしょう。 子供乗せたら、さっさと家にかえればいいのでは? 面倒くさい人・・・。

狭くないです。

リラックマ
すももさんのお気持ちお察しいたします。 こういう時間にルーズな困った母親いますね。私がほぼ毎日通る駅の近くのマンション前の幼稚園バスのバス停にもこの3月までいましたよ、この手の母親(4月から見なくなったと思ったら、小学校に入学したらしい)。毎日毎日、遅刻してきて、子供が超ダッシュでバス停まで走って来る、その後を乳飲み子を抱えた母親が走って来る。見ていて、見苦しいのなんの、だけどその母親は平気な顔してますよ。こういう母親には付ける薬がないのです。 「醜い」なんてレスしている方がいらっしゃいましたが、全然醜くないです。ルールが守れないのですから! 自転車で5分はバス停まで遠いですし、お気の毒ですが、だからと言って遅刻してくることは言語道断!ましてや他の人の迷惑になっている訳ですからなお更です。個人的に何か言うのではなく幼稚園に相談されるとよいと思います。

なんとも

041
言いだしっぺ
8時半より前にバスが来るとわかっているのだから、普通は余裕を持って出るでしょう。バスの停車時間を気にする気持ちもわかります。 バスが待つかどうかは幼稚園側が決めることだし、遅刻ママのバス停が遠いのはその人と幼稚園側で話をすればよいことで、主さんたちが巻き込まれる必要はないと思います。 送って行ってあげましょうと言われる方は親切なのかもしれないし、いい顔をしたいだけかもしれない、そして他の方は不満を言えずに合わせているのかもしれません。主さんがさっと帰ったら、それをきっかけに後に続く人が続出したりして(笑)。 バスの先生に子供を引き渡したら、適当なところで挨拶して帰ってもいいと思います。主さんの考えは常識から外れていないので、周囲のことはあまり気にせずに。

えー!どうして?

041
金は無いが暇はある
トピ主さんの心が狭いとおっしゃってる方たち、とってもやさしいんですね。 私だったらわざわざ自分の車でしょっちゅう送らされてたら嫌になりますけど。 だって、車で送らずに済ませるためにバス送迎頼んでるんでしょ? なぜ人の子どものためだけに車出さなくちゃいけないの? 車持ってない人の図々しさには呆れてものが言えません。

幼稚園に相談してください

041
まみ
ここで意見を募っても、賛否両論の泥仕合なんじゃ? もし、通勤時間帯で他者に迷惑なのでは?と考えるのでしたら、幼稚園に相談なさってはいかがですか? どうするか考えるのは幼稚園側です。 送迎については、別の方も書いていますがイヤならご主人をダシにして断ればよろしいかと。 本当に事故が起きたら大変ですから。 それと、イヤでたまらないかもしれませんが、その親子と付き合うのはせいぜい幼稚園終了までの我慢だと思いましょう。 小学校になったら何とでも理由をつけて疎遠になれますから。

心 狭くないです

🐶
その方、図々し過ぎ、甘えすぎです。 バスに乗り遅れても誰かが 送ってくれるのが当たり前だと思っていますね。 好意でしてもらっているという意識がない。 十回ということは一ヶ月に二回近く送っていることになりますね。 遅れたときに送っていく方は何人かわからないけど 二十回以上は遅れているということですね。 少なくとも十日に一回は遅れているんですね。 幼稚園の方に相談なさったらいかがでしょう。 「遅くても五分前にはバス停に来るようにと よそのお子さんを車で送っていく途中 事故にあえば責任の所在が問題です。 遅れた場合は自転車でもタクシーでも各家庭で解決するように」 というようなことを幼稚園からのお手紙にしてバス通園の方々に渡して貰えばいいと思います。バスの運転手さんも迷惑しているでしょうし。 そういう人に限って何かあったら人一倍文句を 言うということになりかねませんよ。 車で送っていくのは止めた方がいいと思います。

園に相談する

🐷
りらっくす
園に「度々遅れてきては 車がないからと 同じバス停の保護者が仕方なく園まで送迎している。保護者同士ということもあり、強く嫌って言えないので、できれば彼女の自宅の近くにもバス停を設置してもらい、バス停を私たちとは別にしてほしい」ってお願いしてみてはいかがですか? 私なら、朝子どもをバスに乗せたら「用事があるから」って 家に帰ります。 遅れている人を待つことはしません。 うちの子どもが通う幼稚園では、バス停には定刻の5分前に来ておくのがルールで、バスが到着した時にいない園児をまつことはしません。 そして乗り遅れたお子さんは、保護者が責任をもって園に連れて行くことになっています。

送って行くのは断ればいいと思います。

🎶
hama
最初のトピ文を読んだだけでは、ギリギリにしても、時間までには来てるんだったら、バスが早く着いた場合は時間までまつのが当然と思っていましたが、続きを読んだらそうではないのですね。 4月から10回以上も送っているなんて・・・ 送ってあげるから、遅れても平気と思ってしまうんですよ。相当、ずうずうしい方ですね。 私も自分では運転できないから、なおさら、時間には遅れないようにするし、第一、何かの都合で遅れて、人様に送ってもらうようなことになれば、2回目は絶対ないように気をつけますけどね・・・ 好意で送ってあげてても、事故でもおこせば、トピ主さんの責任です。 「事故を起こすと責任もてないから」という理由でお断りしてもいいんじゃないかと思いますけど。

車で送るのは

041
BAIBAIKIN
自分の子供と一緒に乗せるなら分かるけど、他人の子供だけ送るのは止めた方が良いですよタクシーじゃないんだから。 いくら安全運転でも、万が一事故が起きた時に子供が怪我をしたらトピ主さんが悪者にされるから、ご主人に怒られた事にして止めなさいよ。

問題を分けて考える

吹雪
○バスの時間について 我が家も田舎で子どもたちの小中学校時代にスクールバスを利用していた経験上、 発車の定刻が8時半なのであれば、バスがそれより早く着いても その場で待つのは私の中では当たり前です。 交通事情がそれを許さないのであれば、園に掛け合いバス停の移動などの 処置をしてもらうのはありかと思います。 >私は、車を持っていないのなら、余裕をもってバス停に来るべきだと思ってしまいます。 この意見には概ね同意です。バスのお約束の中に○分前には集合、というのはないのでしょうか? ○遅れた場合の送迎について これは送る必要はないと思います。 追加レスで「10回ほど送っています」と書かれてるので そろそろ苦情?を言っても言い頃かと思います。 同じバス停の方々の気持ちがわからなければ、園に相談するとか 都合が悪いと断ってみるとか、少しづつアクションを起こしてみませんか? 自分はルールを守っているのに、そうじゃな人の尻拭いをする事に 納得がいかない気持ち、わかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧