本文へ

オートロック式マンションの朝刊

レス16
(トピ主 0
041
リツベエ
話題
私の住んでるマンションは オートロック式ではなく オープン式なので
朝刊は新聞配達の方が 各部屋に入れてくれてます。が
オートロック式のマンションの方は
やはり朝刊は集合ポストに取りにいかれるのでしょうか?
なんか面倒くさそうですね

引越しを考えているのですが それを考えると少し躊躇してしまいます。
部屋数の多いマンションだと それだけで朝のエレベータが混雑しませんか?
朝 スッピンで行くのも嫌だし・・。

ランキング

レス

そうなんですよー。

😣
めんどくさっこ
うちは正にオートロック。ほんと、トピ主さんの気持ち。。8階だから面倒臭いし、人に朝から会いたくない・・我ままだけど。。友達のマンションは朝夕刊の時間だけオープンされてるんで、個人宅前に届けられるそうですが、そうして欲しいけど、今度は防犯の心配が有りますよね・・ 良いアイデアないかなー・・・

昔、新聞配達してました。(配達側の経験談です)

041
小さな親切(笑)
 大学時代に新聞配達してました。 オートロックのマンションの場合は、 1朝の一定の時間はオートロックを解除して新聞配達を受け入れている 2配達側がオートロック解除の暗証番号を把握している のどちらかが大半なので集合ポストにいれるということはありませんでした。これは販売店の店長の方針にもよるのでしょうが、 私のバイトしていたところでは、必ず各部屋の新聞入れに完全にいれるようにいわれていました(部分的にはみ出していると、盗まれることがあるため)。 1の場合は、例えば朝4時~6時の間はオートロックを解除し誰でも入れるようにしているなどです。 ただ2に挙げていますが、私のいたところでは配達区域のオートロックマンションの8割の暗証番号を把握していましたね。 要するに、新聞配達は4-6時にするようにとマンション側から決められていたとしても、暗証番号がわかるので解除して配達にいけました。 新聞に限りませんが、オートロックの暗証番号って結構配達業者に洩れていてオートロックの意味がないような気がします。 オートロックだからといって安心しないようにしましょうね。

答えになっていなかった。すみません。

041
小さな親切(笑)
 ごめんなさい。さっきのレスは質問に答えていませんでしたね。 >オートロック式のマンションの方は >やはり朝刊は集合ポストに取りにいかれるのでしょうか?  現在はオートロックマンションに住んでます。うちのマンションの場合、玄関の前にある新聞入れが雨が降るとちょうど濡れてしまう位置にあるため、新聞をぬらさないように集合ポストにいれるようにお願いしてます。したがって、集合ポストにとりにいきます。  >部屋数の多いマンションだと それだけで朝のエレベータが混雑しませんか?  他の家では玄関前の新聞入れに配達してもらっているようなので、私のように集合ポストまで取りに行く人はわずかです。したがって混雑しません。  マンションを決める前に新聞配達に関する疑問を管理人にぶつけておきましょう。不動産屋にお願いしてマンションをみせてもらうときは、早朝4時などは無理でしょうが、例えば4時~5時など 夕刊の配達時間帯に見せてもらって、他の住民の夕刊配達がどうなっているか見てみてはどうですか?朝夕刊で配達場所が異なることはあまりないですから。    

その通りです

😨
なりこ
素晴らしいセキュリティーシステムは、当然新聞屋さんも通しません。エントランスの集合ポストまで取りに行きます。 うちなど大型マンションでエントランスは当然ひとつな為、すごくポストが遠いです。最上階かつエントランスの真逆に住んでいる方は真面目にポストまで徒歩8分かかります(エレベーターが即来ればいいですが) 15階建てのうちでこうですから、タワーマンションと呼ばれるマンションではどうなのでしょうね?

めんどくさいです。

🎂
みか
一昨年オープン式集合住宅から11階建てオートロックのマンションに引越しました。私はその為だけに部屋から出るのが嫌なので、ゴミ出しは仕事の行きがけに、新聞は帰りにポストから取ります。朝7時~8時頃はエレベータの利用者が多いですよね。私は2階なので大概階段で行くのでまだいいのですが…。 お部屋探しされるならポストの形状も確認しておくと良いかもしれません。私の住んでるマンションのポストは後ろに廻り込んで郵便物を取る形状なのですが、ロックをし忘れると中身が全部落ちてます(汗)

管理事務所によります

041
ファンファン
集合ポストにいれるところもありますし、 朝の一定時間、オートロックを解除しておき、新聞屋さんが玄関まで配達する場合もあります。 それは、管理事務所の方針によります。 私が住んでいるところは、新築マンションで、最初は集合ポストでした。 住民から「不便だ」という声があがり、アンケートを採って、どちらにするか話し合いました。 今は新聞を取ってない家も多いので、 朝、オープンにするのは不用心。オートロックの意味がないという意見も多く、変更されませんでした。 ちなみにオートロックは、防犯の役には立たないと思います。

届けてくれます

041
hima
我が家のマンションは中規模で、50~60世帯ですが、 大手の新聞配達の方には、オートロックの番号を教えてあります もちろん理事会で承認されて、 当然、念書みたいなものを書いてもらっていますが・・・ おかげで、朝の5時には玄関に新聞が届きます しかし、スポーツ紙や地方紙を取っている方は エントランスのポストまで取りに行って見えますが エレベータは混みますね でも、7階ぐらいだったら 下りでしたら皆さん階段使います 体にもいいですからね! それよりも、住んでいる方のモラルが気になります

041
とりすがり
皆さん集合ポストに取りに行きます 今時、オートロックでないマンションを探すのも大変だと思いますけどね 部屋数の多いマンションはそれなりにエレベーターの台数があります 朝皆さんが一斉に新聞を取りに行くわけではないので混雑はしません もしくは2階か3階辺りに住まれて、階段を利用すれば混雑すらありませんよ そして、スッピンが嫌ならお化粧すれば良いと思います

うちの近所のマンション

041
nac
うちの近所のオートロックマンションは、大手紙は中に入って各戸に配達しています(早朝にオートロックの中に入っていくのを何度か目撃しています)。 推測でしかありませんが、そこの自治会は、オートロックのカギを販売店に渡しているのではないでしょうか。 そういうマンションもあるみたいですので、引っ越しの際に、不動産屋に確認してみたらいかがでしょうか。

女性は確かに大変かも

🐱
kenken
60戸のこじんまりしたオートロック式マンションです。 生活パターンがそれぞれ異なるので、エレベータが混むことはないです。 新聞を取りに行くのは私なので、パジャマ代わりのトレーナ姿のまま行っていますが、やはり女性の方はきっちりした格好でおりていらっしゃいます。

確かな記憶ではありませんが。

🙂
はは
もう遠くに引っ越したママ友がオートロックのマンションでした。 管理人さんが常駐しているマンションだったので 管理人さんがロック解除し、朝刊は各玄関に配達されると言っていたように 思います。 夕刊は一階にある集合ポストに配達されるとか。 聞いた時に「へぇ~。そうなんだ。」と思った記憶が・・・。

ウチのマンションはICキー型

😨
べる
鍵にICが入ってるタイプなので、インターホンで連絡しその部屋の住民が開けないと入れないんです。一応、裏技の空けられる方法があるみたいですが、建前上は鍵がないと建物内には入れません。 110世帯しかないマンションなので、朝のエレベータの混雑は知れてますし、面倒ですが取りに行きます。もっとも、旦那さんが新聞だけ持っていってチラシを残していく姿を良く見かけます。これは、多分暮らし始めたからの知恵なんでしょうね。 各部屋のドア横にポスト的なものが有るのですが、ここに何かが置かれていることは有りません。大きな荷物は宅配BOXに入れられています。

うちは配達

041
くも
マンションによると思うのですが、前住んでいたマンションでは、集合ポストへ入れていました。 いま住んでいるマンションでは、管理組合から1つの新聞販売店に委託して、すべての購読紙のマンション内配達をお願いしているので、毎朝家のドア前まで配達されます。 これは、管理組合で承認していますが、システムを決めたのは管理会社のほうなので、一つの新聞販売店への委託のための契約とかも含めて、管理会社の発案とかノウハウなのかもしれません。 さすがに500戸とかなら、こういう手法は難しいのかもしれませんが、今のマンションは200戸弱なので、なんとかなっています。

各部屋です

🙂
maki
家はトリプルセキュリティでエントランスの他に それぞれ部屋によって使うエレベーターが決まっていて そのエレベーターの前のゲートにもう一つセキュリティーがかかっているため 同じマンションでも他のゲートは通れないし 壁があるので自分の使うゾーンしか行けないという セキュリティーの高いマンションに住んでいます。 そんな我が家でも新聞は各部屋に届けられます。 事前に審査をし、配達員の中でも信用の高い人を登録して すべての新聞会社をその人一人で配るシステムになっています。 今の分譲マンションはこういったシステムを採用しているところが多いようです。

部屋まで配達で便利なマンションに住んでいました。

😉
sakurako
私が以前に住んでいた、24時間警備員常駐のタワー・マンションでは、A新聞の配達の方が代表して(?)他社の新聞も各部屋までの配達をする方法を取っていました。 くもさんのお住まいのマンションと同じシステムかもしれません。 今住んでいるところでは、集合ポストまで取りに行っています。 少々面倒と思うこともあるのですが、セキュリティのことを考えると仕方がないと思っています。 そう思うのも、朝刊は出勤の時に持って出かけるので週末だけですが・・・。

部屋の前まで配達されます

041
asa
2000戸以上が入居しているタワー・マンションです。 エントランスとエレベーターホール前、さらに目的階でエレベーターを降り外廊下に行く手前の3ヶ所にオートロックがありますが、カードキーをかざすタイプなので配達員の方に専用のカードを預けているのかな? セキュリティの心配はありますが、入居者が多いのでそれなりの数エレベーターがあっても毎朝夕みんなが下まで取りに行くのは無理なためでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧