本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうやってやり過ごしたらいいでしょうか。

どうやってやり過ごしたらいいでしょうか。

レス7
(トピ主 2
041
たま
仕事
 40歳女性です。今の部署に配置されて5年です。  4月から2歳年下の男性が、今の職場に加わりました。彼は、仕事熱心で実力もあり、とても期待されています。  ただ、人によって態度があまりにも違います。少数(上司も含めて)にはにこやかに話をします。来客にはもっと愛想がよく外部には評判がとてもいいです。私も含めて内部の多数には、挨拶も返さず返事もぼそぼそ、目も合わさず、書類に目を向けたままです。当然のことですが、多数に人には評判は最悪です。  わたしは彼の部下ではありませんが、デスクも隣で仕事上話し合わなければならないことがあり、話しかける度にいやな思いをします。上司もうすうす気づいていますが、それよりも期待の方が大きいようです。  たった数ヶ月のことなのですが、もう疲れていました。今後も近くで仕事をしなくてはいけないと思うと憂鬱です。たぶん、どちらかが昇進するか辞めるかするまでこの状態は何年も続くでしょう。  たとえば、先日も上司から、頼まれた仕事がありました。彼と話し合って原案をつくる必要があったのですが、余裕のありそうなときに話しかけても目を向けてもらえませんでしたので、「時間のあるときに声をかけてください」といってその場を離れました。    私は仕事をしながら夜9時まで待っていたのですが、彼はいつの間に帰宅してしまっていました。結局それからひとりで原案を作って翌日提示しました。  大学卒業後職場でこんなにコミュニケーションがとれなかったことは初めてです。なにか悪いことをしたかなと、気を回すことにも疲れます。馬鹿にされているようで腹も立ちます。  職場でもっとつらい思いをしている人もたくさんいると思います。小町でもがんばっている人をたくさん見かけるのに、愚痴のようになってすみません。転職したくなっているわたしにアドバイスをください。

ランキング

レス

大丈夫。

041
ぴろり~ん
そんな男性は出世なんかしません。 トピ主さんも、「〇〇さんのせいで辞める」とかもったいない気がしますけど、次のアテがあって言ってるんでしょうか。 再就職、難しいですよ~。 後悔しない選択をしてください。

上司に相談というカタチで指示する(笑)

😀
名無し
現状を伝えて これ以上彼の失礼な言動が続くようなら彼に直接注意しますがよろしいですか?それとも注意して頂けますか? と相手の目を見てキッパリ強気で言う事です。 私は以前職場の問題のある人の目に余る行為についてこのように上司に相談と言うカタチで、注意してくれないならば一触即発でケンカになりますからねと釘を刺しました。 上司は正直そういう面倒は避けたいタイプなのですが、部下同士が勝手にケンカするのではなく、あなたの許可を得てケンカします。と言われてしまったので仕方なく対処してくれましたよ。

トピ主です

041
たま トピ主
 親身になってのアドバイスありがとうございました。いつか上司に言おう言おうと思いながら、自分の調整能力のなさととられそうで、なかなか言い出せませんでした。  一匹おおかみ風とでもいうのか、業務上必要な情報をもらおうとして「昨日の結果はどうでしたか?」と聞いても「なにもありません」と聞こえないぐらいの声で言われ、彼一人で済ませてしまいます。後で上司から、「あの件はどうだった?」と私に聞かれても「何もなかったそうです。」と我ながら要領を得ない返事しか返せませんでした。  専門職ですので、選ばなければ職に困ることはないと思います。  これまではやりがいをもって働けており、少しずつ実績も上がってきたのでできれば続けたい、でも、同様のことが毎日つみかさなり憂鬱です。仕事に影響しないように、「気にしない、気にしない」と気持ちを切り替えるようにしています。

仕事の進め方を考えた方がよい

🛳
しーがる
まず、仕事上、直接関係ない行動については、気にしないことが一番。挨拶の返事なんて、気にするだけ損です。挨拶は、相手の返答を期待するのでなく、自分の気持ちを出すためのものです。返答のあるなしでなく、貴女がただ挨拶を続けることに意味があります。 上司から、「彼と話し合って」と言われる仕事が今度きたら、そう上司から言われたことを彼に明確に伝えましょう。その上で、「いついつまでに時間を作ってくださいね。でないと、また私一人でやらないといけなくなりますから。」と期限を切って、その期限までに返答がこない場合には、督促する。 それでも要領を得ないなら、上司に「あの人は手伝ってくれないので、私一人で進めようとしますが、それでいいですか。」と聞く。 これら一連もプロセスを、周囲数人くらいには聞こえる程度の声ですれば、全て、言い訳のきかないアリバイになります。そうした彼の逃げ道を塞ぐ仕事の手順を踏むことで、今度は彼が貴女を無視できなくなります。

まわりから固めましょう

🐱
sora
いやな相手ですね。私も少し前に似たような思いをしたので、転職したくなるほどの気持ちわかります。 黙って耐えていれらるのも、一月くらいが限度。自分の神経が参る前に、いろんなひとに相談しました。頼りになる上司、同僚、先輩、後輩はいませんか?そんな常識のないひとのために、トピ主さんが転職することはありません。すこしづつ、自分に有利な状況をつくっていきましょう。 まわりは案外みているもの。しっかりとまじめに仕事をしていれば、そのうち相手は消えます。 常識のない相手に遠慮はいりません。そういう相手はこっちが下手に出るほどつけあがるようです。 毅然として、仕事しましょう。がんばってください。

人は変えられないんだってサ

041
まっきーな
お疲れ様です。 私も似たような状況です。 周りにも「そんな奴はいつか報いがくるよ」とか「周りは見てるから」と言われましたが、その根拠は?って感じです。 残念ながら、そういう男性には報いはきません。 悔しいけど、希望の星ですから、上司は大目に見てしまうのです。 むしろ、上司に訴えるご自身の方が身に危険が。 挨拶してよなんて社会人として基本的な事でこじれるのも面倒なので、そこは心が開くまで放置するくらいの気持ちがいいですよ。 自分よりも下の人は眼中ない男性って多いですから。 しかし、仕事だけはきちっとしてもらわなければならないので、原案を持ちかえらずに渡し切ってしまえばよかったのではと思います。 メールなどで連絡事項を送って証拠とするのもいいかも。 それで仕上げないのなら相手の責任ですよね? 相手が辞めるか自分が辞めるか。 私も土日にまで悩みを持ちこんで苛立ち、心が休まない日々過ごしました。 でも辞めるのはいつでもできるので、なるべく粘って自分が楽になる方法を見つけてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
たま トピ主
みなさんの励まし本当にありがとうございます。 今週始まるに当たって、 もう気にしない、 彼に振り回れないように極力関わらない、 関わらざるを得ないときは冷静に事務的に、 上司に案件を頼まれたときには、上司に簡単な経過を話し「話し合いにならないかもしれませんので彼にも直接おっしゃってください」と釘を刺す こうやって乗り切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧