40歳女性です。今の部署に配置されて5年です。
4月から2歳年下の男性が、今の職場に加わりました。彼は、仕事熱心で実力もあり、とても期待されています。
ただ、人によって態度があまりにも違います。少数(上司も含めて)にはにこやかに話をします。来客にはもっと愛想がよく外部には評判がとてもいいです。私も含めて内部の多数には、挨拶も返さず返事もぼそぼそ、目も合わさず、書類に目を向けたままです。当然のことですが、多数に人には評判は最悪です。
わたしは彼の部下ではありませんが、デスクも隣で仕事上話し合わなければならないことがあり、話しかける度にいやな思いをします。上司もうすうす気づいていますが、それよりも期待の方が大きいようです。
たった数ヶ月のことなのですが、もう疲れていました。今後も近くで仕事をしなくてはいけないと思うと憂鬱です。たぶん、どちらかが昇進するか辞めるかするまでこの状態は何年も続くでしょう。
たとえば、先日も上司から、頼まれた仕事がありました。彼と話し合って原案をつくる必要があったのですが、余裕のありそうなときに話しかけても目を向けてもらえませんでしたので、「時間のあるときに声をかけてください」といってその場を離れました。
私は仕事をしながら夜9時まで待っていたのですが、彼はいつの間に帰宅してしまっていました。結局それからひとりで原案を作って翌日提示しました。
大学卒業後職場でこんなにコミュニケーションがとれなかったことは初めてです。なにか悪いことをしたかなと、気を回すことにも疲れます。馬鹿にされているようで腹も立ちます。
職場でもっとつらい思いをしている人もたくさんいると思います。小町でもがんばっている人をたくさん見かけるのに、愚痴のようになってすみません。転職したくなっているわたしにアドバイスをください。