本文へ

入院してますが保育園に入れない

レス26
(トピ主 2
041
妊婦
子供
現在入院中の8ヶ月の妊婦です。
赤ちゃんにも影響があるため、緊急に入院しました。

3才児がおり以前から保育園の申し込みをしてましたが、入院の件を付け足しても、現在空きがない為入れないそうです。また、今後空きの出る予定もわからないそうです。

一時保育も時間が短く、毎日となると主人もリストラされるのではと不安です。

お金を掛ければ、預けられるのはわかりますが、とても毎日は無理です。

現在、一番待機児童の多い市にいます。身寄りはありません。安心して出産する為にも何か良い方法がないでしょうか?

ランキング

レス

病室で一緒にいるのは

041
ループ
病院ならトイレもあるし、お母さんずっと一緒だし。 お母さんのベッドの横に座らせておけないでしょうか

直接聞いてみては?

041
どんこ
私の場合ですが、上の子が病気で入院するため、下の乳児の世話をできなくなり、 私立認可保育園に2週間ほどお世話になったことがあります。 神奈川県Y市です。 一時保育扱いで、送迎は義理親がしてくれたんですけどね。 私は役所とかではなく、直接一時預かりをしている園に電話して聞きましたよ。 どうしても公立園じゃなきゃイヤ、と言うことじゃなければ、直接ご相談されるのもいいと思います。 ただ送迎はいつもご主人と言うわけに行かないなら、シッタ―さんを雇うなど多少の出費は覚悟しなければならないかもしれませんね…。 あとは児童相談所の一時預かりなどでも、緊急の場合は見てくれるかもしれません。 なんにしても、ゆっくりして体力を回復させたいですよね…。 良い方向に向かいますように。お大事に。

この際嫌でもだれか親戚に頼む

奈々子
身寄りはないといっても、遠方の双方の身内(義姉や妹など)に頼むとかできませんか? 上の子と離れるのはみんながさびしいけど、ご主人がリストラされたら産後で主様もすぐに働けないのに。 この際関係が悪いとか、育児方針が違う(お菓子のだらだら食いや子供に甘い、身内の同居の大きい子供が礼儀がなってない)とか贅沢言ってる場合じゃありません。 赤ちゃんの命と生活がかかっているのですから。

今を乗り切る

041
momo
ご主人に毎日早退でのお迎えは厳しいですよね。 このご時世リストラの可能性もあります、リストラされるよりは 無事に赤ちゃんが産まれるまで 1遠いい実家に産まれるまで預かってもらう。 2産まれるまでは高くても民間の保育時間の長い施設に預ける 3ご主人の職場の近くの民間保育園に入れる(保育時間が少なくて済む) 子供を二人以上産むという事は色々な犠牲がどうしても生じます。 頑張ってくださいね。

ご主人のご実家は?

🐤
まる
ご主人もご実家は既にないのでしょうか? ご主人のお父様、もしくはお母様がご健在なら、なんとか預けていただくのは無理ですか?

ご両親親戚のフォローは?

😝
こすもす
一時的にご両親またはご主人のお母様等に来ていただくことは、不可能でしょうか?最低限、留守家族の食事の世話と上のお子さんのお世話をお願いできればベストですが。。。

大変ですね

😨
漁船
もう保育園に入るのは一時諦めて、入院の部屋を個室にして貰ってはいかがですか? ケージ付のベッドをもう一つ入れて貰い、床にレジャーシートを敷いてオモチャ等を用意して上のお子さんと一緒に居るのはどうでしょう 一時保育等よりも安くすむと思いますし、ご主人も安心して仕事に行けるかと思います 私の時にそうしました 3歳なら言い聞かせる事もある程度可能だし、お昼寝もするから大丈夫だと思いますがどうでしょう

お気持ちはわかりますが

041
takako
4歳の娘を保育園に通わせております。 私の住む場所も新聞に載るほどの待機児童の多いところです。 入院中、頼る方もいないということですが、どうしても無計画すぎたのではないかと思います。 貯金はまったく無いのですか? もしあれば先行き不安であれ、今を乗り切るためにも切り崩すしかありませんね。 一時保育よりは、無認可園で月極にされた方が安価ではないですか? 無認可園に対する補助金も場所によってはあると思いますので、役所に相談されてみては? 公立の保育園で空きが無いのであれば、そこはどうしようもないと思います。 無い袖はふれないでしょう。 私も主人の給料低下で、予定より早くにパートですが復職しました。 無認可園も何件も順番待ちしました。 私のような事情よりは、トピ主様の事情の方が優先されると思いますが、 トピ主様より困難な事情を抱えている方が待っているかもしれません。 それぞれの市区町村によっていろいろな方法があると思いますので、 まずは役所など公共機関に相談されるのが先決だと思いますよ。

施設へ

041
あき
産前産後を児童施設が預かってくれます。 入院により養育が困難なので、妊娠がなくとも預かってくれるでしょう。 もしくは出産の為、短期里親に預かってもらう事もできます。 最寄りの役所に相談するのが一番でしょう。

失礼しました!

😝
こすもす
>身よりはありません とのことでしたので、ご家族ヘルプは無理でしたね。 大変失礼いたしました。。。 例えば市の子ども課や生活福祉課等で、事情を説明して受けられる行政サービスや保育ママを紹介してもらうことは、いかがでしょうか? どうぞくれぐれもお大事に。。。

頑張って!!

🐧
マリン
今、保育所は超激戦です。 入院という緊急事態ですが、空きがないことにはどうしようもありません。 ならば、無認可の保育所か託児所は? 私は待機児童の多さで有名な市に住んでいますが、認可保育所に漏れたお母さんは、みんなそうされてます。 認可保育所より高いですが、「目玉が飛びでる」ほどではないと聞きますし、月単位の契約にされたら金額も押さえられると思います。 入院・出産で経済的に大変かと思いますが、こればっかりは必要経費と割りきりましょう。 (入院は健康保険が効くと思いますし、医療保険に入っていたらトントンになるのでは?) 余談ですが、私も3歳児を持つ兼業主婦です。 (娘は0歳から保育所) 妊娠9か月ですが、切迫早産で8か月の末から入院中です。 子どものこと、旦那のこと、経済的なこと…色々心配なのは、痛いほどよく分かります。 でも、今はストレスをためず、安静にして、赤ちゃんのことだけを考えていて下さい。 あとは出産・退院後に考えましょう。 お互い、可愛い赤ちゃんのため、頑張りましょうね!!

遠方に親戚はいませんか?

041
こあら
臨月に近づいてきて入院とは不安ですね。 私も切迫で入院した経験があります。 実両親、義両親、兄弟、義兄弟・・。 身寄りがいないということですが、遠方にも いらっしゃらないのでしょうか? 8か月ということは恐らく後2か月近くは助けが いるのですね?その間、遠方にいる親類に預ける ことは不可能なのでしょうか? 週末にご主人に連れて行ってもらって、 出産後落ち着いたらお迎えに行くという形を とっている方もいらっしゃいますよ。 ほかに、"認証保育園"に預けると都道府県もしくは 市区町村から補助が出ることもあります。 ウェブなどで検索、もしくはお近くの役所で相談 されてみてはいかがでしょう?ご主人にも協力して もらって電話相談などされてみては?

乳児院は?

041
mami
私も待機児童のワーストの常連の区に住んでいます。 保育園は常にほとんど空きが無い状態です。 お近くの住まいから少し離れた場所でも通園が可能でしたら、 希望の保育園の範囲を広げるというのも一つの手段です。 けれども、それでも入園できない場合は・・・ 乳児院を検討されてはどうでしょうか? 法律がかわり、現在は二歳以上のお子さんも預かってくれるようです。 お近くの福祉事務所や児童相談所(判断はこちら)に相談を されてみてはどうでしょうか? 利用料は所得に応じてなので、企業が開いている保育所などを 利用するよりは安いと思います。 現在乳児院を利用する理由で一番多いのがお母さんの病気だそうですよ。

保育園の入所条件

041
友子
産前、産後8週間は保育園の入所条件に入りますが、待機児が多く保育園の定員一杯であれば、なかなか入所はできないと思います。 本音を言えば、途中入所では保育士の確保が出来ないからです。 4月1日は定員を超してはいけない。年度途中からでは定員の1割とか、1割半まで入園させてもいいとなっています。要するに人件費は同じで、子どもの数は増やしてもいいということです。 保育園側としては、個別対応の必要な0歳児が入所すれば、現在入園している子どもに手がかけられなくなります。どんどん途中入所を受けて、手薄で保育している保育園こそ問題です。 保育園側の事情としてそのようなことがあります。 公立の場合は市の保育課へ相談に行くか、私立では法人の保育園へ直接頼みに行くと、転園児がいたなどでタイミングよく入所できる場合があります。 他にも地域によっては保育ママの制度などあるかもしれません。 とにかくご主人が、いろいろなところへ足を運んで相談することです。

乳児院は?

041
のら
乳児院も全ダメですか? 保育園とは別系統のはずですが。 取りあえず児童相談所に相談することになるのかなと。

無認可は?

041
めめっち
無認可の空きもないの? 何年も預けるわけじゃないからとりあえずの出費は必要だと思うよ もっと探してみたら?

レスありがとうございます

041
妊婦 トピ主
早速のレス、励ましの言葉も含めありがとうございます。お礼がまとめてで申し訳ありません。 色々アドバイスを頂いて、まず乳児院という案は全くなかったので、児童相談所にあたってみようかと思います。 それと同時に主人の勤務先は別の市なので保育園の入所状況など問い合わせてみようかと思います。 それから無認可や託児などいまいち区別がわからないのですが、1日預けるとかなりの額になってしまうけど、月単位だと何とかなる額なら考えようかと思います。 残念ながら、頼れる人はおらず、頼られる立場の為、何とか乗り切れるよう頑張ります。 また引き続きありましたら、お願いします。

乳児院!

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私も身寄りがないので、第2子出産のとき、第1子をどうするかかなり悩み、色々と調べて準備をしました。 で、乳児院に預かってもらうか、住んでいる自治体には協力家庭というのがあったので、協力家庭の方に預かってもらう、という選択肢があることが分かりました。 ですので、役所の子供家庭支援センターなどに相談してみたらどうですか? 一時保育とは管轄が異なります。ファミサポなどとも管轄が違いました。 我が家の場合は、協力家庭のお宅に何泊かさせた頂きました。

横浜でしょうか

041
ママ
待機児童が一番おおい市とは横浜でしょうか。わたしも横浜在住です。保育園の件、3歳であれば、新しい認可ならまだ空きがあるのでは?わたしは港北区ですが、区内で今年度開設された認可園、3さいじの空きありのようです(区のホームページをみました) あとは、無認可ですね。横浜保育室も3歳ならあきがあるところはありますよ(お仕事をしていないとだめなのかもしれませんが一度役所か直接園にきいてみてはどうでしょうか)幼稚園で延長保育のあるところ、というアイデアもあります。 はやくみつかりますよう!

無認可保育園の料金

041
あさがお
私の地域の料金ですので、ご参考になるかどうか・・・。 私の地域は、どなたかがおっしゃってましたが、新聞に載るほどの保育園激戦区域。 無認可保育園も熾烈の争いです(苦笑) 当時調べた無認可保育園の料金ですが・・・。 朝の7時~夜の7時まで。延長保育・おやつ代含め月に11万円程度。 ただ、お子様が2歳児クラスか3歳児クラスかで金額が変わりますので、 上記の金額は2歳児クラスとして書かせて頂いております。 入園料金・保険料別徴収でした。(確か4~5万円程度) ほとんどがこれくらい金額で、駅近だともっと高かったです。 けれど、一時保育よりは担任の先生もしっかり決まるし、無認可でも 預けられた方が安心なのではないでしょうか? 乳児院もいいと思います。 心労が絶えないと思いますが、元気な赤ちゃんが生まれる事を お祈り申し上げております。

医療相談室のようなもの

041
nana
私のいた病院には 「医療相談室」がありました 経済的に困った人だけではなく、生活に困った人に 相談員の人が話を聞いてくれて、一番いい方法を一緒に考えてくれました 待機が多くても、そのような相談室の方は目いっぱい頑張ってくれます! どうかいい方法が見つかりますように

役所には行きましたか?

🙂
大丈夫
私も上が2才半の時に、切迫早産になり入院となりました。 保育園はいっぱいで祖母に頼みました。 産後に病気になり、役所に直談判した所、一人くらいなら と、言ってくれる保育園がありました。診断書や医師からの電話など緊急性が高いと判断されれば入れると思うのですが...。 ちなみに私も待機児童の多いY市のさらに多い区に住んでいます。

応援しています

🙂
レッド
良い預け先が見つかるといいですね。がんばってください。 気になったのは、トピ主さんが頼られる立場だということ。 この際、できることとできないことをきちんと分けて、かわいい赤ちゃんを出産してくださいね。

自分が子供だった時

😣
達大
と言いましても30年以上も昔ですが 弟の出産のため、小さかった私は隣県の母方の伯母に預けられていました これは母と伯母(10歳以上も離れていました)が仲が良かったから出来たことだと思いますが トピ主さん、兄弟姉妹や従兄弟等でもいいので仲が良くて頼れる親戚はいませんか? もしいらっしゃるならお願いするのも手だと思います

入院中だと思うように情報収集さえも難しいですね、お察しします

そよそよ
こちら神奈川県Y市です。 この激戦区で 親族に頼れないとなると、 私は お金をかけるしか方法が見つかりませんでした。 妊娠8カ月とのこと、 あと数カ月の出費であれば 貯金がゼロでない限り、何とかなるのでは? ご主人の勤務時間を考慮するならば、 ご自身でも言っておられるように ご主人の職場に近い園を探しましょう。 他市へ勤務とのこと、(電車通勤ですか?) 車があれば車通勤に変えて、 駅から不便な保育園に片っ端から電話をかけましょう。 とにかくY市は、駅近は激激激戦ですが ちょっと場所を不人気なところに変えると アレ?すんなり・・・これは私の経験です。 どなたかも言われているように ファミリーサポート会員に登録し、 お迎えを頼み、夕食や、その後数時間 ご主人帰宅までお願いする。 どこまで、ファミリーサポートの方にフォローして頂けるか、 食事代などの料金に関して等は、 我が区では、個人に任せられていて、交渉次第です。 これも区によって異なるようです。 (預かり時間の料金は決まっています)

ありがとうございました

041
妊娠 トピ主
引き続き沢山のレスありがとうございます。弱っている時なだけに更に皆さんの温かいレスが心にしみます。 遅くなってしまいましたが、結果をご報告させて頂きます。 主人の勤務先の市に問い合わせたのですが、やはり近い場所は空きがなく、その後、認可外やその他近隣の区など範囲を広げても空きがなく、最後の砦の乳児院にお願いしようかと思っていた矢先、区から連絡があり事情を汲んで受け入れて下さる園が見つかりました。 今回の事は本当に予備知識も乏しく、動くに動けない状況で困っている中、皆さんのお陰で励まされ、かつ行動に移す事が出来た事、感謝しています。 ありがとうございました。 元気な赤ちゃんを産めるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧