彼氏とは結婚前提のお付き合いですが、私の両親が病気療養中なためまだ具体的な話しはすすめていません。彼家族には、お誕生日に必ずパーティーをする習慣があり、私も参加しています。 でも、彼の父、母、祖父、姉、姉の夫、姉夫婦の子ども2人、彼、私、一年に九回は最低でもパーティーがあり、プラス父の日母の日敬老の日クリスマス、夏のキャンプ、冬の温泉、。。常に全員で集まらなくてはいけません。全員が集まれる日を相談して決めるのです。
私の気持ちとしては、現状では、フルタイムの仕事と療養中の親の病院の送迎や家事などで、パーティーに参加しなくてはいけないことがかなり負担です。 欠席したいと伝えると、私が都合のいい日に変更すると言ってくれ、必ず行かなくてはいけません。
パーティーの内容もさまざまですが、食事の用意、贈り物の買い物などで半日~一日は全員で過ごします。三年ほど前に私がインフルエンザや風邪で続けて二回欠席したら、彼の父が大変憤慨したとの事で、今は全員出席が暗黙のルールです。
こんなことで彼といざこざするのも嫌なのですが、私にはすごく負担です。
また来週パーティーがあります。
家の用事で参加できないから私抜きでお願いしたいとはっきり伝えて良いでしょうか。