本文へ

大宮氷川神社の情報を教えてください!

レス23
(トピ主 5
🙂
とろ
話題
30代女性です。 今度友人と埼玉のパワースポット、大宮氷川神社に行くことになりました。 ネットで色々調べてみましたが、とても規模の大きい神社のようです。 埼玉県は初めてなので、何も分かりません。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、 是非色々情報を教えてください。 ・神社にお参りをし、境内を見て回るのにどのくらい時間がかかりますか? ・周辺に美味しいランチのお店はありますか?名物料理などはありますか? ・関東は初めてなので、神社の周辺で、是非行っておくといい観光名所などはありますか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女性でしたら

🙂
pon
大宮氷川神社については他の方のレスが詳しいと思いますので。 パワースポットというのが何なのかは知りませんが、女性でしたら大宮氷川神社の参拝と共に 同市内にある氷川女体神への参拝もお勧めします。 何しろお祭りされているのは女神さまで、スサノオノミコトがヤマタノオロチを退治して救い 妻にしたと言う神話はご存じだと思います。 良縁に恵まれる気がしませんか? あと私のお勧めは、「調神社」です。「つきじんじゃ」と読みます。 普通の神社なのですが、狛犬ではなく、「こまうさぎ」なのです。境内にも色んなところにウサギの モチーフがあります。 詳しくはネットでご覧下さい。 さいたま市といっても、とても広いので(合併で大きくなったので)ある程度希望の場所が決まりましたら 知らせて頂くと、効率的な回り方のレスがしやすいと思います。

40年以上お氷川さまと一緒(地元民)

041
M
駅東口から歩いて20分ぐらいです。 大きな鳥居がありますが そのまま木の下を歩いてプラス10分ぐらいかな? 神社だけの参拝なら余裕をみても3時間あれば十分かなあ。。 本神殿のほかにみどころあるのかな? 朝9時頃大宮駅到着。お散歩がてら神社まで歩く。 参拝 境内の中をふらふら 駅にもどるかな?  余裕があれば歴史博物館に行ってもいいですが。。そんなにすごい見所ではないような? 緑が多いのでお天気の時でも 雨が降っている時でも○ ただ、近くにオレンジのサッカ-チ-ムの本拠地があるので 彼らのホ-ムの試合の時はすこしにぎやかです。あと競輪場も側にあったかな? 静かに参拝したいのなら開催日は避けるべし。11月は七五三が多し。 参拝なら朝がお勧めです。 食事場所は近所にいろんなレストランが並んでますので、(そんなにしゃれてませんが) ピンときたところを入るのも良いかも♪

境内見るのに時間かからないよ

🐴
使えない地元民
疲れたら、神社の近く(大宮高鼻町郵便局そば)に サッカーチーム・大宮アルディージャのオレンジ色の店があるので 開いていたら、そこでお茶でも飲むとよいかも。安いから。 美味しい店・・・地元すぎて思いつかない。 神社の近くに蕎麦屋と料亭?がある。 神社の近くに沖縄そば?屋もある(先に書いた蕎麦屋とは別) その沖縄そば屋には沖縄出身タレントがテレビの取材で来た。 大宮駅周辺は、色々店がある。 大宮ロフトの隣の細い路地を入ったところの寿司屋がお勧めかな・・・。 寿司屋、何件かあるけど一番駅寄りの所ね。 観光名所・・・ねえ・・・。。。 マンガ原作でアニメにもなった実写映画の撮影をしたと言われる球場があるけど、見学出来ないしなあ・・・。 大宮駅からニューシャトルってのに乗って1駅?だったかな「鉄道博物館」があるよ。 大宮氷川神社とくっついてる大宮公園の中に「小動物園」があるけど。。 開いてれば無料で見学出来るよ。超小規模だけど・・・。 大宮駅から1駅、さいたま新都心駅も刑事ドラマで一瞬映った場所あるけど 見るほどのものじゃないし

一度しか行ったことないので

🐤
どさんこ
お役に立てないかと思いますがごめんなさい。 10年前に両親が埼玉に住んでいたので両親に会いに埼玉に行った際、 ちょうどお正月だったので初詣に行きました。 車を止めるのも大変な混みようで、参拝するにも大変でした。 パワースポットだとは知らずに行きました。 が、不妊治療中だったので子供が授かるようにお願いしました。お守りなどを頂いて帰ってきました。 神社さんのご利益と思っていますがその年の夏にめでたく妊娠しました。 無事にかわいい子供を出産することができたので、一度お礼に行きたいんです。その後は両親も埼玉を離れてしまったので簡単に行くことができないのですけれど、私が元気なうちに行きたいです。 トピ主さまにもご利益がありますように♪

大宮近辺在住です。

🐤
ちゃちゃこ
氷川神社がパワースポットとは知りませんでした! 観光についは、近場ですと川越ですかね(大宮から電車で15分前後)。 小江戸川越で検索してみてください。カフェ等も多くあり、名物はさつまいも関係と鰻です。 古い町並みで、土産物屋も多く散歩にはちょうどいいと思います。 ちなみに、氷川神社は大宮より徒歩10分程度で、神社そのものはそこまで広くなく 隣接している大宮公園が広いのです。 大宮駅にはルミネや丸井など多くの駅ビルがありますが、カフェ好きでしたら 丸井内にある『あげは』という自然食カフェはおすすめです。 関東がはじめてというのでしたら、都内へ行ってみてはどうでしょうか。 埼玉県はたいした観光名所はありません。 飛行機もしくは新幹線でお越しになるのでしょうから、都内を満喫してください。 ショッピング好きでしたら、個人的には代官山(渋谷から電車ですぐ)がおすすめです。 東京の名物料理というと、月島のもんじゃ焼きくらいでしょうか。 銀座あたりにレストランだと、予約なしで入れない場合もあります。 楽しい旅行になるといいですね!

ありがとうございます!

😀
とろ トピ主
ponさま、ありがとうございます。 氷川女体神、調神社、とても興味があります。 ぜひ縁結びをお祈りしてこようかと思っていましたので。 また、ウサギは私の干支なので、 ウサギづくしの神社にも是非行ってみたいです。 よくネットで調べてみますね。 埼玉に行くのは神社が目的なので、 氷川神社の周辺だけ、見て回りたいと思っております。 時間が余ったら、東京に出ようかと考えています。 Mさま、ありがとうございます。 3時間くらいですか、ponさまに教えていただいた 他の二つの神社に行っても、半日くらいでまわれるかな。 サッカーチームのことは知りませんでした。 試合の開催日をチェックしてみます。 行くのは10月なので、七五三は避けられそうです。 続きます。

ありがとうございます!

😀
とろ トピ主
使えない地元民さま、ありがとうございます。 教えていただいた喫茶店、沖縄そば、お寿司屋、 調べてプリントアウトして持参していきますね。 神社以外の観光名所は小規模の様ですね。 動物園は時間があっらた見に行きますね。 どさんこさま、ありがとうございます。 ご利益があったのですね。 ご出産おめでとうございます。 私は結婚、出産どころか、彼氏もいないので、 ぜひ良縁をお願いしにいきたいと思っています。

もしかしたら

🐶
さいたま市民
大宮氷川神社ってパワースポットだったんですか。知りませんでした・・・。 川越の氷川神社は最近有名ですがこちらと間違えてらっしゃるってことはないですか? 境内の白い小石をお守りにして身につけると良縁に恵まれるそうですよ。 余計なお世話かと思いましたが念のため。 大宮の氷川神社の近くのおすすめは、参道沿いの『いちのや』さん。 漱石や鴎外も訪れた由緒ある料亭です。 予約は必要だと思いますが、ランチなら手頃なお値段で老舗料亭の雰囲気を楽しめますよ。 楽しい旅になるといいですね。

参道の近くに

🍴
ベーグル
おいしいと噂のベーグル屋さんがあります。 大宮駅から歩いて行く途中にあったと思います。 お試しください。

トピ主さんへ

🐴
使えない地元民
誤解を招くレスしてゴメン。喫茶店じゃないよ。。 サッカーのグッズが売っている所で、ドリンクメーカーのドリンクが 紙コップで・・・。レジで安く買えて、少し座れるコーナーもあるんだけどね。。

都内へ ゴー!

041
埼玉県民
大宮の氷川神社がパワースポットとは知りませんでした・・・ 駅から少し歩きますが、お参りくらいなら、たいして時間掛からないです。 大宮に限らず埼玉は見どころがない県として有名です。 せっかくの初関東なら、都内に出ましょう! 見どころ満載です!!

思わずレスしちゃいます

041
たや
超地元(徒歩5分で氷川神社)なので思わずレスしちゃいました。 園内は広いですが、緑と小さな動物園以外は何もありません。 ですがこれからの季節は散歩に最適です。 散歩や散策が好きであれば2~3時間かかります。 大宮駅から行った道には美容室や古着屋さんなどあり、勝手に小規模な下北沢だと思っています。 その通りを道なりに進むと氷川参道があり、斜め左へ向かうと二の鳥居・三の鳥居・本殿があります。 (横ですが、本殿の脇にある小さい池には河童がいる、と言われてました。) 参道沿いにはお団子屋さんやお蕎麦屋さんがありますが、食事をするなら大宮へ出たほうがいいかな。 大宮ならデパートに入ってるレストランが豊富ですが、残念ながら名物料理は…。 大宮近辺で時間を潰すなら、 歴史民族博物館・鉄道博物館・盆栽美術館 浦和のパルコ&図書館・土呂駅のステラタウン・新都心のコクーン くらいですかね。 高校生のころよく氷川神社でデートしてたなぁ…(遠い目) 今でもたまに散歩してます。 何もない埼玉ですが、ぜひ楽しんでください。

パワースポットだったのね。

🙂
元大宮市民
大宮を離れてもう10年になりますが、0歳から氷川様のお世話になっております。 パワースポットだったのですね。なるほど。 私は時間のあるときは一の鳥居から参道を歩きます。 結構な距離ですが、ここを通りながら気持ちを静かにしていくのが好きです。 境内の中にもいくつもの社があるので全てに丁寧にご挨拶をするのであれば 3~4時間かけるかも。私なら(笑) ちなみに私現在の主人とお付き合いをする前に二人でお参りをして 縁結びのお守りと熊手(小)を頂いてきましたよ。 お食事どころなら与野方面の素敵屋さんと言うビーフシチューのお店とか(遠いか?) お茶をするなら大宮駅に戻る方向にある茜屋珈琲店ですかね。 後は大宮駅の反対側までいって紅亭でオムライスとか。 まぁ、大宮駅まで出ればレストランやカフェは山のようにあるので。 でもやっぱり、一の家さんが雰囲気的に良いかも。 (お店の詳細はネットで調べてみてくださいねー) そのほか最近の氷川様周辺の事は私も知りたいので 他の方の書き込みを楽しみにしています。

ぜひおみくじも引いてください

041
マスカット
氷川神社のおみくじは厳しくて(笑)大吉はめったに出ません。 でも、大吉が出た年は資格試験に受かったり、子供が第一希望の高校に入れたり本当に良いことがおこりました。 末吉だの吉だの、小ぶりのタイプが出る確率が高いですが、そこそこ幸せな一年を送れます。

パワースポット…身近すぎてそうは思ってなかった

🐱
はぎ
こんにちは。とろさんと同年代の埼玉在住の女性です。 母の地元なので子供の頃から氷川様にはよくお参りに行きました。 「武蔵一の宮」と呼ばれる神社ですが、境内が広く緑が多いところです。 お散歩にはもってこいの、ほんとに神社しかないようなところですよ。 小動物園は小さいけど、なごみますよ。 近隣のおいしいおすすめは、フランス料理「プロヴァンスベール」 大宮駅東口をまっすぐ、徒歩5分くらいです。地下のお店です。 http://r.gnavi.co.jp/a302600/ わかりやすい所では大宮ルミネでしょうか。 私はマツモトローやアフタヌーンティー、長寿韓酒房、ラ・ヴォーリアマッタが好きです。 コーヒーがお好きでしたら西口の大宮そごうのブックス&カフェ(サイフォンで淹れます)、 マカメドウズがおすすめです。 お土産は駅構内エキュート「ププリエ」でケーキを! 大宮は鉄道で栄えた街なので駅の規模は大きいのですが、これと言う観光地がない街です。 (鉄道ファンでしたら、てっぱくへ…) そんなところですが、楽しんで下さいね。

お水取りはどうでしょう?

041
M
大宮氷川神社有名です。何故なら某方が宣伝してくれたから。 本で見たとき地元民はそれはそれは驚いたのでした(汗) 境内の左側に蛇口があり そこからお水が飲めます。 飲まないようにと書いてあったけど 地元民飲んでます。毎朝お茶のお水の為に取りにくるご婦人がいます。 他県の人大丈夫かな~。でも記念にお水をペットボトルに持ち帰り お家で清め水にしてもいいかも。 我が家は両親がここで挙式、私達もここぞという時はここで イベントしてました。 一度だけお正月凄く混んでいてお払いをし損ねた年があるのですが その後直ぐ祖父が怪我をしてしまい、慌てて父が家族代表でお払いをしにいきました(汗) おかげで祖父は88歳で天寿を全う。 ご利益。弟は無事に結婚したが 姉はーーーうーーむ 気合が足りないのか?それともどこかお参りしわすれているところがあるのか?今度地図もらって小さいお社とかすべて廻ってみようかな。 氷川女体神も行ってみます♪ 歩いているだけで気持ちの良い場所なのは確かです。 とろさんに素敵なことが沢山ありますように♪

さいたま市民です

🐤
あんこ
氷川さんは、毎年初詣に行っています。 今まで伊勢神宮、厳島神社、天岩戸神社とパワースポットに色々行っていますが、なぜか私は氷川さんが一番神聖な気持ちになれるところです。なのでやはりパワースポットなのでしょうか。 せっかくお越しになるのでしたら、ご祈祷を受けるのをお勧めします。「厄除け」でも「開運成就」でも、今神様にお願いしたいことをご祈祷してもらいます。社殿の中で受けるご祈祷は、厳粛な気持ちがします。三千円位包めば十分だと思います。 食事はやはり駅ビルのルミネや丸井の方が選びやすいし便利かも。あとは特に見る場所もないので、時間が余ってしまうかもしれませんね。 他の方も言う様に都内まで足を伸ばしては。 大宮駅から「湘南新宿ライナー」で新宿まで30分でいけますよ。

ありがとうございました!

😀
とろ トピ主
さいたま市民さま ありがとうございます。 関東周辺でご利益がありそうなパワースポットを調べていて、 大宮氷川神社が良さそうな気がして決めました。 「氷川神社」がいくつかあるのは知っていましたが、 川越の方が有名なのですね…ううむ、悩みます。 川越の方の氷川神社も調べてみます! 料亭の情報もありがたいです。 「いちのや」さんですね。 検索してみます。 ベーグルさま ありがとうございます。 実はベーグル命で…毎朝食べています。 ぜひ行かなくては! 使えない地元民さま 補足ありがとうございます。 グッズ売り場メインの休憩所のようなところのようですね。 埼玉県民さま ありがとうございます。 もちろん都内も楽しむ気満々です。 よくテレビで見かける場所にも是非とも行ってみます!

ありがとうございます!

😀
とろ トピ主
たやさま ありがとうございます。 あの荘厳な雰囲気漂う神社のお近くにお住まいとはうらやましい! 実は下北沢にも行ったことがないので想像ですが、 駅から神社までの道はおしゃれな通りの様ですね。 ランチは大宮に出れば色々あるのですね。 「盆栽美術館」面白そう! 元大宮市民さま ありがとうございます。 ご主人とお付き合いをされる前に、 二人でお参りされ、ご結婚され…ステキです! 私もお願いしてこなくちゃ。 お店の情報もたくさんありがとうございます。 さいたま市民さまもオススメしてくださった 「いちのや」さん、よさそうですね。 マスカットさま ありがとうございます。 めったに大吉出してくれないなんて(笑) 出たら、すごくいいことありそうですね。 マスカットさまは本当にご利益があったのですね。 はぎさま ありがとうございます。 「プロヴァンスベール」かわいらしい雰囲気のお店ですね。 候補のひとつにいれて、検討します! 他にもお店情報をたくさんありがとうございます。

ありがとうございます!

😀
とろ トピ主
Mさま、ありがとうございます。 有名な方の宣伝があったのですね。 知りませんでした。 お腹には自信があるのできっとお水、大丈夫です(笑) お水とりしてきます。 Mさまのご家族を長年見守ってきた神社なのですね。 そんな、ココロの拠り所のような場所があるって素敵ですね。 引っ越しばかりしていた私にはそんな場所はないので…。 「氷川女体神」私も興味シンシンです。 あんこさま ありがとうございます。 ご祈祷、考えてみますね。 以前は全く信心深くなく、自分の厄年のときは 全くなにもせず、えらく大変な年になったので考えを改めました。 はい、神社参拝の後、都内に繰り出そうと計画中です! 「湘南ライナー」ですね、覚えておきます。

わ~い近所の人がいっぱいいる

041
母校は北中
氷川神社のすぐ近く在住です。 こんなに他にもご近所の人が小町読者でびっくりです。 「○月○日、氷川さまの舞殿前で!」と叫んだら、巨大なオフ会ができそうです。 (イヤ、やらないけど) トピ主さんがパワースポットを主眼にしているのであれば、 あまり周辺の観光を考えないほうが効率的だと思います。 でもまっすぐ都内へ行かれる前に、他の方も書いてた浦和の「調(つきのみや)神社」に寄るといいですよ。 大宮から浦和まで各駅停車でも10分弱、駅から調神社へも徒歩で10分前後で行けます。 鳥居がない珍しい神社です。境内は雰囲気あるし、狛兎もかわいいですよ。 ちなみに川越へも大宮から川越線で行けます。 川越から都内へは東武線でダイレクトに都内に入れますから便利です。 なにしろ大宮―都内は何本も路線が平行して走っていて急行でも快速でもよりどりみどりです。新宿方面でも銀座方面でも1時間かかりません。 頑張って貪欲に計画立てちゃってください。 (ただし平日なら通勤時間帯に注意。車内は異常な混雑。チカンも多発します)

大宮氷川神社は、

🐱
あき
関東各地に分布する氷川神社の総本社で、お正月の初詣参拝客数は 全国十指に入り、初詣や大湯祭の際には千店以上もの露店が軒を並べます。 ただ、年末年始にCMを流さない事や、大宮自体が観光地では無い為 参拝客数の割には、意外と知られていないかも知れません。 祭事が無い普段でしたら露店も出ませんので、大きな公園に囲まれた静かな神社という感じです。 数年前、スピリチュアルカウンセラーの江原啓之さんが聖地と紹介したり、 秋山眞人さんが開運スピリチュアルパワースポットと紹介した事で、知られた方もいる様です。 また、横浜の山下公園に係留されている氷川丸の船名の由来となっている事でも知られています。 因みに、氷川神社を取り囲む大宮公園には嘗て、正岡子規、夏目漱石、樋口一葉、太宰治、寺田寅彦 といった方が訪れた事があるそうです。 偶然だとは思いますが、もしかしたら人を惹きつける何かがあるのかも知れませんね。 名物と言えば、規制があってあまりお店を出せない様ですが、氷川だんごのお店は割と有名です。 このお店は昔、タレントの愛川欽也さんが幼少時代をすごした所だそうです。

なお、基本的に観光地では無いので、

🐱
あき
名所と呼ぶ程のものはあまり無いと思いますが、 大宮は、鉄道の街や盆栽の街でもある事から、以前東京秋葉原にあった交通博物館が移転して来た 鉄道博物館や、公立盆栽美術館としては世界初(だそうな)大宮盆栽美術館等があります。 鉄道博物館は意外にも、所謂鉄な方より小さなお子さん連れの家族の方が多いそうで、また子供の遠足等 にぶつかると、それこそテーマパーク化してしまうので、もし行かれるなら空いてる平日が良いでしょう。 ただ、女性としては鉄博や盆栽よりも(今では珍しくもなくなりましたが)日本初のエキナカである エキュート(駅ナカ)やルミネ(駅ビル)アルシェ(西口)等駅周辺をぶらつく方が楽しいかも知れません。 また、もし西口に行かれるのであれば、駅からすぐの場所に丁度この10月に新たにオープンする レストランがありますので、間に合えば行かれてはどうでしょうか。 ( il-porto(イルポルト))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧