本文へ

ママ友の子供(幼児)への対処方法

レス54
(トピ主 2
041
まちこ
子供
定期的に集まるママ友グループについて相談させてください。
以前は子供達を児童館で遊ばせてからファミレスでランチをするのが定番でしたが、下の子が産まれて外食は厳しくなったという意見もあり、今年に入ってから自宅で集まるようになりました。
当初家主のママが食事やお菓子を全て用意していたのですが、集まる家は毎回一戸建てのみで(人数が多いのでアパート住まいのママ友からは訪問を断られます)、それではあまりに不平等なため、ランチやお菓子は割り勘にしました。出前でお寿司かピザ頼み、お菓子は近くのモールでマカロンやプチケーキを買って割り勘にしています。
でも、1人だけ自分と子供の分の食べ物を毎回持参してくるママ友(T君ママ)がいるので、割り勘からは外しています。
持参するのを悪いとは思いませんが、皆がピザやケーキを食べていればT君も食べたくなるのは当然で、割り勘用の食べ物にも手を伸ばしてきます(T君ママは下の子の離乳食などがありT君の行為をあまり見ていません)。
ランチの方はどうせ余るので子供が1人食べるくらい何でもありませんが、ケーキなどはきっちり人数分なのでT君は自分の分がないと他の子のケーキに手を出すため子供同士の喧嘩になります…。皆それが嫌で、最初から1つ余分に買っておいたり他のママがT君に譲ったりして対処していますが内心モヤッとします。T君ママには「T君も食べるから用意する?」と聞いているのですが断られるのでT君が食べた分を割り勘することができません。毎回ママ友親子の集まりでは、おにぎりと離乳食の残りと柿の種がT君の食事とおやつなので可哀相な気がするのですが、月に2~3回は集まりがありますし、その度にT君の食べた分を他のママで割り勘て変ですよね。可哀相だけど何も与えない方がいいのでしょうか?それとも無理矢理請求すべきでしょうか?

ランキング

レス

そりゃあ我慢できませんよね

041
きょうこ
そのお母さん分かっててやってるんじゃないかしら。結局いつも食べる事になるから予め買ってあげてくれない?って言ってしまえばよいですよ。

めんどうな親子ですね

041
takako
>(T君ママは下の子の離乳食などがありT君の行為をあまり見ていません)。 よほどでなければ、「絶対見てて見てないふり」をしてると思います。 T君にはかわいそうですが、子供同士の喧嘩になりそうなときや欲しがったときに、ほかのママが仲裁に入らずに下の子の世話があろうが無かろうがT君ママにまかせましょう。 今の状態のほうがT君に悪影響に思えます。 あらためて言うのが言いにくい感じは、私も最近までそういう集まりにいたのでわかるので、その都度その都度言ってみませんか? 前もってではなく、その時に。 「T君ママ!T君がケーキ食べたいって言ってるよ」などなど・・・

集まる意味あるの?

🎂
お疲れ母さん
なんだか、面倒くさい集まりですね。それほどモヤモヤするんだったら、やめればいいのに。T君のお母さんも空気読めない人だけど、はっきり言えないまわりもどうかと思います。

はっきり言ってもいいのでは?

041
ぽてこ
「T君も食べたいみたいだよ。今度からケーキ準備しようか?それともケーキ持ってくる?」 と聞いてもいいと思います。ムッとされるでしょうけど 持参のおやつが柿のタネというところをみるとアレルギーでもあるのかな? とも思います。そこのとこ確認してみてください 軽くてもアレルギーだと分けてあげることも今後はできませんから

T君のお母さんに

041
Blue
「毎回、T君もケーキを欲しがって、他の子のを食べようとして ケンカしてるから買うよ。○○円ね」とハッキリ言ってはどうですか? こういうのって、本当に親が悪いです。 子供に我慢させる事も時と場合によっては必要ですが 自分以外の子がケーキを食べていて、自分だけ我慢なんて可哀想です。 それでもT君のお母さんが断るなら、責任もってT君をみていて、と言いましょう。

無理にでも割り勘請求する、に一票ですかね。

ぽこ
柿の種って幼児のオヤツ?うーん、幼児だけの分ですからねー、大した量ではないというのは分かってますけど、集団はルールを守らないと成立しないモノです。割り勘がルールなら請求しましょう。大人が食べないのなら、差し引いて請求してはいかがですか? 柿の種とマカロンでは値段の差が大きすぎますよ。 子供には、お金を払っているかどうかなんて分かりません。T君は、ボクは食べても良いのにママは食べちゃダメ、自分のママだけ周りと違う、仲間はずれ??と、いつの日か誤解してしまうかも知れません。期せずして集団いじめの記憶となってしまわないとも限らないのです。勝手に加害者にされる前の小さい芽のうちに摘んでおきましょう。 それに、T君だって大きくなって沢山食べるようになりますよ。 自分だけ他の物食べないでさ、皆で割り勘して食べようよ、現にT君は食べてるし、それに私たちが仲間はずれの加害者にされている気分になる。 それが出来ないのなら、お昼は一旦みんな解散しよう、家で食べてきて?と頼みましょう。

請求すべき

041
maa
T君の行為をちゃんと見てないのなら、その都度、現場を見せてしっかり認識してもらいましょう。 離乳食の途中でも、手を止めて顔を上げて見るくらいの事、出来ますよね。 割勘がいや、負担したくないのなら、来ないでもらいましょう。

何も与えない

🙂
ちな
何かを欲しがったら 「ママに聞いてみて、お金払わないと食べられないものだから、ママに買ってってお願いしな」って言います。 必ず言います。 そのママ友、絶対確信犯ですよ。

請求していいと思う

💄
tetoko
ちょっと言いづらいですけど、他の皆そうしているんだし。 T君ママさんのお家は、もしかしたら少し経済的に厳しいのかな?とも思いました。 だって、毎回デパートとかで買ったものやお寿司などを割り勘ていうと、どの位の頻度で会うのかにもよりますが、結構お金がかかりませんか? どの位の頻度で会って、毎回どの位の金額がかかっているのでしょうか? それと、もしかしたらT君に食物アレルギーがあるっていうことはないでしょうか? ファミレスで集まっていたのなら、それはないかな…。 いずれにせよ、T君ママさんはこのやり方(買ったものを割り勘)に反発心を持っているのかな?と感じました。 お金かかるし、みんなもお弁当やおやつ持参にすればいいのに…。余計なことするからうちの子も欲しがっちゃうって思っていそう。 でも、T君がおやつを食べたがって喧嘩っていうのは困りますよね。それで1つ多めに買って…それに気付かないT君ママはちょっと空気が読めない人なのかもね。 もしかして知ってて知らないふりしてるかも知れないしね。 考え方の違いはあれど、人と合わせるのは大事。

一度話し合う

🎶
皆の意見を一致されてから結論をTくんの親にぶつける、喧嘩になりそうなものは一切買わないようにする、キッチリ支払ってもらう、Tくん親子をグループから外すか?のどれかかな。 個人的には、遊興費や交際費は、合わせられるならば下に、が鉄則だと思っています。合わせられないならお付き合いしないべきです。 ピザや寿司、マカロンにケーキ。地域柄かもしれませんが、1回の単価が高めですよね。 回数も多いかも。Tくん親子のために少し下げる努力などはしましたか? 喧嘩の原因になるとわかっていて、そういう食べ物を買うトピ主さん達にも落ち度はあると思います。 またわかっていて支払わないTくんママにも確信犯的な雰囲気を感じました。 双方とも大人の都合に子供を巻き込んでいるんですよ、自分のお子さんが友達に見せびらかすようにケーキ食べても平気なんですか?少しの交際費をケチって子供にわびしい思いをさせるんですか? もうすこしお互いが歩み寄れるようにきちんと話し合うことをおすすめします。

可哀想ですが・・

🐶
チョコ
一度、そのお子様に何も与えず”今日は人数分しかないの・・ごめんね。”と母親が聞こえるように言ってみてはいかがでしょうか?そして、母親の反応を見る。解っていて見てみぬふりをしているのであれば、子供が可哀想と改めるのでないでしょうか? それでも変わらずにいたら、母親に”今回買うお菓子はお気に入りのお菓子で人数分で割るんだけど”とホールのケーキでも買ってみてはいかがでしょう?後、幼稚園生活が何年あるのか解りませんが、黙っているだけでは、ズット今のような環境が月3回、4回の集まりで続くと思うとストレスのかたまりですよ。 でも、お子さんのは何も罪はありません。 皆が食べていれば欲しくなるのは当たり前。 あまりにも食べているものが違ければ欲しくて喧嘩にもなってしまいます。子供は素直に行動しますから。 私もきっと、母親にはモヤモヤしていても子供にはケーキをあげてしまうかもしれません。 金銭面でご苦労しているようなら、お友達にあなた達がもう少し気を遣ってお金を使わず公園にお弁当、お菓子持参でピクニック等にしてもいいのではないでしょうか? 楽しいですよ。

ママに自覚を促す

041
そに
T君が割り勘分の料理をほしがる時には「T君、ママに聞こうね~。」と話し、本人が聞かないようなら大人がT君ママに「T君欲しがってるけど、あげても良いかな~?」とT君が毎回食べていることをアピールする。 おやつも同じように聞き、3回に1度くらいは「ごめん!T君欲しがってるんだけど、足りないんだよね。T君に説明してあげてくれる?」と遠まわしに拒否する。 ちょっと意地悪かなぁとは思うけど、モヤっとしながら付き合うのはつらいですよね。 人の育児方針にも口出しにくいですしね。

あげなきゃいいじゃない?

😡
おばちゃん
こんにちは。たくさんいる集まりの中には、そういう方もいらっしゃいますよね? そういう方のお子さんには、上げなくていいのではありませんか? なぜに、あげるんですか?はっきりいって、他の方からもらえるし、と思っているのですよ。 私なら、そのこのままに直接言います。そして、今後はその方は遠慮してもらいます。<お金を払わないならば> その方、けちくさいですねー。。私の以前の友人も、そういう方がいましたが疎遠にしました。。

友達が‥

041
りん
昔、いました。そんな感じの友達。(今は付き合ってません)10代~20代の時、いつも女友達4人で誰かしらの家で遊んでいました。皆でコンビニで、お菓子や飲み物を調達するのですがきまって、そのうちの1人は(私は食べないから)と言い買いませんでした。だけど結局、皆で買った物を少し頂戴といい毎回食べていました。そんなことが毎回続いていたので‥ 私が○○ちゃんも食べるんじゃん!と言っても笑っているだけで‥次の時も、やっぱり買いませんでした。そういった方には、はっきり言った方がいいですよ!

呼ばなきゃいいのに。

041
まかろんろん
呼ばなきゃいいのに。お人好しなママさんばかりなのね。お金がないのかな?そのママは。 私なら各自持参に変えるかな。おやつだって各自持ってきたおやつをみんなでお皿に盛って食べればモヤモヤしないよ。 月に2、3回で毎回ぴざとかケーキ?お金も割とかかりませんか?そのママさんは本当にお金がないのでは。 もしそうなら各自持参に変えてあげるのも優しさではないかな。

お金を絡ませないのは?

041
ピーチパイ
このまま、このスタイルで集まり続けるなら、Blueさんのレスのように、はっきり言うしかないと思います。下の子の離乳食でT君が食べたがっているのを見ていない、というのも確信犯だと私も思います。 個人的には、みんなでお昼を食べるなら自分と自分の子のものはめいめいで持参して(買う人も手作り弁当もあり)、プラスアルファでおやつや、呼んでくれた方のおうちへのおみやげ、みたいな感じで、あまり金銭が絡まない集まりにしたほうがラクなのにな、と思います。おやつも基本は袋菓子や棒アイスの箱くらい、たまたま頂き物があったからフルーツ、ロールケーキのこともあるよ、みたいな感じでしょうか。私と、私の周囲はそんな感じです。 でも、下のお子さんが小さかったりでなかなか外食もできないし、そのときだけは準備とか気にしないで、みんなで宅配やケーキで楽しみたい、という気持ちもわかるので、トピ主さんたちのやり方を否定するわけではありません。やはり一度、はっきり言ったほうがいいんでしょうね。

めんどくさ。。

🍴
すかぱら
割り勘も面倒なので、ファミレスに戻したら?

ていうか、

💡
まだ青春してるね
月に二回三回と寿司ピザにケーキ? ええっ!そんな頻繁にパーティーなんて、 幼児たちの心と体が心配です。 「こんな年中クリスマスみたいな親集団に囲まれ、 我が子は将来どうなるんだろう」 っていう心配のほうが、先におこらないですか? 割り勘とか請求とかじゃなくて。 おにぎりにしたらどうですか? 子供ランチは全員おにぎり二個だけ持参、 てなことに全員統一して問題解決。 頻繁にパーティーしてお金云々言ってる場合じゃなく、 子供の成長を優先に考慮する親集団になりましょう。 ピザだケーキだマカロンだなんて、子供の前にいながら、なんか女子学生みたいです。

皆も不満に思ってるでしょ

041
さく
いくらお金を払わないからと言って、 あげないわけにはいかないでしょ。 しかも、私たちだけおいしいの食べてて悪いわ~なんて心を痛めるのもおかしな話。 一人だけ持参されると申し訳ない気持ちでいっぱいになるから、 割り勘にしてもらえないか?できないようなら、今後は集まりに参加は辞退してもらう事になるけど・・・ っと皆と相談の上ゆってみては?

っていうか

041
紫雲
そこまでして集まらなきゃいけないほど大事なことなの?そんなことで悩むなら集まるの辞めたら?みんなで集まるから問題が出てくるんでしょ?だったら個別で会えば?

あげない

🐷
メリー
毎回あげれば次も期待しますし逆に惨めです。 それにしても離乳食の残りって…  さすがに可哀相。

余分に買わなくてもいいよ

🐤
まる
Tくんが食べようとしたら「Tくん、これは○○ちゃんのだよ。」と、Tくんのケーキではないよ、とハッキリ言いましょうよ。だって、本当にTくんのじゃないんですから。 あとは、Tくんママに「Tくんママ、Tくん毎回、ケーキ食べるじゃない?」ケーキの分だけでも割り勘にしない?と打診しては?それでTくんママが断ったら「そっか、Tくん残念だったね。みんなでケーキ食べたかったのにね」と遠まわしに「みんなのケーキにはTくんの分は含まれてない」と認識してもらうとか。これじゃ、ちょっと意地悪かな? お寿司やピザを食べたがったら「Tくんのご飯はママが作ってくれたおにぎりがあるよ?」と言えばいいと思います。

気づかないふりかも

🐧
ぺんぎん
T君が手を伸ばしてきたら「ママに聞いてみてくれる?」ってT君には断り T君ママに「T君が食べたいそうだけどどうする?」ってすかさず聞きましょうよ。 T君を説得するのはT君ママであるべきです。 下の子がいると大変というのも分かりますがファミレスに戻すか どこかのスペースを借りて参加費を大人、子供それぞれ設定して集めて その費用を元に買出しをするかしたらどうでしょう。 持ち込みしようがしまいが参加費は一律ってことで。 もしくは全員お弁当持参で。 自分の持参したものを他の人にわけるかはそれぞれの判断で。 持ち寄りパーティーにして柿の種を持参されてもまた不満でしょうから。 それにしても一戸建ての人はかわいそうです。 割り勘にしたって不平等ですよ。 ランチなしにして児童館で遊ぶだけにしたら良いと思います。

清算を最後にして、食べた人分だけを徴収する、というのは?

ぽこ
まかろんろんさんのレスを読んで、ふと思い出しました。 PTA会長まで務めた母に、一度似たようなことを相談したことがありました。 母によると、集団で一つの同じことをしようとするときお金がかかる場合は、一番お金を持っていない人に合わせて決めるのが基本、だそうです。遠足にしろ修学旅行にしろ運動会にしろ。 T君ちが貧しいとは限りませんが、マカロンやケーキを買うことに同意していないということなのでしょう。でも子供が食べるという事実はある。 ならば、最悪の場合は誰かが被ることも想定してT君の分を買い、最後に食べた人の分だけ清算ということにすれば、T君の分を無理なく請求できるのでは?T君食べたから300円ね~、とか。 事前に買い物の時に、最後に食べた人の分だけ清算ということにしよ?立て替えとくから、と。 T君ママも見て見ぬふりなんかできないでしょう。どうしたって食べれば請求されると分かれば、ママも「食べちゃダメ!」とキチンと監視するのでは?

毅然とした対応を

041
まき
子供がおにぎりや離乳食の残り、柿の種よりもお寿司やピザ、マカロンやケーキを食べたくなるのは仕方が無いと思います。でも、だからといって欲しがるままに食べさせて陰で「あの子、お金も払わないのに食べてたよね!」って言い合うのは良くないと思います。子供にもそういうモヤモヤは伝わりますよ? T君が自分の食事以外に手を伸ばして来たらその場でしっかり「これはあなたが食べる物じゃないよ!」って教えてあげないと。最初は泣いたり怒ったりするとは思いますがそうやって我慢を教える事も大事です。

T君ママに全て伝える

😉
空豆
他の方も仰ってますが、T君ママは分かっていて見ていない振りをしているのではないかと思います。ママ友でもきちんとお話出来ませんか? 何も上げないとか無理やり請求の前にすることあると思うんですけどね・・・。ハッキリ言えない方にも問題があると思いますよ。 買わなくても結局欲しがるから買ってあげて欲しいと購入の時に伝え、それでも要らないというなら(何か理由があるかもしれないので)、食べる時にはT君に「ママが駄目って言ってたから自分のお菓子食べてね」と断る。喧嘩になるなら離乳食を上げていようがお願いして止めさせる。 これが続けば自分から参加しないとか、割り勘するとか変えるんじゃないかと思うのですが。 単価が高いというお話しもありますが、T君ママ以外の方々がそれで問題なく済んでいるのなら良いと思います。ママ友のお付き合いは経済状況を含めて合う合わないは自分で判断すべきだと思います。

かわいそうな方

041
もも
そのママさん、かわいそうな方ですね。 お金がなくて、おにぎりだけ。子ども用におやつも買えなくて、パパ用のおつまみを子どものおやつとして持参。 子どもがお友達と同じ体験が出来るように無理して参加しているけれど、顔は笑顔でも心の中ではみじめで仕方ないでしょうね。 みんなの前では本音を言えないでしょうから、2人きりで本当の理由を聞いてみては?

持ち寄りにすれば?

041
yuki
お金をかけて食べるものを買って割り勘って、めんどくさくないですか? 子どもが絡んでくると余計に。 自分で食べるものくらい、自分で持ってくればいいだけの話なんじゃないのかなぁ? 手作り弁当でもコンビニ弁当でも高級惣菜でも、自分の身の丈や経済状態にあったものを用意できるし、お金が絡まないから気が楽だと思うけど。 月2~3回お寿司やピザの出前で、おやつはケーキ。お金かかりそうですね。 いいなぁ、それって結構贅沢だと思いますよ。 別にT君ママに合わせろってわけじゃないけど、請求するかどうかでもやもやするくらいだったら、全員で持ち寄りにしたらいいのになって思いました。

サークルなら

🐤
ローズ
みんなで話し合ったらいいんじゃないですか? もちろんTくんのお母さんも一緒に。 話しにくいとは思うけれど、その方がすっきりするし、その後のお付き合いもしやすくなるかと。 それにしても、月に2,3回もお寿司やピザのデリバリーをしてケーキだの、マカロンって、 ホント子供のための集まりなんだか、ママのための集まりなんだかって感じですよ。 たまにはいいかもしれないけれど、基本的にはお弁当持参とかの方が負担がなくていいんじゃないですか? お菓子はみんなで毎回いくらずつ出すようにして買うとか。 もっと負担を掛けないような工夫をしたら、みんな楽しく気持ちよく参加できるんでは??

きちんとルールを作る

🐶
マイタケ
T君がいくつか知りませんけど みんなが食べているのに自分だけ食べることができないなんて 理解もできないでしょうし可哀想すぎると思います。 そもそもTさんのしている行為が間違いの元だとわたしは思います。 用意を断られたとのことですが、現実にT君は割り勘の食事やお菓子を食べるのですよね。 トピ主さんだけでなくモヤモヤしている方がいらっしゃるのではないでしょうか。 みなさんできちんとルールを作ってみてはいかがですか? 「ケンカの元になるし、T君も可哀想なので  Tママさんのような行為は禁止して皆で割り勘にする」 それともう実行されているかもしれませんが その日の会場宅一家以外での割り勘にする。 人をお迎えする時には念入りに掃除したりとかなりの時間と労力、気を使いますし トイレットペーパーや水代、電気代もかかりますよね。 そのくらいは当然かと思いますよ。 皆さんで楽しく集まりを続けていくために きちんとルールを決めたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧