本文へ

「涙がとまらない人」が多いんですね。

レス54
(トピ主 4
😭
雨傘
話題
最近、ちょっと気になることがあるのできいてください。

新聞記事や、小町の投稿などでもよく見る表現なのですが
「涙がとまらない」
とまらないってどんなの?
ホントに涙が滂沱状態なのか、とても感激したことを表現したいのか知りたいです。

私自身あまり涙が止まらないことを経験したことはなく(勿論、大切な人との別れなどは、別)本をよんだり音楽をきいて涙が止まらなくなるってどんなんだ?って思います。
あと、泣きながらもの言う人も多いんですね。
気持ちを訴えたり、謝ったりするのに涙流すんですね。
言われてる方はうっとうしいだろうなあ。
私なら、それだけで話うちきりたくなりますので、却下、無視、無条件降伏。

多分事実ではなく表現だと思うのですが、これだけ安易に使われたら陳腐で、感動や気持ちの入り具合が伝わりません。
新聞記者さんも(私たちも)もう少し語彙を増やして、読者が感心するような、真似したいような言い回しを使ってほしいなと思います。

簡単に泣くようになったのか、そして止まらないのか
表現の問題なのかホントのところどうなんでしょう?

ランキング

レス

感情が豊か乏しいかでは?

041
すみれ
私は割と感動すると涙止まらなくなりティッシュをかなり消費しますけどね

どれもあり得るんでしょ

😍
いざえもん
・簡単に泣くようになった ・止まらない ・表現の問題 一個に限定しなきゃいけませんか?

表現ですね

041
涙目
そんなにうっとうしいですか。 大変ですね。 私はあなたの方が面倒くさいです。

私の涙のツボ

🐱
かれんにゃー
子どもが出来てから子どもネタ。 動物ネタ。 この二つは些細なことでもなぜか涙が出ます。 運動会で組体操を見ただけで友人と涙を拭い、鼻をすする始末(笑) なんででしょうね~?

涙もろい自分がキライ

041
ぼろぼろ
止まらないって程ではありませんが、涙もろい方だと思います。 子供の学芸会、観覧者の拍手を聞いて「じ~ん」 運動会、一生懸命走る我が子を見て、 遅いながらも最後まで走る他人の子を見て「じ~ん」 懐かしい番組を見て「じ~ん」 「昨日のテレビ見た?なんか可哀そうだったよ」と伝えつつ、また思いだしてウルウル・・・ 感受性が強いんですかね? あと自分の経験にリンクさせてしまうんだと思います。 すぐ涙してしまう自分がものすごくイヤです。 だから「やばい」と思ったら違う事を考えたり集中しないようにしています。 逆に私はこういう部分をどうしたら治せるのか知りたいです。 トピ主さんはどうしてそうドライで居られるんですか?

号泣

041
賢者見習い
「涙が止まらない。」 単にマスコミの影響でしょう。で、みんなが言っているから自分も言ってみる。 こぞって言っていると陳腐ですね。 ちなみに、若い世代では「号泣」とは「少し泣くこと」解釈している人が増えているそうです。 (以前、そのようなアンケート結果を見ました。) これもマスコミ(特にテレビ)の影響でしょう。

そんなに気になる?

041
あれっくす
>私自身あまり涙が止まらないことを経験したことはなく(勿論、大切な人との別れなどは、別) 涙が止まらない経験をしたことがないわけではなく、あるんですよね? だったらそれと同じ状況ってことではないですか? 私自身は、恋愛でも死別でも「大切な人との別れ」で、涙が止まらなくなることはないですが、同様に、あなたは自身はそうはならない理由で他の人が涙が止まらなくなってもおかしくはないと思います。 新聞記事に関しては私はあまり目にしないのでわかりせんが、TVの報道など見ると、例えば、事件事故で若くして亡くなった同級生の「お別れ会」などでは、文字通り「涙が止まらない」様子の映像もあるように思います。 別に「涙が止まらない」が濫用されてはいない、と主張したいわけではありませんが(もちろんその逆でもないですが)、目くじらをたてるほどのものでもないと思いました。

比喩じゃないでしょうか

041
美佐
私はものすごく涙もろく、しょっちゅう涙が出ます。 童謡「ドロップスのうた」の神様のように 「うれしくてはポロン」「かなしくてはポロン」です。 そんな私でも「1日中涙が止まらない」なんていう経験は、50年近く生きてきて2回だけです。 大切な人が亡くなった時。 ブログなどで安易に「涙が止まらなかった」って書いているのの多くは、ただの比喩ではないでしょうか。 「足が棒になった」とかといっしょで、本当にそうなんじゃなくて「~と言ってもいいほどの」というイメージ。 ネットが普及するにつれ、何かと大げさにいいたい傾向にありますよね。 「号泣」もよく聞きますが、ブログの日記だと、本当だと思って読みません。

かなりの泣き虫

041
パン
どういう事を指してるのか分からないですが私自身かなりの泣き虫です。毎日かなり泣いてます。 古町を休憩中などに読んでいて泣いてしまい、同僚の人に「どうしたの?!」と言われた事も何回かあります。 電車などでも一人で泣いてしまって「やばい、おかしい人と思われる」と思って必死に涙を隠します。 ニュースは子供の事件とかでは号泣で隣まで聞こえそうなぐらいです。 歌でも「君とだから歩いていける」などのワンフレーズだけで泣いてしまいます。 彼といてもすぐ感動してしまい涙が。でも「これぐらいで泣いておかしい人と思われる」と思い必死に涙を隠して平然を装ったり。 自分自身も困る事が多いのですがどうしたらよいのでしょうね。 最近では子供の運動会、6年生なので組体操。号泣でした。「よく頑張ったね、あんなに小さかったのにこんなに大きくなったんだね」って色んな気持ちが溢れてきて。 喜怒哀楽が激し過ぎるようですね。冷静な人が本当に羨ましいです。だけど自分がこういう性格なので相性的には男女問わず冷静な人が好きです。

刺激の強い表現

🐤
つまさき
なんか最近一段階 あるいはそれ以上刺激レベルを上げて 結果 陳腐に転んでいる言い回しが増えましたよね 「涙が止まらない」 = じんと来る あるいはちょっと感激して涙ぐむ程度だと思います 同様に 「鳥肌が立った」 は 感激くらいで鳥肌立つのか  ぞっとするほど怖くて鳥肌立つことは確かにあるが と思いますし 「号泣した」号泣 って声をあげておいおい泣き崩れることで 「号泣する○○」とテロップ流れている画面のタレント○○の 泣き方はせいぜい むせび泣きだろう。と。 そんな感情垂れ流し表記に走らないで欲しいなと思います。  

本当に

🐶
オハナ
涙が止まらないんですよ。 私は犬を飼っているせいもあってか、動物が出てくるお話、 感動のお話だったり、悲しいお話だったりを読んだり聞いたりするとそうなります。 もう後から後から涙が湧き出てきます。 止まりそうかなと思っても思い出してそうなったり。 でも恋愛モノの物語などだと、へーって思うだけで涙出ないですね。 そんな私の隣でだんなさんは号泣してずーっと涙と鼻を拭いてたりします(笑 感性のツボにはまると涙が止まらないのかもしれないですね~。

涙のコントロールは難しい

🐱
子猫のしっぽ
トピ主さん自身、涙が止まらないということをあまり経験したことがないということなので、おそらく感情のコントロールができる方なんだろうと思います。 でも世の中にはいろんな方がいるので、感情のコントロールがあまり上手ではない方もいるだろうということは想像がつきますので、すべてが『表現』というわけではないでしょうね。 会社で叱られたから(その場で)泣く、夫婦(恋人)喧嘩で泣く、いろいろ状況はあるでしょうが、これらに関しては却下、無視、無条件降伏というトピ主さんの気持ちも頷けます。 ただ、私の涙が止まらない状況はトピ主さんとは真逆で、大切な人との別れなどある程度予測ができるものに関しては覚悟を決めているので、ほとんど泣きません。 だけど、泣けると思わず気軽に見てしまった映画や本で、思いがけずに不意打ちを食らってしまうと、ホントに号泣になります。止めようとしても涙が止まりません。恥ずかしいですけどね。(でもこんな自分が案外好きだったりします) 現代人が簡単に泣くようになったのかどうかはわかりませんが、人って泣けるツボがいろいろ違うんだろうなぁとは思います。

なみだもろくなりました

041
涙君
60にちかいおじいさんです 最近すっかり涙もろくなりました スポーツ選手が優勝したり 火事で子供がたすかったり新聞を読んでて すぐ涙もろくなりました すぐとなりに頑固者の自分がいます 流れぱなしでわありません

だから

🐷
豆まめ
あなたも最初に言ってるように、表現じゃないですか? 涙が止まらないほど悲しかったり、嬉しかったり、感動したりした時に遣いますよね。 それに上記の時に感情が高ぶった時は涙しながら話しをする事もありますよ。 テレビなどでもよく見る光景ですし、私自信や周りの人もそういう時があります。 別に変わった表現でなくてもいいじゃないですか?そんなに気にする事じゃないですよ。

知らんがな

041
うぜ~
>言われてる方はうっとおしいだろうなあ。 私なら、それだけで話うちきりたくなりますので、却下、無視、無条件降伏。 あ~ 私は泣いてる人を前にうっとおしそうな態度をとる トピ主タイプが逆にウザイです。 他人の感情表現に己の感情を乱されて、 淡々と接することができないんですね。 世の中には相手が泣こうがわめこうが、冷静に(しかも優しさをもって) 接する人も多いのでその素晴らしい人間性に頭が下がります。 >簡単に泣くようになったのか、そして止まらないのか  表現の問題なのかホントのところどうなんでしょう? 個人個人の問題としか言いようのない質問に答えなんてあるんでしょうか? トピ主さんの納得のいく答えを誰かが簡単に教えてくれると良いですね。

単なる

041
あん
慣用句かと 特別な表現でもなく、日常生活に使う表現のひとつです 手垢にまみれた感もありませんし 普段あまり、本などを読まれない方でしょうか ここで言う本は、携帯小説や雑誌などではありませんよ

感受性の強さかもしれません

😢
泣き屋
もともと涙腺がゆるいほうだとは思いますが、人目をはばからず悲しいときは泣いてしまうほうです。というか、もう堰を切ったように涙が出てきて止まりません。 祖母との別れ、世話していた生き物との別れ、そして音楽も当時を思い出し、文字通り涙が止まらないときがありました。 ほんとうに止まらないのですよ・・ 人それぞれだと思います。

そういうこともあります

041
止まらない
新聞記事でこの表現を拝見したことはないのですが、 小町ではよく見かけますね。 悩んでいる方が投稿されることも多いので仕方ないでしょう。 辛いときって何をやっても涙があふれてきます。 泣いては落ち着いて、落ち着いたかと思えば泣くを何度も繰り返して確かに周りに迷惑をかけたこともありますね。 そんな時には、今思えばどうということない曲を聴いて文字通り涙が止まらなくなったことがあります。 そうじゃない人もいるんでしょうね。 トピ主さんは幸せなんですよ♪ ん?じゃなくて本や音楽の感想を泣きながら言う人ですか? そんな人には出会ったことありません。

なるほど、同意。。

秋色
<新聞記者さんも(わたしたちも)もう少し語彙を増やして、 読者が感心するような、真似したいような言い回しを使ってほしい・・・。 素晴らしい提言ですね。 では、まず提起者の貴方から、二・三例をお願いします。 それをもとに、私も頑張って考えたいと思います。。

トピ主さんの言いたいことわかります

041
ruicosta
わたしも、 もう少し表現方法を工夫しろ、 と思います。 >言われてる方はうっとおしいだろうなあ。 >却下、無視、無条件降伏。 あははは。 賛成、賛成 でも、そういうトピ主さんを「面倒くさい」という人も いますからね。 「涙がとまらない」という表現で 涙がとまらなくなっちゃう人もいるんでしょうね。 やれやれ、ですね。

大げさな表現が好きな人

041
ゆき
確かに安易ですよね。 同じようにちょっとしたことに「心がおれた」のように書く人にも大げさだなあと思います。 ただそれをトピ主さんのように追求しようと思ったことはありません。 そういう表現を好む人はかまってちゃんが多いので注意信号という目安にしてます。

わたしも気になります。

041
motherhood
トピ主さんと同じことを最近思うことがありました。 わたしの経験ですが、「涙が止まらない」と言っている人はその状況に酔っているかのようです。その人を見ると実際涙は止まっているので「止まってるやーん、うそばっかり」って言いたくなります。涙が一筋流れたらもう「涙が止まらない」って言ってるようです。誇張するのも表現のひとつだからまぁいいんですけど、いちいち言われるとね~。 それと泣き声になりながらしゃべられるとうっとおしいですね。 「しゃべってるときくらいがんばってこらえてくれよー」と思います。

人生の積み重ね

041
くもり空
涙もろい人は感受性が強いのだと思います。 これは生まれた時にその人の性質として決まってます。 それプラス 人生の積み重ねですかね トピ主さんは まだその年齢に達していないということじゃないでしょうか。 失礼ですが、トピ主さんは独身ですか? 子供が出来ると 人間なぜか涙もろくなります。 トピ主さんももう少し経てば わかりますって…。

トビ主さんのような方も逆に多いのだろうなと思います。

💡
てくてく
身近にもいませんし、マスコミ等の事はわかりませんが、 私自身の事で言えば、 頭で考えるより、感情を意識するよりも先に、 涙が溢れる事があります。 涙がとまらないというよりは滂沱という表現の方が合っています。 読書は言うに及ばず、 音楽を聴いていてもTVやニュース、 新聞雑誌の事件投稿などや人との会話の中でも。 なんでしょうね、自分でも不思議に思う事はあります。 自分のこれまでの体感から、「痛み」や「喜び」に 酷く敏感になったというのもあるかもしれません。 よく泣きますが、涙は自分だけのもの。 泣くという行為は、あくまでも自分の感情の発露になるので、 それを人にぶつけることはしないけれど、 人といる時は涙をこらえるのが大変なので、一人でいる時間がホッとします。 言葉の文字による表現に関してですが、 日本語は様々な感情表現を言いまわせる言葉が沢山あって素敵ですが、 イマって、言葉に踊らされている感じがします。 日本語の意味を突詰めずイメージやインパクトを先行させ 言葉を乱用し無駄に氾濫させすぎているように思います。

文字通りにとってて、ちょっと悩んでました(笑)

🐧
ごめんよ涙
あるバンドのファンで、ファンサイトの掲示板やファンブログを読みますが、 「感動して泣いちゃいました」「涙が止まりません」でシメる感想の多いこと。 「えーっ、みんなそうなの!?私、感受性に問題アリ?」と心配になります。 (かなりの“感動しい”なのですが、涙腺にはあまり影響しないので) ただ文字通りに受け取ればライブ会場は阿鼻叫喚のはずですが、 全然そんなことはないので、 「それほど感動した」という気持ちの表現、符丁なのかなあと最近思い始めてます…。 なので「賢者見習い」さんのレスに、なるほど、納得です。 コミュニティ内で「泣いちゃったよね?」「ね?」って気持ちを共有するのに便利なのかな。こういうコミュニケーションももちろんアリだと思います。 でも「涙がとまりません」の定型文でその人自身の肉声が上書きされてるようで、個人的には「つまんねー」って感じてしまいます。 言葉で相手に何かを伝えるプロが、一般人と同じ意識でこの言い回しを使ったら、怠慢だと思います。 真摯に対象に向き合い、自分の心、血肉の中から『他に言うべき言葉が見つからない』という状況以外で、使うべきではないでしょうね。

ありがとうございます

🙂
雨傘 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 トピ立てしようと思ったきっかけは新聞記事のルポなんです。 ほんとにこの言い方が多くて、言葉のプロなのになんでいつも同じ言い回しばかり使うのかなと思って不満を感じたのが最初でした。 それから、小町では「泣きながら○○しました」という表現がやたら多いなと思い、みんな真剣に人に訴えるときは泣くのか、ただの表現かどっちなのかなと思いました。 賢者見習い様、つまさき様のレスに私のこのような面倒くさい気持ちにすとんと納得がいきました。ありがとうございました。 ちなみに私も涙もろいですよ。ぼろぼろ様の言われてる状況もよくわかります。どっちかというと我が子の出番ははらはらの方が強いのですが幼稚園の鼓笛隊とかジワーッときますし、帰宅して子供や夫に説明しようとするとまたジワーッ。「千の風になって」を最初に聴いたときはワンワン泣きましたが唄が終わったら泣き止みました(笑)だから涙が止まらないこともないししゃくりあげながら話し続けることもないし。 美佐様のおっしゃるように、何割引くらいかで咀嚼します。ありがとうございました。

涙が止まらないの定義は?

041
一重
一生涙が止まらない人もまれにいるかもしれません。もちろん何らかの病気でしょう。それ以外に涙が止まらないの表現には次の4つがあると思います。 1.一定時間涙が止まらない状態。一分たっても涙が止まらなかったら、「涙が止まらない」と書く人もいるでしょうし、一日中泣いて入てようやく「涙が止まらない」ひともいるでしょう。 2.一応涙は止まるときもあるけど、思い出すたび涙ぐんでしまう状態が続いているとき。 3.時間にはあまり関係なく、たとえ短くても自分の意思で涙を止めようとしても止まらない状態。(でもそのうちに自然に止まってしまう。2のケースに意向する場合もある。) 1,2,3は明確には区別できないと思いますが、このような状態で自分は「涙がとまらない」と感じて、そう書く人も結構いるんじゃないでしょうか? 4.は手あかのついた表現としての「涙が止まらない」 余談ですが、何かの本で「手あかのついた表現」という表現は手あかが着いた表現だと言うの読んだことがありますが、面白かった。

言いたい事はわかりますよ

🙂
てん
確かに実際より安直単純かつ大袈裟な表現が多いです。 ちょっとトピ主さんの文章がきついので誤解されてるようですが。 私は映画の宣伝で泣けるとか感動とか使われていると 絶対に見ようと思いません。それで冷めますから。 「なんたらのカリスマ」もまだあるようですが止めて欲しいですね。 本当のカリスマなんて歴史の偉人クラスでしょう。安っぽいです。 最近の歌手の歌詞には情景がないと言われて久しいですが、世間の傾向 そのものが直情的になっているように感じます。 その原因ってなんでしょう?やっぱりデジタル化するアレですかね。

我慢しているうちに

041
じゃこうねずみ
私は泣きみそだったと思います。社会に出て、私より大変な人、立派な人が多くいると思って我慢していると最初は半年に一回位爆発的に泣き出すことがありました。ただ、仕事で泣くのだけはそれでも泣かないように努力して泣きませんでした。 そうこうしているうちに、感動作の矛盾に気が付いたり、昔とドラマやなんかの傾向が変わったように感じて人工的な状況で泣き崩れるという事は滅多にしなくなりました。 年を重ねると、苦労している他人の存在に多く気づいて泣かなくなったように思います。簡単に泣くのが却って申し訳なくて。 そういう人間もいます。

わかります!

041
かりん
同じこと思ってましたー! 特に小町の親子愛とかの感動系(?)トピのレス。 「トピ主さんの優しさに涙が止まりません」「見た瞬間号泣しました…」とかね。 うそつけ~~。んなわけねーだろ!って思います(笑) 普段の会話では言わないんじゃないですか?だって鬱陶しいし、本当は泣いてないのがバレバレですからね。 だからもし知り合いにそういう人がいてもあまり実害はないと思います。 そういうレスはスルーしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧