本文へ

ママ友ランチ 各自持ち寄り

レス43
(トピ主 1
041
つみき
子供
生後7ヶ月の子がいます。 今度出産した病院で同室だった人達とランチをすることになりました。 一人の方の自宅に集まるのですが「食べ物と飲み物は各自用意」という事になりました。 持ち寄りランチ会だったら分担を分け、人数分食べ物を用意すればいいと思うのですが 各自…自分の食べるものだけ持っていけばいいのでしょうか? 食べ物はそれでよいとしても飲み物も…。2Lのペットボトルぐらい差し入れとして持っていくべきかなとは思っていますが…。 ママ友の集まり自体が初めての事なので迷っています。 どのようにすべきか、アドバイスいただければ幸いです。 ちなみに食べ物はマックを買っていこうかと思っています。

ランキング

レス

主催者に聞いて

041
まめりん
ママ友ランチが ・持ち寄り(素敵なお料理を人数分持参する)ことも ・各自お弁当持参のことも どっちもあります。 トピ文を読む限りはお弁当持参なのかなと思いますが、 主催者にどういう形なのか確認するといいです。

各自持参

041
たーたん
各自持ち寄りは自分の分とこどものご飯、あとはお菓子や二リットルのジュースなど少しの差し入れでよいと思います。

皆で食べられるもの

🐷
トンコツかあさん♪
小学生ママです 集まって食べる、ということなので、「各自用意」となっていても、皆で食べられる形のものを持っていくのが無難と思います。 (例えば、スクランブルエッグじゃなくて卵焼き。例えば、大きなハンバーグじゃなくて、小さめのから揚げ) 他の皆が、「皆で食べられるもの」を用意して、主様だけ「自分だけのお弁当」を持っていたら…ちょっと格好悪くないですか? 皆持ってくるということだし、実際には自分で持ってきたものを自分で食べる、ということになるかもしれないので、量はたくさんではなく、1.5~多くても2.5人分持参すればいいと思います。 イメージはかわいいピックが使えるくらいの食べ物でしょうか。(うずらの卵をハムで巻く、とかもいいかも。) 飲み物は…やっぱり大きめのものがいいでしょうね。500ミリリットルじゃ「自分専用」な感じかな。 2リットルは重くて大変そうなので、1リットルタイプでも十分と思います。 場所を提供してくれる人に、感謝を込めて渡しましょう。

よくやりました。

041
ゆう
子どもが赤ちゃんの頃は、赤ちゃんいながら大人のランチを作るのは大変だから 各自お弁当を作って行ったり、宅配のお弁当を注文したりしていました。 赤ちゃんの食事ははもちろん離乳食の進み具合もあるから各自で用意。 プラス、場所を提供してもらっているのだから 手土産(みんなで食べられるお菓子やフルーツ類)を持参って感じでした。 赤ちゃんがたくさん集まるだけでも食べこぼしとかで けっこう家が汚れるので、お気遣いを忘れずに楽しんできてください。

わたしだったら

041
める
自分が食べるものと皆で食べられるカットフルーツとか持っていくかもー。

ようこそ!ママ友の世界へ!

🐤
通りすがり
飲み物の差し入れは是非やるべきです 但し、マックってファストフードのハンバーガーって意味ですよね? それは、どんだけ善意に解釈しても、アウトな気がします 「昨日の残り物、詰めただけなの~」と謙遜しながらも、カラフルな一口おにぎりが可愛く詰まったお弁当が、卓上に次々と鎮座する予感がします 更に気合いが入ったママだと 「上の子のお弁当のついでなの~」 と言いながら、キャラ弁作って来るかもしれない 「女子力」って言うより、「主婦力」「ママ力」って感じかな? 卓上にマック出した時点で、トピ主様は“負け組”になるよ、きっとね その意味では、コンビニ弁当もアウトかも まずは手作り弁当にトライ、駄目なら「時間が無かったから」を言い訳に、野菜がいっぱい入ったヘルシー系のお弁当か、有名なパン屋さんで何か買うのもいいかな? そういうものですよ、ママ友って ちなみに飲み物も母乳育児の方もいるでしょうから、炭酸飲料なんてもっての他!果汁100%ジュースか、ノンカフェイン飲料ですよ!

きくのが一番

夏を快適に。
主催の方に直接きくのが一番だと思います。 その書きかただと、個人的なお弁当と子供の離乳食などを各個人でもってくるよにも思えますしね。 持ち寄りだとサラダ系、お肉系、ごはん系と分担を分けるのも負担になるので、今回はお弁当形式で各自もってきてねとなったのかな。 どちらにしても、主催の人に尋ねてみるのが一番。

お煎餅でも差し入れにしては。

🙂
まい
生後6ヶ月の子供がいます。 お互い気を使わないように、フランクに、各自持参にしてくださったのだと思います。 授乳中は、食事の内容にこだわりやNGなものがある人もいますしね。 基本的には自分の食べるもの・飲むものを持っていけばいいと思いますよ。 プラスで持っていくとしたら、ちょっと高級な感じのお煎餅とかはどうですか? 余ってもみんなに配って持って帰ってもらえるし、日持ちするし、授乳にも影響なさそうですし。

もちよりって、手作り基本じゃないの?

041
えむ
7か月のお子さんがいるのに、ママ同士集まる場所でマック? 本気ですか? ご自分だけでマックを召し上がるのはいいですけど、 皆さんのいる場所で、ファストフード? 皆さんの集まる場所では、たとえ大人だけの集まりだとしても 相応しくないと思いますよ。 どのような持ち寄りパーティーか、 ご友人に直接きいたらよろしいのでは? どんなものを用意する予定かもきいてみては?

自分の分だけでは?

💡
真12
自分の分用意プラス気持ち程度でみんなでつまめるものなどを持参するのが言いと思いますよ。 各自持参は互いに気遣いしないようにということなので。好みもわかりませんし。

食中毒を用心してのことでは?

🐱
きよみ
自分の食べ物だけでいいなら気軽じゃないですか。 ただ単純に会話を楽しみたいというだけでしょ? みんなで食べられる袋菓子をひとつ買っていけば いいんじゃないですか?

初めてだから様子見

🐧
アル
分担はね、家ランチの前のお付き合いがある程度あってからじゃないと、なかなかすんなりきまらないのよ。お互い入院していたときの姿しか知らないし。 それに取り分けたりするとき使う食器など後かたずけが負担にならないでいいじゃない。 「ママ友ランチ会」の形にこだわりすぎ。 七ヶ月じゃ何人分もの調理したり、持ってくるのも大変だし。

え!

まる
各自が、たべる1人分なのですか?それにしても、マックはないんじゃないですか? すみません、普通は、というか今までの経験談ですが、みんなで食べれるようにサンドイッチとか、サラダ、とか、お惣菜を持ち寄りましたが。手造りの場合も、購入もあり。 テーブルにそれぞれ持ち寄ったものをみんなで食べましたが。主催の方に、確認してみてはいかがですか? だとしてもしつこいですがマックは、ないなあ。

ええっ

041
さら
妊娠中にマックもってくる!?今こそ赤ちゃんの栄養をかんがえなきゃいけないじきなのに!? と、マックをこっそり妊娠中に食べてた私でさえもひきます。

各自用意はいいとして

041
しま
人の家におよばれする場合は、 自宅提供者にお土産を持っていくのが常識ですよ。 食事を頂かなくても、家という場を無料で提供してもらうのですから。 みなさん赤ちゃん連れですよね。 床にこぼれた離乳食・おやつを拭いて、おもちゃを貸したらよだれで ベトベト、ハイハイする子がいたら危ない物を片付け、 おしりふきを貸してと言われ、おむつのゴミ置いてってもいい?と 聞かれ…。 大人にはお茶菓子くらいは出すでしょうし、そのあと片づけもあって ゆっくりできないですよ。その方にも赤ちゃんがいるのですから。 あ、お土産っていっても、あくまで自宅提供者へのお礼ですよ。 たまにいるんですよね。「みんなで食べようね」 、 とあたかも差し入れのように見せかけてお菓子持ってきて 結局自分とこどもだけが食べて、あげくに余ったら持ち帰る人って。 ということで、ペットボトル1本はちょっとねえ。 安くてもせめて500円くらいのお菓子とか果物くらいは持っていかれたら いかがですか? 。

そうですねえ

🐤
2児の母
私もよく各自持ち寄りランチ会します。 上の子がよく食べる子や離乳食の進み具合、アレルギーのあるなしなどあるので全員分どれぐらい何を食べるか把握するのが難しいので 昼は各自にします。ちょっとしたお菓子や飲み物は差し入れで持って行きます。私はたいていお弁当作って行きますよ。 家にあるものでちゃちゃっと。卵焼きとかウィンナーとかおにぎりとか簡単なものですけど・・・・。 子供って好き嫌いがあったりするからせっかく誰かが作ってくれてもこれ食べられない・・・・とかあったりして申し訳ないので 私は各自持ち寄りのが気楽で好きです。 マックは匂いがありそうですね。それに冷めるとポテトとかイマイチになりそうっと思ってしまいましたが。。。。。 大丈夫かしら??

私だったら、ママ用お菓子と子ども用お菓子持参していきます

041
私だったら
「食べ物と飲み物は各自で」ということなので、文章のまま受け止めます。ランチは自分と子どもの分(離乳食)を用意しますね。 マックはどうかな。私だったら、おにぎりとかサンドウィッチとか作っていきますが。でも、人それぞれなのでそこはおいといて。。。 仲間のお宅に集合ということだったら、私だったら、「大人用で♪」とか言って、ちょっとおしゃれにケーキ屋さんや近所の人気のパン屋さんとかで焼き菓子を買っていって手土産にして、あとは子供用にベビーせんべいとかお菓子(これはみんなが気をつかわないようにスーパーで売ってるもの)を人数分用意しますかね。 私の場合、大人のお菓子は、余った分は家を提供してくれた方にあげるつもりで集まる予定の人数分以上を用意します。 で、その日残ってしまった分は家主の方に「また後で旦那さんと食べてね」って感じで残して帰りますが。。。 集まる全員分の大人のお菓子&子どものお菓子は私の考えですが、 一応、お家を提供してくださる方がいるので、その方だけにでも「これおいしいから、よかったら」って感じで、ちょっとでいいので何か渡された方がいいと思いますよ。

お家を開放してくれる人にお礼・・・

041
morimori
お家を開放してくれる人以外の人たちにそれとなく相談してみたら? 何処のグループにもそういうことに長けている人が一人はいらっしゃるでしょう。それとなく「どうする?」と聞いてみればいいのでは? お土産?おもたせとかする?とかってグループの一番中心的な人にそれとなくお伺いをたてましょう。 もし、貴女も行動力のある人なら直接そのお家の人に「何か欲しいものある?」と聞いてみるとか・・・ これからママ友お付き合いの始まりですね。 良いお付き合いが続くといいですね。

それは言われたとおり

041
どどこ
自分のお昼ご飯だけ用意していけばいいと思いますよ。 たぶん、まだお互いの食べ物の好みが分かりませんよね。 そういうときは持ち寄りよりも、各自自分の食べ物を持ち寄って集まる「ピクニック形式」が気楽で良いと思います。 私はママ歴5年になりますが、持ち寄りはみんなが気を遣って大変なので、もっぱらピクニック形式、もしくはホストが料理を用意して材料費をみんなで割るやり方をすることが多いです。 招待される側なら手ぶらでは悪いので、ランチ後にみんなで食べられて、残ったら分けるかお邪魔したお宅で食べていただけそうな箱菓子でも携えていくのが良いですかね。 重くて大変でなければ飲み物の差し入れでも良いと思います。

私なら

041
はぴ
私もママ友を自宅に呼んだり呼ばれたりしてランチ会やりますが、自分が食べる分だけを各自用意するのが一番気楽でいいですよ。 赤ちゃんや小さい子がいると、思うように買い物もできないことがありますから、分担とか決めるとプレッシャーになりますが、自分の食べる分だけだったら、気負いする必要はありませんし。 ただ私だったら、皆で食べられるお菓子か、自宅を提供してくれたママ友に何か持っていきます。 7か月の赤ちゃんのママだったら、ノンカフェインのハーブティのティーバッグとか、その時食べきれなくても日持ちのする焼き菓子とか。 7か月の赤ちゃんがいて、自宅に人を招くのに掃除したりいろいろ気を使わせたりで、大変だと思うので、やっぱりそれに対しては気遣いが必要かな、と。

マックは止めた方が良いかも

わぉ
まずは、一緒に行く方たちに、探りを入れた方が良いですよ。 但し、『私はマック買っていこうと思ってるんだけど』とは、絶対に言わないように! 内心引いていても、『良いんじゃないかな~♪』としか言えないので。 私が同じようなランチ会に参加した時は、皆さん、手作り弁当でした。 メンバーによりますが、授乳中であれば、マックは引かれると思います。 私が参加した会のメンバーは、添加物や農薬を嫌がる人達でしたから、引いてしまいますね。 匂いも強く、部屋中に漂いますし、自宅を提供してくれた方に迷惑かと。 ゴミは、持って帰らなきゃいけませんよ。 そのことも念頭に置いて下さいね。 差し入れは持っていきましょう。 授乳にも影響の少ない果物がお勧めですよ。 今、旬の、巨峰や桃は喜ばれそう。

場所を借りる御礼として

041
ゆき
楽しみですね。 どういう年代の方が集まるのかはわかりませんが、最初は無難にいきましょう。独身ではありませんしね。   まず、場所を借りるのですし光熱費や水道代はかかります。手ぶらでお邪魔するには気がひけますよね。   なのでお考えの通り、デザートの差し入れかペットボトルの差し入れをすることをおすすめします。   次に、食事がマックというのは・・・コンビニのサンドイッチでもいいのでもう少し無難にいきましょうか。集まってみて、気取った感が出たと思うなら「おにぎりかマックにしようかとも思ったんだけどね~」とフォローすればいいと思います。マックはさめたら嫌ですしね。 持ちよりについては、食事には好みがありますので、食べたいものを各自で、が連絡が面倒にならずにいいとおもいますし、食べているもので相手の好みがわかるからいいのではないでしょうか。

おいおい・・・

041
ちょう
>食べ物と飲み物は各自用意 自分の分は自分で、なのか、皆で持ち寄り分けあって食べるのかわからないなら主催者に聞いてはいかが? それと、手土産持って行かないの? 2Lの麦茶だけ???

各自ということは

🐴
リュウ
一人一品ずつではなく各自ということであれば自分の分だけ持っていくということで良いと思います。 お邪魔する方のお宅がランチを用意してくれる場合が多いですが、そういう場合は事前に「サラダかスープかデザートに甘いもの持っていくかどれがいい」と聞きます。 それぞれ一品の場合も他の人とかぶらないよう相談します。 各自持ち寄りが一番気をつかわないですが、私ならマックは持っていかないかな・・2回目以降ならアリかもしれませんが、最初は様子見でやめておいたほうがいいかもです。(あまり話したことないけどマック持ってくるママ・・うーん、仲良くできるかなって思います) 私ならお弁当持っていきますが、7か月の赤ちゃんがいらっしゃるならお忙しいでしょうからサンドイッチか何かにすれば無難ですよね。 手土産にペットボトルは良いと思います☆ ランチ楽しんできて下さいね。

自分の分と分けられるものと両方持って行く。

🐤
すみれ
初めての集まりなんですよね? 私だったら、自分と我が子の食べる分はもちろんですが、それプラス皆で分けられるものも持って行くと思います。 それでもし、自分だけが分けられる物を持って行っていたら、自分で多めに食べて「遠慮しないでどうぞ~」と言えばいいし、どっちにしても対応可能だから。 あと、そういった集まりで、差し入れが飲み物というのは、ちょっと違うかなと思います。 やはり、差し入れとして持って行くなら、お菓子が妥当なのではないでしょうか? 今回の場合は、お邪魔するお宅も初めましてなんですよね? そのお宅に「場所を提供してくれてありがとう」という意味も込めて、「ご主人と食べてね」と別でお土産も持って行くといいかもです。 七ヶ月のお子さんを連れていくので荷物が少ない方がいいなら、上記の差し入れとお土産は一緒でもいいかと思います。

うちの場合

041
4児の母
小学生から生後2週間までの4児の母です。 上の子の関係で、よく「昼食各自」で集まります。場所を提供してくれるお宅に負担もなく、伺う側も気を使わないので楽ですよ。 私達の場合は、スーパーのお弁当を持参したり、お弁当箱に自作のお弁当を詰めて持ってきたりと、色々です。 場所を提供して貰うのだし、お茶の用意などもして貰うので、気を使わない程度の手土産(ペットボトルや1リットルの紙パック飲料など+袋菓子など)を持参します。 うちで集まる時も、皆さん、自分と子どもの食事の他に、手土産を持参してくれます。ケーキとか菓子折りなんかだと、食事の用意をしないのに恐縮しますが、上記程度の手土産だったらお互い気を遣わずに行き来しやすいですよ。

それは気遣いです

041
あみ
ママ友とのランチなど私は全くしたことありません。しかし、その私でも思います。各自で持ち寄りというのは、負担になり過ぎないようにという気遣いですよ。

いやいやいや。仲間に聞こうよ。

041
MIRIN
ここで、そうです。自分の分だけです。と言われても、もし、違ったらどうするんですか? 私だったら各自自分の分だけ。でも、やはりみんなで食べられるものも持参します。残りもので悪いけど、ご主人と食べてとおいて来ます。

集まる他のお友達に聞きましょう

041
のんのん
ここで聞いても、お友達の意向とは違うかもしれません。 捉え方が人それぞれで違っているかもしれないし、 もう少し深いところまで話し合って取り決めた方がいいと思います。

マックはダメだよ

041
3児の母
まだ授乳中、もうすぐ離乳食を始めようというママさんがマックなんて持ってきたらドン引きです。 2Lのペットボトルもありえません。 今後のお付き合い、考えてしまいます。 パン屋さんで「皆さんもおひとつ如何?」と言えるような上品なサンドイッチボックス買って行きます。 飲み物は、マイ水筒(300から500mlの)に麦茶かな。 よそのお宅にお邪魔させていただく時は手土産は必須です。 特に、初めて伺うお宅なら フルーツかゼリー(スーパーやコンビニじゃないもの)無添加のジュースかケーキです。 (集まる人数分+お招き頂いた家族分の数。) お家で持ち寄りってお金も気も使います。 外食の方がよっぽど安くて気も使わないです。 でも、子供が小学生になるまでは、こういうお付き合いが続くんですよね・・・・ 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧