本文へ

産休前に有給休暇は使えない?

レス36
(トピ主 1
😨
さんさん
仕事
第一子妊娠中の会社員です。 有給休暇が残っているので産休に入る前に使いたいと上司に相談しましたが、拒否されました。 切迫早産になったこともあり、大事をとって早めに休みたいとの思いからですが、今現在出社できているのでだめだと言うことです。 実際、産休前に有休をお使いになった方がいればお話聞かせてください。

ランキング

レス

有給の意味

🙂
森のりす
正しく理解して、上司に伝えればとれると思います。 診断書を添えてはいかがでしょうか?

有給、取りました

041
産休前に二週間、有給をくっつけて取りました。 産休は予定日の6週前から取れたと思いますので、 生まれる前にちょうど8週(2ヶ月)休んだことになります。 ちょうど年度代わりでキリが良かったことと、 入社以来有給を取ったことがなかったこと、 立ち仕事(デパート)で朝9時から夜7時まで立ちっぱなしで疲れやすかったこと などが有給を取得した理由です。 有給は労働者の権利ですから、 本来は上司が有給を取るなと言うことはおかしいんですよね。 私の職場は有給を取りにくい職場でしたが、 同僚の理解も得られ、産休前の引き継ぎもスムーズに進んでいたので、 意外とあっさりOKでした。

2週間使いました

🐤
まり
第二子妊娠、産休中の妊婦ですが、有給、使いましたよ。 2回とも2週間づつぐらいです。 日数はもっと余ってましたが、さすがに、ね。 ただ、3か月以上前には上司に伝えましたし、引き継ぎもしっかり終わらせました。 とはいえ、有給に関しては「権利」ですが、やはり取得しにくい職場もありますしね… というより、主さん、切迫早産なんですよね? 安静治療が必要、って診断書をもらって見せてはどうですか?

診断書は?

🐤
そりわ
有給休暇はよほどのことがない限り(その人が休むと業務に重大な支障が出るとか)、理由を問わず使えるはずなのに、ひどい会社ですね。 でも、切迫早産なら、病院で診断書を書いてもらえませんか? それでも休むなとは言えないのでは…。 私は、つわりも全然なく、どこも痛くも苦しくもなかったので、妊娠しても普通に仕事をしたり遊んだりしていたら、 13週に入ってすぐ、仕事の帰りに突然破水。 救急車を呼んで、そのまま出産まで入院してしまいました。 産休に入るまでは、有給休暇&欠勤です。 これはまぁ極端な例ですが…。 でも、本人が平気だと思っていても、妊娠中は何があるかわかりません。 切迫早産ならなおさらです。大事をとるにこしたことはありません。 診断書をもらって、休みましょう。

あの~

😨
育児休暇中
以前切迫だったから早く休みに入りたいって、自分の勝手な判断で申し出るのはいかがなもんかと思います。 普通は産婦人科医が仕事は休んで安静に…といい、必ず診断書や母子手帳にあるカードを提出して、初めて休暇が認められるんじゃないですか? 産休前は誰もが早く休暇に入りたいって思う所を、みんな後少しだからがんばろう!って思い仕事してると思いますよ。 ちょっとトピ主さんは仕事に対して無責任だとおもいます。 妊娠・出産に理解ある職場の配慮で、会社側から有給を使ってくれるところもあるかと思います。 ただそんな職場は一握りしかありません。 本当に体に切迫の症状があり辛いなら、きちんと産婦人科医の診断の上手続きをとってください。

私は

041
れんこ
中毒症になったので産休間近ということもあり、退院後は就業禁止と医師から診断書を出され有給とりました。 医師はなんと?

医師から診断書もらえば休めます

💢
おつぼね
医師から切迫早産の危険がしてきされているのであれば、 有給でなくて、傷病休暇扱いで診断書もらってください。 定期健診は有給ではなくて、定期健診扱いで別枠でお休みもらえるのですよね? 母親学級の参加、定期健診、急な体調不良などで飛び飛びに1日単位で休むのは、 業務のやりくりができてれば何ら問題ないと思いますが、 早めに有給を使いきってというのは別です。 産休で代理の人を派遣といっても、有給なら会社の方としては「有給で業務に支障がない」とみなされるので、早めに代理の人を探すことも予算をやりくりもできません。 診断書が出てれば「休業させなくてはならず業務に支障が出るので代理をやりくりしないと」と代理職員の手配に動けます。 即ち、健康な人が3週間有給でバカンスしたところで、代理の人が出ないのと一緒です。 体がきつい、早産の危険を指摘されてるのであれば、早めに医師に診断書書いてもらって傷病休暇の申請を出しましょう。 今の状態は妊婦様です。

有休取得しました

🐤
ゆず
産休前に残っていた有休は全て消化させてもらえました。 私は前置胎盤で通勤時間も長く、自宅安静の方が良いと主治医からも言われていたため職場に相談し取得しました。 でもこれはあくまで私の職場での話しですから、トピ主様の場合は医師に安静にする旨の指示書を書いていただいてはどうですか?

診断書

041
かるな
切迫流産しそうなら、ドクターに診断書を書いてもらったらいいと思いますが。

使いました

041
にょ
 30代男性。兼業主夫です。妻の出産前にも産後にも「妻の体調がよくないので」と言って代休、有給休暇をとりました。  ところで出社できているから駄目という事ですが、できているからとかいう問題ではないはずですよ?有給休暇に理由は必要ありません。私も一応上司に理由は言いますが「駄目」と言われた事はありませんし、駄目と言われても休みますよ。仕事なんかより明らかに家族や自分の体調が大切でしょう。  というか、トピ主さんはそれで引きさがったのでしょうか?だとしたらどうしてですか?よくわからないのですが。

病欠

041
まゆ
産休前に有給とりますなんて言ったら「産休前に遊ぶつもリか?」と思われるのでは? 切迫早産なら診断書を書いてもらって病欠にしたらいいです。 そんな大げさにしたくないなら、体調不良で普通に病欠して有給分をつかってしまう。 それから会社内のことは外に聞いても参考程度にしかなりません。 産休をとって復職してきた先輩社員に聞いてみてください。

有休使いました

041
育休中
10日ほど、産休につけて有休使いました。上司には3ヶ月くらい前に許可もらったのですが、暑いからゆっくり休んでねという感じでした。 社風によるのではないでしょうか。

診断書を貰っては?

041
もも
>切迫早産になったこともあり、大事をとって早めに休みたいとの思いからですが、今現在出社できているのでだめだと言うことです。 医師に診断書を貰ったら良いんじゃないでしょうか。 基本的に有給休暇は労働者の権利だし、雇用側はよっぽどの事がないと拒否出来ないです。 ただ、それは数日程度の有給休暇の話で、トピ主さんの場合、10日もしくは20日くらい使おうと思っていませんか? だとしたら、職場も待ったをかけても仕方が無いと思います。 他の会社ですと、産休前に後任を入れ、引継ぎも有る程度終っているので、後はもう有給使って良いよ、という事になるのですが。 トピ主さんの会社は、他の人達はどうしているのでしょうか。

使えると思います。

にゃん
私は一人目を妊娠したときに、切迫とかの心配はなかったのですが、 通勤に時間がかかるため(片道1時間30分)、有給も 20日は余ってたのでそれを使って早めに産休に入らせてもらいました。 ちなみに派遣社員です。 なので使えると思います。 でも、悪徳な会社だと「使えない」って言う会社ありますよ・・・。 私も昔正社員で働いてたところで、やめる前に使い切ってやめようと 上司に相談したら『うちの会社は有給はないよ』と 真顔で言われたので 民間の労働組合みたいなところに相談してみてはどうでしょうか?

取りました

🐤
ぴよ
切迫早産の薬を服用していても通勤途中で辛くなることがよくあったので、有休を使って産休に早めに入らせてもらいました。 もう10年も前の話なので、会社の状況ものんびりしていたのかもしれません。 上司も未婚でさっぱりわからないけど、「何かあっては大変」と理解してくれました。 トピ主さんの上司は切迫早産がどんなものなのかわかってないのでは? 産休前、つまり早すぎる時期に産まれてしまうことにどんなリスクがあるのかちゃんと説明してみましょう。 必要なら診断書を提出してみては?

有給休暇は

041
あん
有給休暇は権利ですので、使うことはできます しかし、権利を主張する前におかれている状況をよく考えてみてください 産休、育児休暇も権利です しかし、その間多少の差はあれど、会社や同僚、上司に負担をかけることになりますよね そういったことをよくお考えになってみてはいかがでしょう 有給休暇は確かに権利です 体調等がすぐれなければ、お使いになればよいでしょう しかし、権利を行使する前に、よくよく考えてみることは必要なのではないでしょうか

母性健康管理指導事項連絡カード

041
たろ
母子手帳の後ろについています。 お医者様に記入してもらってください。切迫早産なら22週以降、標準的な措置として(休業)が挙げられています。 会社の繁忙の時期を考え、無理しない範囲で引き継がきちんとできるようにしましょうね。 私はこのカードで「通勤緩和措置」を適用してもらいました。 フレックスが数年前になくなってしまったので、普通電車で座って通勤できるようにお願いしました。 第2子の時、切迫早産で自宅安静。先生に「入院する?」って聞かれてビックリ。上の子もいるし、急だったし「する?」ってことは選択肢があるのかと思って「自宅で安静にします」って言ったら先生は疑わしい~目で上の子をちらっと…「次の検診まで様子を見る」ことで落ち着きました。結局予定日3日前までもちましたけど…お大事にね。

できれば診断書を

🐧
ゆみちん
有休の権利というのもありますが、 会社側の季節変更権というのもあるのです。 有休を使いたいということであれば、引継ぎ期間を含めた しっかりとした予定を上司とまずは話し合わなければ ならないし、その点で問題がない上で、上司が拒否している ということであれば、診断書を提出されることをお勧めします。 初産で、何かと心配が多いと思いますが、仕事を続けるので あれば、確実に周りを説得できる状況を自分で作って 行かなければならないと思います。

補足です。

041
さんさん トピ主
回答いただきありがとうございます。 〉診断書をもらえば? ということですが、医者がもう必要ないと書いてはくれませんでした。 個人的判断なので上司も文句を言うのでしょう。ただ納得できないのが月に一回は有休を強制的に取らせるくせに体を安静にして休みをもらうのが何故だめなのでしょう。 この上司の奥さんも切迫早産をしたと言っていたから相談したのにあんまりです。

有給ってどのくらいですか?

041
えーと
診断書を提出するなりして、有給は請求したらいいとは思いますが。 仕事をする身として、職場のことも考えるべきだとは思います。 有給がかなり残っているなら、業務に差し支えがあると判断されたから却下されたのだと思います。 自分のことばかり考えていると、産後復帰しにくくなりませんか? 引き継ぎ業務とか、日々のタスクとか、人員補充の時期とか、周囲に負担をかけることは考慮して、やり方を示す書類を作っておくとか、はやめに対応しておけば上司の理解も得られやすいのではないでしょうか。

年休取得を諦めずに、上司と交渉してみて下さい。

041
みゃあ
労働基準法第39条の趣旨に沿えば、年休の取得は可能です。取得理由も不問にすべきものです(本来なら、ね)。上司側は、唯一「事業の正常な運営を妨げる」場合にのみ、特例として「時季変更権」の行使は出来るけど、トピ主さん上司の「今現在出社できているから」っていうのは、上記理由の根拠にならないでしょう。 私の同僚の場合、上司(←年休拒否の課長)の上司(←OKとした部長)と掛け合って、年休を取得していました。 私自身の場合、産前に全部年休を消化しました。とある友人の場合は、残っていた有給を丸々40日分産前に消化したので、出産日3月前から自宅で休息を取ることが出来ました。 トピ主さんへ、どうぞお体を大切に。頑張りすぎて、切迫早産になるくらいだったら、年休消化して自宅療養に入った方が良いです(一経験者として、声を大にします)。職場の上司は、もし産まれてくる赤ちゃんに障害が出たとしても、責任を取ってくれませんから。自己責任の世界です。

ん?

🐤
まり
医者はもう大丈夫って言ったの? 切迫だったのに「大丈夫」っていうことは、よっぽど問題がないということでしょうね。 (私は切迫→入院でしたから…) 主さんの場合、切迫云々は切り離して考えた方がよさそう。 ところで、有給はどれくらい使う予定なのですか? 何か月前に言いました? 引き続きは、もちろん終わっているんですよね? 例えば、再来週から有給を1か月、とか急に言われたら、そりゃ上司も嫌がるでしょう。 ただ、こればっかりは、会社によって取りやすい、取りにくい、などがあります。 それに、今まで産休を取った方が有給を全く使ってなかったら、「なんで一人だけ?」って思いますしね。 上司の奥様が切迫だった、とか余計なことは言わず、「体調がすぐれない」と言って交渉された方がいいと思います。

いいかた

😉
run
有給休暇がのこっているから使い切りたい だと、 まるで辞める人が有給消化するようにきこえます。 じっさいうちの会社で産休とるまえに2週間やすんで旅行に行った人がいました。しばらくいけなくなるからって。 まわりは表面上はそうだねー、行っておいででしたが、実際は 、これから1年以上休むのに、さらにやすむか、悪いとおもってないよね、でてきたあともたかがしれてる って非難轟々でした。 それをみていた友達は診断書をかいてもらって周りにも事情をはなし、頭をさげまくり 有給つかってやすみました。 ようは、言い方やりかたです。 有給の理由は何に使ってもいいけど、前述したようにこれから 長期で休む予定のひとがさらに前倒して休むとなると、あそびか? いいよなー になりますし会社としては予定がくるって迷惑します。 マナーと気持ちのもんだいです。

トピ主です

041
さんさん
引き続きご意見、ありがとうございます。 切迫早産と診断され、入院退院後に自宅安静期間がありました。復帰するまでに一カ月程休ませてもらいました。 その後の診断書がないということです。有休を使わせていただきたい期間は二週間です。 引き継ぎは入院する前には終わっていましたので問題ありません。 今も出社しても手持無沙汰だったりします。座り続けるのが辛いので早めに休めたらとの思いです。 同僚たちも「出社して大丈夫なの?」という感じなので上司の個人的な思いだけのような。 相談した上司の上の上司に直接言おうか、ここまできたら産休までがんばろうか気持ちがぐらぐらしています。

有給とりました

041
みー
産休前に有給使いました。 残っている有給すべて。 理由なんて述べていません。 会社の都合上、有給がとることが可能ならば普通の有給と同じようにとります。 産休前の引継ぎを終えていたので、特に問題ありませんでした。 (別に有給とって旅行とかもしてないですよ。そんな怖いことしません) 診断書を提出しての休暇は、有給ではなく別の休暇になるのではないでしょうか? 確か、そんな休暇があった気がします(無給ですが) 会社の社則にすべて書いてあると思いますので、よく確認を取ってください。

取りました

041
二児の母
どのくらいの期間をお考えですか? 私は1人目の時は2週間ほど年休を使わせてもらいお休みに入らせてもらいました。 たまたま仕事がキリよく引き継ぎ等が終わっていたこと、診断書が出るほどではないけれど通勤がきつくなっていたことを上司が理解してくれていたことなどで許可をもらえました。 申し出る前から「身体大丈夫?」と心配していただけていたので。 2人目の時は仕事が忙しくそんなこと言えない状況でした。 1人目の時よりも体調が悪かったのですが、「短時間でもいいから出社して」と。 もちろん意向に従いましたよ。 年休を取れるかどうか。 こればかりは職場・上司によるの一言に尽きると思います。 医師に診断書を書いてもらえない状況であれば、あとは無理せず頑張るしかないです。 確かに有給は希望すれば使えるものだとは思いますが産休取得と言うことは職場に戻られるのですよね? お休みに入る前の心象も大事ですよ。 戻ったあとは子供の体調等で休みを取らなければいけないことも多くなると思って間違いないですし。

すんません。野郎はこういう事にうとくて

041
あさじい
9/25トピ主のレス >切迫早産と診断され、入院退院後に自宅安静期間がありました。復帰するまでに一カ月程休ませてもらいました。 えっと…… 切迫早産と診断され、その治療で入院し、その他治療で合計1ヶ月程度(営業日ににして20日程度)お休みされた、という事で宜しいのですか? まあ会社としては、休みすぎだと思われても仕方ないですけど。 逆に聞きたいのは、出産予定日から前後何日間お休みが取れるんですか? 私の会社は産前2週、産後6週、だったと記憶しています。 それまで待てないのはどうしてでしょう? 治療が終わっているなら診断書は出ませんよね。 だとしたら、2週間は多いと思います。 ってか、それだけ有給残っているの? また、産休・育休後の有給が残って無くて良いの? というのが少し不安ですねえ。

出られるなら出とけば?

041
すでに1か月休んでるんですね その期間も有休ですか? 今有休使い切ったら、産後は更に休みが取りにくくなるんじゃないんですか 出られるなら出ておいて有休はとっとけば?

年次有給休暇を病気休暇や産前産後に使う趣旨ではない

041
sdf
 法律では、年次有給休暇を病気休暇や産前産後に使う趣旨ではないですが、理由が関係ないというので取れるというだけです。  時季変更権を行使されなければ、取れますよ。でも時季変更権を行使されたら、それを否定するのは裁判所ということになります。労働基準監督署では時季変更権が適当かどうか判断する権限はありませんので、行使されたら裁判でしか否定できないので大変ですよ。

トピ主です2

041
さんさん
>診断書を提出しての休暇は、有給ではなく別の休暇になるのではないでしょうか? 確か、そんな休暇があった気がします(無給ですが) はい。一か月程の休みは診断書をもらっていたので、無給にして傷病手当金をもらう予定です。 >今有休使い切ったら、産後は更に休みが取りにくくなるんじゃないんですか 復帰する頃には新たに有休が発生しています。なので使い切っても問題ないです。 色々ご意見頂きましたが、調子が悪くなるまでは働き続けることにします。みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧