本文へ

結婚休暇を取らせてもらえない

レス38
(トピ主 0
🙂
ゆいは
仕事
新卒入社3年目です。 私の行く会社には結婚休暇(5日)があります。 この休暇には結婚して1年間が使用期限です。 結婚している方は皆さん取得しています。 福利厚生にもしっかり書いています。 私は結婚してすぐに妊娠がわかり、今6ヶ月です。 3ヶ月後には産休に入るので、産休に入る1週間前に結婚休暇を取ろうと思っていました。 でも、部長は結婚休暇は、旅行に行ったりするのに使うもので産休を延ばすためのものではないと言われました。 私の普段の勤務態度は真面目で、成績も良いです。 妊娠しても体調悪い日も残業もこなしてきました。 産休を取っても周りにしわ寄せがいくような仕事ではなく、受注を減らせば問題ありません。 結婚休暇って取得するには内容が大事なんですか? 男の多い職場で、産休取る人に対する腹いせのように感じました。

ランキング

レス

結婚休暇5日間ですから

🙂
匿名‪38
新婚旅行のための休暇、 ですよね。 たぶん新卒3年くらいで、 結婚までは良いがすぐ妊娠、 産休、育休が面白くないのでしょう。 妊娠していたら、新婚旅行も行けないし、産休上乗せくらいしか出来ないとは思うが… 産休にとおおっぴらに言うのではなく、結婚休暇で5日間休みます、 良かったのでは? コロナ禍で旅行も行けませんが、 その上司の気持ちも分からないでもない。 新人だからまだ妊娠は後だと思っていたらすぐですからね。 生意気な、というところなのかな。 もっとうまく立ち回れる人なら また違うのでしょうが。 コロナ禍で新婚旅行行けないと 愚痴っていればまた違ったのかな? 分からないけれど。

確かに

🙂
匿名
内容が大事かはわからないけど、その取り方はちょっとなーと思わないでもないです。権利なんだからったらやりたい放題な感じ。 私の会社も福利厚生しっかりしてるしみんな結婚休暇とってるけど、例えばお盆休みにつけて休暇を長くするみたいなのはマナー違反という感じで誰もしないです。 あと確かに新婚旅行以外の理由で取ってるのも聞いたことないです。

産休とくっつけなければいいのでは?

🙂
おでん
産休と別に先に休みをとるのはどうなんでしょう。 これも拒否ならもうあきらめるしか…。 でも産休前の引き継ぎとかで忙しくありませんか? 産休中は既存の方々が主様の仕事を肩代わりしてくれるのですよ。 おそらくそれに対する手当などはない。(経験上) なので5日間のことでもめて心象を悪くする事の方がとても心配です。 この先1年ほどは休むのですからそこもよく考えてみてほしいです。

今取得するのは?

🙂
りん
私も福利厚生のしっかりした企業に勤めていますが、できたらそれは避けられたら良いのではと思いました。 トピ主様の立場だったとして産休前に続けては取らないと思います。 もちろん理由によって否認されるものではないですが、周囲の感じ方に配慮することは必要です。 少し違いますが、同僚で育休明けのタイミングをギリギリにするために、夏季休暇(我が社は通年いつでも取得可)を続けて取得しようとされた方がいました。 やはり避けてほしいと言われたため、取得できず本人はとても怒っていましたが、周りはひいていました… 仕事もきちんとする方ですが、周囲の印象は悪くなりました。 権利をすべて自分の都合で行使しようとすると、摩擦が起きます。 しかもまだ3年目とのこと。 今は旅行等には行きづらいですが、結婚に伴っての役所手続き等や実家に帰ってのんびりする程度の連休にするのはどうですか?

基準日とかはないんですか?

😉
れい
うちの会社は「入籍日」か「挙式日」を挟んで5日間の特別休暇でしたよ。 ただ、新婚旅行に充てる人が多かったので、入籍日・挙式日以外の日でもオッケーでしたが、申請する時に新婚旅行のため、と申告する必要がありました。 新婚旅行以外の理由は、日付変更が駄目だったはずです。 よって産休前にくっつけるのは、駄目と言われている以上難しいかな、と思います。 私はコロナの影響で、海外旅行は早々に諦めたし、挙式日前後に特別休暇もらいました。 まったり家で過ごしました! 旦那さんの都合が合うなら、国内旅行行っちゃうのもありかな、と思いますよ。 コロナ禍で旅行はさすがに…と思うなら、旦那さんと家で過ごすことにして申請しても駄目なのかな?

会社で違うとは思いますが

🙂
おみそ
私の勤め先では、用途は特に指定されておりませんので、比較的自由に使える状態でした。業務的に休める状況ではありませんでしたので、結局は取らずじまいではありましたが…。 トピ主様の勤め先の規定で結婚休暇の用途など定めがあるようであれば、それに従うしかありません。ただし、ないにもかかわらずそのように言われたのであれば、部長に根拠を聞くか、服務などを担当している課に確認します。前者はかなり喧嘩腰ですから、やめた方がいいかもしれませんが、権利は権利だと思いますし、ルールはルールだと思います。パワハラなどの相談窓口があれば、一度問い合わせてみてもいいかもしれません。

別に今、取れば良いだけの話

041
産休を伸ばそうなんてセコイ事を考えずに、今、取れば良いじゃないですか。 何か、問題でも? セコイ事を考えるからやり玉に合うんですよ。 あと真面目で成績も良い人は >受注を減らせば問題ありません。 こんな会社の不利益になるような事は言いませんよ。 会社をサークル活動か何かと間違えてませんかね? トピさんはおそらく自分が思っているほど周りからの評価は高くないと思います。 本当に仕事が出来て、好かれている人はこんな事、言われないでしょうから。 これをきっかけに、こんな事を言われてしまう自分の仕事のやり方、人への接し方などちょっと省みても良いと思います。 これから3ヶ月、計画的に上手に取っていけば良いと思いますよ。 お身体、お大事に。

結婚休暇ってあなたの会社独自のものだから

🙂
ろうねこ
産休とか育児休暇というのは公的なシステムなので こういうところでなにか聞かれても それはこういう事なのでと説明できますが そもそも結婚休暇というのはあなたの会社の独自に決まり事なので 上司の言ってることが正しいのか間違っているのかはここではだれにもわかりません なので、疑問に思う事があるならそれを扱っている担当部署にお問い合わせください

そうかもね

🙂
わーまま
あると思うから、惜しくもなる ないと思えば、惜しくもない そういう休暇は結婚した当初や、前から計画して使うものだとは思います 出産前の産休は、あなたの好きに取れるから そこに合わせる必要もないのかなと思います わたしなら、 今とっちゃいますけどね 安定期だろうし、これからいい季節だし ちょうどコロナも落ち着いているし 若い子がそういうことすると 反対もされるし、ザワザワもすると思う 昔気質の人なんて、たぶん色々言ってくるし 後でちょっと困ったことにもなるかもしれない それでもね、今の時代は我慢に我慢を重ねても何にもならないと思っています ほんと、最近の若い人はこんな話をものともせずに自由にしている人がおおい 個人が5日多く取ろうが、少なかろうが そんなに影響はないのは確か たぶん、お叱りの意見なんてたくさんあると思うけど どうせ厚かましく生きていなきゃ、子供産んで育てられません 正直、この程度で首とかになったら それはそれでよかったと思うような会社だと思います

うちの会社もそうですよ

🙂
あい
結婚休暇は結婚に関する事由のお休みにのみ許可しています。 新婚旅行や、結婚式、婚姻届の提出で休みが必要な場合に取得するものです。 ですが本当に旅行にいったのか、式をしたのかまではうちの会社は確かめないので、言いようと言えば言いようです。 安定期に入ったので新婚旅行に行くと言って、結婚休暇取得から産休に入る方もたまーにいますよ。

産休は法的な根拠があるから

🙂
レモネード
 産休は、 産前6週間、産後8週間という法的な決まりがあります。切迫早産等で早く休む必要がある時は病休扱いにします。だから、部長が結婚休暇の取得に難色を示すのも一理あるのです。どうしても取得したければ、他の人の言うように産休と繋げないで、今、取れば良いのです。  多かれ少なかれ、産休中も出産後も回りに迷惑をかけるのです。今、職場の空気を悪くしてもいい事はありませんよ。もっと柔軟に対応しましょう。

ルールに反しないのなら休暇の目的次第です。

🙂
エス
 まず押さえなくてはいけないのは社内ルールです。  結婚休暇などの福利厚生の為の特別休暇は法に基づいたルールは必要がないので、会社独自のルールが存在することがあります。例えば私の会社でも2週間程度の「優先権がある特別休暇」の制度がありますが、その休暇に年次有給休暇をつけて更に長い期間を休むことは禁止されています。あなたの会社の結婚休暇も通常の有休より優先的に取得できる特別休暇だと推測しますが、他の休日とセットにすること等に制限はありませんか?  連続取得のルール等に問題がなければ、あとは休暇の趣旨に合っているかの指導が入る可能性だけです。  例えば身内に不幸があった場合にとれる忌引き休暇も一般的な特別休暇ですが、それは不幸ごとに対応するのが休暇設定の趣旨です。例えば疎遠にしている親戚の不幸により権利が発生しても、レジャー施設や旅行に行く為に忌引き休暇を使うのなら特別休暇の趣旨に反します。それは指導の対象です。  結婚休暇と産休は趣旨(目的)が違いますから、そのケジメは必要ですよ。目的が違う特別休暇を続けて申請すると「結婚休暇を出産準備に使おうとしている」「産休の一部を結婚休暇のつもりで使おうとしている」と目的外使用の気持ちを疑われることがあります。  部長とのやりとり次第ですが、大きな失言などをしていなければ日にちを少し調整するだけで問題は解決する筈です。「産休のついでに結婚休暇もくっつけて取ってやろう」と考えていると思われない程度に間を開けることをお勧めします。結婚休暇を前倒しにするか産休のスタートを遅くしてはいかがですか。  もし目的に合わないと反対されているのなら、あなたが間をあけることに難色を示すと更に目的外の確信を与えることになります。だからゴネてからでは一段と間をあけないと休みが取りにくくなります。誤解を受けない時期をあなたから提案するのがコツです。

「結婚休暇」は、結婚に関する理由のみ有効

🙂
ねこまんま
私の会社も特別休暇(結婚)がありましたが、使用用途は入籍時、引越時、挙式・披露宴、新婚旅行時と定められています。 これらの結婚スケジュールと業務の折り合いを見て、本人と上長が行使日(使用期限内)を決めていました。 使用期限を設けているのは、抱えている業務を滞らせない為です。 ちなみに出来婚(式ナシ・旅行ナシ)の私は、入籍時と引越時のみ利用しました。 もちろん上司の許可ありです。 一般常識だと思いますけど。 そもそもトピ主は、結婚決定時にこれらのスケジュールを上司に相談しましたか? 「結婚休暇」の権利すら、発生していないのでは? それよりも気になったのが、 >産休を取っても周りにしわ寄せがいくような仕事ではなく、受注を減らせば問題ありません。 社員の都合で受注を減らしてよいの?会社の許可あり? こっちの方がびっくりですが。。。

休暇理由に該当しない

🙂
ねも
普通に1か月後にでも取れば良いではないですか。近場への旅行なら行けるのでは? 産後は休暇をとっても出かけられないからとの判断でしょうけど、妊娠したのはあなたの勝手ですから休暇の趣旨を曲げるものではありません。 うちの会社では結婚休暇は新婚旅行と式の準備の為と限定されていました。 >私の普段の勤務態度は真面目で、成績も良いです これは理由になりませんね。あなた程度の代わりは幾らでも居るという事です。 会社側としては産休ついでに辞めてもらっても良いと考えているから、そんな対応なのかと。

取得要件を満たさない

🙂
ともじ
就業規則や労働協約などありますよね?しっかり読んでください。 私の会社では、結婚休暇は「結婚式の前後1週間、または新婚旅行を含む期間のうち5日以内」と決まっています。 もし取得要件が明記されていないのだとしたら交渉の余地はあると思いますが、ルールを定めた際の話し合いで「結婚式や新婚旅行を目的とする場合に限る」となっているのかもしれません。当然すぎて書くことすら忘れていた、みたいな感じかも。 ところで、人員が減るから受注を減らす、というのは本末転倒です。 受注を最低でも維持し、願わくは増やすために、従業員を雇っているのですから。 そして、「勤務態度も真面目で、成績も良いです」と自分で書いちゃう人は、多くの場合、信用されません。 本当に真面目で成績の良い人は、それがその人にとって「当たり前」なので、わざわざアピールしません。

人事や総務に確認。

🙂
葡萄畑
>結婚休暇って取得するには内容が大事なんですか? 結婚休暇に限らず、忌引やリフレッシュ休暇等の特別休暇は、付与の目的が定められていたり、取得の際に目的に適う要件が求められるのではありませんか。 例えば、忌引なら当然、親族が亡くなった場合にしか取得できませんし、ご褒美的なリフレッシュ休暇も、勤続○年以上の社員のみに付与される、取得する場合は付与日数を連続して取得しなければならないなど、定めがあると思います。 それを考えたら、結婚休暇も同じなのではありませんか。 私の元勤務先も、トピ主さんの会社と同様に入籍日又は挙式日から1年以内に5日間の結婚休暇が付与されていましたが、取得に際しては5日間連続取得、目的は入籍・挙式に伴う準備や諸手続等のため、もしくは新婚旅行のためとなっていました。 また、入籍・挙式に伴う準備等のために取得する場合は、その5日間の中か前後に、入籍日か挙式日が含まれていることも条件でした。 おそらく、その規定で行くと、トピ主さんが結婚休暇を私の元勤務先で申請した場合、認められないと思います。 入籍や挙式をするのでもなく、新婚旅行に行くのでもなく、ただ付与されている休暇を消化したいというだけですからね。 まあ、特別休暇については各企業の裁量で制度を設けて付与しているのですから、人事や総務等の担当部署に、単に消化するだけの意味合いでの取得も認められるのかを確認したらどうですか。 そして、大きな勘違いをしているようですが、どのような休暇も勤務態度が真面目だから成績も良いから与える、不真面目だから与えないというものではありませんよ。 また、自分の思い通りにならないからといって、男性が多い職場だから産休を取る女性社員に対して腹いせをしているのだと思うのは、ある意味ハラスメントではありませんか。 それは、迂闊に態度や言葉に出さないようにしましょう。

時期をずらせばいいのでは?

🙂
うーこ
3カ月後に産休に入るのなら、来月位に「臨月になる前に新婚旅行に行きます」とかいって取得すればいいのでは? 5日あるからって全部旅行しなくてもいいんでしょ? 2泊3日位で景色のいいところいってのんびりしてくればいいじゃん。 産休とくっつけようとするから取得できないのであればずらせばよくない? 結婚休暇って結婚にともなう転居や新婚旅行の為のものだから育休とくっつけるのは違うっていう 上司の言い分も分からないでもないです。 育休1週間増えても大して違いないんだから、適当に時期をずらして取得すればよくない? そんなこだわる所かなぁ。

結婚休暇でしょ?新婚旅行休暇じゃないでしょ?

🙂
シャインマスカット
うちの職場にも結婚休暇はありますが、あくまで結婚休暇であって、新婚旅行休暇じゃないですよ。 新婚旅行に行こうが行くまいが、結婚休暇はとれます。 ただ、本当に結婚したかどうかを証明しなければいけません。戸籍謄本などで。 だから、事実婚の人が休暇をもらえないという不公平感はありますが。 だいたい、去年から今年にかけて結婚した人たちは、たいてい結婚式も新婚旅行もしていませんが、 みんな結婚休暇をとっていました。 ただ、ここのレスを見ても、新婚旅行に行かないなら休暇がもらえなくても仕方ない、 という意見がわりと多くてびっくりしました。 うちの職場が変わってるのかな? よその会社では、新婚旅行に行かない人は、職場の規定に結婚休暇があっても取得しないものなんですか? 妊婦じゃなくても、コロナ禍で旅行には行かない人も多いはずなんですがねぇ。 トピ主さんの会社では、結婚休暇をとった人は全員新婚旅行に行っているんですか? 会社のの規定には、結婚休暇は新婚旅行のため、と明記されていますか? そうでないなら、その部長の個人的な思い込みでは?

特別休暇の趣旨に合わないのでは?

🙂
松花
例えば忌引なら、お葬式やら死去に関する手続きとか、やることがたくさんあるから、仕事は休むというものです。 結婚休暇なら、結婚式や新婚旅行、引っ越しなどやることがあるから仕事は休む、というものでしょう。 トピ主さんの理由では特別休暇の趣旨に合わないのではないですか? そんな事で揉めるくらいなら、通常の有休を申請すればいいでしょう。 産休取るなら、有休使いきっても問題ないかと。 まずは就業規則を確認しましょう。

新婚旅行に行けと言ってるのではなくて

🙂
匿名‪38
産休と繋げて使おうとしているから顰蹙かっているんですよ。 新婚旅行だって行けませんから…… 私も7月に結婚した者ですが、 来年あたり新婚旅行行きたいと思っていますよ。 コロナが終息していることを願って。

さて

🙂
アフリカのぺぺ
結婚休暇の内容についてどの様に書かれているのか就業規則を確認してください。 一般論ではなく休暇制度は会社の規則によるものですからまずはそれを確認しましょう。 特に使途について記載がないなら取得できるはずです。

特別休暇の趣旨に合わないから言われる

🙂
ぎんねこ
結婚休暇というと、数日とか一週間、ハネムーンのために取るもので、確かに産休を長くとるのと違うと思います。 目的が違うことが会社側に分かるから言われたのではありませんか。結婚してすぐとられればよかったのにと思います。 家にいる程度でも使えたと思いますよ。 特別休暇は忌引きなどもありますが、私の会社ではかならず葬儀の会葬のお礼状を提出することを求められます。何度も私は取りました。

産休を延ばすために見えるから問題

🙂
はな
取得理由については、企業毎ですのでトピ主さんの職場はわかりません。 結婚休暇や忌引き等は、会社が定めた福利厚生ですので法律もありません。新婚旅行が条件でも構いませんし、世の中には失恋休暇や誕生日休暇などユニークな休暇があり、そのひとつです。 上司が問題にしているのは「産休延長」に結果的になっている事です。 ですので私でしたら、産休とは別の時期に離して取らせていただきます。旅行が条件になっており、今、旅行できる体調でなかったら残念ですが諦めます。 でも産休前に取ろうとした、という事はおそらく旅行は条件ではないのでしょう。私の周囲は旅行や式はなくても、入籍後比較的早い時期に、新生活の準備のために取る人が多いです。 結婚休暇の取得を拒否されているのではなく、理由もはっきりしていますから、私でしたら上司の意見も「なるほど、確かに延長になるな」と納得して、皆さんのご迷惑になり辛い時期を選んで休みます。 特別休暇は平等ではなく、一生使えない人もいる休暇です。権利を振りかざすより「ありがとうございます」の気持ちで取得した方が、仕事面でもプラスになると思いますがいかがでしょうか。 自分の希望を主張するのは良い事と思われがちですが、主張し過ぎれば周囲にマイナスの感情が生まれて、実はその後の自分にとっても負の面があるんです。一見、自分の主張は通ったし強く言って得したな!と思えても、そこでマイナス感情を抱いた人がいる事は、後々自分に跳ね返ってきます。社会の中ではひとつ得れば、必ずひとつ失っています。(逆に譲歩出来る事はさっさと譲れば、必ず自分にはプラスで返ってきます)。 会社や仕事は長い目で考えないと、うまく行き辛いと思います。

人事に運用を確認する

🐱
黒猫さん
「確認しましたら、特に旅行でないと取得できないって規定はなく、1年以内にどのような形でも取得可能って事ですよ」って言えばいいのでは? そのやり取りをメールでやって、人事の責任者もCC入れとけば、逆切れしたら上司の評価が下がるだけでしょう。 「確認してみますね」は口頭で言ったほうが良いと思います。ひょっとすると「やばい」と思って「俺が確認する(ないし許可する)」と言い出す可能性もありますので・・・逃げ道は残すのが世渡りのコツ。

会社の規定によるけど。

🙂
通りすがり
入社3年目でしょ。 いくら自分で勤務態度真面目で成績良いって言っても、周りがそうじゃないんじゃない? ちょっと難しいかもね。規定を確認して、その期間内に取りましょう。 私も入社3年目くらいの時はそんなこと言ってたわ。 今じゃとんでもない話だけど。 入社3年目だとそれが現実です。10年、15年でもまだまだって感じです。 でも、妊娠中とのことで、ちゃんと産休と育休取って、仕事復帰して、 ちゃんと仕事して、仕事で周りを見返せば良い話です。かなり時間かかるけど。 私も同じワーママとして応援しています。お互い頑張りましょう。

何か細かい規定があるのかもね

🙂
にん
普通の有給休暇は法律で決められているものですが、会社が個々に設定する法定外福利厚生は、法定外という言葉通り法律で決められたものじゃないんですよね。 何かの目的のために休むための「休み」だと決められている場合、ひょっとすると本当に「新婚旅行に行ったりその他結婚に関わるイベントのため」でしか休めないという規定があるのかもしれないです。 読んでるだけだと、会社が悪いのかトピ主さんの思い違いなのか、いまいち判別できませんでした。 どうしても納得できないようなら弁護士に相談してみるのも手ですが、揉めたくないなら他の方も書かれているように普通の有給休暇を取られてはと思います。 ひとつだけ経験からのアドバイスをするなら、あまり他人の思惑を想像しすぎないほうがいいです。 私も他人を悪く考える癖がずっとあったのですが、後で真実を知ると私の勘違いだったということがけっこうありました。 仮に職場の人が本当に産休の人に向けて嫌がらせをしているとしても、それはそれとして一度忘れて、本来の規定や法律がどのようになっているのかを正しく解釈しながら、感情に流されずに対処することを勧めます。 (例えば、旅行に行かないなら休みを取れないと言われたなら、旅行に行くことにしてしまえば良いのですよ)

レスします

🙂
ne2kai
生理痛でもないのに、生理休暇を申請するようなものだと思います。 「生理痛や生理にともなう体調不良はありませんが、生理中なので生理休暇を取る権利があるので休暇ください」と言って、取らせてくれる会社は無いですよね。 結婚休暇は、結婚した事で発生する用事(挙式や新婚旅行、書類の提出や引っ越しなど)に限った休暇なので、期間内だからと言って、何の用も無いのに、産休の延長のために取るのを断られるのは当たり前。 取りたいなら、今のうちに「子供が生まれる前に新婚旅行に行く事にしました」とでも言って取ればいいと思う。

私は

🙂
4年目の妊婦
ご懐妊おめでとうございます。 私は社会人4年目で、今度産休をいただくものです。 入籍は2年目のときで、トピ主さんと同じく結婚休暇は1年が有効期限でしたが、コロナ禍で期限の延長が認められております。 当時はコロナが落ち着いて、海外旅行に行けるようになったら使おうと残しておりましたが、妊娠が判明したため、私も産休とくっつけて取る予定で、上司にも承認を頂きました。 正直、このようなご時世なのに、旅行のためにしか結婚休暇を使えないのは納得いかないですよね。 さらに、私は余っている有休も産休前にくっつけて早めにお休みを入らせて頂く予定ですし、世間一般的にもそう言った方は多いようですよ。 もちろん社内規定にもよるのでしょうが、他の有休と同じく内容は関係なく取って良いと私は思います。 どうか産休と合わせて取れるよう応援しております。

真面目過ぎるんじゃない

🙂
cloud
 結婚休暇って何か証拠提出が必要なんでしょうかね。勤め先で結婚した人が旅行に行ったとか聞かないし。  もしかしたら真面目が過ぎて色々と話し過ぎたのが仇になってやしませんか?

権利ばっかり主張すると株が下がりますよ。

041
そぉ
>結婚休暇は、旅行に行ったりするのに使うもので産休を延ばすためのものではないと言われました。 この文章のままなんでしょう。 新婚旅行に行かないから与えませんよって事です。 感染症流行の規定のある一般企業だって皆無だろうだし(感染症流行の場合は延長とか) 労基にも結婚休暇なんてないですからつまりは有給休暇と扱いは一緒ですしね。 そんなに5日休みたいなら有給休暇とくっつけて休むとか、 そんなに5日休みたかったら計算して妊娠入籍してと思います。 妊娠はやすやすとできませんが避妊する事は可能ですよね。 産休育休は権利ですがお休みの時間穴を埋めてくれる人たちがいる事を忘れないでほしいです。 当然結婚休暇も含まれます。 権利ばっかり主張すると主さんの株が下がりますよ。 復帰後は子供都合で予期せぬ休みが続きます。功徳を積んでおいて損はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧