本文へ

豚骨ラーメンの臭いが苦手!

レス83
(トピ主 4
😝
話題
昔、ある男性にデートで豚骨ラーメンのお店に
連れて行ってもらいました。

お店の前には行列。
しかし、なんか変なニオイがするんです。
何のニオイかはわかりませんが、とにかく、臭い!
食欲が無くなるような変な臭いです。

席について、ラーメンを注文しましたが、
その悪臭で半分以上残してしまいました。

あとから、豚骨の臭いだと知りました。。

その男性とは、すぐお別れしましたが、
その臭いと、男性がかぶってしょうがありませんでした。

なんでデートにあんな臭い店に連れて行ったのか・・。
あんなに臭いのに、若い人が行列を作ってるのも不思議でした。
ラーメンは美味しかったのかもしれませんが、
あまりの悪臭に、味を感じることが出来ませんでした。

豚骨ラーメンを食べようと思うと、悪臭を我慢するのは
当たり前なんですか??

ランキング

レス

悪臭...

😍
いざえもん
あなたが悪臭と認定した臭いは、 世間の人全てが悪臭と感じるべきなんですか?

苦手ではないですが

041
annie
確かに、とんこつラーメン屋周辺のにおいは強烈ですよね。 獣臭い・・というかなんというか。近所に住んでいたら公害ものですよね。 とんこつラーメンは大好きで、たまに嗅ぐ分にはさほど嫌ではないのですが、あのにおいは仕方ないのですかね。 それとも、上手に調理すればああいう臭いを出さずにすむのでしょうか。 私も知りたい。

鶏ガラでも

041
kimipooh
店によって臭いとこありますよー。 最近家族でいった店は、クラクラしました。子ども達は鼻をつまんで「臭い-」と叫んで ましたね。おそらく換気がちゃんとできてないんだなぁと思いました。 いずれにしてもデートならそういうこともチェックしとかないと駄目ですよねぇ、その男性。 以前からいきたかった老舗のラーメン屋だったんですが、初めてでした、倒れそうな臭いを体験したのは。

ダメです

041
プヨ
この頃とんこつ系が多くて、入れるお店が本当に少ないです。 店の前を通るのも苦手。 どうしてこんなクサイもの食べられるんでしょうね。 あーーー・昔のラーメン食べたい。

味>匂いであったり、好みでしょうね~。

🐱
おまめ
同じところか分かりませんが 私も某有名とんこつラーメン屋さん(行列)の匂いは苦手です。 食べてきましたが味も特別好きな方じゃなかったので1度きりで行っていません。 でも、とんこつラーメン全部が臭いとは思わないし、苦手ではなくてむしろ好きな方。 豚骨と言っても 匂いは店(ラーメン)によりますよ~。 そのお店、店に入る前から匂いしませんでしたか? 入る前に「匂いが苦手…ちょっと ごめんなさい」と断れれば良かったですね。 トピ主さん個人にとっては「悪臭」と感じるかもしれませんが そうでない人もいる。 匂いも味も大好き!と感じている人もいるだろうし 苦手な匂いだけど味がものすごく好きだから食べちゃうって人もいるかもしれません。 シュールストレミングやドリアンとかもそんな感じなんですかね。 "我慢できる程度"も含め匂いが平気であり美味しいと感じる人は食べてる。それだけだと思いますよ。 彼は平気で、美味しいと思うから彼女を連れてきたんでしょうね。 私は人が食事している傍で平気で喫煙している人や 強烈な香水つけているとか そういう匂いで不快になったり気持ち悪くなる事が多いです。

悪臭が無いとんこつラーメンもあります

🐱
ながはま
私が初めて食べようとした福岡の豚骨ラーメン店でトピ主さんと同じ思いをしました。 結局食べること無く行列から離れました。 その話しを同僚にしたら「長浜ラーメン」を食べに行こうと連れていかれた。 このラーメンは臭いがほとんどなく、とても美味しく食べることができました。 今は臭いが少ない豚骨ラーメンは大好きです。 東京では「博多天神ラーメン」が臭いのないクリーミーな豚骨ラーメンを食べる事が出来ます。 お店は屋台風で500円です。 (デートの場所と考えた、その男と別れて正解です。)

苦手なのは理解できるが…

041
かんな
デートでいきなりとんこつラーメン屋に案内する 男性のセンスも、今一つとは思うが、豚骨のにお いを「悪臭」と決めつけるセンスも、かなりダメ だと思う。 苦手なこと、食べられないこと、嫌いなことは罪 ではない。でも、「悪臭」と決めつけて、なぜそ れを好む人がいるのかを理解しようとしない姿勢 は、非常に残念なものです。 臭いの強い食べ物は、好き嫌いが分かれるのはあ たり前です。納豆、チーズなどの発酵食品を筆頭 として、お肉の類でも、ラムやマトンなどは日本 人になじみがないために「臭いが苦手」という人 は多い。 トピ主さんも「悪臭」ではなく、「私は苦手でで す」という、心の余裕を持ったほうが、いいと思 うよ。

我慢する必要なくないですか?

041
あいる~
だって主食じゃないんだし。 無理して食べる必要ないでしょう? デートでとんこつラーメンの店に連れて行くような男は 「デリカシー無さすぎ!サイテー!」 って振ってやればいいんですよ。 私は生まれた時からずっと博多に住んでるので、とんこつを「臭い」と思ったことはありません。 とんこつ以外のラーメン屋さんがめったに無いので、慣れですね。 それでもデートでラーメンって、よっぽど気の置けない仲じゃないと行きませんよ。

私も!

🐱
ラーメン大好き
最初はビックリしました! 夫の実家が福岡なので、本場の豚骨ラーメンが食べたいと思って、行ったのですが…。 店周辺に充満する臭いに、ホントに美味しいのか不安になりました。 でも、ラーメン自体は美味しかったですよ。何回か行っているうちに臭いにもなれて来ました。 とは言え、そんなに臭いが嫌なら我慢する事ないと思います。 我慢してまで食べなきゃいけないって物でも無いし。

一種

041
とく
独特の匂いですよね。私も苦手です。

私も同じ

041
うどん好き
色んなラーメン屋さんが競演する催しに参加したことがあります。 そこに異様な臭いのラーメン屋さんが一軒。 外まで臭ってくるのですが、豚骨の人気ラーメン店だったようで、 友達が入ろうと。 入ったものの、その臭いに食欲が無くなりました。 その後、子連れの家族が入店したんですが、 子供が「臭いよ~臭いよ~~」といって泣き出しました(笑) その家族は、それで諦めて出て行きましたが、私も出たかったです。

同じです

😨
ままま、
一回食べたときの印象が強烈でした。 でも、こりずにもう一度トライしたところで同じなので。 生涯食べません。 タン塩も同じ理由からです。 ラーメンは、ほかの美味しいものを食べたらよいし。タン塩食べなくてもほかの焼肉を食べたらよいから、こだわりません。 当時、小学生な私にはダメでした。成人しても食べません。

食欲をそそられる匂いです

🐷
まげまん
豚骨ラーメン大好きな者には、匂いをかいだだけでお腹が鳴ります。 独特の匂いですが、悪臭を我慢して豚骨ラーメンを食べているわけではありません。 ニオイの感じ方は、個人差があるので、豚骨のニオイを臭いと思われるのはしかたありませんが、臭い店だの、悪臭だのは、いただけません。 個人的に、「豚骨のニオイが苦手。」と公言されて、豚骨ラーメン店には近づかないことで収めてください。 デートで豚骨ラーメンも、私はOKです。 替え玉もします。 あ~、食べたくなってきた。

豚骨ラーメン

🐶
オハナ
大好きです。 ですが、お店の外に漂っている匂いは正直臭いな~と思います。 野良犬の匂いがする…って思ってしまいます。 でもお店の中に入ると不思議と気にならなくなり、 私はラーメン美味しく食べられます。 なのでデートでも全然OKですが、ダメな人はダメでしょうね。

悪臭ねぇ。

😑
カカオ
どうして、世の中の大勢の人が、美味しいと食べていて、通うお店の匂いを『悪臭』と堂々と全世界に向けて発言するのか、トピ主さんの神経の方がわかりません。 デートで豚骨ラーメンの方が、よっぽど好感度高いです。 きっと、彼は、自分が大好きな美味しいラーメンを大好きな彼女に食べさせたかったのでしょう。 食べ物はね、好きずきあるのよ。でもね、「どうしてそんなまずい(クサイ)ものが好きなわけ?」みたいなのって、どうかと思うんです。 例えばトピ主さんが大好きなケーキ屋さんのカフェに連れて行ってあげたとする。「ここ美味しいの!」といつもとっても好きなお店。 彼は「うげっ。なんだ?この甘ったるいニオイはっ!くさっ!気持ち悪くて食べられない!」と残した。 こういう掲示板に「彼女が、くさいニオイのするケーキ屋に連れて行ったんです。」と書いていたらどう? あなたは、イイキモチしないんじゃない? 次回、また誘われたときに「ごめんね、どうしても豚骨のニオイが苦手なんだ。」って言えばいい。ただ、それだけのこと。

同感です

041
toko
当方九州人ですが豚骨のニオイが苦手で、 コテコテの九州博多ラーメンは食べません。 私以外の家族は全然気にしないので、 豚骨ラーメンを食べる時は私が不在の時に行っているようです。

私も嫌い

🐧
ビー太郎
トンコツラーメン、私も嫌いです。トンコツに限らず、ラーメンのスープをとるための あの独特の、けもの臭が何とも言えないほど苦手。 好きな人は好きなんでしょうけど、私は魚介ダシだけで取ったあっさりスープしか受け 付けません。好みの問題ですね。

なぜか

041
悠里
トンコツ好きはあの臭いを悪臭と思ってないからです。

誰もガマンなんかしてませんよ

黒い三連星
あなたが臭い臭いと騒いでるだけです。安心して下さい。

トピ主です。

😝
トピ主
たくさんの回答ありがとうございます! まず、豚骨好きで、あのニオイが大好きなかた、悪臭と書いてすみませんでした。 ただ、料理って、ニオイも大事だと思うんです。 美味しいニオイがしてきたら、食欲わきますよね。 食べてみたくなりますよね。 それとは逆のバージョンが豚骨ラーメンのお店で起きてたんで、 自分としてはびっくりしたんです。 回答の中に、店の外から臭ってきたと書かれてましたが、 私が行った東京の秋●原のお店も並んでる外から臭かったです。 その彼と何度か会う度に、あのニオイが思い出されて、 生臭い、獣くさい・・嫌なニオイ=彼というイメージまで ついてしまいました。 それだけでお別れしたわけじゃありませんが・・。 初デートであの臭いお店は辞めて欲しかったです。

豚骨ラーメン好き

041
九州出身
その様に思ったことないです。 お店によってはあまりの不味さに食べられなかったことはありますが。 ただ、苦手な人がいることは分かっているので、私は気軽にすすめません。 地元では、友人や知人に豚骨ラーメンを食べられるかどうか確認されたことはありませんが、まだ親しくない相手をデートに連れていくなら聞いてからにするべきだと思いますね。

確かに悪臭です

🐱
一風堂
私はトピ主さんと同じ思いをしていた関東人です。 美味しい臭いと感じる人には残念な言葉ですよね。 しかし本場風のとんこつラーメン屋さんが出す臭いは「悪臭」です。 近所迷惑と呼ぶに値します。 私、とんこつラーメンを食べますが、あの臭いは今も悪臭です。 普段は臭いが少ないとんこつラーメンを食します。

トピ主さんって

041
うし
悪臭ですか。。。。。 何か、トピ主さんの人柄がよくわかるトピですね(笑

とんこつラーメンには、臭いのと臭くないのがある

041
餃子の主将
店の周辺でケモノ臭を漂わせる店と、そうでない店がありますね。 ラーメンの中では一番とんこつが好きですが、ケモノ臭のするお店は敬遠します。 骨と一緒に煮込む野菜が違うのかな。

トンコツ

💰
清隆
まあ、生臭い・けもの臭いっちゃ、そうですよね、 そうですよね。 私も、ラーメンとか、とんこつの類い、すごく好きな人ですが、 ちょっと、あの匂いは、食欲なくす匂いと思います。 にんにくにも言えます。 同じ事。 ピザを調理実習で作った事があるのですが、ピザもにんにくも 大好きですが、調理中、ちょっとくさ・・・ と思ってました。 料理ってにおいも大切ですよね。 見た目、味以外にも。 わかりますよ。

私も大大大嫌いです!!!!!

041
よしえ
悪臭だと私も思います なんであれほど臭い物を美味しいって食べるのか 不思議なんですが、好みはいろいろあるので仕方ないですね 話がそれますが、福岡に転勤で数年住んでいたのですが ラーメン=豚骨ラーメン しかなくて驚きましたよ・・・・ 東京のラーメン屋なら 小さなラーメン屋に入っても色んな種類のラーメンあるのにね (因みに私はサンマーメン、タンメン、五目そば、が好きです) ヨコにそれてすみません 食べ物の好みが合わないと辛いですから 彼とお別れして良かったと思いますよ

豚骨大好き。

😒
嫌なカンジ。
実家が福岡に近いのでこってり大好きです。 豚骨ラーメン大好きです。でも東京のむやみやたらにコッテリして後味悪いのはキライです。 主さん、後のレスで『料理はニオイも大事』って書いてますけど、 豚骨ラーメンが好きな人にとってはこのレス非常に不愉快ですよ? まるで豚骨ラーメンが好きな人は味覚も嗅覚もおかしいみたい。 味覚も嗅覚も、感覚は人それぞれ。豚骨のニオイが『美味しい』と感じるから豚骨ラーメン食べるんでしょうに。 自分は女ですけど、ケーキ屋さんなどの甘ったるーーーーーーーいニオイのが気持ち悪くなります。 主さんはたまたま豚骨だったってダケで。 だけども、初デートで豚骨ラーメン屋さんに連れていく彼は、デリカシーなしですよね(笑)

においについて

041
kon
豚骨ラーメンのにおい、確かに独特だと思います。私も最初気になりましたが、博多などに行ったらつい入ってしまいます。 臭いに対する感性に違いがある、これは事実ですね。そして、それは尊重すべきことかと思います。で、こうかかれていますよね、 ”ただ、料理って、ニオイも大事だと思うんです。  美味しいニオイがしてきたら、食欲わきますよね。  食べてみたくなりますよね。” これは、豚骨ラーメンの好きな人にとっては豚骨のにおいがまさにこれなんです。 においに対する感性には違いがある。たとえばスルメのにおい、海外の人の中には耐えられない、という人もいるそうです。逆に、一部のチーズ、知人のなかにはどうしても耐えられない、と言った人がいました。 好き嫌いがあっても当然です。知人が”豚骨のにおいが嫌”といえば尊重します。わざわざ豚骨ラーメンの店には行きません。それだけのことですね。 ということで、好みの違い、これはご理解ください。

苦手です

🐷
ぽんこつ
私はラーメンはほとんど塩ラーメンしか食べません。あ、たまに味噌は食べます。醤油は醤油そのものが嫌いですし、豚骨は一度食べましたがやはり臭いが気になりました。口の中も油っぽくなって苦手です。 豚骨を好きな人は並んででも食べたらいいし、嫌いなら食べなければいいだけです。 ギョーザも同じですね。ニンニクの嫌いな人もいます。 その彼も失敗しましたね。「ラーメン好き?」ぐらいは確認すれば良かったのに。「自分が好きな物=相手が好きな物」じゃないですよね。 そんな彼と別れたのはトピ主さんの自由ですから、それでいいです。そんな恋愛もあります。

アンモニア臭では?

🙂
豚骨が好きです
私は、豚骨ラーメンも豚肉も好きです だけど店内が悪臭漂う行列の出来る店も知っていますよ 席によるんじゃないかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧