本文へ

職場での悪臭対策について(切実です)

レス12
(トピ主 0
😢
なおこ
話題
昨年転職して、現在新天地で働いている31歳のOLです。
職場での、避けられない悪臭(泣)についてご相談させてください。

入社して以来、同僚の足の酷いニオイに悩まされています。
その人達はお昼頃から靴を脱いでいるらしいのですが、そのニオイが恐ろしいほど強烈で。
もう、腐敗臭と言って良いほどの酷いニオイがするのです。
私は普通の方達よりも、多分鼻はいいので余計に辛い。

正直、ファブ○ーズ等を彼らの足に吹きかけたい位です。
仕事中、臭くて気分は悪いし、吐き気はするし。もう本当に泣きたい。
其の上、メンズ用?の香水の匂いもするし・・・先日はトイレに駆け込んでしまいました。
悪臭って、一種の生物テロだと思わずにいられません(泣)

悪臭の根源が、目の前の男性なのか、横にいる女性なのか分りませんが、もしかすると二人とも靴を脱いでいる時があるので、両方なのかも知れず・・・席替え等も基本的に行う部署では有りません。

足元に消臭剤でも置けば、少しはマシになりますでしょうか?
マスクをしても良いのですが、1年中となるとヘンな人間だと思われるだろうなと心底困っています。

ランキング

レス

お気持ち分かります…

😣
喘息持ち
私も普通より鼻がいい上、喘息その他数々のアレルギー疾患持ちなので、トピ主さんのお気持ちが痛いほど分かります。 脱臭器は使われたことありますか?有名どころでは「オーフレッシュ」という小型のものがありますが、探せば他にもいろいろあると思います。悪臭は空気清浄機ではムリな気がしますがどうでしょう。あとは足元に炭を置いてみるとか。消臭スプレーやドラッグストアなどで売っている消臭剤は、トピ主さんが悩まされているような悪臭には効かないと思います。 マスクはおすすめですよ。花粉症だと言うと春の間しか使えないのでやめましょう。ダストアレルギーなら1年中使えます。変な人間だって思われようが、自分の健康にかかわることなんですから気にしない。私は、ペパーミントオイルを数滴たらしたガーゼを内側にはさんだマスクを常に携帯しています。今の時代いつどこで悪臭人間に出会うか分かりませんからね! 最後の手段としては、捨てアドを使って同僚に「足がクサイです」もしくは「足のクサさをなんとかする方法」を書いたメールを送る。上司に相談はしてみましたか? 悪臭除去に詳しい方の意見が是非聞きたい…。

わかりますっ!!!

🐱
くろにゃん
私も今まで数々の(笑)悪臭を放つ人たちに出会ってきました・・・。 足臭、口臭、腋臭・・・そして今の職場では体臭(汗臭い)と頭の脂臭?(髪の毛を何日も洗っていないと脂っこいニオイがするアレです!!)の人に悩まされています。 トピ主さんの生物テロではないかという意見に私も1票です!!! 以前足臭(その人は口臭もすごかったですが)に悩まされていたときは、向かい合った席で仕事をしていたので本当に耐えられなくて私はこっそり自分とその人の机の間に消臭剤を置きましたが・・・ほとんど意味がなかったです。仕方なく臭ってきたな!と思ったら飴などを食べてそのニオイでごまかしていました。 本人が気づいて気をつけてくれればいいんですけどねぇ・・・。

辛いですね

041
ウーピー
他人の足の酷い臭いを嗅がされるなんて、本当にお気の毒です。 私も職場で同じような経験がありました。 やはり昼過ぎから明らかに足の臭いだろう・・をわかる悪臭が。 私もその時は転職して数ヶ月だった為、悪臭を我慢していました。 臭った瞬間「何か臭くないですか?」と周りに聞けなかったら、「臭い」と言うタイミングを失ってしまうんですね。 で、考えました。別の部署にいる女性に頼んで私がいる部屋に来てもらい 天然を装って、入ってくるなり「臭いっ、この部屋臭う」とCMの様に 周りに聞こえるよう大きめの声で言ってもらいました。 「でしょ?臭いですよね。皆さんは臭くないですか」とすかさず私も回りにアピール。 心当たりのある人はそっと席をはずしました。以来、本人も気を付けるように なったのか、臭いはしなくなりました。 こういう悪臭のたぐいは人から注意されないと、なかなか気が付かないようです。本人は臭くないのか本当に不思議です。 部署が離れた所の方に来てもらって天然を装って 「部屋が臭い」と明るく言い放って貰ったらどうでしょう? 頼めそうな人、いませんか?

似たようなことが

041
びんちょうたん
こんな方法はどうでしょう? 1.「最近、この辺が匂う気がするんだけど、わたしかなぁ?」とかいう感じで消臭についての話題さりげなく出す。 2.靴底に敷く消臭インソールを「これ良いのよ!わたしお気に入りなんです!」的な感じで渡してみる。 実は、上司で体臭が酷い方がいて悩まされてました。 とても優しい方だったので、苦手意識を持つこと自体が申し訳なく思っていましたが、わたしは、ニオイが原因でお腹を壊してしまうので (香水でも体臭でも強いニオイを嗅ぐとお腹が痛くなります) とても切実でした。会社辞めようと思ったほど。 いっそのこと、あなた臭いんだよー!と叫びたいですよね。 3日連続でお腹壊したときにはキレそうになりました。笑 そしたら、ほかにもその方の臭いで悩んでた方が 「最近、ボク体臭が気になるんですけど、何かしたほうがいいですかねぇ?○○さんは何かやってます?」という感じで間接的に進言したみたいで、それからは朝シャン(死語)をするようになった模様。 今では、それほど匂いが気にならなくなりましたよ。

消臭○ット

🐤
みみんこ
よくわかります・・・ 私の職場も、口臭、体臭がプンプン。 仕事に支障をきたすくらい酷いです。 上司はなぜ注意しないんでしょうかね しょうがないので置くタイプの消臭剤(ゼリーみたいでかわいいです)を密かに設置しました。 一個置いただけでかなーりいい働きをしてくれます。 とりあえず足元においてみて、様子を見られてはいかがでしょうか?

発生源

😝
悪気はない
トピ主さん、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 悪臭の発生源です。でも私自身もこの悪臭何とかしたいのです。私自身ものすごく気にしているんです。どうしたら発生を止められるか真剣に悩んでます。とにかくこまめに足を洗う、フットスプレーをかけるなどしているんですが、決定打にならず。以前足のにおい専用クリームというのがあって試したところ効果抜群だったのですが、非常に高価だったので長続きせず。 何かいい方法がアップされることを期待して私もこのトピずっとロムさせてもらいます。

敢えて非難をされる事を言いますが

💢
ユウコ
あまりに臭い人は、いっそ靴を脱がないで欲しいです。 もしくは、家からスリッパででも来て欲しいくらいです。 どうして、臭いと理解していて靴を脱ぐのでしょうか? 自分が疲れたから我慢しろ!というのは、自分が臭害であると理解していないのだと思います。 五本指ソックスはいてます? 通勤快足ですか? 銀のイオン消臭スプレー使ってますか? 疲れたなら、トイレで靴を脱いでデオドラントして、綺麗な靴下を履き替えてます? これだけでも大分違うと思いますが。 まず靴下を履きかえることからしてもバチは当たらないでしょ? 歯槽膿漏、足の腐敗臭、本っ当に心底迷惑です。 自分のせいで臭いのですから、空気清浄機でも買って欲しいくらいですよ。 冷たいようですが、他人の足の臭いを嗅がされて体調を崩すくらいですから、ハッキリ迷惑だと言いたいですね。 靴を脱いだのなら、足にビニールでも巻いて臭いをシャットアウトして欲しい・・・

裏目に出ました

😑
ハケン
私も鼻だけが利くので・・・お察しします。 右側から口臭(歯槽膿漏らしい) 前面から足臭(靴を脱ぐと発生) という状況下に置かれた事があります。 数ヶ月経ち夏場には耐え切れなくなり 職場のレイアウトをするというので さりげな~く席替えを頼みましたが上手くいきませんでした。 仕方なく前面の人がいない間に デスクの下の空間にダンボールで壁を作り スプレータイプと置き型タイプの消臭剤をストックし マスクをして仕事に臨むことにしました。 買い物・集金などを含む外回りの仕事や 倉庫での在庫チェックや荷物運びなど 離席を伴なう仕事はドシドシ引き受けました。 が、電話をとる度にマスクをずらす姿や 席以外での仕事が多くなった姿を不審に思われたのか 「怠けている」と評価されました。 私の不運は右側の口臭が酷い人が主任で 前面の足臭が酷い人が副主任で 他の同僚は離れた席にいて 新人の私だけが悪臭に囲まれていたって事でしょうか・・・。 くだらないけれど・・・次の就職先を探して去りました。 臭いんです!と言えたらよかったな~。

素朴な疑問…

041
かるか
横レスですが,すごい臭いを出す人って自分では気付かないんでしょうか? 家族とかどうしているんでしょう? 一人暮らしだとしても,友達やたまに会う家族とかに言われないのかな。 私は家族がちょっと臭う時は何気なく言います。 どうしてそんな周りが病気になるような臭いに気付かないのか?気になって仕方ありません。

水虫薬

かとちゃ
直接解決策にはならないかもしれませんが、足の臭いのきつい人には市販の液状水虫薬を使って欲しいと思っています。 水虫でもないのに・・と思われるかもしれませんが、足の臭いの原因は水虫とは違うけれども同じ真菌(カビの一種)のようで、市販の水虫薬は「抗真菌薬」ですので、一定の効果が期待できます。 市販の水虫薬を足の指の間に少量(一滴の三分の一ぐらい)ずつ、朝つけると、効果は見る見る出ます。 相手が真菌ですから、それプラス「むらさない努力」も必要です。靴で蒸れるより先に、サンダルなどを使って「予防」、臭い始めたなと思ったら、そのときはすでに真菌が増殖していますので、アルコール綿(薬局で売ってます)で拭いたり、前述の薬をつけたりします。 ある程度薬効が出ると、その後は一日おきでも大丈夫になったりします。

ご迷惑をかけてることは重々承知です。でも…

😢
ak
実は私は鼻臭になって2年になります。 皆さんは鼻から臭いのある息がでることをご存じですか? 2年前、ある日突然臭いが出るようになりました。 原因はわかりませんがストレスが原因かもしれません。 おならのようなにおいだったり、ツンと来るように酸っぱい臭いだったり。 もちろん病院に通ったり、薬を飲んだりしてますが、現時点ではにおいがなくなることはありません。 周りに迷惑をかけてるのはわかるのですが、仕事をしなければ生活ができないですし、電車に乗らなければならないこですし、どうしようもできない、というのが現実です。 なにか予防策はあるのか、あめやガム、うがいやマスク、いろいろためしてはいますが、その場しのぎにしかなりません。マスクはこもった息がもれるときは余計においがします。 さまざまなにおいによって、気分を悪くされる方はいらっしゃると思います。でも、自分でもどうしたらよいかわからないのです。 ご迷惑をかけていることは重々承知です。自分の存在を否定することも少なくありません。 でも皆さんと同じ生活をしていたいのです。

足の臭いは

🐧
モス
高校の頃から足の臭いは結構あったので、10円を靴にいれるようにしたら、臭いが取れましたよ。今では全ての靴に(会社の上履きにも)10円を入れています。ブーツにもお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧