本文へ

社交的でないけれど長生きしてもいい?

レス11
(トピ主 2
041
しずかちゃん
話題
「一人暮らしのお年寄りは、孤独化を防ぐためにも、ご近所さんと密につきあい、声かけをした方がよい。」とか、「老人会など何かのサークルに入り、仲間と集うこと。」

という話をニュースでもよくききます。

でも、人ととあまり集うとそれがストレスになってしまうタイプもいると思うのです。
若い人でも、井戸端会議が好きな人と単独行動が好きな人にわかれるように。
老人ホームや、高齢者マンションなども、ある程度社交的でないと、辛いと思いますし。
いい年をしてても、習い事先やら、老人会などで人間関係こじれる話もよくききます。
また、高齢になるほど自分の体調管理にせいいっぱいで、そういう集まりの係分担などが負担になる方もいるのでは。

私は、昔からあまり社交的ではないので、これからの人生、年老いたらやっていけるのか、非社交的な性格というのは、人としてダメなのかとか思ってしまいます。

自治会の回覧板をまわすだけでも必死ですし。
身内が、体調悪いのに、ムリして自治会役員をして帰らぬ人となったことがあるので、余計に過敏に考えてしまうのかもしれませんが。

世の中の、社交的になろう!社交的はいいことだ!という風潮に、疑問を感じます。

ただ、ひっそりと、静かに生活していきたい。ではダメでしょうか。

みなさまのお考えはどうですか?

ランキング

レス

たいていは一人

041
ソロ
私の趣味は一人でできるものなので、たいていは一人で活動しています。 同じ趣味を持つ遠方に住む友だちとたまに会うくらいです。 それ以外は本当に必要最低限の人付き合いしかしてません。 近所の人とも挨拶の言葉をかわす程度ですし。 高齢者になって介護が必要な身になったとしても訪問介護サービスを利用して 一人暮らしをしたいですね。介護施設へは入所したくないです。 介護施設で大勢の人に看取られるよりも、自宅での孤独死を選びます。 介護施設のように他人が大勢いる所は私とっては落ち着かない場所です。 私の性格が、一人でいる方が落ち着く性格だからでしょう。 気の合わない人たちと一緒にいざるを得ない環境(学校、会社、介護施設)では 苛々してしまいます。 自分の性格に合った生き方をするのがいいのではないかと思います。 一人でいる方が気楽な人は一人で過ごし、 みんなと一緒にわいわい賑やかに活動したい人は他の人たちと一緒に過ごす。 ただ、一人でいる人は他の人から変わり者と見られやすいでしょうね。 変わり者と言われても私は一人でいる方が気楽です。

大いに賛同します

041
偏屈者
>ただ、ひっそりと、静かに生活していきたい。 大いに賛同します。 和歌や俳句など、没頭できるものを見つけて、それを極めるのはどうでしょうか。 せっかくの人生ですから、自分が生きたいように生きるのが一番だと思います。 そうすれば、自分と相性の良い人たちも、自然に出来てくるのでは無いでしょうか。 トピ主様が、私の先達となって頂けたら、私も嬉しく思います。

考え方が逆ですよ

041
匿名
高齢になったら社交性を身につけるべし、ではなくて、 高齢になると、家族も友達もいなくなって寂しくなるので、 社交的になって人間関係を積極的に作らないと孤独で辛くなりますよ。って言うのが一般的に言われていることです。 なので、高齢の方は社交性がないといけない、という話では全くありません。 ただ、社交性がないと話し相手がいなくて寂しくないですか?という事を言っているだけです。 孤独でも寂しくなくて、人がいない方がよっぽど生き生き伸び伸び出来るという人には関係ない話です。 ただ、歳をとったら人に好かれる人柄であった方が良いかと思いますが、 人に好かれることと、社交的であることはイコールではありません。

何でもありだと思いますが・・

041
vivi
>世の中の、社交的になろう!社交的はいいことだ!という風潮に、疑問を感じます。 気付きませんでした。そんな風潮、ありますか? むしろ今は個性の時代、多様性の時代で、なんでもアリだと思うますけど。みんなといてもよし、孤独を愛してもよし、ですよ。 トピ主さんが、何にひっかかっておられるのか、不明なのですが、 「社交的でなくても、いいのではないか」と思われるなら、それが正解なんじゃないですか?孤独に長生きされたらいいと思いますよ。 誰も、トピ主さんのこと、後ろ指さしたりしないです。変な人だとも思わないです。安心して下さい。 ただ、社交的になりたい、みんなとワイワイやっている人達を見ると羨ましい、でも自分にはできない、だからウツウツする、というなら話は別ですが。 それはもう、いっぱい恥をかいて、人の中に入っていくしかないです。他人の目を気にしてたら、何もできないですよ。

ひっそりと静かに生活している者です

041
あんず
私は61歳で一人暮らしです。4時間のパートに出ていますが、普段はいつも一人です。 一人で静かに、まるで退屈することなく、毎日を楽しんでいます。 住まいを居心地よくするためにせっせと家を磨き、自分をご機嫌にしてくれる物で部屋を飾り、ウッドデッキを付けて星を眺めたりお茶をしたり、ご機嫌空間を作る事に心を砕いています。私には分不相応なマイセンの5万円のコーヒーカップで、コーヒータイムを楽しんでいます。 たまに旅行に行っても、早く家に帰りたくて仕方なくなります。 けして人間嫌いではありませんが、外に出て疲れるのが嫌なのです。大好きな友達に会った後でさえ疲れます。息子より可愛いと思えるお嫁さんに会った後でさえ、自分の言った言葉や行動を振り、一人で疲れています。 けっして人間嫌いではないのですが、私はなぜか人に嫌われるので、人中に出るのが怖いし疲れます。 人様から見れば何が楽しくて暮らしているのだろうとか、変人と思われるのが嫌という気持もありましたが、そんな気持ちも卒業できた今は、ご機嫌に一人を楽しんでいます。 すみません、続けます・・・

一人で静かに生活している者・・続きです

041
あんず
自分の為にだけしか生きていない今、生きていても無意味だと思います。限りある貴重な地球の資源を使っているのが勿体無いと思って、人様の何の役に立たない私が長生きしてはいけないと、真剣に思ったときもありました。ですが、寿命は神様が決めるもの、早く死にたいなどと思うのは自分の命に対しての冒涜と思うようになりました。 今は、死ぬ瞬間に立派にこの世にお別れ出来る自分を心掛けて頑張っています。 身のまわりを綺麗しておくことは勿論ですが、孤独死になるか、そばに息子達がいてくれる状況かもわかりませんが、私が願っているのは、全てに感謝をして、きちんとお別れをして死んでいける自分になっていることです。 素晴らしい笑顔で死んでいける自分に成長させたいです。 レスを書いているより、トピ主さんと直接お話がしたいです(笑)

非社交的な私。

🐤
ダニエラ1969
とても社交的な姑が地域の老人会に入っていますが、人間関係のドロドロがすごそうです。 カラオケの順番、お土産のお菓子をあげるあげない、男女間の恋愛トラブル(70、80才は、まだまだ現役)…悪口はつきません。 たまにケンカもやってます。 ムリして社交的に振る舞っても、非社交的な私はストレスで早死にしそうです! せいぜい頑張って趣味の書道を習うくらいです。

あんずさん

🙂
たく
かっこいい!私は30半ばだけどイイトシして流されてばかり。。 どっしり構えたいなぁ。私も。上手く言えないですが…。

寂しがりやは群れましょう。と言っているだけですよ。

ゆか
一人が楽で平気な人はそれでいいのです。 快適に暮らすことが健康にもつながります。 静かに暮らしたい方は静かに暮らしたらいいのです。 周りに踊らされずゆったり暮らして下さい。

ありがとうございます

041
しずかちゃん トピ主
ソロさん。偏屈者さん、匿名さん、viviさん、あんずさん、ダニエラ1969さん、ありがとうございます。 ニュースなどを見てましても、高齢者はもっと人の輪に入りコミュニケーションを活発にしよう的な話が、多いように感じ、落ち込んでおりました。 同じような考えの方もいらっしゃってとても嬉しく感じました。 また、孤独が苦痛でない人には関係のない話だという、ハっとする前向きな考えも知ることができ、とても感謝しています。 育児問題にしてもそうですが、虐待を防ぐためにもお母さんが孤独にならないためにも、子育てサークルに入りましょう、とか、近所づきあいをいっぱいしましょう、みたいな話をよくききます。 地域でもそういう活動が活発です。 私は社交的ではないので、子供と自分だけならのんびり楽しく生活できましたが、子供にまつわる親子づきあいなどがあればあるほど、それがストレスになり、育児もできないほどその日は疲れ、家に帰って子供にやつあたりしたりの日々でした。育児と老後というのは似ている気がします。 あんずさん、私と似てますね。 話せてよかったです。

生きていく。

041
しずかちゃん トピ主
あんずさんの、役にたたない自分なんていないほうが地球のためにもいいと思ったことがあったというお話、気持ちとてもわかります。 でも、与えられた命に感謝して、人の道をまっとうに、静かな生活が好きならそのように、生きていくのが正しいように私も思いなおし、がんばってみます。 自分よりのぜいたくをいえば(笑) 最低限のおつきあい、礼儀はマナーとしてするべきとは思いますが、人と会わない方が落ち着く人もいますよね。それは決して変わり者ではないという意識が世の中に浸透すればありがたいですね。 社交的なことを強制しない世の中になってほしいなあ。なんて。 読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧