本文へ

自治会班長の仕事。

レス18
(トピ主 0
😣
ダメな奥さん
話題
初めまして30代パート主婦です。

とうとう自治会の班長が回ってきました。初めてです。
今年は小学校のPTA,幼稚園のPTAもかぶっており
仕事も家事育児も班長も役員も全部私一人でやるの?と思うといっぱいいっぱいで正直逃げ出したいです。
夫にもできることはさせようと思ってますが
激務なのであまり期待は出来ません。

夫はここ2ヶ月ほど休みナシで働いていましたが先日やっと休みがとれて
町会費の集金を半分やるといったので夫+長男と私+長女にわかれて回りました。
その際に、うちの班は高齢世帯と育児世帯が綺麗にわかれているので
夫には高齢世帯をお願いしました。
そこには噂話と悪口が大好きな井戸端グループが含まれています。
なので、社交的で嫌味耐性の強い夫が行ったほうがいいと思った次第です。
女性には文句や嫌味を言っても男性には言わない場合も多いですし。

でもやっぱり、色々いわれたそうで(主に私について)笑っていました。
一番しつこく言われたらしいのが、どうして班長の仕事を旦那さんが回って奥さんが来ないのか、ということです。
軒数が多いから手分けして回っているといってもしつこいので
「僕が仕事忙しくて参加率少ないから代わりに妻に班長してもらってるだけなんですけど妻じゃないとだめなんですか?僕はダメなんですか?」
と必殺チワワで言ったら黙ったそうです。

自治会の班長の仕事は、班長として登録している本人(今回の場合私)しかダメで配偶者が代わりにすることはいけないことなのでしょうか?
自治会にもよると思いますが。
前年度の班長さんから引継ぎをするときに私と夫どちらで登録すればよいか聞いたら
どちらでもかまいませんけど、集会に出れるほうの名前かいといたほうが楽かも?とのことで私の名前を書きました。
今後も色々ありますが、やっぱり私が全部一人でしたほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

どこでもいるのね~そういうおばちゃま

041
おばちゃん
私も散々いたぶられました。そういう連中に。 でももう少しの辛抱ですわ。高齢世帯はいずれは病気等でだんだん見なくなります。

世帯主(夫)で登録してて

041
春風邪かも~
会議は妻、主に日曜日のイベント系は夫というかんじで 夫婦で分担してるお宅が多いですよ。 自治会費の集金は、うちは1班が約10件で 毎月末までに班長宅の玄関ドアの新聞受けに落とし込んで 届けるようにしています。で、領収カードに日付と受領印を 押して返すというシステムです。 お互い不在とか関係ないし、これだと余計なおしゃべりも 不要なのでとても楽です。

どっちでもよい

🙂
So&So
自治会役員は世帯で回すので、世帯主名が多いようですが、一般的には夫の名前でも妻の名前でも問題ないです。 実際に会に出席するのも、集金に回るのも、夫婦どちらでもよいです。 二世帯住宅の場合は親でも子供でもよいです。 あくまで任意団体で、会則にそのような規定があれば、その事の方が問題です。

世帯主の名前

🐴
うま
私が知っている限りでは、世帯主であるご主人の名前で登録されるのが通常です。 登録名=夫 実際の仕事=妻 で良いのでは?

ありがたい

🙂
Mr.ますりん
私の地元町内会だったら、そこまで協力して頂けるのはありがたいです。登録した方の都合が悪ければ代理を手配してくれるなんて素晴しいですね。

お疲れさま~

🐤
大丈夫
トピ主さん、お疲れさまです。 自治会と学校関係、仕事もして大変ですね。 私は自治会だけでも…です。 私としては、班長の家庭から人が出てやることやっていればば、 奥さんでもご主人でも、いいと思うのです。 奥さんがやらないとって事はない。 けれど、自治会の班長は、私の周りでは奥さんが多い。 し、代々奥さんがやる慣習だったようです。 当方の場合、班長と婦人会が一緒みたいなものなので。 歴代の班長は奥さんがやるものだと思ってる人は多いのかも知れませんね。 今まではそれでまかり通ってたかもしれませんが、 今の時代、奥さんだけにまかせる時代でもないとおもいます。 トピ主さんのご主人は激務の中、そういう事が苦にならないようで、頼もしいですね。 家族でそれができれば素晴らしい。 顔も覚えてもらえるし。 今まで誰もやらなかった事を、 トピ主さんの一家はしているだけ。 しかも、やることをやっているだけ。 ご主人が出れば、奥さんは何してるの?って、 自分がそうじゃなかったからそういう発想なのか? 奥さんに先立たれたり、男単身者の世帯は班長免除だったりするので、自治会の意味~!何だかなぁ…

お疲れ様です

🙂
元は優等生
家の自治会では世帯主の名前で登録します。 自治会名簿が世帯主の名前なので、自治会費は世帯主の名前で徴収され、回覧板も世帯主の名前で回ってきます。 実際に集金に回るのは奥さんだったり、休日の奉仕作業は旦那さんだったり手分けしてこなしています。 高齢者は男性優位の考えが強いですから、世帯主ではなく奥さんの名前で登録されたことに抵抗を感じているのかもしれません。 奥さんが来たら言ってやろう、と待ち構えていたら旦那さんが来たのでますますカッカとなったのかもしれませんね。 1人で何もかもするのは大変ですから、今後も旦那さんに手伝ってもらいましょう。

私もです

🐱
ぷ~ちゃん
初めての、班長です。 夫は実家に住んでるので、 私が、やります。 実は、家は建てたものの、 事情があって、住んでなかったのです。 だから、ご近所さんの顔もわからないのです。 うちは、子供も居ないし、 お年寄りも居ないし、 地区のお祭りや運動会なんて、 逃げ出したいくらいです。 小中学校の、おたよりなんかいらんし、 わけのわからん通販の回覧も、いらんわ・・・ 早く終わらないかな、365日・・・

お疲れ様です

041
たろすけ
うちの自治会の場合、自治会に登録した人に保険が掛けられますので(活動中の事故など)登録した人が望ましいと思います。 が、家庭内で分担したり時によって交替したり、上記のような理由を理解したうえでならいいと思いますけどね。 トリプル役員、頑張ってください。

何の問題もありません

🙂
美智子
自治会って字のごとく自分達で自治するもので、何の法的制限を受ける ものでもなく罰則もありません。 もちろん自治会への入会も自由ですので、最近入会していない世帯も多い と聞きます。 まあ、どんなことでも、どのようにしても噂は飛びかいますから、あまり 気にしないようしましょう。

必殺チワワってなに?

🙂
はち
いけないんでしょうか? と言われても、そこの自治体の人に聞かなきゃわかりません。

まずは

🙂
ランダム
まずは自分の自治会長や副会長に聞いてはどうですか? トピ主さんの自治会を全く知らない小町で「いけないことなのでしょうか?」「いいんでしょうか?」 と有無を聞いて答えを貰っても、あなたの自治会のルールにできるとは思えませんし、 >自治会にもよると思いますが。 と自ら言ってるくらいですしね。 参考にして、ご自分の自治会のルールはダメだ、改正案を出したいというなら参考になるとは思いますが、 それでもまずは自分の自治会長に相談でしょう。 ところで「必殺チワワ」ってなんですか? チワワみたいな仕草を、大の大人が他人にしてみせたんですか・・・? もしそうなら恥ずかしく情けないと思います。

必殺チワワ?

🙂
Rena
>自治会の班長の仕事は、班長として登録している本人(今回の場合私)しかダメで配偶者が代わりにすることはいけないことなのでしょうか? 問題が生じた時に責任の所在が不明になります。少なくとも金銭に関することは登録されている班長以外がしたらダメです。 >「僕が仕事忙しくて参加率少ないから代わりに妻に班長してもらってるだけなんですけど妻じゃないとだめなんですか?僕はダメなんですか?」と必殺チワワで言ったら黙ったそうです。 子供か?これを開いた口が塞がらないと言います。

ご主人に拍手

🐤
pio
お見事です。そういう人たちはご主人が何もやってくれないのでしょう。 羨ましいんですよ。ほっときましょう。 でもいいですね。ご主人の切り返し最高です。久々のスカッとしたトピでした。

家単位の付き合い

041
判事
町内会の付き合いは「家単位」・・・の、もので、「個人」の付き合う 性質の団体ではありません。 従って、その家の誰が役目を全うしようが、会合に参加しようが、何の問題もありません。 集金の際、旦那に色々、言うのは、只の暇人の好奇心と受け止め、全く気にする事は、ありませんよ! 今のままの、付き合い方で全く問題はありません!  堂々としていてよろしい! どこの集まりでも、必ず、口うるさいご仁はいるものです。

前例がなければ前例を作る

041
そんなつもりじゃ
私も今班長ですが、時々ご夫婦のどちらかが代りに出て来られる世帯はいくつかありますよ。 その家族と判っていて、仕事の引き継ぎができれば良いのではないでしょうか。 まして会費の徴収なんて都合のつく人がやればいいと思います。 そのままのらりくらり(必殺チワワ?)して前例を作ってください。 実は私も親の代理のつもりで初回に顔を出したらそのまま役職が決まってしまって、班長という事になってしまいました。 会費の徴収は『高齢だけど顔が知られている親』がやった方がいいような気がしてまかせています。

世帯主の名前を書く方が一般的です、こちらの地域では

🙂
toku
子供会の名簿なんかもそうです。 実際子供会の行事に出るのは母親だけど、名前は父親=世帯主の名前をこちらでは書きますね。母親の名前の所は大体母子家庭のご家庭のようです。 班長はこちらでは旦那さんがするところの方が多いですね。 うちは同じく夫が激務なので私がしました。 土日のイベントの手伝いは在宅の場合は行ってもらいましたが。 高齢世帯の方のいう事はうまく聞き流せばいいですよ。 多分世代です。 男は仕事、それ以外は女の仕事(近所付き合いも)という考えなんだと思います。 そう思い込んでるんだからしょうがないですよ。

自由ですよね

🐱
ねこまたぎ
初めての班長当番が、3月で終わりました。 うちは私(妻)が会合が苦手なので、夫が会合、集金は私という分担でした。今年は夫婦どちらか時間がある方がする、という感じのようです。 家庭それぞれの都合に合わせたらいいですよね。 集金は大変でした。 春風邪かも~さんの、ポストに入れる方式はうらやましいですが、もう入れた、入っていなかったのトラブルはないんでしょうか。 とにかく早く1年が終わらないかと、あと何カ月と指折り数えてましたねえ。 お葬式にもいろいろやることがある地区なので、高齢の方も多いのですが、みんな元気でいてくれますように、なんて祈ってました。 だんだん慣れてくるので、がんばってください。 必殺チワワとは、目をウルウルさせて「僕じゃダメなんですか??」という感じですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧