本文へ

何故、思ったことを口に出すのか?

レス22
(トピ主 3
041
何故ですか?
ひと
思ったことをすぐに口にしてしまう人の心理とはどんなモノでしょうか? 理解に苦しみますが、何故?と興味がありますのでトピを立てました。 興味本位のトピです。 例えば、不妊で苦しむお嫁さんに 孫はまだか?と嫁に催促する義父母の心理。 孫が欲しいという心理は理解出来ます。 当然のことと思います。 けど、口に出した結果どうなるか? 考えられないのでしょうか? 催促しようがしまいが 出来ないモノは出来ません。 逆に言えば、催促しなくても出来る時は出来ます。 子供が出来ればいちいちまだか?と先回りして聞かなくても その時、報告があると思います。 (報告時期についてはすぐとは限りませんが) 産まれるまで秘密にされてることは有り得ないでしょう。 催促されることでお嫁さんは気分が落ち込み悲しくなります。 孫が欲しいと思うだけなら罪になりませんが 口に出すことで第3者を不快な気持ちにさせ追い詰めます。 結果、お嫁さんに嫌われます。避けられます。 儀礼的に年に数回顔を見せに行くことはあっても ソレは夫に対する配慮であり、 決して会いたいからではなくなります。 仮に後になって幸運にしてお嫁さんに子供が授かった時にも なかなか心の溝が埋は埋まりません。 その時に孫と楽しく交流したいと望んでも お嫁さんに嫌われているので、儀礼的に会わせて貰えるだけ。 自分も損していませんか? 軽はずみなことを口に出す=相手に嫌われる=避けられる 相手に嫌な思いをさせる=自分も後々寂しい思いをする。 何1つ良いことはなく、口に出すメリットがないように思います。 口に出す前に想像出来ると思うのですが 想像出来ないのは頭が弱いのでしょうか? 嫁・姑の問題に限らず、色んなことに対して思います。

ランキング

レス

人の気持ちを理解できない

🐶
ぶうこ
自分本位な考えの人なんだと思いますよ 私の身近にもいますが、 その人を見ていると常に自分本位の考えです いつも自分の考えていることが正しいと思っていて、 人の気持ちをまったく理解しない無神経な人です 嫌われてる、避けられてる、なんて想像もしていないですね 良く言えば「ただの能天気」かも 結局、私もその人に対しては同じように無神経な対応をしています (悔しいことに、全く傷ついている風はありませんが) 本当に必要最低限でしか会おうとは思いませんけどね

何も考えていない。

💡
haru
以上。だたそれだけのことです。

一点集中型

041
momo
人混みで急に立ち止まる、急に方向転換、 切符券売機で自分の番が来てからやっと金額を確認し財布を出す。 レジの列で、まだお金を払ってる前の人に張り付く。(そんなに詰めてもカゴの列は進まないのよ?) 一概には言えませんが、50代を過ぎた年代の人に多い。 周りが見えてない。これも老化の一種なのかも。 その時の自分が思った事に集中してるがために、相手が(周囲が)どう感じるかまで考えが及ばない。 私の友人の話。 義母が「○○(息子)に似て目がまん丸ね~将来は美人さんね~♪良かったね~♪」と孫をべた褒め。 しかし友人(嫁)は極端に目が細い。 義母は嫌味な人ではなく、孫のチャームポイントの目を誉めちぎりたいだけ。 限度を超えると=嫁に似なくて良かったわ~、の意味になりかねない事に気付かない。 こんなのもよくある。 長期的な病気の人に「具合どう?」としつこい。 「明るい兆し・悪化」のどちらかの答えを待ってる感じ。 心配してるようでいて刺激を求めてる。 挨拶代わり・キメ台詞と捉えてこちらも同じセリフを返すのみ。 意図を深く考えると迷路に突入ですよ。

ただ単に・・・

🙂
匿名
頭が悪いだけなのではないでしょうか? (勉強が出来るとかでなく、一般常識がない)

トピ主さん同様、思わず聞いてみただけですよ

ぞうさん
 トピ主さんが「なぜ口に出すのか?」とトピを立てているのと同じで、そのことが建設的な結果にならない、不快感を感じる人が出ると、思い及ばないだけだと思います。  思ったことを本当にそのまま口にしているわけではなく、その人なりに普段考えていて、その末のことでしょう。その人なりの常識があり、その人が若かった時には常識だったこともあるでしょう。  そんなこと、トピ立てなきゃわからないんですか?

思慮分別

041
惠普
思慮が浅い故に、思った事を口に出してしまうのでしょう。 「女」「思慮分別(=浅慮)」で様々な格言や名言が残されています。 でもね・・・ 「思慮分別は人生を安全にするが、往々にして幸せにはしない」と言う格言もあるのです。 思った事を口にした方が、幸せなのかも知れません。

口は災いの元?

🐧
まくまく
35歳女です。 おっしゃることはとてもよく分かります。 しかし決して頭が弱いのではなく、ワンクッション置けるか置けないか訓練の差だと思います。 私も若いときは口でさんざん失敗しました。 一呼吸置くって、簡単なようで難しいんです。 でも訓練してそれが強制ではなく自然に身に付くようになると 周りのことも見えてきます。 それなりに気遣いもできるようになり、自分がどれだけいろんな人を傷つけていたか思い知らされました。 早めに気付いたから良かったんだと思います。 ある程度年齢を重ねられている場合は、もしかしたら難しいかもしれないですね。 ただ、周りに誰も指摘する人がいなくて今日まで来たとゆう場合もあるので そうだったら訓練次第だと思います。

そんな人いくらでもいますよ

😀
愛と誠
 世の中にはいろんなタイプの人がいます。 あなたが書いているように、相手の気持ちを考えないでパッと思ったことをその場で言ってしまう。その後で「しまった、悪いことを言ってしまった、悪かった」と思う人はまだましで、そんなこと全然思わない人が一番人に迷惑なことをしているのです。  良く人のふり見て我がふり直せ、人の痛みを考えようなどと学んできていますが、それが身についていないのですね。それは性格による場合もあります、自分が中心として世界が回っている、お山の大将タイプです。権威主義者ですね。そして環境によって、そのように人に接するのが当然と思っている人、逆に仕返しのためにいじめ的な発想で言ってしまう人、そして一番難しいのが、学習障害の傾向のある人です。中枢性に問題があるのです。ですから対人関係が形成されにくく、言われた人の立場に立てられない、思ったことを後先考えずにパッと言ってしまう。→ 注意の欠陥と衝動性の要素がある。このようなタイプではなかなか人との関係の改善が難しいといわれています。反省、改善点の模索が一人ではしにくいのです。  私たちの周りにはいろんなタイプの人がいます。

想像です

🐶
パピ
たぶん、何も考えちゃいないのです。 言ってしまわないとすっきりしない、 押さえてられない、しまっておけない。 自分自身の欲求解消が最優先。 相手の気持ちよりも。 口は災いの元とはよくいったもんです。

本当に本当にです。

041
プヨ
夫。口から先に生まれたのかしら。 それとも5人兄弟の末っ子というポジションのせい? 一言多いとか、考えなしの一言とか何十回やったかしら。 いっつも恥かくのはわたし。 最大は、相談なしに「仕事辞める」って、義兄に言ったのが取り消しが利かず、退職金もなく(こういうときだけ一言足りず)退職。義兄も義兄です。 要するに馬鹿です。思考能力が無いのですよ。 この頃時々、私、返事もしません。馬鹿には無視が一番です。「一人でしゃべってろい」です。

トピ文拝見しましたが…

😨
ぴかりん
義理のご両親に何か言われたのですか? 上手にやればいいのに、黙っていればいいのに、あなた頭が悪いの?と言われれば「はい、そうですね」 嫌われるのが解ってるって言いますが、あなたの受け止め方も相当ひねくれていると思いますよ。 あなたに都合良くお喋りしてくれる相手を探すしかありませんよね。 自分の考えに合わないからって、馬鹿扱いは酷いです。 あなたからしたら、率直に希望や意見を述べる相手は、友達、夫、義理親、自分の親、同僚、上司部下、近所の人、みんな「頭が悪い」なんですよね。 周りも、そんな身勝手な人はお断りですよ。

それは

あはは♪
1.想像力が乏しいから 2.自分の欲求を満たす事に貪欲だから 3.根から意地悪か性根が卑しいから 4.人間関係を学ぶチャンスに恵まれなかったから 5.愚か者だから …というのが、そういう方々に対する私個人の考えです。 結局、自分勝手の付けがまわり、蔑まれてしまう可哀相な方々なので、何を言われても笑って流して差し上げてます(笑)

子供以下です

😑
yome
元夫の母親が、よく自慢げに言っていました。 「私は裏表がない正直者だから、思ったことはなんでも言うのよ」 言われた人が傷つくのはその人の勝手、ってことなんでしょうね。 だって本当のことを言っただけなんだもん、と。 就学前の幼児期から気を使って黙ってることを覚え始めるようなので、 そういう人は子供以下だと思います。 そして、自分が何か言われたりされたりしたら大騒ぎします。 近づかないでいられるなら、近づかないに越したことはありません。

ならば・・・

041
V
結婚会見で「お子さんの予定は?」と毎回聞くレポーターは、多くの芸能人に嫌われまくってますね(笑) レポーターって皆アタマが悪い人なのでしょうか。 いやいや、同じ質問をされても不快に思わない人も居るという事に触れないトピ主さんの個人的感情なだけでしょう。

義理のご両親に何か言われたようですが…

041
もっと素直に書けばいいのに…。 「子供はまだ」と何回も聞かれるのが気に入らない。文句言いたい。 ようはそれだけのことですよね。 このような、一般論っぽいタイトルにするのなら、それ以外のことももう少し書かないと…ね。 かえって、わかりにくい文章になってしまっていますよ。

まあ、老化の一種かと

🐱
三丁目のにゃんこ
頭の中で考えるのと、口で話すのって、脳の中でつながってるから、黙って考えるのって実はけっこう高度な技なんですよ。 だから、脳が未発達だったり老化してると、黙ってるつもりでもいつの間にか口に出てたりするんですねー。 私も軽い発達障害の気があるので、わかりますが、人によっては非常に難しいんだな、これが。 一方で、今の人が昔と比べると異常に打たれ弱く、同調化圧力が強いってのはありますよね。 昔の人には、子どもはまだかと言われても平気で「まだなのよー」と笑っていた人も多かった。 地域によっては、いやなことを言われたらその場で言い返すって文化があって、その場で黙っていて「あんなこと言うなんてひどい」と言いふらす人間は軽蔑されてた。 まあ、昔の方が貧しかったし不便だったので、当然人と人とが衝突することも多く、したがって自分のほしいものは自分で主張して手に入れるのが当然、黙っていても誰かが自分に都合よく動いてくれるなんて、誰も考えてなかったってことです。 ある意味、トピ主さんのような人はうらやましいな。

世の中いろいろ

041
私は女優
 その人は「思ったことは口に出す」人なんだよ。たぶん悪気もないし、相手が傷ついていることも気がつかないの。  そんな人相手に「何故そうなのか?」なんて考えたって無駄なことだよ。  かく言う私の舅姑もそんな人・・・なかなか子供ができない私に「まだか、まだか」というので、一芝居打ちました。  半泣きしながら「私も本当に子供が欲しいけどなかなかできないんです。病院で調べてもらいましたが、特に悪いところもありませんでした。お医者さんは考えすぎるとそれがストレスになり、余計できないと言います。できたら真っ先にお義父さんお義母さんに報告しますので、それまでそっとしておいていただけませんか?」このあと黙り込み、それから二年ほど経って子供を授かるまで、一言も何も言いませんでした。すべて本当のことで嘘も言ってません。  そういう人には「言われたら傷つく」ということをはっきり判らせる、あるいは何を言っていても流し続ける、しかないでしょう。  もう一度言いますが、「何故こうなのか?」を考えることはエネルギーの無駄遣いです。  

トピ主さんは私?かと思っちゃいました。

041
味は秋色
だってウチの姑、そのものなんですもの。 いったん口からでた言葉は二度と元には戻せないのに、本人は「悪気はなく、言ってしまえばすっきり」なんですよね… 悪気がないのが、一番タチが悪いのにね。 きっと子供のころから、誰にも指摘されずに育ったのでしょう。 舅、子供達(私の夫と兄弟)も「言っても仕方ない」と放置していたようです。 ですが、今様子を見ていると、子供や孫があまり寄り付きませんね。 自業自得かな。 そして私も、反面教師として、姑と接しています。

ありがとうございます。

041
何故ですか? トピ主
老化が原因かも?とか病気かも?との意見も含めてお伺いした結果 老化や病気が原因なら仕方ないなぁって思いました。 誰でも歳をとりますし、好き好んで病気になる人はいないので そういう人に対して頭が弱いのかなぁ?って思うのはいけないことですね。 でも、そうじゃない場合、頭が弱く、想像力に欠け、相手に対する思いやりがないって私同様に思っている人も多いですね。ですよね?だって、口に出した結果、何1つメリットないってことちょっと考えれば分かるハズですもん。 文字数に制限があったので、よくある例えで子供の件を書きました。 他にもケースは色々あります。 リストラにあって、それでも一生懸命職を捜して頑張っている人に対して「まだ決まらないの?」とか・・・「どうするの?」とか どうするのか?次が決まらないことには本人だって答えられないし、次が決まったら報告しますよね?聞かれてることで煽られてるように感じるし、追い詰められる。責められてるように思える時もある。 そりゃあね・・・どうするんだろ?って心配したり、興味があったりするのは分かるのですが口に出したら終わりじゃない?

続きです。

041
何故ですか? トピ主
体型を気にしてる人に「太った?」って聞いてみたり。 頭皮の薄毛を気にしてる人に「もう、ヤバイよ」って笑いながら言ってみたり・・・ 本人が気にしてる時点で言われなくてもその人は自分で気付いています。 ソレを敢えて指摘されてたら気分悪いじゃないすか? 気分を害する相手に対して嫌だな。嫌いだな。って感情が芽生えます。 「あんただって○○じゃない?」って言い返されることもあるかもしれない。 結局自分も嫌われたり、嫌な思いをするのに何故?口に出しちゃうのか?疑問でしょうがなかったんです。 周りにそういう人が居て職場でも大変でした。 例を挙げればキリがないです。 私自身がアレ?と思ったり、どうなってるんだろ?って 他人に対して思うことはあります。でも、 口に出すことで相手に嫌な思いをさせ、結果、自分にも何1つ良いことはないと思っているので口に出さないタイプなのです。 何故?口に出して伝えちゃうんだろ? ってソコが知りたかったのです。 続きます。

続きです。

041
何故ですか? トピ主
芸能人に対して色々聞くレポーターも頭が悪い人なのか? ・・・ってレスも頂いたのですが 芸能人は公人として仕事をしていて会見に出ることでお金を頂いております。ソレが仕事です。全く違いますよ。 一般の人に対して、お金も払わずに無神経な質問を投げかけるのとは同列ではないと思います。 小町の使用も有料ではありませんが、参加したい人はする。したくない人はしない。そういうスタンスなのでまた別だと思います。 発言したい人に向かって、回答したい人が回答する。 そっとしておいて欲しいのに、一方的に言いたいことを言われるのとは 全然違うと思います。 でも、そうですね。同じ質問をされても不快に思わない人も居る。 心配してくれてるのかな?とか良く解釈出来る人も居ると言われればその通りですね。受け取る側の器の問題も絡んできますね。 少し疑問が解けました。 確かに私には自分で気にしていることを他人に指摘されると悪く受け取るようなそういうところがあります。そこは反省すべきですね。 (子供。リストラ。太った。薄毛は例ですよ)

いますね。

😑
秋色
主さんの、2番目3番目の例を読んで、いるいるそういう人、と思いました。 本当に、言ってもしょうがないことや、言えば傷つくだけのことや、言えば相手をイライラさせるだけのことを何故言うんでしょうね~? 私の経験を書くと、 私も子供のことを言われたときはイラっとしましたね。 私も子供がほしくて治療しているのを知っているのに、なんで言うんだろうって。催促したからと言って、子供が授かるわけじゃなし。出来たら教えますって。ほんと、頭悪いよね。 それから、まだ結婚してなかったときは、実の両親から「早く結婚しなさい」攻撃が強烈で苦痛でした。 私だって結婚したいと思っていたけど、相手の意思もあるんだし、そんなこと言われても・・・とイライラしました。 上の二つに限って言えば、自分の不安や不満を娘(嫁)にぶつけることで、 無意識に不安や不満を解消しようとしているのだと思います。 それによって、娘や嫁は非常にストレスが溜まることがわかっていないのだなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧