本文へ

保育園主任の対応について

レス6
(トピ主 0
🎂
meron
子供
公立ですが民間委託していまして大手会社が行っている人気園に通っています、 同じ学年年少で仲良くしているお友達がいます、二人兄妹でいわゆる富裕層で海外や日本にもいくつか別荘をもっていたり銀座に大きな会社経営しています、ご主人はヨーロッパ系の方で普段は別居なので私立系幼稚園でなくその保育園に入れているようです、お手伝いさんがお迎えもあるのですが、時々、ママやパパが帰国したとき家族勢ぞろいやママだけで送り迎えが一緒になると 特に、園の主任がそれはそれは大げさなくらいお出迎えをします、 わりと仲がいいのでうちの子供も一緒に登園したりするとその声かけかたの違いに気がついていると思います。周りの人もだと思います、たとえば皆おなじ時間に必死でこどもと登園しているのにそのこにだけ 「○○~(あだな)すごいね~今日はやくて偉いね~!」と満面笑み。 主任が特にひどいです、子ども好きとは思えず、ちょっと騒ぐ子がいるだけで「○○くん、やめなさい」と厳しい顔つきなのに。 また、園でもらったトマトがなったと同じ話をしても親によって返答が違っていたり、「すごいですね~!育てるの難しいんですよ」と「そうですか」とテンション低い答え方をしていたり・・本を読むコーナーがあるのでそこで二つの様子を聞いてしまい不信感をもってしまいました。 子どもが目立つ場合もなのかもですが、 親が職業が弁護士や医者だったりするとあからさまに対応が違うのが気になりました、 親のまえだけでなく子どもにも違うのかしらと。 指導者は親には適度な距離感をもち平等に扱ってくれることが理想ですが、なかなかそうはいかないのが現実だとは思います、 でも保育園からそうであるのを目の当たりにみると ちょっと嫌だなあ、何とか改善できないかしらと思っていまったりもしていますが、良い方法があればおしえてください。

ランキング

レス

人間なんてそんなもの

041
ねこ
まだ担任じゃないだけいいと思います。まあ、本人もそこまで周りに見られていると気づいていない場合もあるから、園長に報告してもいいですね。 教育者もただの人間ですよね、プロになりきれない人いますよ。

保育士は神じゃない

🐧
奈々子
公設民営なら、行政は措置の審査と、建物の維持程度です。 保育方針や保育士の指導は法人に委ねられています。 友人の家は裕福で金銭的にも豊か、あるいはご主人の職業と保育園の法人がなんらか繋がりがあるのかも? 会社の慈善事業として、会社が法人に何らかの寄付(保育用具や備品等)があったりして。 裏から理事長経由で「○ちゃんの子供は△企業の人」ということでこっそりVIPにされてたとか。 あるいは友人宅や友人の実家が議員と懇意にしているとか。 保育士も優遇する親ときつく出る親と使い分けています。 最も優遇する親=一人親、生活保護世帯、親がメンタルの病気など虐待のリスクのある家庭。 優遇する親=逆切れするモンスター、保育士・教員・助産師など育児知識のある専門家、第2子以降で比較的年齢が上で正論をビシッと言う親。 冷遇されがちな親=親がおとなしい、パートや会社員、第1子で子供を可愛がっている親。 要は、その子はVIPか腫れものにされているのです。 改善は無理、引っ越して他の園に入れるしかないですね。

横レスですが

041
大丈夫かな
保育士さんの対応云々よりも気になること。 私はこの親御さんが何となくわかりました。大丈夫ですか?この書き方だと、わかる方にはわかりますよ。

え!?

キラ
民間委託をしているとはいえ「公立」なんですよね!? そんなお金持ちの子が保育園に入れます!? お子さんを常に見ることが出来るお手伝いさんも居るんですよね!? お母さんもお仕事で家には居ないの!? この条件で公立保育園に入れるとは思いませんが・・・・・ 公立保育園は「保育に欠ける」子供達が入るのが絶対条件なので・・!!

転園する

🐤
ひよこ
都心の区でしたら3歳児以上は空きがありますよね、転園してはと思います。私もトピ主さんの意見真っ当だと思いますよ。みんな平等にしてほしいですよね。子供への影響もありますよね。でもその主任さんの態度を改めさせる方法はトピ主さんにはないと思います(ごめんなさいね)。民間委託になってしまったら所謂企業の人間なのですよ。まだまだ区立が残っていますよね。そこではベテランの公務員の先生が頑張っていますよ。

発想の転換

041
あき
人の肩書き、資産などで露骨に態度を変える人 保育の現場でそのようなことをする人間がいるのは 残念ですね。 ただし現実にはそのような人間が少なからずいる というのも事実ではないでしょうか? 発送を転換し、そのような人との接し方、守り方を早い 段階で家庭で教えていくというのはいかがでしょうか。 根本解決でなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧