公立ですが民間委託していまして大手会社が行っている人気園に通っています、
同じ学年年少で仲良くしているお友達がいます、二人兄妹でいわゆる富裕層で海外や日本にもいくつか別荘をもっていたり銀座に大きな会社経営しています、ご主人はヨーロッパ系の方で普段は別居なので私立系幼稚園でなくその保育園に入れているようです、お手伝いさんがお迎えもあるのですが、時々、ママやパパが帰国したとき家族勢ぞろいやママだけで送り迎えが一緒になると
特に、園の主任がそれはそれは大げさなくらいお出迎えをします、
わりと仲がいいのでうちの子供も一緒に登園したりするとその声かけかたの違いに気がついていると思います。周りの人もだと思います、たとえば皆おなじ時間に必死でこどもと登園しているのにそのこにだけ
「○○~(あだな)すごいね~今日はやくて偉いね~!」と満面笑み。
主任が特にひどいです、子ども好きとは思えず、ちょっと騒ぐ子がいるだけで「○○くん、やめなさい」と厳しい顔つきなのに。
また、園でもらったトマトがなったと同じ話をしても親によって返答が違っていたり、「すごいですね~!育てるの難しいんですよ」と「そうですか」とテンション低い答え方をしていたり・・本を読むコーナーがあるのでそこで二つの様子を聞いてしまい不信感をもってしまいました。
子どもが目立つ場合もなのかもですが、
親が職業が弁護士や医者だったりするとあからさまに対応が違うのが気になりました、
親のまえだけでなく子どもにも違うのかしらと。
指導者は親には適度な距離感をもち平等に扱ってくれることが理想ですが、なかなかそうはいかないのが現実だとは思います、
でも保育園からそうであるのを目の当たりにみると
ちょっと嫌だなあ、何とか改善できないかしらと思っていまったりもしていますが、良い方法があればおしえてください。