本文へ

ベジタリアンのバーベキュー

レス29
(トピ主 0
💡
BBQ
話題
今度、友人とバーベキューをするのですが、相手はベジタリアンです。 どんなたべものが良いのでしょうか?肉類、魚介類、にら、にんにく、たまねぎはNGのようです。普通のバーベキューの肉なしになりますか? 気の利いたものがあれば用意してあげたいのですが。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

041
horo
 「自分の食べたいものをもってこい」でよろしいかと。

あります、あります。おすすめは

041
veggie
なす、大きめのキノコ類、ズッキーニ、アスパラガス、パプリカ(ピーマン)、アンティチョーク(ホイルにのせて)、人参、イモ類、カボチャ、たけのこ、オクラ。 そして意外と好評だったのが豆腐。ま、焼き豆腐って事ですが。バーベキューで作るのが美味しいみたい。

田楽

🐷
まげまん
お豆腐、こんにゃくを串にさして、田楽はどうでしょうか。 こんにゃくは、薄味で下煮しておいたらおいしいかと。 アルミホイルに薄く油を塗って、その上で焼くといいかもしれませんね。 味噌だれも用意して、お好みでかけてもらう。 ゴマ味噌、ゆず味噌等、味噌だれの種類で、味に変化もつけられます。 数種類のきのこをほぐして、アルミホイルで包み焼き。 バターが食べられるのなら、バターも一緒に。 焼き上がりに、お醤油をかけて、お好みでレモンを絞っていただきます。

難しいですね

041
かな
ご本人に聞かれるのが一番いいと思います。 調理法他にもこだわりがあって食べるものがないなんてなったら嫌ですから。 私ならお豆腐!串に刺して焼いて味噌で食べます。 あと焼きそば!豆入りで(笑)

なんで

041
なし
そんな友人とわざわざバーベキューするの? それはさておき、向こうに事情があるわけだから、向こうに準備してもらえば?それが無理ならリストもらえばいいだけじゃない?

聞いてみたら?

041
もか
好き好きが有るんですけど、セイタンとか肉の代用食品が有ります。 前に店頭販売で、ホットプレートで焼いたものを、焼肉のタレで食べたんですけど、美味しかったです。 あと、焼き物じゃなくて、サイドメニュー的に、お豆腐のサラダとかでボリュームを持たせるのも良いかも。

チーズは?

041
美菜子
チーズは大丈夫ですか? 普通のカマンベールチーズを アルミホイルの上で焼けば トロトロになって チーズフォンデュになります。 バケットや野菜などを焼いて チーズにからめて食べるとおいしいですよ。

意外と

🍴
バーべマスター
こんにゃく、焼くとおいしいですよ!

ご参考

🙂
お精進
一口にベジタリアンと言っても何を食べないかについては色々なグレードがあります。どの程度ストイックにやっているかはご本人に教えてもらうのが一番です。 一般的には動物性タンパク質、臭いのつよい野菜、白く精製したもの(白砂糖、白米など)、化学調味料を避けます。 結構、ストイックにやっているベジタリアンの友人がいましたが、パーティなど人が大勢あつまる場所では出されたものをありがたく美味しくいただくのが優先だから、いつもは食べないものでも物によっては口にすることはあると言ってました。 豆腐などの大豆製品や野菜が良いでしょう。 厚揚げ、油揚げや人参、かぼちゃ、ピーマン、なすなど。ニンニクとにらがNGというこはキノコもNGかも。焼きしいたけおいしいですよね。確認しておきましょう。 あと、市販のたれには化学調味料がはいっているので、ご注意を。 自然食品店にゆくと小麦や大豆たんぱくで作ったお肉そっくりの食品がありますが、そこまでしなくてもきっと喜んでもらえます。

まずは金網から・・・

041
わたしもべじたりあん
お肉を焼かれた上で、ベジ用の食材を焼かれても困るので、まずは場所を確保しましょう。 お友達は玉ねぎもダメということはアジア系宗教のベジタリアン・・・? ベジタリアンの基本食材は<豆>です。厚揚げに焼き肉のたれ(動物性って一切入ってないんですよ、たれには)をつけて豪快に焼きましょう。 私の夫もベジタリアンですが、マックに厚揚げを持っていって、これをパテの代わりに入れてくれ、といったつわものです。 あとはカボチャやニンジンのスライスのですかね。 さがせばベジタリアン用のソーセージやバーガーパテはあるのですが(通販で売っています)いずれも冷凍で結構なお値段しますし・・・・。 お肉ヲ焼く場合や、お友達の席は風上に用意して差し上げてくださいね。

外で食べればなんでもおいしいよ!

🙂
柚子胡椒
自然食品店などに行けば、大豆たんぱくや、小麦グルテンを利用したベジミートが売っていますので、そういうものを利用するのもひとつの手ではありますが、ふつうに厚揚げを焼いたり、キノコをホイル焼きにしたり、焼きおにぎりや、お餅、焼きうどん(焼きそば麺は卵が入っていてNGの可能性あり)などでボリュームUPしてはどうですか? 焼き野菜は大ぶりに切ったズッキーニやパプリカを素焼きにして、オリーブオイルと塩で食べたりするのもいいですよ。 市販のBBQダレはニンニク生姜が入っていますから、醤油、ポン酢、塩、味噌などのシンプルな調味料も忘れずに! BBQ、愉しんできてくださいね~。

私も…

041
ハッピー
私も、肉類が食べれません。 なので、私なら…とうもろこし、カボチャ、サツマイモ、なす、きのこ類…など、どうでしょう? 後は、鉄板を置いて焼きそばとか… 白いおにぎりを持って行って、焼きおにぎりとかも良いですよ!楽しいバーベキューをして下さいね。

焼いてもOKな野菜は、思ったよりたくさんあります。

左岸
まずは、ジャガイモ・さつま芋・長芋などの芋類。 厚揚げ・薄揚げ・がんもどきなどの豆腐から派生した食品。 薄揚げの中に納豆やモヤシを入れ爪楊枝で口を止めておく。 南瓜・茄子・人参・オクラ・アスパラガス・いんげんなど。 白菜やキャベツ、キウリだって、焼こうと思えば焼けます。 にら・にんにく・たまねぎがNGでしたら、焼肉のたれを 手作りするのも難しいですね。にんにくと玉葱は不可欠 ですものね。 柑橘類ベースの醤油ダレとか、クレイジーソルトとか、 旨みを引き出す調味料が欲しいですね。 でなければ普段お使いの調味料を持参して頂いて皆さんで 賞味というのもアリでは?話が弾むと思います。 あとは、平たく握ったおむすびを用意。ゴマ塩や甘味噌を 塗って香ばしく焼けたところを頬張る。あちこちから手が 出そうです。

ゆるいベジタリアンです。

ドミノ
私自身はゆるいベジタリアンで、魚は週に1回くらい食べますし、卵と牛乳も原料として入っているパンやお菓子は、食べてます。ネギ・にんにくの類は気にせず摂ってます。(まだまだ怒りやすいのはこのためかしら?!笑) もしもバーベキューに招かれたら、と想像しました。 自分が肉を食べないことに皆が気を遣いすぎて、ベジタリアンではない人も、自分に合わせちゃってくれるのが、一番つらいかも。肉を食べないのは、個人の選択なので、周りを巻きこんで、気を遣わせちゃうのはつらい。 皆で集まるその時間、空間が何よりごちそうなので、食べるものは、それこそ枝豆だけでも嬉しいと思う。 もしも自分が招く立場なら、と想像しました。 ベジ・ノンベジ、どちらもいる集まりなら、バーベキュー以外の箸やすめを、すこしベジよりに充実させます。豆料理、海藻酢の物、野菜の揚げびたし、厚揚げの煮物、野菜の和え物とか。BBQというシチュエーションなので、ポロポロしない、取りやすいもので。

ジャンボマッシュルーム

041
さやこ
大きなスーパーやネット通販で購入できますが、見た目のインパクトだけではなく、焼くとジューシーでとても美味しいですよ。(お値段もなかなかですが…) そのまま焼いて軽く塩を振ってどうぞ。 かぶりつくと、一気に肉汁(…ん?「肉」じゃないからキノコ汁か???)が噴出しますから、口の中を火傷しないように、くれぐれもご注意ください。 他には、インカの目覚め(小粒なじゃが芋なので、まるごと焼いても良いかも)や、美味しい厚揚げなどはいかがでしょう? あと、ご存知かもしれませんが、ピーマンは種&ヘタのついたまま丸焼きにすると美味しいそうですよ。 楽しいバーベキューになると良いですね。

野菜のおいしさを堪能して欲しいですね。

🙂
ティーツリー
今の季節だと、米茄子、ズッキーニ、きのこなど、じっくり鉄板で焼くと驚くほど、ジューシーで、美味です。調味料では、ミネラルたっぷりの、質のいいお塩を是非奮発してあげて欲しいです。高いお肉を買うことを思えば安いものですよ! 焼く30分前には、材料に塩をしておくといいです。 私は、黒粒コショウをミルでガリガリとやや大きめの粒でふっておきます。 それから厚揚げは、どうでしょうか? タレは、ゴマだれやピーナッツダレなど。 (アレルギーがないか事前に確認してあげてください) 串に刺しておくと、楽しいですよ。 種類の違うタレを用意して、味の変化を楽しむのも飽きないコツかも。 玄米ごはんが炊けるのでしたら、お醤油を刷毛で塗って、焼きおにぎりにしてあげても喜ばれると思います。 楽しんでね!

ややこしいヤツ

041
なめざえもん
そんな偏食人にはインスタント食品を買ってきて、みんながBBQやっている隣で勝手に食べさせておくと良いよ。 若しくは「自分の食べたい物を勝手に持ってこい」と言うとかさ、

なんでバーベキューなの?

041
しろねこ
ベジタリアンでどうしてバーベキューなの?って疑問もありますが・・ それは置いといて。 我が家でバーベキューをするとき、パサパサしないように野菜はあらかじめマリネしておきます。 玉ねぎの他には、茄子、ズッキーニ、大きめに切ったキャベツ、人参、ピーマン、等。 サラダオイルかオリーブオイル、めんつゆ、レモン汁、を同じくらいの割合で混ぜた物に漬けておきます。 いも類はぬらした新聞紙とアルミホイルに包んで炭の中へ。 トウモロコシは皮のまま網の上へ。 缶詰のパイナップルを焼いたりもします。 〆はマシュマロ(ベジタリアンにはNG?)を割り箸に刺して炙ったもの。

本人に聞くのが一番かと。

041
wanda
ベジタリアンでバーベキュー・・・難しそうですね。 肉も魚もダメなら、きのこ系ですかね。 ホイル焼きにしてみたり。 はんぺんのチーズ焼きとか、あ、これは魚介だからダメか。 ベジタリアンの友人に、食べられるものを聞いて見るのが一番手っ取り早そうですね。

ベジタリアンって一言でいっても

🍴
在米
ベジタリアンって一言で言っても、いろいろです。 宗教上そうなのかとか、牛・豚はダメだけど、鶏・ターキーはいいとか、赤身はダメだけどささみはいいとか、豆はいいとか悪いとか、いろいろです。 また、トピ主さんが食べる肉と一緒に焼いてもいいのかもわかりません。 なので、そのお友達に聞いてみたらどうですか? 余談ですが、友人が、お子さんの家庭教師(宗教上ではないベジタリアン)と家でディナーを食べる機会が多々あったそうです。 最初は気を遣って、ベジタリアンメニューにしていたそうですが、御主人からクレームもあるし、ほとほと疲れて、 肉も魚もなんでもアリのいつものメニューにして、 「この中で食べられるもの食べて。」と言ったところ、だんだんなんでも食べるようになったそうです。 別に、ベジタリアンの人に、魚や肉を食べろ、と言いたいのではありません。 ただ、トピ主さんだけが無理することはないのです。

海外からですが…

💡
pasha
ベジタリアン用のソーセージやハムがあります。 大豆を主原料としているので、ビーガンの方も食べれますよ。 もちろん、肉好きの方にも(美味しかった!) ちょっと検索してみましたが、「ベジタリアン ソーセージ」で日本でもネット購入が可能なようです。 また、マクロビオティックが流行り始めてるとの事。 専門店で手に入れる事も出来るのではないでしょうか? 私も友人夫婦がベジタリアンで、やはり夏場は一緒にBBQをします。 彼ら曰く、「肉は食べれないけど、みんなでワイワイする雰囲気を楽しめて嬉しい」との事。 あとは、ベジタブルスティックやクラッカー&ディップ、チーズの盛り合わせ、焼き野菜のマリネ etc サイドディッシュを多めに用意します。 豆腐ハンバーグを作って、バンズと生野菜で、自分でハンバーグを作ったり。 乳製品がOKかどうか?は確認した方が良いかもしれません。 参考なまでに。

宗教上の理由だと

041
ne2kai
野菜でも色々条件があるので(聖書に載っている野菜以外は食べられない等)、本人に確認してから用意するor自分の分の材料は自分で持参してもらった方がいいですよ。

既出以外では、、。

041
素子
メインは根菜類。おからこんにゃく。BBQが金網使用なら、オムスビで焼きおむすびや、キリタンポ。 鉄板使用なら焼きソバ、うどん等麺類。おいしそうですね。 五葷がダメならタレは何がいいかなぁ。動物エキスの入ってないタレは売ってますけど、、にんにくが入っていた。

チーズ

🙂
茶がゆ
ベジタリアンメニューは悩みますね。ニンニク駄目だと焼き肉のたれはほぼ全滅ですね。 日本ではないんですが、この辺ベジタリアンは、Halloumiチーズを8mmぐらいにスライスして、アルミホイルにくるまずBBQの網に直接乗っけて焼いてます。溶けて流れたりしないんです。肉の代わりに食べてます。ただ、日本の普通のスーパーでは見たことないです。 個人の嗜好に合わせだすときりがないし、何を食べられるのかは本人が一番よく知っていますから、肉のかわりを持参してもらうのが良いんじゃないでしょうか。 マシュマロはゼラチンがアウトですね。たぶん基本的なベジタリアンは卵OKのはず。ビーガンなら卵アウトですけどね。私もたまにベジタリアンディナーを作るんですが、デザートでゼラチン使えないんで、これも悩みの種です。ゼラチンは豚から作られるので。 BBQ楽しんでくださいね。

私もベジです

041
OZ
ちょっと、レス遅いかも知れませんが。 私は緩いベジタリアンですが住んでいるお国柄で、BBQの機会多いです。 自分で準備する時は色んな野菜、かたい豆腐等を串に刺して、マリネしてから焼きますね。 マリネ液は、オリーブオイル、バルサミコビネガー同量ずつ、塩、胡椒、オレガノやバジル、マージョラム等ハーブをミックスしました。 半日くらい置いてから焼くとしっとりして美味しかったですよ。

持参してもらう

041
ななみ
本人に持ってきてもらうのが一番だと思います。それか、何を用意すればいいのか聞くか。 ビーガン(動物性食品は一切食べない)の友人は 気をつかわせると悪いから・・・と持参してますよ。

畑のお肉

041
みどり
大豆が原料のグルテンミートはいかがですか? 私がお世話になった産院は、すべて菜食主義の献立でしたが、このグルテンミートをお肉の代わりに使っていました。酢豚も唐揚げもこれでしたが、言われなければお肉と疑わない食感です。でも大豆です。

バーベキューじゃないとだめなの?

🐧
ソレイユ
他の方が言っている様に ベジタリアンとバーベキューが意味がわかりません。 食べるものを自分で持って来てもらうが確実でしょう。 そもそもを覆しますがバーベキューでなくてはならないのでしょうか? 外でなんだかの調理であればダメな食材抜きカレーとかでも良いのでは? ごはんをまきで炊くとかすると案外面白いです。 小学校のバーベキュー以外の外調理の定番だったなーと思い出しました。

うちの夫もベジです。

041
cyt
でも、BBQ好きで、よくやりますし、招待されます。 招待される場合は、親しい友達の場合は、「夫が食べれる物を持ってきてね」と言われます。 だから、野菜を持っていきます。 親しいお友達であれば、「自分たちで食べたい物持参!」で大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧