本文へ

ベランダより間取りを広く

レス11
(トピ主 1
🐤
みきき
話題
都内、単身用賃貸マンション暮らしです。 引越を考えて物件を探すと、1DKあたりは概ね似たような間取りが 並びますが、いつも思うのが、 「ベランダいらないから、その分部屋を広げてほしいなぁ」 ということ。都内は特に狭いので・・ 災害時の脱出シュート分ぐらいのスペースはあってもいいのですが、 実際ベランダに出ることも何かに使うことも皆無。 特に女性一人暮らしは、安易に外から見えるところに物を置けません。 洗濯物は、室内で浴室乾燥機です。 その分部屋が広いとよいのですが、大抵は無駄に広いベランダが 場所を取っています。 女性単身でマンション暮らしのみなさん、ベランダ使ってますか? 単身でなくても、最近はあまりベランダで色々何かをすることは なくなってきているように思うのですが、皆さんどのように ベランダを活用されているのでしょうか? 消防法上などの理由がもしないのであれば、ベランダより間取り、の 選択肢が、もっと色んな物件で出てくるといいのに・・・と思う 今日この頃です。

ランキング

レス

ベランダがないと…

041
tamama
ベランダ無しの部屋、少ないですけどありますよ。 ただ私はそういうタイプは選びません。 ベランダがないと、布団はどこに干すんでしょうか。 洗ったスニーカーとか、折り畳み傘とか、ちょっと室内で乾かすのに抵抗があるものも、 私は天気の良い日にベランダで干します。 まあ、室内に置いておいても乾くには乾きますが、お天道さまの下でカラッと乾かしたい。 立地や家賃が希望通りの部屋でも、ベランダがないとなれば、ガッカリします。

ベランダ必要です。

🐧
まくまく
35歳女です。 転居4回目、今は単身用賃貸マンション5年在住です。 私が今住んでいるところを決めたのは収納の良さとベランダの大きさです。 お布団はやはりドーンとベランダで干したいです。 枕やクッションなども並べて干したいのでベランダの広さは私にとって必要です。 選択竿は低めにしているので洗濯物が外から見えるということはありません。 あとは小さい植物の鉢を並べて育てています。 部屋は最初狭いなぁと思いましたが収納がとても良く、引っ越してみると物で間取りが埋まるということはなく快適です。 不動産屋さんで今まで見た間取りの中で、ベランダの横が90cm奥行きが40cmという物件を見たことがあります。 ベランダというより縦長の出窓みたいな感じでした。 何軒か遭遇しましたので、探せば結構あるのではないでしょうか。

そうですね。

miya
私は植物を育てるのが好きなので、今の部屋の南向きベランダは大変魅力的でした。 洗濯機もベランダ設置なのでベランダに洗濯物を干すことも多いです。 先週末には網戸を洗いました。DIYでのこぎりを引いたことも。 でも同じ建物でベランダ園芸してる人はいないし、部屋干し派もいるでしょうね。 布団干すだけなら窓の手すりで足りそうです。 今後、ベランダを減らして部屋を広くした物件が出てくるかも、と思いました。

ベランダなし物件ありますよ~

041
ベラ
私はベランダがなきゃ嫌だったのですが、ベランダなし物件はよく見かけました。 ベランダなしだとちょっと安かったような…? お布団も天日に当てたいし、洗濯物も天日干しが良いし、私はベランダあり派です。ゴミの管理を自分でする物件ならベランダにゴミ箱をおいて(蓋付き・防虫剤を張り付ける)生ゴミを管理したりしてました。 私は文京区・台東区の都中心部で物件探しをしたので、そのような物件は結構見かけましたよ。

といいましても。

🛳
ken
エアコンの室外機置き場や消防法上の二方向避難経路上、必要なんです。 ベランダ分の面積が仮に3平方メートルとしても、その分を部屋面積に含んでも家賃は増えないので、必要なベランダにしてると言う事です。 建築関係者より。

ベランダは容積率に入らない

041
みけこ
幅2m以下のベランダは容積率に入りません。 簡単にいうと、ベランダをなくしても、その分、広い建物は 建てられないということです。

建築基準法

041
たろ
というのがあります。 土地にどのぐらい建物を建ててよいか、という項目にベランダの面積はよほど奥行きが深くない限り含まれません。いわばオマケです。 なので、その分をお部屋にすると面積に含まれてしまいます。→面積オーバー 賃貸マンション・アパートで土地にかかる規制に余裕がある設計をすることは滅多なことではありません。 効率の悪い設計をすればお客の土地利用を邪魔することになりますからね。もしも、それでもよいとなった場合(例えば5階建てられるのにのに3階にしたら)→家賃に跳ね返ります。 あしからずご了承くださいませ。

ベランダはおまけのようなもの

041
おかか
ベランダは部屋に対するおまけのようなもので、奥行き、幅ともに規制があり、その範囲内では非課税(税金がかからない。賃貸者さんには関係ないですが、なんと固定資産税がかからないのです)。 なので、ないよりはマシ、あってラッキーと考えて、鉢や野菜袋ででも家庭菜園などを始められてはいかがですか? 季節の移り変わりや時間の経過が楽しみになりますよ。

一人暮らしでも・・・

🐤
匿名で
一般的には単身向けであってもベランダは狭いよりは広い事を好む人の方が多いと思いますよ。 ベランダが小さい、またはない物件は相場よりかなり安い事が多いですし。 今は既婚ですが私自身、一人暮らしの頃に物件を探した際には、毎回ベランダが広い事が条件の一つでした。 トピ主さんとは逆で半畳もないようなベランダの物件は家賃が割安でも嫌でしたね。 私の頃は1DKくらいですと、まだまだドラム式を置ける広さの洗濯機パンを備えたところは少なかったですし部屋干しは臭うし外干し必須でしたので。 今でも1、2階なら警戒して干さない人も多いでしょうけど、一人暮らしでもまだまだ洗濯物を外に干す人は沢山いると思いますよ。 お休みの日に布団を干したり枕を干したり、あとはちょっとした植物を育ててみたり。あとはクーラーの室外機を置いたりですかね。 ただトピ主さんのように、洗濯は乾燥機を使って外干ししないし必要性を感じないからその分収納や広さを!という人も相当数いるでしょうから、選択の幅が増えると良いのにというのは同意です。

バルコニー無しについて

041
レジデン
こんばんは。 他の人も書き込んでいて繰り返しになりますが、 1.一般的に、バルコニーは専有面積に含まれない。従って、バルコニーがあろうが、無かろうが家賃にそう変わりは無いのです。(但し、一部デヴェロッパーはバルコニー面積の1/2を専有面積として家賃に加算する。) 2.消防法上、または、屋外機設置上バルコニーは必要。トピ主さんが言うように、2方向避難上バルコニーは必要。また、空調機の室外機を設置する上でバルコニーは必要です。前者は自治体によって違いますが、幅員900mm以上必要(あるいは、外部空間でタラップの設置できる600mm角の開口の設けられるスペース)、後者はほんの窓の外の室外機の設置ができるスペースが必要ということです。 いずれにしろ、バルコニーの無いマンションはオフィシャルには無いのかとも。(例外的に、ホテル、ウィークリーマンション扱い、小規模アパート等、あるいは、築年数の経つマンション等あるのかとも。)

ありがとうございます

🐤
みきき トピ主
ベランダ活用しているというかた、専門家のかた、ありがとうございます。 結構ベランダを必要とするかたは多いのですね。 トピに書いた脱出シュート分と、室外機を除いても、今の物件で 1畳以上取れるのになぁと思っていました。 ここは品川区で6Fですが、ベランダ側に道路を挟んで複数マンションがあり、 どんな低い位置でも見えるので、外に物を出さないようにしています。 ベッドなので干しませんし、シーツや毛布も乾燥機です。 植物もそうですね・・室内の観葉植物ぐらいです。 実際、あと1~2万高くてもいいから、ベランダ削って広くしてほしい、 と間取りを見て思うことが多かったんですが、ベランダ欲しい派が 割と多そうなので、選択肢の少なさに納得です・・ とはいえ・・法の準拠はもちろんですが、ベランダに限らず、色んな物件 パターンが出てくるとよいのに・・と思います。 シェアハウスや食事付といった特定ライフスタイルに着眼した賃貸物件が ヒットしているように、分譲や戸建ならずとも、賃貸派にも色々 ニーズがあるのでは・・? レス頂いた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧