本文へ

バーベキューお好きですか??

レス58
(トピ主 0
😒
あゆ
話題
ずばりお聞かせください。
バーベキューはお好きですか?
当方30代主婦です。バーベキューが昔から苦手です。
熱いし煙がくさい、虫もくる。潔癖症ではないのですが衛生的にもどうかなと
思ってしまいます。
最近、住宅の庭でのバーベキューで悲しい事件がありました。
それでも義実家から庭でのバーベキューのお誘いがあるのです。誘われたうちの数回は
参加しているのですが、バーベキューの魅力がわかりません。
そこまで広いお庭ではないのでご近所さんお困りではないかと心配にもなります。

川辺やキャンプ場ではなく自宅庭でのバーベキューをされるかたは、どういったところが楽しいですか?
自宅のお庭がとても広いのでしょうか?

ランキング

レス

はい、嫌いです。

🙂
いけぴ
私も、バーベキューの良さはわかりません。 何が楽しいのか? 全部準備してくれて、後片付けもやらなくていい、と言われても、わざわざ参加したくない。 まあ私が思うには、ワイワイ集まって、騒いでビールを飲んだりするのが、好きな人にはたまらなく良いんじゃないかな? 飲まないし、騒ぐの嫌いな私には、苦、でしかありませんね。 やかましいのよ。お隣さんなら嫌ですね。

住宅街では迷惑です

041
匿名
バーベキューを住宅街でやろうという神経がわかりません。 庭が広くても、川原やバーベキュー会場とは違う民家が建ち並ぶ場所ですよ。 騒ぐ声や焦げた臭い、煙りを迷惑だと考えないから、出来るでしょうね。 自分の庭先で何をやろうが自由だ、という価値観なんでしょうね。 ひと昔の七輪で秋刀魚を焼く時代とは、生活状況も違ってますから。 私は、それらの事を考えると庭先でバーベキューは出来ません。 お陰様で、私のご近所さんは周囲の事も考えてくれているのか、小さいお子さんがいてもバーベキューはやりません。

住宅内が汚れず、匂いもつかない

🙂
還暦じいさん
私もアウトドア派ではありません。 キャンプ場は虫がくるし、準備等が面倒なので、子供が独立してからはやっていません。 ただ、先日の連休に自宅の庭ではやりました。 良いところは、キッチンが汚れない、炭で焼くと美味しい、ワイワイとビールを飲むのが楽しいです。 庭はそれほど広くないですが、バーベキューセットも小さい網なので煙も少ないです。 孫が騒いで騒音は若干あったと思いますが、常識の範囲内で特段の問題はなかったと思います。

若い内は楽しい

💋
暑いのが苦手
40代前半までは好きでした 男の人が主導でやってくれるし 焼きたてはおいしいし子どもも喜ぶし けどもう歳とともにやらなくなる 準備と片づけが面倒 とにかく暑いのが嫌 冷房効いた部屋で食べたい 私の住んでる地域は田舎でどこも敷地が広く みなさん自宅でやってますが 煙も声も届いてきません まー煙直撃だったらかなり嫌ですね 家でやるメリットはすぐ洗える、 片づけられることでしょうか

嫌い

🐶
さちえ
私も嫌いです 一体何が楽しいんだか、子供の頃から疑問です アレを楽しむ人は普段 料理なんてしない人なんじゃないかなって思います 調理器具とか調味料とか、いちいち運んで不便なところで料理する 不衛生だし、日に灼けるし、マイナス要素ばかりなのに、 普段しない料理をその時だけやるから楽しめるだけなんじゃないかと勝手に推測してます BBQなんて普通に家でやればいいし、 炭火とかを家で使えないなら焼肉屋に行けばいいわけだし。。。

私も苦手

🐤
くまこ
家の中に臭いがつくのが嫌なら店で焼肉食べようよーって思っちゃいます。 ちなみに、キャンプとかのバーベキューも苦手です。 下ごしらえも後片付けも面倒です。 広かろうが狭かろうがどっちみち嫌だ。

レスします

041
まっちん
近所・・・の程度によると思います お隣が離れている場合なら、バーベキューで盛り上がってもいいのでしょうが 隣接している住宅なら、はっきりいって 煙、におい、騒がしい言動が迷惑です 自分たちは楽しいんでしょうけど 隣接している人たちからすると、迷惑行為です 私の住む所でも度々ありますが お昼にバーベキューをやり、飲酒、車からの音楽の騒音 子供の走り回る声や、大人の酔ったうえでの大声の騒音 夕方になったら花火です 臭いと、騒音にストレス状態になります 私は住宅でのバーベキューは反対します キャンプ場でやって欲しいです

「楽しみ」は見つけるもの

041
不乱軒
BBQに特に魅力を感じません。 良く語られる魅力の第一は“野外での、自然の中での飲食は格別の味わい”と言うあたりのようですが、私はそういう意味での環境の違いで味に違いは感じないので魅力とは思わないのです。 そもそもが、風はあるし、時間経過に伴う周囲温度変化の大きい屋外ですから料理の環境として良好とは言い難く、つまりは強火でガンガン焼く場合が多く、大抵では素材の味わいを殺してしまっており、結局のところ家の台所で丁寧に仕上げた方が断然美味しいものです。 仮に、同じように仕上げられたとしても、自然の中だろうが室内だろうが美味しさは同じ。むしろ、違うという方の味覚ってどんな?と思ってしまいます。 大勢でワイワイガヤガヤ楽しく食べると更に美味しい、ってのもワカラナイ。 美味しいものはしっかり咀嚼して味わいつくすのが私の食べ方。(豆腐などはともかく最少でも30回は噛みます)いつ喋れと? ただし、大勢でワイワイガヤガヤ自体は好きなのでBBQも行きますが、そういうわけで専ら飲んでいます。殆ど飲むだけ。勿論飲み過ぎないようワインなら3本までと限度は心しています。

レジャー気分が楽しい

🙂
bobo
狭い庭で年に1回ほどBBQを楽しんでます。 3人家族が庭で炭火焼き肉を1時間程度するだけのものですけど。。。 今くらいの季節だと暑くも寒くもなく、虫もほとんどいません。 服は炭くさくなりますけどね。 非日常感覚を味わえるので好きです。 お金をかけずにレジャーできますし。

バーベキューを美味しく感じるのは自然な感性だと思う

🙂
海辺の住人
面倒くさがりな男なので滅多にバーベキューはしません。 でも楽しいとは思いますよ。 自然の中で食事を摂る爽快感は屋内では決して味わえないものです。 船で海釣りをし、その場で捌いて、あるいは天ぷらで食べる魚貝が格段に 美味しく感じるのと同じです。 感じ方は人それぞれではありますが、これを「好もしい」と感じることは 人間として実に自然な感性だと思いませんか? 3、4年に1度、ごく稀に自宅テラスでバーベキューをします。 広い庭ではありませんが、高台に建つ家の前には他の建物が全くない状況の為、 見晴らしがよく、ホームパーティの気分は最高です。 住宅の密集した大都会ではないので、他の家も「お互い様」と全く寛容です。 トピ主さんが「煙がくさい」を「香ばしい」と感じる方が多いということも ご理解ください。

嫌いです

🙂
miru
61歳で初めてBBQ初体験!去年の夏 1度経験したいと思い憧れていました 友人から初のBBQ!喜びいさんでお出かけ 結果はもうこりごり 理由その1、暑い(夏だからあたりまえですが戸外での調理はさらに暑い) その2、自分達で動かなければならない(肉や野菜を焼くのも自分達) 会費を払い、自分達で肉を焼き、ビールや飲み物もセルフ 疲れました よってBBQ嫌いです ちゃんとお店の人がサービスしてくれる方が好き ゆったり食事したい方なのでBBQは向かないな

嫌いです

🐱
蝙蝠印
私もバーベキューの良さが全くわからない女です。 用意も片付けも面倒だし、虫や気温や風、思い通りにならない火加減と戦いつつ、外で食べる意味があるのか??と。 キャンプ等ならまだ諦めもつくんですが、日常生活であれをしなくても、ねぇ…と思ってしまいます。 あ、私、キャンプも嫌いでしたわ(笑)。 うちの夫は筋トレマニアでマッチョな為、よく「キャンプとかバーベキューとか好きでしょ!」と言われてますが…大嫌いです、どっちも(笑)。 夫婦似た者同士で本当に良かったと思う点の一つですね。 実は皆好きな振りをしているだけで、嫌いな方は結構多いのではないか、と密かに思っています。

バーベキューもピンキリ

041
toto
バーベキューの良さは、野外であることそのもの、でしょう 野外の解放感はもちろんのこと いつもと違うという事自体も魅力のひとつです また、野外なので当然不便な事も多々あるわけですが それに対応して色々準備や工夫をする事が楽しい という側面もあります わざわざ文明のない不便な自然の中に出かけて行って ストレスを味わいつつ、それをレジャーやスポーツとして楽しむ という類のものは結構ありますよね バーベキューもそれと同じ系統のレジャーなんだと思いますよ ただ、これはもう好き嫌いが分かれます 辛いものが苦手な人に、いくら美味しかろうと辛いものを勧めても駄目なのと一緒です 嫌いな人は嫌い、仕方ありません また、不便度にも色々ありまして バーベキューが上手な人が、快適に過ごせるよう配慮したものであれば 苦手な人でも楽しめたりします 場所選びや準備がとっても大事です トピ主さんの義実家のバーベキューがどうなのかは 実際その場を見てみないとわかりませんが トピ主さんは楽しめていないとの事ですので あまり良いバーベキューではないのかもしれませんね

二百坪ほどです

041
箱庭でごさいます。 しかし田舎であり近隣の皆様もBBQを楽しんでおりますのでトラブルはありません。 楽しいというか旨いからですね。肉もですがウニや帆立やカキやジャガ芋を炭で焼くと大変旨いからです。

好きだけど庭でしようとは思わない

041
mou
庭でしたところで、小心者なので「あんなの食ってるって見られてない?」「煙は臭いは・・」と気になって落ち着かない、食べた気がしないので、自宅でやろうと思った事無いですね。 実はお隣がやるんですよねー。 うるさいし、煙も来るので察するとすぐに家中の窓を閉めに走ります。 よく恥ずかしくなくやってるよなー、って思います。

好きです

🙂
つばめ
何がいいんですかねえ・・。 とりあえずお肉が好きです。 焼肉食べ放題に行けばいいとも言えますが 運転する人に気を使って飲みにくいですし 家で焼く方が同じ予算でいいお肉を食べられます。 確かに準備片付けなど面倒なんですが、やっぱり好きです。 自宅でやるかどうかは、引っ越した後周囲の様子を見て決めます。 今の地域はやっているお宅がわりとあるので そろそろ我が家でも、、と思っています。

自宅でやるのは・・・

🙂
oba
ご近所では庭やガレージで時々やっておられるのを見ますが・・・ ちなみにうちの近辺はどの家も敷地はたっぷりあります。 でもうちでやりたいとは思いません。 準備、後片付けの事を考えると、少々高くついても焼肉店に食べに行きますね。 近所の観光牧場では、予約すれば手ぶらでバーベキューできるので人気です。

私も嫌い

😢
さんさん
小学校のお祭りでの保護者によるカレーや豚汁、知人友人近所の人たちで行うBBQ、いずれも大嫌いです。 なぜ、見せびらかすように庭でやるのでしょう? 家焼肉でも良かったのでは? どうしてもBBQなら、どこか、キャンプ場ではだめだったの? とは思ってしまいます。 他でも、わざわざ、BBQしたの~とふれてまわる人もいますよね? なぜ自慢? 自慢すればその分、他者から負の感情が返ってくるの、大人として分からないかな~。 カレーや豚汁も、なぜ、保護者がやるの? 子供には悪意の第三者を不審者として教えてるのに、保護者も人間だから色々いますよ。 この時期の水の事故もですが、 危機管理が甘い、と思っちゃいます。

同じ事思ってました

041
わかるー
バーベキュー、できれば参加したくないです。 煙いし虫もいるし、主様のおっしゃる通り、衛生的にも決して清潔ではなく、テーブルの上は、誰かがこぼしたタレや飲み物、水滴が付いてるし、灰も舞っていて、気づかぬ所で洋服を汚していたり、席を移動したりすると、どれが自分のコップやお皿やお箸か分からなくなるし、落ち着かない。そして、大きな声では言えませんが、はっきり言って、お肉も野菜も魚介類も、ウインナーや焼きそばなども、決して美味しくはない。お家でフライパンやグリルやオーブンで焼いたり、焼肉屋さんで食べた方が、ずっと美味しいし落ち着く。 うちも、毎年、お盆の時期になると、主人の実家の親戚の家の庭で、親戚一同でバーベキューするのが恒例で、子供たちや男性陣は、嬉々としてやっています。女性陣は、仕方なく楽しんでるフリをしながらお付き合いしてます。 普段、キッチンに立たない男性陣が指揮を取ってやってくれているのが、せめてもの救いですかね。

近所は困ってそう

🙂
ぼんみ
近所は困ってるでしょうね。隣にも歩いて数分とかのど田舎とかなら別ですが。 悲しい事件とはなんですか?

確かに庭ではね~

🐤
再婚婚活や~めた
住宅地でのBBQはいかがなものかと思います。隣近所の洗濯物とかに匂い付いちゃいますよね?うちの隣がワイワイ大声で話しながらBBQやってたらうるさいから腹立ちます。 でもやってる方は水場はあるし調理道具や調味料などあるしトイレにも困らない。便利と言えば便利だし、川原やバーベキュー場より衛生的なので、友達の家でやることになったら喜んで行っちゃいます(笑) BBQの良いところはやはり開放感でしょう!青空の下での飲食ってなぜか美味しく感じる。お花見やカフェのテラス席が人気なのも同じですよね?とにかく屋外で飲食するのがサイコーなんです!

好きです

🐷
独り事務
みんなでおしゃべりしながら焼きながら、 焼き立てをすぐ食べられるので、バーベキューは大好きです。 でも、やはり隣近所が気になるので、 住宅密集地なら、自宅庭でやるのはちょっと心配ですね。 ちなみに私の実家の方だと、 自宅庭でも隣家を気にせずバーベキューが楽しめます。 庭自体はそこまで広くないのですが、隣家との間に畑を挟むので。

私も

🙂
マイルド
そもそも屋外で食事をするのが苦手です。暑いし寒いし眩しいし埃っぽいし。準備も片付けも面倒。 義実家がバーベキュー好きだったらちょっと厳しいかな。

東海林さだおの(夢のBBQ)をご覧になってください。

🙂
レンギョウ
自宅の庭でのBBQは夢だ、アメリカンドリームならぬ、まさにジャパニーズドリームだという友人から招待され、あげく、東海林さんも友人本人も、(二度とやりたくない)という結果。  暑い、痒い(蚊の襲来)煙い、まずい、忙しい。。。  炎天と猛火の狭い庭で、子供はむずかり、親はたしなめ、犬はあえぎ、ビールはぬるむ。。。  結果、クーラーのある室内に逃げてほっとする体験談。  私は海外に暮らしているので、それなりに季節には機会がありますが、まずはプレゼンしてあるいくつかの市販のソースが不味い!  広い庭の空間でも、カチンカチンの肉やソーセージ。黒こげの玉ねぎ、ズッキーニ。  息子が、(ママ、醤油とニンニクや生姜のチューブ持って来ればよかったね)と。。。  どこでもそんなものではないですか?  雰囲気を楽しむ、主催者をおだてる、という社交でしょうかね。  だって、焼き肉レストランでも、皆様ワセワセ、してるじゃないですか。。。  始まりは楽しくウキウキした感じでも、30分後には、疲れるな。。。というのが本音では??

実家では、よくしてました。

🙂
どっちつかず
 実家は田舎で兼業農家でしたので、母屋と農機具を収納する小屋などを含めて、家の敷地面積が300坪以上ありました。  本家でもありましたので、GWやお盆などに親戚が集まると、庭でバーベキューをよくしていました。  近所も似たような農家ばかりで、どこも人が集まればバーベキューをしていて、お隣から匂いが漂ってきても、「あぁ、今日はバーベキューしてるんだな」と思うくらいで不快に感じたことはありませんでした。  大勢が集まるとラクなんですよね、バーベキューのほうが。お正月のようにたくさんのお鍋を使って多数の料理を煮炊きしなくていいし、大量のお皿を洗わなくて済むし。  時間も持たせられます。男性が勝手に飲み食いしてくれます。  でも、それは田舎の話。今は、都市部に嫁ぎ、一戸建てに住んでいますが、バーベキューしたことありません。  お隣の目も気になりますし、庭が狭いので出来ません。最近の近隣トラブルでもよく聞く話ですし、広い庭があろうと都市部の住宅地ではしないほうがいいだろうと思っています。  本当は、秋には七輪で焼いたサンマを食べたい!でも、無理なんだろうと諦めています。

配慮のないバーベキューは下品

🙂
特上
トラブルの原因です。 私は大きな庭のある家(400坪以上)で育ちましたが、 風向きによっては、隣家の迷惑になるので、バーベキューはしたことがありません。 大きな敷地の家ですが、すごく隣近所に気を遣いながら暮らしていました。 ご近所の迷惑にならないようにと、厳しく育てられたので(おかげでご近所との関係は良好。) ベランダや、住宅街で安易にバーベキューを楽しむ方の気持が全く理解できません。 一戸建てで、庭があるから何をやってもいいなんて、自ら害悪を招くようなものだと思います。 とても下品な考えと思います。 私なら、ホテルや有料のバーベキュー専用スペースで思いっきり楽しみます。

子どもが喜ぶから

🙂
れい
 私の実家では毎年お盆の夜にに庭でバーベキューが恒例です。子ども達が喜びましたね。昔、雨が降ったので中止になったのですが、小さかった甥姪は、諦めきれず後日リビング外の芝生にシートを敷いてホットプレートで焼き肉したくらいです。 数年後にまた雨が降ったときは、車庫を利用して強行しました。お外でご飯のスペシャル感が良いようですが、大人だけだったらしません。小さい子がいなくなったのでしばらく実施してませんでしたが、最近子どもが仲間入りしたのでまた再開したところです。  実家は十分な敷地がありますが、我が家はその十分の一しかありません。でも引っ越し時に招いた友人が「バーベキューできるわね~」さらっと言ったのにはびっくりしました。実際お隣は客を招いてされてました。ええ、こそっと洗濯物をとりこみましたが、3回ほどで終了になったみたいでホッとしました。

私も魅力がわからない

🙂
通りすがり
バーベキューの魅力って何なんでしょうね? 私の夫はやりたがるのですが理由を聞いたら「外で食べるのが気持ち良いから」と言っていました。 私がバーベキューを苦手な理由は ・立ち食い状態が嫌 ・座っていたとしても紙皿なので安定性が悪いので食べにくい ・肉の焼き方が適当なので美味しくない(大抵固いか生焼け) ・庭でやる場合、通行人に見られるのが嫌 主にこの4点です。 もし場所がウッドデッキの広いバルコニーやテラスで外部から見られず、椅子やテーブルがあり、焼き方にこだわりのある人が焼いてくれるバーベキューなら楽しめるかもしれません。

炭火で焼くと美味しいし解放感あるから

041
むう
近所の川辺でたまにやります。 ただし夫と二人だけでやります。 やっぱり炭火焼は美味しいです!あと川と広い空の解放感。それに隣には好きな人。 BBQ最高ですね! でも、私の実家のルーフバルコニーでもお呼ばれしてBBQするのですが、 これが何故か楽しくない。美味しくない。 まあ、実親とあんまり馬が合わないのと、最終的に酔ってきた親に介護よろしく話をされるのと、親の買ってくる激安店のお肉が美味しくないからですね。

住宅街でするのは嫌い

🐶
花木綿
キャンプなどでするのは好きですが、住宅密集地で騒いでしているのは嫌いで 自分でもしません。 串に大きめの肉を刺したり塊肉をどーんと焼くのは好きですが、最近はただの野外の 焼き肉みたいなのが増えているような気がします。 ただの焼肉だったら冷房の効いたお店がいいです。 住宅でするのなら、まわりに家がないとか敷地が2~300坪とかでないと迷惑です。 匂いと煙はどうしても飛んできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧