本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バーベキュー初心者へのアドバイスをお願いします

バーベキュー初心者へのアドバイスをお願いします

レス4
(トピ主 0
🙂
炭火焼
話題
このトピを見ていただきありがとうございます。 来月職場の皆と子連れ(幼児から小学生)でバーベキューをすることにしました。 バーベキューの場所と道具の予約を済ませ、楽しみにしております。 しかし私を含め皆バーベキューはあまり詳しくなくて…。 子連れバーベキューをするにあたって、注意やアドバイスなど教えていただけたら…と思いトピを立てさせていただきました。 「こういうことに注意して!」や「こんなふうにすると良いよ。」などご意見をお願いいたします。 ちなみに大人7人、子供7人位の予定です。 大きな公園の中にあるバーベキュー用の施設を予約しました。

ランキング

レス

炭火かガスか

🎶
るる
BBQを何によって行うのかが書いてないのですが、一応レスします。 道具の予約をしたということですが、炭火ですか、それともガスですか? おそらく炭火なのではないかと思いますが、もし、炭火の場合は、先方に炭火の火起こしをしたことがないが、着火剤や火起こしグッズ(チムニースターターやうちわ)は用意されているかを確認した方がいいです。初心者が炭の火起こしをするのは結構大変です。筒型になっているチムニースタータがあったら大丈夫ですが、ない場合、着火剤とうちわは必須です。 火がおこらないとすべてが始まりません。 その他の注意点としては、異なる食材を串刺しにしないということです。 食材によって焼ける速さが違うからです。 楽しんでいらしてください。

ポイントは着火です

041
田子作
週末は庭で食事やBBQを楽しんでいる者です「火起こし」「チムニースターター」「着火剤」等便利な道具がない場合の基本をお話しします。 1.炭 炭は上質の物(岩○なら炭など)を買う。安い炭は火持ちが悪いだけでなく燃焼中にはじけ飛び危険です。 2.着火(一番難しい) 1BBQコンロの底、つまり一番下に一番燃えやすい物を置く。次に木片(乾燥した割り箸など)、一番上に着火しにくい炭を重ねる 2例えば軽くねじって棒状にした新聞紙を井桁に組む→その上に木片→一番上に炭を積む 3新聞紙に着火する 4火の勢いを見て必要なら「ウチワ」で扇ぐ 5炭に火が十分に着いたら炭の山を崩し平らにする(火が着く前は山積みにして熱を逃がさない) 6ここまでの火力がもったいないので、我家ではアルミホイルにキャベツ・タマネギ・カボチャ等生野菜を包み、4の時に網に載せておきます。野菜は網よりホイル焼きの方が甘くてとても美味しいですぜひお試しを。この方法は手間取りますが、家庭では出来ない「火をおこして調理する醍醐味」が味わえます。BBQのこつは「強火の遠火」注意は「地面上での直火禁止」「原状回復」です。 

BBQ

041
toron
バーベキューですね。私も大好きです。 まず最初のポイントは他の方もおっしゃる通り火おこしです。 炭火の場合火が安定するまで30分はかかりますのでそれを頭に入れておきましょう。 いきなり木炭に火は付きませんから、着火剤等燃えやすいものから順に火をつけます。(例:新聞or着火剤→木→炭) 慣れれば着火剤→炭でいけますし、携帯用のガスバーナーで速攻で着火する力技もあります。 あと、うちわを準備した方が良いです。 次に人数と焼き網の面積のバランスが取れているかどうか。 バランスが悪いとなかなか食べられなかったり気を遣ったりして快適度がかなり下がります。 既存の施設を利用するのであればこの点はあまり心配する必要は無いでしょう。 あとは私の個人的な考えですが 焼き物ばかりではつまらないのと、焼けるまでの待ちが気になるので、すぐ食べられる物を持っていきます。 また、クーラーボックスに飲み物を入れて持っていくとか、焼く以外の部分での準備もお忘れなく。 最後に、片づけ用のゴミ袋も必需品です。あらかじめ用意してあるバーベキュー場もありますけどね。

子供向けイベント兼デザート

🐱
手羽先大好きっ子
食材は持参ですか? なら、分担して下ごしらえをしていった方がスムーズかと思います。ゴミも最小限で済むし。 たとえば、キャベツはざく切りしてビニール袋に入れて行く。タマネギやピーマンなども同じく。肉はタレに漬込んで持って行く、などなど。 主食の準備もお忘れなく。焼きそばとか、おにぎり持ってって焼きおにぎりにするとか。 他に、 じゃがバター→チンしたジャガイモにバターを乗っけて、アルミホイルで1個ずつ包んで持って行くのもいいですよね。 マシュマロ→串に刺して、焼いて食べるのは、子供に人気。 バナナ→鉄板で、黒くなるまで皮ごと焼いて食べます。これも子供に人気。 バーベキューは火起こしが大変で、炭が熾ればこっちのもの。 とはいえ、子供が多いので、最初は子供に食べさせるのがメインになるでしょう。だから、大人向けに焼かなくても食べれるおつまみを用意しておいた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧