本文へ

両親に対して申し訳ない気持ち

レス11
(トピ主 1
041
キョン
ひと
優しく厳しい両親にたくさんの愛情を注いでもらい 何不自由なく育ちました。現在30代半ばです。 一番の相談相手であり、決して甘やかされず 本当に私のことを想ってくれる そんな両親の元に生まれた私は本当に幸せ者です。 なのに私は心配ばかりかけてきました。 幼少の頃大きな病気をし(完治) 受験や氷河期就活もスムーズにいかず 結婚したもののうまくいかず離婚 再就職したけど職場イジメに遭い体調を崩し (摂食障害になっているなんて言えません) 友達も少なく、今は彼氏もいません。 この歳になっても両親に心配ばかりかけて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 健康な体を与えられたのに、摂食障害になってゴメンナサイ。 見る目がなく離婚してしまい、迷惑かけてゴメンナサイ。 私じゃない違う子が生まれてたら良かったのにね。そうしたらこんなにも心配かけることなかったのに・・・と思ってしまいます。 自分の人生は自分で切り開いていかないといけないのに、ふと上記のことを考えてしまいます。こんな私に、喝を入れてください!

ランキング

レス

ご両親が1番辛いのは

💋
40代新婚妻
子供が「幸せ」って思えてない状態。 あまり後ろ向きにならず、これからの幸せを考えて下さいね。 大丈夫、30代なんてまだ若いですよ!

親離れしないとね

041
ぱぴこ
親の期待が強いの?なんで親の方ばかり気になるのか考えた事ありますか?一度カウンセリングでも受けてみたらどうですか? 親の育て方に何らかの問題点があったのでは。

まだこれから

🙂
pastel
親への感謝と申し訳ないという気持ち、とても好感が持てました。 今までの順調でない自分の人生に対して親にすまないと思うなら、 (本当はそんな風に思わなくてもよいでしょうが)、まだまだ これからご両親を安心させるべく、立て直せばよいだけのこと。 確かに順風満帆ではなかったかもしれませんが、客観的にみて、 何一つ致命的なつまづきではない、今後いくらでも修正可能だと 思います。ただ、トピ主さん本人が前を向いてポジティブな 心構えでいないと、ずるずると不本意な人生になってしまうでしょう。 自分とご両親のために、積極的に軌道修正していって下さい。

人生悪いのが当たり前!

AKBB
人生、スムーズにいった時は、ラッキーと思って感謝して生きてね。 辛くても笑ってみて! そうすれば、必ず楽しい人生が待ってるからね。心配しないでね!

優しい方ですね。

🐧
まくまく
35歳女です。 冷静に見つめて自分自身のことをとてもよくわかってらっしゃるんですね。 それはすばらしいことだと思います。 「違う子が生まれていたら…」なんて思う気持ちも分かります。 でもどうにもならないことであり、今生きているのはあなた自身なのです。 それに、子供は親を選んで産まれてくるんですよ。ご存知でしたか? トピ主さんはご両親を選んでこの世に降り立ったんです。 そして親は子供がいくつになっても親です。 だから格好悪くったって失敗したっていいんです。 今すぐに笑えなくてもいいんです。 私も同じバツイチで、詳しくは書けませんが依存症の病気と戦いながら働いています。 同じ空の下で一緒に前を向いて生きてみませんか? 応援しています。

あなたがいるだけで

041
ななみ
幸せなのです。 心配できるのもまた、幸せなのです。 大丈夫、それが親というものです。 私は子供を産んで、最大の親孝行とはこの世に生まれてきてくれたことだと思いました。 あなたは生まれてから、ご自分の人生をご自分なりに頑張って生きている。 それだけで親孝行です。

子供の心配をするのが親の幸せ

🎁
ちちんぷいぷい
親はいくつになっても子供が心配なんです。 どんなに社会的に成功していても、どんなに幸せな家庭を 築いていても、やはり親は子供のことが気になります。 それは親の特権なんですよ。子供の心配が出来ることが 親としての幸せのひとつなんです。 トピ主さんはまだ30代、もっともっと甘えてあげて下さい。 しっかりした考えをお持ちの貴女なら、大丈夫! 甘えた分はいつかちゃんと恩返しが出来ると思います。 無理せずしっかりね! 50を過ぎても、まだ親に心配ばかりかけている人生の先輩より。

両親には心配をかけていい

🐤
かなた
こんにちは。 辛い思いをされた分だけ、優しい人になるといいます。 ●体調をくずした人 ●受験や就職がうまくいかなかった人 ●結婚相手とうまくいかなかった人 ●摂食障害になった人 …↑経験した分だけ、辛い思いをしている人にどんな風に接すればいいか、解っているキョンさんと思います。 ご両親は、「やさしい娘に育ったこと」を自慢されていると思いますよ。 「心配かけたらいけない」のは、 「犯罪」など、人に迷惑をあたえる行動です。 人生頑張っているんだから、そういう意味では「心配かけても大丈夫」

ひとりでもいいじゃない

😀
ユズミカン
病気の時も独身の時も無職の時も、両親に「私は貴方達の娘で自分は幸せです。」と胸を張って言えるならそれだけで親孝行だと思う。 後は貴方が幸せになるだけ。 摂食障害もご両親は気付いていると思います。 治療しましょう。 精神科で治ります。

ありがとうと思えば良いと思いますよ。

041
めぇ
>この歳になっても両親に心配ばかりかけて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ではなくて・・・ この歳になった私を心配してくれてありがとうと思えば良いと思います。 心配かけてごめんなさいと心配してくれてありがとう。 同じようで全然違いますよね? 御両親もごめんなさいよりありがとうと思われた方が嬉しいと思います。 ご自身だってごめんなさいって思うよりありがとうって そう思ったら気楽じゃないですか? 病気は仕方ないです。看病してくれてありがとうです。 受験や氷河期就職もスムーズにいかない。 ↑結構色んな人が経験していますよ。私もそうでしたもん。 ごめんなさいじゃなくて、心配してくれてありがとうで良くないですか? 結婚生活が上手くいかなかったのはあなたのせいばかりではないと思いますよ。 就職先で上手くいかなくて、摂食障害になったことも ごめんなさいまでは思わなくて大丈夫だと思います。 心配かけてごめんね。ってその程度で良いかと思います。 友達も少なく彼氏も居ない。 ↑別に悪いことじゃないですよ。 数名でも親友が居れば十分です。 頑張って。

ありがとうございます

041
キョン トピ主
キョンです。 レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 皆さんからのメッセージに涙してしまいました。 もっと成長したいと心から思いました。 過去は変えられない、でも未来は変えていける。 遅すぎるスタートなんてないんだから前を向いて頑張らないと・・・ 頭では分かっているつもりでも、両親からのあたたかい気持ちがとてもとても身に染みて こんな私でごめんね、と思ってしまうのです。 両親の元に生まれて、本当に幸せ。 だからごめんねじゃなく、ありがとう。 皆さんのおっしゃるとおり、自分の人生をしっかり生きていきたいです。 (でもできれば心配させたくないです・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧