本文へ

育児に限界を感じています。

レス18
(トピ主 1
041
よれよれ
子供
2歳の男の子と0歳の女の子の母です。上の子は外遊びしたがり、下の子はまだやっと立てる程度。この時期のお子さんをお持ちの方、皆さん、どこへ遊びに連れて行っているのでしょう? 上の子を下の子の出産時期に実家に預けていたら、ストレスからチックを発症。帰ってきて母親べったりの生活でしばらくおさまっていましたが、私が育児に限界を感じて上の子をプレスクールに三ヶ月ほど預けたら、またチックを発症。プレスクールをお休みした途端、チックは治りました。 実家は遠方であまりあてにできません。主人もあまり家におりません。この土地は主人の転勤できた土地で、私の人付き合いの下手さゆえ、友人もおりません。どの方も知人程度です。 毎日の育児、つらいです。

ランキング

レス

公園で良いのでは?

🙂
ぽんた
毎日、室内で遊ばせてるのでしょうか?? 近所の公園に、2歳の男の子の後ろを、おんぶしたママが付いてるのをよく見ます ずっとおんぶで、お座りができる最近はベビーカーです おんぶで良いじゃないですか? できない理由を探すより、出来ることをしてみては?

親子で遊べる児童館などはないのですか?

041
美波
市などがやってる子育ての場所はありませんか? お子さんを預けちゃうのではなく、トピ主さん自身もお母さん同士で会話しながら 子供の遊びを見れるような場所 べったりじゃなければ、もう少し、ストレスも減り、 お子さんも、お母さん以外に気が向くのかも

お疲れさまです!

041
毎日
まもなく二歳になる子と0歳の、二児の母です。 うちも上の子が男で、とにかく外へ出たがります。なので、出ます。下の子はおんぶか前抱っこ、見通しのいい公園ではベビーカーです。公共の場所、児童館やプレイルームにも行きます。お友達と一緒に動物園や水族館、近場の観光地なんかも行きます。 母はとにかく大変ですよね。重い子を背負いながら上の子を公園で追い掛けたり。でも、家に閉じこもって親子でストレス抱えながら過ごすより、外へ出て疲れながらも子どもと笑って過ごしたほうかよっぽど楽です。体はくたくたでも心が楽なのは大事だと感じます。そのために背負う母としての労力や負担がありますが、それは母として当然の事と割り切っています。 知らない土地で大変だとは思いますが、手始めに近隣の公園や児童館から少しずつ外出してみては? 親子で楽しむことを追求しているうちに、自然とお友達もできてくると思いますよ。 ちなみに下の子は首が座り出したころから外に連れていってますが、検診のたびに体が丈夫だし落ちついてると褒められます。適度な外出は赤ちゃんにも良いみたいです。

下の子を預けたら

041
育児中
普通に公園や児童館、大型スーパーの乳幼児遊び場でいいと思うけど。 以外と赤ちゃん連れの人がいてびっくりしますよ。 育児に限界なら今度は下の子を預けてもいいかもね。母乳飲んでいても、1歳近ければ1食くらい離乳食とミルクか麦茶でもいけますよ。

我が家は

🐧
ドラえもん
長男2歳1ヶ月次男1歳なりたての育児中です。やはり上の子優先の生活にするしかありません。 トピ主さんは、下の子をおんぶなりだっこなりして、公園や買い物には行かないのですか? 移動がたいへんなら、目的地まで車で移動するとか色んな手段はあるはずですよ。 また地域の支援センター等で相談すれば、トピ主さんの家庭にあった育児支援が相談できると思います。

活動範囲を広げられますか?

041
たろ
私も第2子出産時、第1子2歳でした。 第1子のころから、児童館の幼児クラス(月に一度程度の同年齢の子供と親のもよおし)やNPO法人の子育てサークルなどに通っていました。 2人目が生まれてからもすぐに行きました。 児童館では乳児が寝ていられるスペースを作ってくれて、上の子と遊んでいる間は児童館のスタッフが見守ってくれてましたし、上の子もママを独占できる時間で楽しかったようです。 お住まいの自治体の子育て支援センターなどを調べてみてはどうでしょう? 自治体の広報にもいろんな催しが掲載されていませんか?(乳幼児教室や公立保育園、幼稚園のお誕生日会へのお誘いなど)ママと一緒に遊べるところなら、お子さんも安心して行動範囲が広がると思いますよ。 今までは一人で遊ぶことが多かったと思いますが、もうすぐ、お友達とかわりばんこ、などお友達との遊びに興味が出てくる頃かと。 ママもついでにお友達作りましょう! がんばってね。

お仲間かも!

😀
甥っ子保育ママ
1歳半の娘を持つ母です。 最近姉が職場復帰して、保育園が決まらなかったため 1歳なりたての甥っ子を日中見ることになりました。 今まで外出三昧だった娘と まだあんよもできない(数秒立っていられる程度)の甥っ子。 どちらに合わせたらいいか困りますよね。 私は全て娘に合わせてしまって、 ほぼ毎日、児童館などに連れて出ています。 午前10時から12時くらいまで児童館(娘は勝手に走り回らせ・甥っ子はハイハイさせます) 12時くらいから一度家に帰ってお昼ごはん&お昼寝 14時半くらいから別の児童館か公園に連れて行き、娘を外で遊ばせ・甥っ子はベビーカーで外を見させます。 児童館にはまだ首も据わらない赤ちゃんを連れてきて、上の子を走り回らせているお母さんが多いので、上の子のストレス解消にはもってこいかと思います。 育児大変ですよね。お母さんも外にいっぱい出て、思いつめないようにしてさい。

とにかく上の子中心に。

041
ままん
五歳二歳の母です。 よくある話ですが、とにかく上の子中心にすごすことをお勧めします。 上の子が楽しいところに、一緒にいきましょう。 どうしても預ける時は、必ず下の子供も一緒に。 むしろ、下だけ預けてたまには二人で過ごしましょう。 まだまだ甘えたいさかり。 お母さんを赤ちゃんにとられちゃうかも、という不安な気持ちと戦っているのです。 赤ちゃんはスリングや抱っこひもにいれて、どこでもいっちゃいましょう。 習い事ならヤマハなど親子一緒にできるものはいかがですか。 私は下をスリングにいれて、一緒にならってましたよ。 三人でふらっと遊園地にいったり、遠目のモールや大きい公園にいったり。 たのしかったなぁ。 知らない土地だから、、と言わずに、サークルにはいったり、児童館にも積極的にいきましょう。 ママ友はやっぱりいいですよ。 うちを行き来できるような、上下共に子供の年齢が近い友ができれば、 みんな気晴らしになります。 私も実家や元々の地元からはかなり遠方で子育てしましたが、 そんなママさんは普通~にいますよ。 いわば皆が新入生です。 恐れずに三人の日日を楽しみましょう!

同じ同じ

🎁
おにぎり
トピさん大丈夫ですか?私は1才半の子ども1人なので、 まだまだですが体力&精神的に追い込まれてませんか? ホントお疲れさまです息抜き出来ないのが辛そう。 追い込まないで客観視できる偉い母ちゃんですよ。 私は義実家が近く、口を出され発達もゆっくり、 どうして?ウチの子変なのかなと一杯一杯でした。 自分達の育児、愛して大事に育てようと夫婦で 何回も話し合い楽になりました。 溜まった鬱憤&泣き崩れ、もう自己嫌悪と悲しさで ホント主人が大変だったと思います(笑)病的でしたから。 でも子どもに何かあってもね。話し合い方向が決まり、 それから子どもも安定しました。私も何か吹っ切れ、 穏やかになれたからでしょうけど。 公園や児童館で何となく話せる感じであればOKですよ。 縁があれば自然に親しくなれるかな?って思います。 夫婦の育児方針や、家庭環境など含めてママ友さんは 親しくなり過ぎても大変そうですよ。 自分の身近な人を丁寧に付き合えばループしてそうだし。 お互い、ケガだけ気をつけてどーんと構えて、 皆一緒ですよ1人じゃないから!!

子育て支援センターは?

041
息子1歳半
市がやってる子育て支援センターはありませんか? 保育園や幼稚園の園庭解放とか。 皆さん、よく来られていますよ。

公園や児童館

041
maa
それくらいの歳の差のお子さんがいる友達は、だいたいこの2箇所で遊ばせています。 この夏は暑かったので公園遊びもままならない感じでしたが、そろそろ気候もよくなりましたよね。下のお子さんは、直接地面で遊んでもいいような服装にしておくと、さらに楽ですよ。お砂場着とか、外遊び着で検索したら、便利なグッズがいろいろあります。レインウェアの下だけを履かせてもいいと思います。 児童館なら、授乳も自由に出来るし、お天気に関係なく遊べるのでさらに楽です。マメに通えば、子供に友達や、顔見知りのお母さんも出来ると思います。 あまり頑張らり過ぎずに、ぼちぼちいきましょう!

大変ですよね・・・

041
はる
2歳と0歳。。本当に大変ですよ。2歳だったら外遊びしたがりますよね。エネルギーもあるし・・・。 私も人付き合いは得意な方でなかったので、人気のないこじんまりした公園なんかに行ってました。別に公園でなくても、近所の散歩でも道端の草とったりして子供にとってはなんでもちょっとしたアトラクションなんだと思います。あとは家の中でピンポン球とアンパンマンのバッドでバッティングセンターみたいなことをしていました。私はたいてい正座して球投げてるだけなのでラクでした。子供は結構疲れてたみたいですよ。下の子はいなかったのでよくわかりませんが、ベビーチェアに入っていてもお兄ちゃんの様子を見て喜んで見てるかもしれませんよ。 子供は1年毎に親の手を離れていきます。あっという間ですよ。でもあんまりがんばってはだめです。子育ては毎日ですから、手抜きかな?遊びたりないかも?ぐらいでオッケーです。

近くの公園

🐷
若くないママ
うちの息子が幼稚園のとき下の娘が産まれました。幼稚園から帰ってきてから外遊び。娘をベビーカーに乗せて近くの公園へ行きましたよ。 近くに児童会館などないですか? 今は公園や児童館などしか子供が思いっきり遊べる場所がないので必然的に公園へ行くしかないでしょう。 家の中では限界があります。親子ともにね。

大変ですよね

041
匿名
その時期は… 私も下の子が生まれた時は上の子2才8ヶ月でした。出産後1ヶ月は実家にいて、その後自宅に戻ったら出産前と同じ長男の生活リズムにしましたよ。なのでまだ小さいネンネ赤ちゃんの頃から午前中は公園。 そのせいか下の子もすんなり規則正しい生活リズムがつきました。 もちろん疲れて無理な時は公園はいかないで、外出は買い物だけにしていました。 今が一番大変な時ですよね。いつかは終わりますからがんばって!

我が家も同じです。

🐶
男ですが…
2歳と0歳の男の子がいますが、上の子はイヤイヤと妻にべったりで、大変です。 我が家では、色々なことを上の子供に手伝わせ、休みには僕が買い物に連れて行き、休みの朝昼は妻は何もしない日と決めています。 一人で全て抱え込むのは限界がありますので、少しずつ旦那に育児に参加してもらうように仕向けましょう。

わかる

😀
るる
2歳と0歳の子育てって一番大変な時期ですよね。 私もそうでした。。。 今は5歳と3歳でだいぶ手が離れてきています。 一人で公園に連れて行くのも良いと思いますが 毎日ずーっと子供と過ごすと精神的に参ります。 子育てはもちろんですが、大人と会話しない状況がストレスになっていると思います。 特に子育てしている大人と話などできることが良いです。 地域の子育てサークルに入れませんか? 週1くらいで皆で公園へ行ったり、季節の行事をしたり 運動したり・・・のサークルはあると思います。 子育て中のお母さん達と、育児の愚痴や、日々のこと等々 話をするだけでも楽になれると思います。 きっと気の合うお母さん居ますよ。 友達の輪も広がると思います。 上の子が幼稚園に入る頃には状況も変わるので 今は大変だけど、頑張って下さい!!

お兄ちゃんの習い事をはじめてみる

041
たつのお仕事
我が家も転勤族、長男3歳、長女11カ月の2児の母です。 普段は皆さんおっしゃるように、公園へ行きます。だいたい車で10分くらいの大き目の公園へ車で行き、重いけど下の子はスリングで抱っこです。3歳半頃から、同じくらいの年の子がいると、自然に追いかけっこが始まって一緒に遊んでくれるようになったので、最近は楽になりました。地域色があるとは思いますが、大きな公園なら出会う親子はだいたいその場限りのことが多いので、人付き合いが上手でなくても安心ですよ。 しかし、毎日まともに会話ができる相手が旦那さんだけでは、誰でも行き詰まりますよ。リトミックなどの習い事をはじめてみてはいかがですか? 私も去年の今頃は、今の土地に越したばかりで悶々としていました。これではいけないと思い、リトミックのサークルに入りました。週に1回でも、誰かと顔を合わせる機会があると気持ちが明るくなります。私はそこでママ友ができましたが、面倒ならママ友付き合いなどしなくても、先生と話をするだけでだいぶ違うでしょう。お子さんもきっとレッスンが楽しみになると思いますよ!!

ありがとうございます。

041
よれよれ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 実は、買い物、支援センター、公園等、回数は少ないながらも出かけてはいますが、なかなか思い通りにいかないもので落ち込んでいました。 買い物では、上の子が行きたいところへ走り、陳列したものを倒し、テレビの前から放れず、ぐったり。 支援センターでは、上の子よりも幼い子供しかおらず、退屈して「帰る」と言い出します。 公園も、日中はあまり、子供をみかけません。下の子のベビーカーから放れられない私が一緒に遊んでやれないので不満なようです。 アドバイスを受けて、 ●支援センターにもっと回数通ってみる。 ●もっと広い公園にでかけてのんびりすごす。 ●育児などの講演会(託児付)に参加してみる。 等、してみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧