本文へ

切実です。出世!

レス22
(トピ主 0
041
ひら
話題
こんにちは。 今、成績考課の真っ只中です。年下の上司のもと考課・面接を受けるのですが、どうすれば良い考課=人事へのアピールができるのでしょうか。 私はヒラで、同期は早い者ではとっくに部長に就いています。私は、病気がちでよく入院し、会社を休職したこともありました。 こんな私を雇ってくれるだけで、OKとも思わない事もないのですが、会社に出ても、ひっそりしていたいと思うことも事実です。 ある人に、会社の判断は公正で、かつ、会社はあなたを信頼しているとも言われました。 私は、どうすれば出世できるのでしょう?

ランキング

レス

面談だけではダメ。

041
puu
面談でどれだけ取り繕っても普段の仕事ぶりが反映されるので、普段から仕事を頑張りましょう。 もちろん仕事の出来、不出来はあるでしょうが信頼される仕事をすることが一番の出世の近道のように思います。 地味なことでもこつこつと誠実に。

それは

041
プヨ
まず、健康、協調性、職種による知識、人望・・・磨いて下さい

小町は「昇進・出生」については苦手じゃないかな

041
惠普
早くに部長に昇進した同期入社の友人が良いでしょう。 彼が何を優先したか、何に気を付けたか、 そんな事を飲み屋でゆっくりと語り合っては如何でしょう。

利益に貢献することと、管理能力を身に着けることです。

🐴
そのこ
「功には禄を、能には職を」江戸幕府の侍の時代から現代のサラリーマン社会まで共通する考え方で、稼いだ人には報酬で評価し、意識レベルの高い人には役職で評価するというシステムです。 稼いだ人つまり売り上げに貢献した人、もしくは経費の削減、合理化など利益に貢献した人には、ボーナスをたくさんあげたり、給与を増やしたりしてあげましょう。一方、会社のマネジメントができる能力のある人には、管理職の地位を与えて、部下の管理や仕事の推進に当たらせると会社の業績が上がりますよってことです。 出世したいなら、能力を上げることです。 能力が上がったかどうかは、結果で判断されますから、まず与えられた責任範囲の仕事を100%こなした上で、さらに上乗せしていく。大体110%ぐらいの成果を2年連続して上げれば認められるでしょう。また、周りの人の補佐、協力、サポートなど、周りを助ける行為を積極的に行って、みんなから信頼され、感謝される立場になれば、きっと出世につながるでしょう。 あなたの場合はそれ以前に、「会社を休まない」ことを目標にすることからはじめないと信頼は得られないですよね。お体を大切に。

出世しない方が…

041
秋分の日
病気がちな人に責任が大きい仕事を任せられないでしょう。 同期は関係なし。他人は他人。

結果

🐴
うまうまこ
どんな内容の仕事でも、結果を出すしかないのじゃないかなぁ。 自分がどれだけ会社に対して貢献したか、そしてそれをどれだけ会社に認められるか? そういうものだと思うのですが。

無理でしょう

041
万年係長
>同期は早い者ではとっくに部長に就いています。 部長を早い遅いだけで就けるポストだと考えてるのがもう駄目ですね。 普通に考えたら同期が仮に30人いたとして部長になれるのは良くて一人でしょう。 会社に対するシビアさが全然足りないです。 マネジメント視点を持てない人間はヒラの仕事がどれだけ出来ても駄目なんです。 ただヒラの仕事が出来るなら十分会社にとっては重要な人物なので このままヒラでがんばったら良いと思いますよ。

「無難な奴」は要らん

🐷
神戸屋
会社にもよるんでしょうけど、一般に休職した人や懲罰を受けた人は出世しにくいです。これは仕方ありません。これを許すと、タガが緩んでしまい、モラルハザードを引き起こしてしまうからです。ですから、同僚と同じような成果で同じような仕事をしている限り、高く評価されることはありません。これは「組織のため」に仕方のないことです。 ですので、出世するには「一発逆転」しかありません。誰もが嫌がる新規プロジェクトに手を挙げて応募し、成功させる。みんなが逃げ回る失敗プロジェクトの後始末に奔走する。営業マンとしてずば抜けた成績を上げる、など、「出世しても誰も文句言えない」状況を作らないと難しいです。 健闘を祈ります。

無理

🐶
部下
付け届けを欠かさないようにしましょう、というのは冗談ですが。 アピールって、何かアピールできるものがありますか。 あれば自ずとアピール方法がわかると思うのですが。 面接時だけではなく、日々の業務すべてがアピールタイムだと思いますが、今までを振り返ってみてどうだったですか。 健康面では今は安定していますか。 精神的にも肉体的にもタフでないとより大きな責任を負うことはできないです。今のポジションで地道に行く方が幸せなのではないですか。

体が丈夫になったのなら

明日から1時間早く出社してバリバリ働くよ!とアピールしたら。

はい?

041
常盤鐘鳴
仕事で結果を出せば良いことではないですか? より正確に言いますと、他の社員より良い結果をコンスタントに出し続ければある程度までは昇進できます。 休職したことがあり、休みが多いのであれば他の人より良い結果を出すのは困難なので、現状は当然の結果と思います。 ただ、これからでも結果さえ出せば後から巻き返しを図ることは可能ではあります。要は本人次第ですね。 面接なんて単なる確認事項であって、面接だけで昇進なんてできません。まあ面接でさらにマイナス査定を受ける可能性はありますけどね。

出世はご自分の能力の表れでは?

🐤
花子
出世はご自分の能力の表れです。 病気で休むような人間は上には必要ありません。 ましてや同期とくらべてここでウジウジ言う軟弱物でしょ? 分相応の待遇で我慢するべきです。クビにならないだけマシです。

難しいですね

041
課長
東証一部上場企業で課長をしています。 すみません、投稿いただいた内容のみに基づいたコメントになります。 お耳触りが悪いかもしれませんが、ご容赦ください。 会社は、基本的に仕事のプロセスよりもいかにアウトプットを出したか、を評価します。 ですのでたとえ会社を休みがちであっても、残りの出社日で高いアウトプットを出せていれば、自然と高い評価になります。 同期の方が、すでに部長さんなのですよね?なら戦略としては、その同僚の行動パターンをまねてみてはいかが? 管理職として必要なスキルは専門知識だけじゃないですよ。対人的なスキルのほうが重要です。 私見ですが、小町は読者の9割がたが女性ですし、女性の管理職あるいは経営層は少ないと思いますから、この手の質問はするだけ無駄だと思います。 実務に基づいたコメントがもらえるとは思えません。

同期で一番出世

🐱
ネコの手
企業で管理職は一番早かったですね。それ以前2年は同等の仕事をしてました。チームリーダーで、出向し、部長代理、次長も最年少。 客先の信望(これ一番)と、正確な判断と交渉力、それと採算管理の数字の強さ。部下に対しての指導も的確に、人情味も忘れず。 でも数年前絶頂期に新しいプロジェクトを任されそうになり辞めました。 そんな自分を演じて正直疲れた。 上司曰く、「サラリーマンの勝ち組は、本当は健康で無難に仕事し、何があっても、あまり頑張らず長くいること」。 今は、えっと思う人が役員です。 わたしは、しばらく遊び、転職し法人にいます。今の方が性格的に楽です。もちろん、今までの経験は活きてます。

普段の仕事から結果を出していく事

041
私も平だよー。
 面接っていうのは基本的に確認みたいなものだと思ってます。こういった昇格等の面接っていうのは上司が貴方を推薦したりして受けるものじゃないですか?  なので今更人事でアピールしても無駄なのでは?と思います。が、自分推薦の昇格試験もありますので、そういうケースなら人事でのアピールは大切なんでしょうね。  でも文章を読んでて感じた事ですが、先ず歳が書いてないですね。 >同期は早い者ではとっくに部長に就いています って書くくらいだから結構な歳な訳ですよね。それで普段どういった仕事をしているのか?こういう事も書かないとアドヴァイスできないと思うのです。  若い人ならやる気をアピールって事も可能でしょうが、40代の人だったらどうなんだろう?こういう企画があります、私がもし昇格したらこのプロジェクトをやってみたいと思います(内容は具体的に)とか、所謂自分をプレゼンしなきゃいけないと思うし。  そこの情報を書かず、どうしたら昇格できますか?って聞いてる時点で、私が人事だったらちょっと・・って思うかもしれません。すいません、辛口になってしまいました。でも頑張ってください。

仕事で結果を出す

041
ヨンネン
以外に何かあるんですか?(笑) 仕事以外の裏技的な方法でも出世は可能かもしれません。 上司の弱みを握るとか、役員の娘婿になるとか。 しかしそんな漫画のような話はそうそうあるものではない。 第一やり方も分からない。 それなら仕事で結果出すほうが遥かに簡単だと思いませんか。

数年前までは私も…

😢
亭主
入社年次の近い先輩達を含めても一番出世の口でした。ところが、既に退職してしまった元上司の関わっていた案件の後処理を押しつけられ、その事に時間を取られている内に同期や後輩にまで追い抜かれる始末。 後ろ向きな後処理で成績としては評価しにくい事ではあったのですが、私がそれに取り組まなければ億単位で損害が出た案件でした。 処理が終わって損害を実質的に無しで収めた時は会社上層部も良くやった、特別表彰ものだ等と口では言っていたものの、結局何もなく、遅れてしまった出世についてもなんのフォローもされませんでした。 その時から正直な話出世については興味が無くなりましたね。 だから、後輩や同期がうまく立ち回って偉くなっても全然悔しく感じなくなったし、給料分の仕事だけしておけばいいやと割り切って有給だって積極的に取れるようになりました。 出世よりも大切な物もあるかも知れませんよ。 当然、手抜き仕事はいけませんが、やるべき事をしっかりやって、後は会社が主さんをどう判断するかを見るしかないでしょ。そして、その評価で自分がどう動くべきか判断して下さい。 私のように割り切るというのも一つの判断です。

何故?

041
匿名
何故出世にこだわるの?同期が部長職についてるから? 出世しなくても会社評価がよければそれで満足できない? 主さん身体が丈夫でないから○○職等出世せず、会社評価を上げる努力だけでよいと思います。 ○○職に就くと給与は良いが精神的、肉体的に過酷な状況になる可能性ありますよ。家族の元を離れ海外で単身生活できますか?数年に一度の転勤も大丈夫ですか?子供が成長すれば学校関係で単身赴任は必然の状況になります。 主さんの場合身体の事も考え、○○職手当てを給与でいただき、過酷になるより平のまま会社評価良く、賞与、給与査定、が良い状況で定年を迎えるのが一番幸せと思います。 出世の名の肩たたきもありますよ。子会社、孫会社、関連会社の社長等のポストにつけてね。 出世にこだわらず猫の手さんのレスの上司の言葉の様に健康で無難に仕事し長く勤めができる事が大事だと思います。 定年になり会社を離れれば過去の肩書きですよ。○○会社の部長だったの。社長だったのと言われてもだから何?給与沢山頂き良かったねの感想です。 出世で自己満足が満たされるのであれば拘ってください

正社員もツライ1

😭
通りすがり
当方は大手金融機関勤務の40代中間管理職(男)です。 もう面接は終わってしまったかもしれませんが、なんかスレてない純粋なトピ主さんみたいなんで、 次回の考課のために真面目にレスします。 まず、日本の会社ってどんなところだかおさらいしましょう。 サラリーマンの勤務評価は他の同僚との相対評価で決まり、昇進レースは厳しい椅子取りゲームです。 会社の上司は誰を高く(あるいは低く)評価するか?、昇進選抜に推薦するか?という視点で部下の 取組姿勢や成果を横並びで観察しています。 実質的な決定権限者は課長だったり、部長だったり、ワンマン社長だったり組織によって様々ですが、 このキーマンから認められない限り高評価や出世はあり得ません。トピ主の場合は特に、病弱を補う 好印象をこのキーマンに与える必要があります。 だから面接だけを頑張っても今更評価は変わらないでしょう。ひょっとして上司が気づいていない工夫 や成果があればこれをPRするべきですが、トピ文を読む限りこんな隠し玉をもっていそうなオーラは 感じられないので。(違ってたらゴメンナサイ) 続きます。

正社員もツライ2

😭
通りすがり
それでは本題の、評価を上げて昇進するためには?ですが、まずは一般論から。 ポイントは以下の通りですが、やり方は分かっていても椅子取りゲームなので敗者は必ず発生します。 1.仕事で頑張って、平均点以上の結果を出す。これは最低限の条件。 2.どういった手続きで考課が決まるのか(合議か?独断か?)、誰が決定権をもつキーマンか?   を把握しておく。 3.キーマンに好印象を与える。(これが一番難しいが、プレゼン等がチャンス) 大企業では一定の年齢になると有無を言わさずこの椅子取りゲームに参加させられ、敗者は振るい落とされ て、昇進がストップして一生給料が上がらなくなります。時には不戦敗の人もいますが、もっとさえない立場 になります。 ほんの10数年前まであった年功序列社会にはなかった、勝ち組と負け組の格差が正社員の世界でも歴然と なりました。負け組は酒びたりになったり、うつ病やノイローゼになることもあります。 でも不戦敗の人たちは開き直っている(勝ち目の無い戦いを避けたともいえる)からある意味で健康な人も多いです。 本当に厳しい世の中です。 続きます。

正社員もツライ3

😭
通りすがり
最後にトピ主にあてはめて考えてみましょう。 病気で出遅れたトピ主はこれから椅子取りゲームに参加しようとしているわけですね。 ポイントはいつ参加するか見極めることでしょう。 前述の1.~3.は非常に大変なことです。日本中のサラリーマンみんながわかっちゃいるけど 「7割は課長にさえなれません」なんて世の中なので、どんなに頑張っても勝者は一握りの非常に厳しい 椅子取りゲームになります。 だから、今は勝ち目なしと見たら無理に頑張って負けて疲弊するより、勝機が見えるまでコツコツ真面目 に働いて信頼を積み上げておいた方がいいかもしれません。 あせらずじっくりと見極めて、ここぞというところで勝負してください。勝負するのかしないのか、する ならいつか決めるのはトピ主自身です。 最後に一つだけしつこく補足しておきますが、くれぐれもキーマンは見誤らないこと。同僚や女性社員 にいくら好かれたって、部長や社長に気に入られなかったら出世しません。経営陣はヒラ社員とは全く 別の思考をする生き物なので女性を口説くより難しいかもしれませんが、会社ってそんなところです。

小町に聞くようでは無理

🐴
大鹿
>私は、どうすれば出世できるのでしょう? 同期が部長で、あなたがヒラ。 そして、この質問を小町に。 それだけで、トピ主さんは「できない人」というのが丸わかりですよ。 >年下の上司のもと考課・面接を受けるのですが、どうすれば良い考課 といっても、付け焼刃じゃ無理です。 実績を積み上げて、それをアピール(実績があれば、する必要もないけどね)するものですよ。 無いものをアピールすることはできない。 おわかりかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧