本文へ

ロサンゼルスの日本人が住むのに良い町

レス5
(トピ主 1
041
norikichi
話題
今年の秋から主人の仕事の都合でロサンゼルスに引っ越すことになりました。勤務地はハリウッドの真ん中です。住む場所として子供達が4歳、6歳であることも考えトーランスを、と考えたのですが渋滞がひどいとも聞きました。ご存知の方がいたら教えてください。朝晩の渋滞時はどんな様子なのでしょうか。またどのくらいかかるものなのでしょうか? また、トーランスが遠すぎる場合ハリウッド近郊だと小さな子供を持つ家族にはどのような町がよいのでしょうか?日本人がそれなりにいる町、治安が良い町、が良いと思っています。できれば3000ドル/一ヶ月位の家賃で住めると助かります。教えてください。

ランキング

レス

Westwood周辺はいかがですか?

041
Y
West LA在住です。ハリウッドからトーランスは毎日通勤するにはちょっと遠いです。下手をすると朝はハリウッドまで1時間~1時間半はかかるような気がします。 3000ドルならUCLAの近くのWestwoodとかでも十分借りられると思います。治安も良いですし、大きな公園もあります。トーランスほどではありませんが、日系のスーパーもそれほど遠くありません。 お子さんがいらっしゃるとのことですが、こちらでは順番として、まず良い学校を選んでから、その学区内で住む場所を選ぶことが多いです。ご参考までに。

ここで相談されてみては?

041
トーランス在住
トーランスに在住の者です。小町で偶然このトピを見つけてレスしました。私は勤め先がトーランスのうえ、独身なのでアパート住まいです。ですので、あまり私の意見は参考にならないと思いますので、便利なサイトをお教えします。それは「びびなび Los Angeles」です。このサイトの「交流広場掲示板」を利用すれば、ロス在住の方の意見が聞けますよ。交流広場掲示板は「お悩み相談掲示板」と「フリートーク掲示板」に分かれていますが、norikichiさんの質問は「お悩み相談掲示板」の方でしょうか。サイトのアドレスは: びびなび Los Angeles 交流広場掲示板 トップ http://losangeles.vivinavi.com/JA/eb/ です。参考になるレスが沢山あると良いですね。ロスの渋滞時のフリーウェイは「全米最悪フリーウェイトップ10」に入るほど最悪です。朝のニュースで交通情報を見ていると、朝6時半頃には既に車が数珠繋ぎになっています。でも、それがここでは「普通」なのですよ。

時間帯にもよりますが

041
元LA在住
トーランスはやめたほうがいいと思います。 朝の通勤時のトーランス~ハリウッドの混みよう、はんぱじゃありません。 帰りもとんでもなく時間がかかることがあります。 Yさんがおっしゃるように、ウエストウッドあたり、いいんじゃないでしょうか? ソーテルも近いし、大きな公園もあるし(日本人親子がたくさんいます)、 便利だと思いますよ。

トピ主です

041
norikichi トピ主
Yさん、トーランス在住さん、元LA在住さんありがとうございます。なるほどやはり渋滞はすごいんですね。一部では停滞と呼ぶとか。Westwoodは治安も良いようだし、程よく日本人もいるようなのでそのあたりで探してみます。 ありがとうございました。

学区優先で

🙂
umeko555
私の夫は転勤族で米国では3か所住んだ経験があります。 ロスにも住んでおりました。交通渋滞がひどく、ご主人のオフィスとご自宅が近い方が便利かもしれませんが、お子様がいらっしゃるのなら学区を優先でお選びになった方がいいと思います。インターネットで調べれば各学区の成績、人種などのデータが載っていますから。 あとはお子様を将来日本の学校に戻すのか、ずっと現地で大学まで教育するのかビジョンがおありですか? もしいずれ日本の教育システムに戻るおつもりなら、補習校や塾に近い住いが良いと思います。 送り迎えに時間がかかるのは辛いですから。 お引越し大変でしょうが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧