本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が家庭より祭りが大切だと言い切りました。

夫が家庭より祭りが大切だと言い切りました。

レス191
(トピ主 8
041
祭り嫌い
恋愛
結婚して3年弱、祭り嫌いと申します。 地方からこの土地に嫁いできて、今年の10月に3年に1度の祭りがあるらしく地元では盛り上がっています。 <現況> ・夫30代後半、今月クビを言い渡された ・私30代後半、専業主婦(内職で月1,5万程度) ・1歳半の子供、第2子妊娠中 ・夫が祭りの準備に行き毎晩夜中の1~2時に酔っ払って帰宅 ・迎えに行かなければならない ・翌日起きられない → 会社に昼頃出社の遅刻(先月は半分ほど) ・今月20日付けでクビを言い渡されたが、本人は何とも思っていない ・以前の会社もクビになっている → 丁度3年前なので同じ理由かも ・来月の祭が終わるまで午前様の状態が続くのは、私も子供も耐えられない ・祭の法被代やご祝儀等で既に50万以上使っていて、更に増える様子 ・収入が途絶えた今の貯蓄残高では、出産は難しい ・結婚前に祭の事は知っていたが、仕事をクビになる程だとは知らなかった 何度も仕事にだけはきちんと行って欲しいことや、勝手にお金を使い込むことを止めて欲しいと伝えても、「3年に1度だから」「他の人はもっと高い法被を持ってる」「男の甲斐性」などと言い、祭の中で序列があるようで、上の人の言葉は絶対らしく、休日全てが祭のために潰れています。 結局、仕事をクビになっているにもかかわらず「今は家庭より祭の方が大切」「おまえは器が小さい」と逆に怒鳴られる始末です。 私に対して何か不満があるのかとも思い、夫とゆっくり話をしようにもこの2か月は殆ど家におらず、いても酔っ払って寝ているだけです。 祭を理解しようと思っても、こんな夫を見ている限り応援する気にもなりません。 すみません、続きます

ランキング

レス

治らない

😨
祭りのあと
一回家出て困らせてやったら? 祭り仲間がみんなご主人みたいに、3年に一回の祭りの為に会社クビになってる訳ないし…。 単なるだらしがない人って感じですね。 それと、自分よりお金払ってる奴がいるとか、他人を比較に出すのが嫌ですね。男によくあるセリフですが。 子供が可哀想だし、一度お子さん達連れて実家に戻られるのが一番と思います。

あーあ

041
いくらでもーてあ
続き前ですいません 祭りの町に住む知人男性は似たような理由で3バツでさらに再婚しなおしてました。その祭りは観光資源で、祭りを盛り上げて客を呼んでお金を落としてもらう必要もあるので、町全体が彼の味方です。郷に入ってはなんとやら、入りたくない郷なら早めに脱出すべし!

続きです

041
祭り嫌い トピ主
夫両親も祭に盛り上がっているため、まだ夫のクビを伝えていません。 先月には「祭用の貯金」をしていなかったことを責められました。こんなにお金のかかることだとは知らなかったし、近所の信金には祭用積立もある様です。 とんでもない所に嫁いできたと、毎日後悔ばかりしています。実両親に話をしたら、離婚はさておきとりあえず祭が終わるまで帰ってこいと言われました。 私としては「家庭より祭の方が大切」と言われた時点で、何かがプツリとキレた気がします。 3年ごとに仕事をクビになり、3カ月間も家庭生活が崩壊するのであれば安心して子供を産み育てられません。 このような状態は離婚理由になるでしょうか? まだ決めていませんが、離婚をするとしたら少しでも有利に話を進めたいので、何をしておくべきでしょうか? 毎日の帰宅時間と、使ったお金はメモしてあります。

祭は仕方ない

🐴
ふわくん
日本三大祭りの地域に住んでいます。 片方は静かな祭で、その祭りのために数ヶ月必要になるので残業のない会社に就職することが大事になります。 町自体に残業や休日出勤の習慣がありません。 片方は家屋が壊れることで有名な祭です。 生活保護世帯が多いです。 こればかりは、地域性だと思うしかありません。 引越したところで、そういう地域の方はその時期は地元に帰られますよ。 ご主人は祭のために生きていると割り切って、母子家庭の覚悟で生きていくほうが建設的です。

すべてを投げ出して、ご実家に帰られたら如何でしょうか。

041
祭りまで待つ必要なし
祭りとなると心ここにあらずという人が、少なからずいらっしゃいますが、あなたのご亭主はひどすぎます。 >・翌日起きられない → 会社に昼頃出社の遅刻(先月は半分ほど) >・今月20日付けでクビを言い渡されたが、本人は何とも思っていない >・以前の会社もクビになっている → 丁度3年前なので同じ理由かも 普通じゃないです。 家に帰ったら祭りに入れ込み過ぎて無職になった自分と向き合わなくてはならなくなるから、逃げているだけではないでしょうか。 酔っ払って寝ていたら、その時間だけは忘れていられるでしょう? 自分からも、あなたからも。 本当は録音した方がいいと思いますが、もうすべてを投げ出して、ご実家に帰られたら如何でしょうか。 祭りが終わるまで待たず、この日曜でもあなたのご両親と一緒に義父母さん宅に伺ったらどうでしょうか。 わたくしも祭り嫌いです。 他所から越してきたよそ者には冷たくて排他的だからです。 全てがそういう組織とはもちろん申しません。 両親が産まれたばかりのわたくしのために家を買って引っ越してくれた場所が、たまたまそうだったのです。

すぐに離婚してあげましょう。

041
バレエ男子
準備なんか要りません。 彼を自由にしてやって、大好きな祭と結婚させてあげましょう。 もし離婚しないとしたら、彼をあなたに都合よく変えようなんてのは傲慢だし事実上不可能でしょうから、あなたが変わるしかありません。 その場合、器の大きい女になって生活費でも内助の功の祭費用でも稼げばいいだけの話ですが、そんなの、あなた、嫌なんですよね。

言い忘れましたが

041
バレエ男子
そういえばいっぱいいますよ。 僕の周りですが、バレエと結婚しちゃった女性が。 いまさら人間とはできない人ばっかりですが。 それも人生、なんでしょうね。

無理…

041
きのこん
私なら離婚ですね… 離婚理由としては充分だと思います。ただ、義理の両親ともそんな調子だとICレコーダーて話し合いの録音はしといたほうがいいかもしれませんね。 会社をクビになっても目を覚まさないなんて… 百歩譲って、会社に行ってお金さえ稼いでくれば愚痴で終わるものの。 幸いトピ主さんのご両親はご理解ある方なので、甘えてもいいと思います。 出産前で大変だと思いますが、産まれる前に実家に帰ることをオススメします。

その地域の方たち、全員が旦那様みたいなんですか?

041
月見草
その地域の男性の方で、お祭りに参加をしている方が、「祭りに大金を使い、会社をサボってクビになり、家族にお祭り優先と暴言を吐く」すべてこうなんですか? ほとんどの方は、お祭りも参加するけど、ある程度の所で冷静にが普通と思うのですが。 辛口でごめんなさい。ご主人は、器量・力量が備わってないけど、中心にいたい人物なのでしょう。 実社会の中でもいますよね。「安月給で仕事もできないし人望もないけど、出しゃばり」で、周りはみんな内心は馬鹿にしているけど、雑用やらせておくと楽だから、持ち上げていいように使われるタイプ。そして、それを分かっていないで「俺って人望あるから、俺がいなきゃこの地域の祭りは絶対失敗する!」と勘違いしているタイプ。 周囲の人も本音では呆れていると思いますよ。 でも、祭りって手間がかかるので、旦那様を都合よく使っているんです。だって、祭りの人間関係で「じゃあ、俺の会社に来いよ」と誘ってくれる人はいないでしょ? 私だったら、負債が増える前に離婚かな。子どもの教育費まで使いこんじゃいそうで嫌です。 3年日一度の祭りなら、その間に離婚費用を貯めてはいかがでしょう?

皆さんありがとうございます

041
祭り嫌い トピ主
私もこの祭りを期に、本当の意味で郷に入ろうと思っていたのです。 ですが、祭まで待つ必要なしさんのおっしゃる様に、ここも他所者には排他的です。 祭の現場となる近所の同年代のお嫁さんたちは、地元育ちや 隣町程度の距離から嫁いできた人ばかりで、私のように県外から来た人は一人もいないので、相談することもできません。 同じ市内でも、少し離れた町内では祭は「見に行くもの」程度の感覚になるようです。 やはり、子供を連れて実家へ戻ってもおかしくない状態ですよね。 週末には実家に帰り、夫の人間性や夫両親の実態もよくわかったので、将来についてゆっくり冷静に考えようと思います。 第一子は嫁ぎ先で出産しましたが、実家で出産することも考えて産院の予約もしなくてはと思っています。 またご相談するかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。

胎教によろしくないものは、一切排除する位厳しく事に当たる。

041
祭りまで待つ必要なし
こんばんわ。 涼しいを通り越して、急に寒くなりましたね。 お身体とお子さんを大切にして下さい。 いらいらや悲しさは、胎教によろしくありません。 今のあなたはお身体を基本に考えられたらいいのではありませんか。 胎教によろしくないものは、一切排除する位厳しく事に当られた方がいいと思います。 祭の出費が50万で、貯蓄もない。 仕事熱心でなく、解雇された。 のであれば、ご実家に事情を話して産まなくては、他にどんな方法があるでしょうか。 最近は住民票がなければ、公立病院の産科でも出産御断りのところがあると小耳にはさんだことがあります。 1日も早くご実家に戻られて、出産でお世話になる病院を見つけられることをお勧めします。 祭が悪いのではなくて、祭に没頭して生活を投げ出すご主人の考え方が嫌と言っても、夫一族ご一行様には果たしてどう聞こえるのでしょうか。 説明するのもお辛いでしょう。 印刷して持ちかえって、ご両親に皆さんのレスをご覧頂くのはどうでしょうか。 次レス待っています。

祭りは怖いよ…。

041
ぱぐ
観光資源になっているような祭りは特にです。 私が越してきた県にも伝統の祭りのある町があります。 ほとんどが商店や農家と自営だった時代はよかったんでしょうけどね。 今の時代、祭りの後継者は減っていくので 参加してくれる若者を地元も離しません。 その人の生活なんて知ったこっちゃありません。 だから地元に就職して地元の人と結婚するんです。 そういう風に育てられて、疑問を持たなかった人が残ります。 他所に就職してても戻ってくるしね…。 同じ日本でも違う国、違う文化、違う価値観だと考えた方がいいでしょう。 その壁を、余所の人が越えるのは難しいと思う。

リオのカーニバルみたいなもんなんですね、きっと

041
バレエ男子
二度目です。 昔は日本全国ほぼ農家で、産業革命前は生産性も低かったので、一家総出で朝から晩まで仕事してましたからねー。 テレビもテーマパークもなくそもそも休み自体ない、恋愛なんて金と暇が揃わない世界では現実離れしたものにすぎない、辛く単調な生活で唯一、熱狂して生きている実感あるいは高揚感を得られるのが、祭だったんですよね。 民俗学でいう、例の、ハレとケですね。 今で言えば、自分は人生で何を達成したいというテーマ、目標、充実感にあたるのが、そういう状況では祭の熱狂になるんでしょう。 今でも祭の力が絶大に残っているとこがあるんですね。 あなたが一人で祭と綱引きして夫を取り戻すのは、難しいかもしれませんよ、やっぱり。

やはり難しいです。

041
祭り嫌い トピ主
この週末に夫と話をしようと思いましたが、今も祭の練習に出かけて帰ってきません。 バレエ男子さんの2度目の言葉が本当に的を得ている気がして、夫との問題ですが祭全体が相手なのだと気が付きました。 お金がかかる祭だから3年に1度しか開催できないとのことで、パグさんのおっしゃる通り観光資源になってます。県外から嫁いできた私には理解不能です。 元はと言えば祭と実生活の境が引けず、会社をクビになっても祭テンションのままで、家庭より祭が大切と言いきれる夫に絶望したのだと思います。こんな人ではないと思ってただけに残念です。義両親も同類です。 明日から実家へ身を寄せることになりました。独身時代の貯金があるので、出産費用と少しですが実家へ生活費を入れても当面は大丈夫そうです。 でも将来が見えません… 幼児を抱えた妊婦に仕事があるのか? 出産まで実家にお世話になったとしても、いずれ子供たちを養うだけの経済力を手にする自信がありません。 だからと言って夫と将来を生きる希望も持てなくて… 愚痴になってしまいました。すみません 少し実家で頭を冷やしてきます。

理解不能ですね・・・

041
男はつらいよ
私は既婚男性ですが・・・ 会社やめさせられて、何もかもほったらかしてまで祭りというその感覚は、きっと永遠にわかりません。 これは主様はできるかぎり離婚へ動いた方がいいと思いますよ。 私自身は祭りなどに全く興味がないせいでもあるでしょうが、家族を放置してそんなものにうつつを抜かす神経は理解できませんね。 まず第一は自分の家族を守ること。 それができて、初めて趣味なりなんなりの時間を割けばいい。 特に会社クビになってるのに祭りとは、ご主人は祭りを一生懸命やれば生活の保障が出るとでも思ってるのかな・・・ まずは働いてお金を稼ぐのが最低限の人間の務めでしょうに。 ご主人の考えは変わりそうにありませんね。  どうぞご自分とお子さんのために、別れることを現実的な選択になさったほうがいいでしょうね。

「男の甲斐性」というものは

😨
インドメタシン
妻子や社会に対して義務や責任をまっとうし 余力で器を磨き上げることを言うのであって 実生活や周りに迷惑かけながら自己満足することの言い訳になる 魔法の呪文じゃないんですよ。 浮気も甲斐性と言い張る男性がいますが 妻子に不満を抱かせず、金銭面での迷惑をかけず 余力で愛人を囲い面倒を見る、愛人を趣味の一つとできる人だけが言えるんです。 そういう人の葬儀では妻と愛人が仲良く個人を偲ぶんですよ。(←実際見たことある) ご主人じゃあ、まだまだですね~。 現状じゃあ子供の我侭ですよ。 「だって、○○くんはもっといいおもちゃもってるもん!」 「がっこうより、こうえんで基地つくるほうがだいじなんだ!!」 みたいなね。 やることやってから遊べって親に言われなかったんですかね~、ご主人は。

もう見ている方はいらっしゃらないと思いますが、ご報告

041
祭嫌い トピ主
先週祭が終わり、腑抜けのようになった夫とやっとこの土日に話を少ししました。 祭の最中に実家に帰っていた私を、近所の人たちと寄ってたかって吊るし上げていたようで、一時帰宅した私が近所の人に挨拶をしてもまるっきり無視されます。あからさまに避けられることも1度や2度どころではありません。祭では中老と呼ばれるお爺さんたちには、「大した度胸の嫁だ」「今から何の手伝いするんだ?」等と嫌みを何度も言われました。 舅姑とも全く口を利かない(無視される)状態のまま、この土日に夫と話をし、生まれてくる子供のためにも即離婚は考えていなかったけれど、舅姑の態度や、このような近所とではやっていけないと確信したと伝えたところ 少しは私や子供達の事を考えてくれたり、仕事を探そうとしてくれるのではと思っていた私が甘かったようです。 夫は離婚に応じ、戸籍の都合もありお腹の子供が生まれてからの離婚ということになりました。これには私も文句ありません。

その2

041
祭嫌い トピ主
しかし夫は私から言い出した離婚なので、私に非があると言います。そして夫の要望は ・慰謝料300万を支払え ・第1子の親権は夫側=養育費を月7万支払え ・お腹の子供は要らない ・近所(町内全戸と各街の青年長と中老長と祭本部)にお詫びに行け ・実家からも舅姑にお詫びに来い というような内容で、サッパリ意味が分かりません。祭本部なんて解体されていてどこにあるのか夫もわかっていないのに、どうやって謝りに行くのか…青年長や中老長の自宅は分かります。 夫は祭で私が居ないことによって肩身の狭い思いをしたし、他の青年達に示しがつかなかったから、私が謝らないといけないそうです。 もちろん謝りに行く気はありませんが、実家まで持ち出されたのでは私も黙っていられなくなりました。 今日、再度実家に戻り実両親と相談してきます。父の知り合いの弁護士さんにも相談してみようかと思います。夫との会話の内容は携帯のレコーダーで録音しました。 今はまだ怒りにまかせて「離婚上等!」「慰謝料よこせ!」と言っている夫ですが、第2子出産までの間に気が変わるのではないかと心配もしています。

冷静に

🐶
たんたん
大変な地域にいましたね。 決して負けないで下さい。慰謝料とかは払わない様に弁護士さんと話しをしてください。 感情的にならずに冷静に対処してくださいね。 多分そのうちに旦那様から未練のような話があるかもですが、また三年後には似たような感じになりますから、良く考えて先に進まれてくださいね。

弁護士さんへ

🐱
悦子
とても大変で嫌な思いをされましたね。 お体のほうは大丈夫でしょうか? ご主人との離婚の決断、とても辛かったかと思います。 しかし、ご主人の今までの行動、離婚時の慰謝料の請求等から見ても 結婚生活の継続は無理と感じます。 ご主人の離婚への条件は、一切聞き入れる必要はありません。 今回の離婚の原因はトピ主さんではなくご主人に原因があります。 お祭りに過度に没頭し、最低限守るべき家庭生活の維持を放棄する 行為は夫婦間の信頼を損ねるには十分です。 今後のことは、弁護士さんを通して、ご主人とは直接交渉することは 避けたほうがいいと思います(時間の無駄です) 何の心配もありません。ご主人の主張は、ごく狭いコミュニティーの 中でしか通用しないものです。 これからのことは弁護士さんにお任せして、トピ主さんは生まれてくる お子さんと、ご自分の体のことだけを考えて下さい。

お体大切に

041
大丈夫?
私は素人ですが ・慰謝料300万を支払え →離婚はご主人の生活費使い込みに原因があるので、むしろ奥様がもらえるんじゃないでしょうか? ・第1子の親権は夫側=養育費を月7万支払え →生活を破綻させたのはご主人だし、酒による寝坊で仕事が続かない父親には親権が行くのかなと思うのですが。 ・お腹の子供は要らない →要らなくても養育費は発生するし、責任はあると思います。 ・近所(町内全戸と各街の青年長と中老長と祭本部)にお詫びに行け →無視していいと思います。 ・実家からも舅姑にお詫びに来い →無視していいと思います。 だと思いました。お金にルーズで生活費も入れない状態なのに祭り本部や親に謝らせようとするなんて。。。ご主人の中の常識に驚愕です。 ここで謝ろうものなら「やはりお前が悪い」ということになるので絶対に頭は下げないでくださいね。 どうぞ専門家に相談してお子様二人を守ってください。お体を大切に。

心配していました。

041
ぱぐ
私は付き合いで、前のレスに書いた地域へ祭りを見に行った事があるのですが、それだけで余所者が立ち入ってはいけない場所なんだと分かりました。こんな事を言ってはなんですが『八墓村』の世界です。 個人の考えはともかく地域全体が敵です。 私も観光資源ほどの規模はなくても、祭りのある田舎育ちなので地域の在り方が理解はできます。だからこそ私は近づきません。 ご主人の主張は、外の社会では通用しないものなので、弁護士さんにお任せしていいと思います。極力関わらないで下さい。 逃げて下さい。 うまくいくよう願っております。 ご自愛下さい。

がんばって

041
りん
弁護士さんに話をなさっている途中だと思いますが、もうとぴ主さんは関わらないほうがいいですね。 今は祭りが終わって冷静になっているだけで、また3年後には同じことが起きると思いますから。 ご主人は、祭りに都合のいい仕事を見つければいいだけなのに、どうしてしないのでしょうね?祭りで人脈はできないのかな。町全体がそんな感じだったら「祭りに行く間は休み」と多めにみる社長のところに勤めればいいだけなのにな。 でも、稼いでも稼いでも生活費を勝手に使ってしまうご主人には、何を言っても無理でしょうね。祭りで離婚した、それが誇らしいのかも。 子育ての費用も使ってしまうと思うし。将来も望めないでしょ。 家庭より、仕事より、祭りが大事と言ったんでしょう。そしてお金も時間も勝手に使った!夫婦としての話し合いもせず、好きなことだけして。 私でも離婚しますよ。とぴ主さん、がんばってくださいね。

大変でしたね

041
NAVI
その地域独特の文化なんでしょうね…お気の毒です。 トピ主さんに非はありません。専門家(弁護士)に すべてお任せしてください。

歳とるまでダメ

041
プヨ
仕方ないから、夫の実家に相談してみたらどうですか? そんな祭り馬鹿の親だったら案外協力してくれるかもしれませんよ。

気になっていました

🐷
ぽっぽ
祭りではないにしろ、こういう一つのことに熱狂して生活や家庭を顧みない人がいると思うことがあります。 それは「理知的」と「誠実」と「狂信的」と3つが一緒になった人間はいないと言う事です。「理知的」で「誠実」なら「狂信的」にはなりません。「理知的」で「狂信的」なら「誠実」ではありません。それは悪魔です。「誠実」で「狂信的」なら「理知的」ではないです。愚鈍でしょう。」 ご主人の場合は祭りに「狂信的」ではあるようですが、「理知的」でも「誠実」でもなさそうですね。 そんなご主人には何も期待しては駄目ですよ。

いるんですよね

😨
メロン
いるんですよね、こういう人。もう病気と思って諦めるしかありません。

ホントに地域ぐるみなんですねー

041
バレエ男子
あなたが他所へ謝りに行くことはないと思いますが。夫婦のトラブルでしょ。しかし、そこでは嫁の責任てあるんでしょうね。 経済的な責任はお互い対等にあるという前提で行くといいと思いますよ。お宅では一応、分担してたようですが。 夫に一方的な経済的責任があるというと、偏見対偏見の衝突になって、向こうはヨメにはヨメの特有の役割と責任があるというでしょう。祭好きな夫を支えるとかね。 公正な態度で臨めばいいと思います。 子供一人ずつ引き取るなら、お互い養育費は発生しないリクツじゃないでしょうか。

気持ち分かります

041
あはは
私も子供3人抱えて仕事休んで祭りに参加しちゃいます。 ニュースで取り上げられるような祭りの開催地は本当に大変だと思います。でも治りませんし、今の時点でご主人が離婚と言ってるならお子さんが生まれても変わらないと思います。ご主人にとっては重要な離婚事由だと思います。祭りバカとはそういうもんです。 お付き合いしてる時に祭りはなかったのですか??お気の毒です。 有名な祭りの所なら、ご近所の対応や義理の実家の対応は予測できます。その時期に実家に帰ったという事は絶縁を意味すると思いますよ。祭り貯金は絶対必要だったと思いますし関係者とのおつきあいも必須だったはず。 でも仕事もなくお子さんも生まれるのに困りますね。弁護士立てた方がいいと思います。理不尽な要求ですから。 あ、本当に地域に根付いているなら、祭り関係者と仲良くなって参加すれば可愛がられるし仕事紹介してくれたりとか協力してくれたと思いますが。(祭り関係者は結構力があります) どちらにしてももう手遅れだし、祭りが嫌いな人には苦痛以外の何物でもないので諦めてください。心を入れ替える事はしません。

気になってました

041
既婚男性(匿名)
トピ主さんのご主人の「要求」を見ると、これはもう一般の人間の理解の範疇ではないですね。 大丈夫です。日本は法治国家ですから、はやめに司法の場に話を持っていけば、ご主人の主張は笑われて終わるでしょう。ただし、一応その地方の弁護士さんに依頼はやめましょう(笑)。 それにしても、悲しい地方があるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧