本文へ

山芋の茎、食べますか

レス22
(トピ主 0
🙂
goodson
話題
先日、鹿児島に旅行に行きました。
初めてだったのですが、食生活にとても驚きました。
もしかしたら、私が出会ったものが特別だったのかもしれないと思い、こちらでお伺いできたらと、トピを立てさせていただきました。

まず、お醤油が甘い。
刺身醤油も、甘い。
醤油ラーメンも甘しょっぱい。
これは、たぶん、こういうものなのだと思います。

あと、刺身のツマに、見たことの無い緑色の輪切りの植物が呈されました。ぱっと見、太いネギの斜め切り、に似てはいるのですが、食べると食感も味もぜんぜん違う、まったく見たことも食べたことも無い植物だったので、お店の人に尋ねてみたところ、「サトイモのクキ」とのこと・・・。
確かに、翌日以降、生鮮食品売り場を見ると、だだ長い緑色のクキらしいものを売っている様子も遠巻きに発見しました。

ですが・・・。
不思議な食感で、おいしかったので、また食べてみたいと思ったのですが、本州ではどこを探しても売っておらず。はて、あれは本当にサトイモのクキだったのかどうかもいまやわからずじまいです。

鹿児島の方、九州の方、またはそれ以外でも、サトイモのクキを食する風習のある方ぜひ、情報を教えてください。
ぜひ、また、食べてみたいのです。

ランキング

レス

食べます。

041
田舎もの
私はサトイモが食べられませんが野菜として売られています。 「サトイモの茎」と検索してみてください。料理法などが載っています。 商品名は「サトイモの茎」でなく別の名で売られてます。 サツマイモの茎も食べられます。美味しいですよ

長崎でも

041
まる
祖母が里芋を作っているので茎をもらいます、主に味噌汁に入れます。サクサクしていて大好きです。九州の醤油は甘いです。刺身は甘いのが好みです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「里芋の茎」.....「イモガラ」というやつですね。 あ、当方熊本県在住。 普通に食べますよ。 皮を剥いて削って味噌汁に入れたりします。 中がスポンジのようにスカスカですので、汁物に入れると美味しいですよ。

ずいき、食べます!

😍
芋子
里芋の茎なら「ずいき(芋茎)」でしょう。 埼玉在住です。御親戚が家庭菜園で里芋を作っているという近所の方から、芋の収穫後に時々分けてもらっています。収穫後なのできれいな緑でなく、赤みがかった色になってからのものを頂いています。 出かけたついでに寄った茨城や群馬の道の駅の野菜直売コーナーで見かけて買うこともあります。 近所のスーパーなどでは見たことはありません。茎自体に水分が多く余り保存が効かないのではないかと思います。 推測ですが里芋の産地なら手に入るのでは…? 煮物にして頂きます。ちょっと他にはない特長のある味わいと食感が好きです。 茹でで皮をむいて冷凍すると長期保存ができます。 (すみませんが、山芋と里芋は違います…)

里芋の茎ってズイキのことでしょうか?

😀
sawa
九州に住んだことはないですが食べますよ。父が趣味で畑をやっていて、さといも(やつがしらや赤目、たけのこなど)も育てているので。 茎は干して、酢の物にしたり煮物にしたりします。おいしいですよ~。 でも九州でめしあがったというのは緑色だったと・・・干したものじゃなかったんでしょうね。私が知っているズイキは赤紫色とかこげ茶色とかいった色合いです。 となるとまたぜんぜんちがったものかもしれませんね。すご~~~く興味あります。

食べます~大好きです。

😝
たらこ
北海道ですが普通に食品コーナーに置いてありますよ。 名前は、山くらげですが。中華風な味付けですが同じものだと思います。 緑に色付けしてつけられた山芋の茎です。 固いようでいて柔らかい不思議な食感ですよね。 大好きで良く買います。

里芋の茎、食べますよ。

🙂
八宝菜
福岡在住です。 私の地域では「イモガラ」と呼んでいて、スーパーでも普通に売っています。 芋の茎って大概食べられるようですね。 私はサツマイモの茎が一番好きです。炒め煮すると最高です。 芋自体は余り好きじゃないのですが、芋づる取る為に植えてます(笑)

ずいきは食べますよ。

041
うーん
関西出身です。 さといもの茎って「ずいき」のことですよね? 煮物にして食べますし、八百屋さんで普通に売ってます。

ずいき

🐷
まげまん
山芋の茎は食べたことがないけど、サトイモの茎は食べます。(中部地方出身)ついでに、サツマイモの茎も食べますよ。 サトイモの茎は、イモガラ(芋柄)とか、ずいき と呼びます。乾燥させて、保存食にもなります。 現在、関東在住ですが、乾燥品なら大きなスーパーの乾物コーナーにあるかと思います。水戻ししたものを煮物にしたり、汁の実にします。 独特の食感が好きですね。

芋茎(ずいき)の事でしょう?

💰
さざんが苦
多分、たくさんレスがつくと思いますが・・ 生を茹でて酢醤油で食べるし、乾燥させたものをもどして煮物にしたりして食べます。 小さい時から当たり前に食べているものなので、知らない人が居るんだなぁ・・と、ちょっと驚きました。 九州出身の父も東北出身の母も知っていましたから、全国区の代物だと思っていたもので。

里芋の茎=ずいき

🐱
主婦A子
ツマではありませんが、ごま油で軽く炒めて甘辛く煮ます。大手スーパーではあまり見かけませんが、近所の商店や地場野菜売り場ではよく見ます。 おいしいです♪

ハスイモ

041
おとめ
高知ですが、食べます。 ですが、ハスイモです。 サトイモの茎は皮が赤いので、生では食べません。 生で食べるのはリュウキュウとも言いますが、ハスイモです。 スポンジのように泡のように、小さい穴があいてる緑色の断面ですよね? 植わった状態は、サトイモによく似ていますがもっと葉が大きく、緑のきれいな茎が勢い良く伸びます。 芋は食べません。茎の部分だけ食べます。 表面の皮?すじ?を剥いで、包丁でそぐように切って、塩もみしてから酢の物にしたり、そぎ切りでそのまま煮物にしたりサラダにもしたり、つまにしたり、です。 九州はサトイモの茎なのかしら? サトイモの茎は短いでしょうに…皮が赤くアクもあるでしょうに…? サトイモの茎は、干して芋がらとかずいきとか呼ばれ、戻して煮物にしたりすると思いますが。生で食べるのでしょうか??? まあ土地が変われば食べ物も変わりますが、少しは参考になったでしょうか。

里芋の茎なら食べますよ。

🙂
スポンジ
鹿児島では、トイモガラと云います。 おっしゃる通りに里芋の茎ですよ。 薄くスライスして酢の物や、刺身のツマにします。 味はありませんが、シャリシャリの食感が子供達も大好きですよ♪ 関東に住んでる頃は確かに見かけませんでしたね~。

山芋じゃないです、里芋で~す

041
通りすがり
地方ごとの味覚を楽しめるのが旅行の醍醐味ですよね。 ご質問の里芋の茎ですが(タイトルでは山芋になっちゃってますが)、恐らく、西日本では結構食べられているのではないかと思います。 西日本では、里芋やはす芋の茎を総称してズイキ(芋茎)と呼んでいます。 主に梅雨の頃から秋口までに出回り、セロリ一株くらいの形とサイズで(結構ゴツイ)、色は赤~茶色。 それをセロリの茎をはがしていくようにばらして、茹でてあく抜きをし、皮をむいて中の軟らかくなった白い芯を薄い色のお出汁で炊いたり、酢味噌あえにしたりして食します。 たまに、トピック主様が食べられたように、生のものをごく薄く切って刺身のつまに使ったりもします。断面にポスポスと穴が開いていて涼しげで、サクサクとした食感も面白いですよね。でも、沢山食べられる物ではないです。 季節になれば、通販でも手に入ると思いますので、チャレンジなさってみてください。 私は関西の出身なので、ズイキは夏のおばんざいの定番でした。八百屋の店先に、あく抜きをして皮をむいたズイキの水煮が並ぶと、ああ夏だなと感じます。

【ずいき(芋茎)】おふくろの味

041
駄々茶豆
と言うより【祖母の味】でした。 結婚で実家を出るまで、祖母が作った赤ずいき(芋茎)の酢の物が良く食卓に上りました。 子供の頃は、あの口当たりと酢が苦手であまり箸を付けませんでしたが・・・。

【ずいき(芋茎)】おふくろの味 (追伸)

041
駄々茶豆
ちなみに、生まれも育ちも【四国】です。

どちらですか?

041
ん?
山芋?サトイモ? どちらの茎を召し上がったのでしょうか? ははは、ゴメンね意地悪で。 しかも、私、九州人でもなく…。 里芋の茎でしたら、本州では「ずいき」とか「いもがら」とか言って、干したものだったらありますよね。生で、というのはあまり聞いたことがないですが、私が知らないだけでしょう。

乾物が主流

🙂
pon
東京生まれ、その後千葉と埼玉で暮らし現在は都内在住です。 関東でも里芋の茎は普通に食べます。乾物が主流ですが。 八百屋さんにも生のものを見かけますが季節限定ですね。 あなたがどこにお住まいかは知りませんが乾物ならスーパーで常時売ってると思います。 乾物だと「いもがら」で売っています。「ずいき」は八つ頭の茎で赤い色です。 両親は関東と北海道、同居の祖母は関西出身でしたがよく煮物や酢のもので食卓に上がりました。 クックパッドなどにもレシピがあるはずです。

芋がら

🐱
茨城県民
茨城産です。 県央の実家あたりでは芋がら(…八つ頭の葉っぱの茎の筋を丁寧に取り、天日干ししたもの)を食します。 干瓢のように乾物として保存し、煮物、汁ものに使います。特に美味しいものとは思いませんでしたが、当地の「けんちん汁」には欠かせません。刻んでいれると味がしまり非常に旨い! 最近里芋の茎でも作ってみましたが、やっぱり八つ頭芋かな。 ても、おなじ茨城産の友人でもこの干物の芋がら、知らない人も多いのですよ。ちなみに50代です。 最近TVの「ケンミンショー」で、サツマイモの葉の茎を美味しそうに食べているシーンがありましたが、ところ変われば…ですね。考えつきもしませんでした。茨城の海岸付近にはさつまいもの一大産地もあるのに。

好きな食感

041
ザ!土瓶蒸し
青ずいき(赤でなく青い方)とよばれるものですね。サクサクの食感の。

横ですが〉たらこさん

🙂
屋根裏の住人
「山くらげ」は芋の茎ではありませんよ。 立ち性レタスの一種で、アスパラガスレタスとも言います。 あれは葉をむしった後の芯の部分です。 山くらげとして売ってあるのはその芯を干したものです。 コリコリ食感が美味しいですよね。

ハスイモと芋がら

おいでませ
ハスイモは茎がグリーンで美しく、生で薄く切り刺身のツマや酢の物にします。 芋は食べません。そういう種類です。 芋がらは里芋の茎で、こちらは乾燥させた物を売ってます。 水に戻して茹でこぼし煮物等で食します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧