本文へ

妻は刺身の「つま」が好き(駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
秋田犬
話題
アラフィフのおばちゃんです。 私は刺身よりそれに付いてくる「つま」が好きです。 王道の大根はもちろんのこと海藻もわさび醤油をつけてビールのつまみにします。 スーパーで売っているパックは刺身は主人が食べ「つま」は私です。 機械で切っているのは承知の上で、あの大根の食感が好きです。 主人は普通はそれ食べないだろうと言いますが、調べたら食べるのはマナー違反ではないそうです。 皆さんは刺身の「つま」を食べますか?   私は残さずいただきます。

ランキング

レス

ああ、同じ方がおられた。

🙂
まるこおかあさん
私もツマ好きの妻です。 もちろんお刺し身も好きですが 大根とシソの葉、ミックス海藻が大好きです。秋田犬さんと同じようにツマをわしわし食べます。できることならもう少し入れて欲しい。 あとお寿司はすし飯あってのこと、にぎりや海鮮ちらしはすし飯命です。 わたしたちって貧乏性(笑)?

私も大好きでーす

🙂
イチゴ大福
芽たで?(紫色の)とか、トサカノリとか名前知らない海藻とか絶対に食べます! 大根はイカの下にある綺麗なものなら食べます。 鰹やマグロの下にある大根だと汁が・・ あれらの海藻ッて単品で買うとお高いのですよね。 残す人多くてもったいないなーって思います。海藻は健康にも良いし薬味の芽たでとかはぴりりとして美味しい。 シソの穂も実だけこそげてから いただきます。 残るのは軸だけ~。 後は洋食の付け合わせのパセリも美味しく頂きます!

食べますよね

🐶
わん子
私は水洗いして翌朝のお味噌汁にします。 ワカメや海藻は入ってる事もあるし、大根切らないで済むので簡単です。

品物によります

🙂
おばはん
いつもの魚屋さんのツマならば、美味しくいただきます。 目の前で捌いて、刺身にして、それからツマを盛ってくれるのを見ていますからね。 ですが、スーパーのお刺身のツマは、いつ盛られたか分からない、下の方がドリップまみれになっている事もあり、食べません。 居酒屋などの刺身の盛り合わせも同じで、綺麗だったら周りに聞いて、食べたい人でわけます。 ツマ仲間が一人いて、二人で分け合う事が多いです。 私も、機械のかつらむきの食感、好きです。 ドレッシングやお醤油がよく絡むような気がしています。

大好きです

🙂
さんだる
私も刺身よりつま派です。大葉に大根、海藻など刺身に付いてきてるつまを一式巻いてわさび醤油付けて食べたら最高です。 これだけでご飯ガッツリいけます。

マナー違反??

🙂
匿名
マナー違反だなんて初めて聞きました。 穂紫蘇と蓼が好きですね。 マナー違反だとしたら、あれはなんの為にあると思っているのでしょうか。 何とも不思議です。

ご存知でしょうが

🙂
食べない派
50代半ばの妻です。 刺身のつまは多量の化学薬品を使って洗浄されてるそうです。だからあの白さなのだと。漂白剤使ってるとも。 私の子供の頃からそう言われており、調べたら今もそうなんですって。 マナーどうこうより、健康の事を考えたらあまり積極的には食べない方がいいかも。

食べますよ

🐱
庭にケロヨン
普通それは食べないだろう、って捨てちゃうって事なんですかね? いやいや、もったいない、食べますよ。 母は刺身を食べる時に、つまも醤油をつけて食べますし、残ったものは(赤身魚のドリップで汚れてない部分)とっておいて、翌日味噌汁の実にしたり、他の野菜やワカメと一緒にサラダとして美味しくいただきます。 レモンのスライスがついていたら、洗ってレモンティーにします。 ちょっとやりすぎ? でも、食べられるのに捨てる、は私的にあり得ない。 食材は野菜だって命があります。 命は無下に捨てるものではないと思うので。 傷むなどやむおえない事情で廃棄する時は、必ず手を合わせてごめんなさい、と食材や料理に謝ります。

一緒に食べる

🙂
ddd
でもそれは醤油をたっぷりつけたいから。塩分摂り過ぎですね。 個人的には大葉のほうが好きです。勿論刺身と一緒に頂くからです。香りが好きなんです。わさびも付けるけどね。

夫が好き(刺身のつまが)

🙂
雨天炎天
夫が好きです。 ただ書いてる方がいるようにあのツマはなんらかの処理がされているようで不安がある、かつ固くて私には美味しくありません。あと、魚臭い。 盛り合わせの刺身を買ってツマを捨てるのも勿体無いのでうちは刺身はもっぱら柵で買い(3人家族でも2〜3種類は食べられます)ツマは大根をスライサーで細くカットして別盛りにしています。 家で切ったツマは柔らかくて大根の味があり、生魚を食べた口をさっぱりさせてくれます。

私も大好きです

🙂
雨子
大根が一番好きです。 薬品処理や添加物を気にしていたら、食べられない食品がいっぱい。 私は気にしません。 うちでお刺身を食べる時は、お刺身とつまを一緒に食べます。 お刺身の柔らかさとつまのしゃきしゃき感の融合がいいんです。

食べますよ

🙂
薬品に漬けているとか、何とかは知りませんでした。 言われてみれば… レタスが青々しているのは薬品をスプレーしているから〜とか、ありましたね。 大量生産のところの様子は知りませんが… 高校生の頃、スーパーでバイトしてました。 鮮魚コーナー専門のスタッフさんが、大根を機械でクルクルしながら作ってました。 夜はスナック勤めのお客さんが「刺し身のツマをください」と買いに来ることもありましたので、やり方を覚えさせられたりしました。 刺し身は和食ですよね? 和食は、皿に盛られた食材は全部食べられるんですよ。 マナー違反にはならないはずです。 食べない人から見れば、うわ…っと思うのでしょうけど。

夫も好きですね

041
はるひ
夫は必ず食べます。 一度家でも作ってサラダに出したら大喜び・・・・・・ 今では我が家の定番、夫の影響か息子も好きで、おかげで私の腕も上がりました。

スーパーのは食べません

🙂
場合によります
大抵ドリップで汚れ、魚臭くなっているので。 勿体ないなあと思いつつ処分しています。 でも外食で盛りつけ立ての綺麗なものが出てきたら頂きますよ。 シャキシャキして美味しい!

はいはーい

🙂
ill
ツマ好きです! 一緒に青紫蘇がついていたら最高。 青紫蘇の上に大量のツマを乗せ、マグロを一切れ乗せて青紫蘇で巻いて食べるのが一番好きです。 もちろんツマだけでも美味しくいただきます。

あんなに切れないから!

🐶
スーパーのお刺身のつま! 機械でガーっと切ってるんでしょうね! 家であんな風には切れませんから ありがたくいただきますよ~♪ あれ、キュっとまとまってるから お箸でつまみ上げると山ほどついてきちゃうけど それをもぎゅっと口に押し込んで モグ モグ モグ モグ モグ… とひたすら食べるのがいいんですよねっ(笑) もちろんわさび醤油でちょっとわさびを多めに! あれを食べたらマナー違反? もう何を言ってんでしょ(笑) プラの菊やらプラの葉っぱは飾りだけど 大根も海藻も食用ですよねぇ! 昔はパセリを使い回すなんて店もあったけど 今はそういう事がネットであっさり騒ぎにされる時代だからよっぽど悪質な店でなければそういう事もなくなったでしょうから 何も心配しないで刺身のつまはがぶがふと食べてますよ~ まぁ、お刺身のドリップが気になって食べないとか あれは飾りと思ってる人の方が多いでしょうけど 好きなものを好きなように食べましょ♪

私も好きです

🐱
猫派
刺身も食べますが、残ったツマ(ドリップがしみてないもの)をわさび醤油でいただきます。 紫蘇もツマも私がほぼ食べます。 シャキシャキして美味しいじゃないですか。 検索するとツマの再利用法とかアレンジが出てきますが、私はそのまま派です。

大好き

🐶
たけのこ
刺身も大好きですが、わさび醤油のツマも大好きです。あの機械で切られた細長いツマの美味しさ、たまらんですよね〜! 他にもパセリとか、エビフライの尻尾とか、焼き魚の皮とか。 家族がそれらを嫌いだったり、そんな好きじゃないなら全部私にくれって思います。ちなみに30代です。

刺身好きそしてつまも好き

🙂
はんこ
大根は消化吸収を助けてくれるもの。 残さず食べます。 海藻もシソも菊の花も綺麗に頂きます。 残すのはお皿だけ。 貧乏性と想われてもかまいません。 お店で食事をするときも、綺麗に頂きます。 こんなに『つま』が好きな方が居て 驚きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧