本文へ

私は歯が弱いのでしょうか?みなさんのケアは?

レス20
(トピ主 0
🐱
sachi
ヘルス
私は歯のケアにとても気をつけています。
歯磨き粉には多少はお金をかけ、磨く時間は朝晩10~15分。
夜のみ、糸で隙間掃除をし、液体歯みがきでうがい、最後に軽くブラッシングです。

なのに、半年~1年に1回行く歯医者でよく虫歯が見つかります。(ちゃんと歯石(歯垢)はとっています)
ひどい時は銀歯(部分的な)の下側に大きな虫歯ができてしまったり。
半年に1回行くと小さな虫歯で済むのですが。
親知らずが生えたと思ったら、半年後には大きな虫歯になり、隣の歯まで虫歯に。

それに比べ友達は歯磨き粉も安い物で、磨く時間は1分だったり、磨かずに寝る日もごくたまにあるのにも関わらず、虫歯が滅多にありません。
あっても小さいので麻酔なしで削って終わりだそうです。

私は今までの人生何十本と痛い麻酔を打ってきました。
中学の頃は私も1分しか磨いてなかったのですが、同時に10本以上虫歯ができました。
なので今では歯のケアに人一倍お金と時間をかけているつもりなのに。

簡単なケアで虫歯がない人が羨ましいです。
こんに頑張ってケアしてもいろいろ治療が必要な私は損なような気がしてしまいます。

みなさんはどれくらいケアしていますか?

ランキング

レス

虫歯菌を除菌

マリン
私の通う歯医者では歯垢を取って拡大顕微鏡で口腔内の細菌をチェックします。 歯周病菌などがあればまず除菌から始めないと歯の治療をいくらおこなっても駄目だそうです。 半年ごとに歯石をとっているのに虫歯になるのはケアの問題ではなく 口腔内の細菌がいけないと思いますが・・。 歯医者さんを換えて一度きちんと口腔内の細菌を調べてくれる歯科医にかかってはいかがでしょうか? 私のいってる歯医者さんは街の小さな開業医。周りの歯科もまず顕微鏡で診てくれるみたいです。 ただ虫嫌いの私には自分のお口の中の良い細菌と言えども動く菌が・・。 これは良い菌。これは虫歯菌、と先生もきちんと教えてくれますがどちらも気持ち悪い。 虫歯菌は歯磨きじゃなくなりませんからね。ケアは時間じゃありません。 よい歯科医にかかりましょう。

お手入れ?

😉
すすき
歯並び悪い。銀歯だらけ。 朝、夜、毎食後の歯磨き。 寝る前は糸ようじで掃除、洗口液でクチュクチュ。 3ヶ月に1度、歯科でお掃除。 それでも親知らずに虫歯(涙) 歯医者さんに相談したことありますか?

ちゃんと歯磨けてますか?

041
ゆう
歯の磨き方指導受けた事ありますか?ちゃんと磨けていない可能性はありませんか? それから夜のケアはちょっと変かな・・・と。普通、歯ブラシで磨いて、そのあとフロスで歯の間を綺麗にして最後にマウスウォッシュだと思うのですが・・・。歯を磨く前にマウスウォッシュ使う意味がわかりません。 夜綺麗にしていれば朝はさほど時間をかけなくても大丈夫ですが、もしかして食べる前に10分とか15分とか磨いているのでしょうか? あと歯医者は予防を重点に置いた人に診て貰ってますか?

ほとんど虫歯にならない

😡
ららら
いつも安い歯磨き粉を購入しています。 特売の物です。 物にこだわったことがありません。 歯磨きも1日2回。 電動歯ブラシで1分弱。 アラフォーですが今まで麻酔しての治療は一度もありません。 ちょこちょこと奥歯の方を削っただけですね。 うちの親もほぼ同じ。 祖母なんかは85歳ですが未だに25本の歯があるそうです。 家系なんですかね。

原因は人それぞれ

🐤
三月生まれ
私も虫歯になりやすく苦労しています。 きちんと歯磨きしているのに虫歯になる原因は、人それぞれだそうです。 ・間食の問題(甘いものをだらだら食べる・ちょくちょく食べるのはダメ。ジュースや砂糖入りコーヒーにも注意) ・唾液が少ない ・唾液の質が悪い ・細菌が多い このどれが自分にあてはまるのか、歯医者さんに聞いてみてはいかがでしょう。 私は唾液が少ないのが原因だそうなので、食後にキシリトールガムを噛むことで虫歯を予防しています。 >簡単なケアで 虫歯がない人が羨ましいです。 >こんに頑張ってケアしてもいろいろ治療が必要な私は損なような気がしてしまいます。 お気持ちはよくわかりますが……私は、こう考えるようにしています。 「虫歯になりにくい人は、どこか別のところで私より損をしている。トータルの幸せはどちらが上かわからない。悲観しているヒマがあったら日々の予防を頑張ろう」 「たとえ入れ歯になったとしても経管食よりはずっといい。全身的な病気の予防も頑張ろう」 お互い頑張って予防していきましょう。

生まれつきエナメル質が弱い

041
歯も、生まれつき目が悪い、鼻が悪い、お腹を壊しやすいと同じで、 磨いても、気をつけても、 生まれもっての歯質や、唾液量などの体質遺伝で、虫歯になりやすい、なりにくいというのはあるようですよ。 歯の色が黄色い人は、丈夫と聞きます。 歯に悩みのない人には、 ただの『だらしない人』にしか見えないのですね。 人間誰しも、体のどこかしら、弱いなぁ~という悩みがあるでしょう? 通院は面倒ですが、デンタルチェックを人より『倍』頻繁に行くしかないですね…。

私もです

041
ひらり
生まれつき虫歯になりやすい人と、毎日磨かなくても一切虫歯がない、口臭もない人もいるそうです。 でも、仕方ない!諦めて頑張るしかないです。 後は、ちゃんと磨けてるかというレスもありますが、歯並びが悪ければ磨けてない場合もあります。 歯と歯茎の間の溝に歯ブラシが入ってますか? 溝掃除をしなければ磨いたとは言えません。 歯並びがいい人はささっと磨いてもいいそうですが、歯並びが悪い人はそうはいきません。 いかがですか?

私も歯が弱い方・・・

041
親は40歳で総入れ歯
私も口腔ケアはちゃんと行っているつもりなのに、虫歯に悩まされる一人です。 食後+寝る前の歯磨き、各15分 寝る前は更にリステリン 一週間に一度、徹底的にフロス 半年に一回、歯科医で歯石除去とブラッシング指導 口の中が乾いてるな~と思ったら、唾液を上手に出す口の運動もします。 それでも虫歯が度々見つかります。 糖尿病などの疾患で虫歯になりやすい、とかでは無いですよ。 泣きたくなりますよね。 私はもう、諦めました。虫歯と仲良く付き合っていきます。 虫歯になりやすいか、なりにくいかは、永久歯に生え変わる前に既に決まるらしいですよ。 幼少の頃に、外部(例えば親)から虫歯菌をもらってしまうと、まだ生えていない永久歯の育成までも影響があるとか・・・。 あとは、食後30分くらいは歯を磨かない方がいいらしいとか・・・。 特にフルーツや酸っぱいものを食べた後は、口の中が酸性状態なので、そんな状態の時に歯を磨くと余計に傷つけてしまうだけだとか。 まあ、諸説あるうちの一説なので断定はしません。

歯医者さんに聞いてみて

041
アップルパイ1/2
私も虫歯になりやすい体質です。 今通っている歯医者さんでは虫歯にどれだけなりやすか、という検査をしていただきました。 確か 口の中の細菌(2種類)の数 通常時とものをかんだ後の唾液の量、質 普段の歯磨きのしかた プラークの量 などだったと思います。 その結果、私は普通の人より100倍多い細菌が口の中にいるそうで どんなにきれいに歯磨きをしても虫歯になってしまうみたいなのです。 昔は虫歯菌は感染するものだとはわからなくて 虫歯菌を持っている大人などが使った箸などを使って赤ちゃんに食べ物をあげるなどで 感染してしまういわば環境病みたいなものだったんですよ と歯医者さんは慰めてくれました。 確かに私をかわいがってくれた祖母は50過ぎで総入れ歯だったな。 後で両親に聞いたら虫歯がひどかったそうで、 父親も歯は弱いもんな、遺伝(ほんとは違うけど)みたいなものかと納得して 3ヶ月に一度、歯医者さんでクリーニングを受けています。 プロに定期的に見てもらうことである程度コントロールできています。 虫歯も早いうちに見つかるし。 ぜひ一度、先生に相談されてみたらいいかと思いますよ。

遺伝もあるのでは

041
恵子
うちは父は歯が丈夫で、毎日「塩みがき」だけですが、歯医者にかかったことが一度もありません。ところが母は歯が非常に弱く、頻繁に歯科に通っており、70歳の今はインプラントをしています。 あと、失礼ですが、ご主人(または彼)の歯の状態はいかがでしょうか。どんなに本人が一生懸命、口腔ケアをしても、パートナーの歯の健康状態が悪かったら、簡単にうつりますよ。

頻繁に口をすすぐ

041
虫歯なし
基本として、歯垢・歯石取りを徹底的にやります。歯医者では毎回「理想的」と褒められます。1日1回。歯ブラシ、歯間ブラシだけでなく、専用の器具で歯石も取ります。 私はその上で、毎食後にお湯(43度くらい)で口の中を十分にすすぎます。ちょっとお菓子、アイスクリーム等を食べたあとにも、のんびり座っていないで、すぐに席を立ち、お湯(なければ水でよい)で何度もすすぎます。すすいだあとに、くつろぎます。要は、口の中にわずかでも食べ物のカスを残さない。 普段は、口をポカンと開けることなく、きちんと閉じていたほうがいいです。唾液が初期の虫歯を修復するそうです。 この方法で、私は20年以上、大きな虫歯の治療をしたことはありません(小さな治療は若干あります)。過去5年に限定すれば、虫歯は皆無でした。

イソジン

041
mai
週一回、うがい用のイソジン液を2-3滴歯ブラシにつけてブラッシングします。 これで私は虫歯ができなくなりました。

もしかして、

041
A
飴とか甘いガムとかお好きではありませんか?私は以前、仕事中によく(1時間のうちに1~2個)飴をなめていましたが、その頃は本当にすぐ虫歯ができました。口の中が酸化すると唾液で中和するのに30分くらいかかるそうなので、ほとんどずっと口の中が酸化されていた状態が続いていたので虫歯になるのも当然のことでした。 今は、食後の歯磨きは電動ブラシで1分程度やるだけ(フロスはたまに)ですが、何年も虫歯になりません。甘いものも大好きですが、飴や甘いガムなど特に虫歯になりやすいものは食べないし、普段間食は全然しないからだと思っています。 そういうものも食べず間食もしないのであれば、原因は別にあるのでしょうね。ミュータンス菌が多いとか?

アメの食べ過ぎにドキリ!

041
納得
若い頃、今から2030年前の習慣ですが、ぜんそくではありませんが、アレルギーの気管支炎があって、喉アメを愛用していました。 咳がひどい時は、さすがに中学高校の授業中は舐めれないので、休み時間ずっと…。 大学生や社会人になると、さらにエスカレートしていました。 当時はまだキシリトールとか砂糖ゼロではなくて…。 薬用だから大丈夫と思っていましたが、その後…ずっと虫歯との闘いです。

私もです

でんこ
私も、家でのケアに時間をかけ、 3ヵ月ごとに歯科でチェック&ケアをしてもらっています。 磨き残しの数値は10%を切っているくらいです。 それでも時々、前の歯科で治療した詰め物の中が虫歯になってしまいます。 小さな隙間から細菌が入ってしまうんだそうです。 なので、シーラントというプラスチックのようなものでふさいでもらったりしますが それでも・・・です(涙) ですから、自分はもうこういう歯質なんだと思い このまま頑張ってお付き合いしていきます。 そんな反省から、娘には絶対口うつしやスプーン、箸の共用をしないで 乳児のころから歯磨きをしっかりして 歯科にも定期的にフッ素塗りに連れて行き おかげで虫歯知らずです。 10歳になった今は、自分で磨いているので 時々チェックしますが、茶渋がついているくらいで それを研磨剤入りの歯磨き粉で取ってあげてます。 あ、娘は私と違って甘いものも食べないかも・・・それが大きいかな(苦笑)

酵素

041
まりこ
とか体質が関係すると聞いたことがあります。 あとカルシウム摂取量も関係ありそうです。 私も歯が弱いです。

私も人より虫歯になりやすいです

041
おーそしる
主さんと同じで、どんなに頑張っても 人より虫歯になりやすいです。 矯正前の検査の中で、口中菌の種類検査をしました。 その時に、 私の口中は、平均より 説明しやすい言葉で言うと、 善玉菌が少なく、 悪玉菌が繁殖しやすいそうです。 その時のアドバイスが、 だらだら食いをしない。 鼻呼吸で生活する。(口中が乾くのをふせぐ) フッ素を活用する 歯磨きペーストの中身を吟味したり、 フッ素ジェルを活用。 よく噛んで食べて、唾液の分泌を活発にする。 虫歯菌が繁殖しやすいバイオフィルムが完成す るタイムリミットが18時間前後なので、 朝昼は多少手を抜いて歯を磨いても 夜は丁寧にしっかり磨く事も大切だそうです。 特に夜のフッ素ジェルは結構効きました。 洗口剤は、アルコール分少なめのものを使うと 善玉口中菌が殺菌されず、しかも歯石を柔らかくして 歯磨きで取れやすくしてくれるのもあるのでお勧めです。 そして酸蝕歯を防ぐ為に、酸性の強いものを飲食したら、 すぐ歯を磨かずに、30分後位に歯を磨いてます。

食生活もあるかも

041
キラリン
>歯の色が黄色い人は、丈夫と聞きます。 そうなんですか? 私、黄色いんです。これが悩みだったんですが…。それならしょうがないと思えるかも。74才の父親も歯は立派だわ。遺伝もあるのかな。 ここんとこ歯医者に行ったのは、4~5年に一回だけ。それも1箇所をちょちょっと削っておしまい。歯科医で麻酔したのは、斜めに生えてた親知らずを抜いた時だけです。 きちんと磨くのは夜だけで、お手入れはそんなマメじゃないです。 唯一気をつけてるのは食生活。ダラダラ食いはしません。飴も食べません。砂糖入りのコーヒーや清涼飲料水も滅多に飲みません。 冬は、風邪をひいてのど飴を舐めるために虫歯になる人が多いらしいですよ。

お気の毒ですが・・・

041
もりぞう
小児歯科で聞いた話ですが、口腔内の細菌バランスは3歳ぐらいで固定されて、それからはどんなにケアしようとも、一生ほとんど変わらないそうです。だから、3歳までに虫歯菌優勢の口腔環境ができてしまうと、一生虫歯ができやすくて苦労するとか。逆に、3歳までずっと虫歯菌がないように頑張ってケアしていると、大人になっても虫歯ができにくいとか。 多分、トピ主さんがどんなに頑張っても虫歯が出来てしまうのは、子供のころにそういう口腔環境になってしまったからだと思います。 友人のお子さんは入園前に口腔チェックをしてもらったら、虫歯菌ゼロ(多分、かなり数が少ない)だったらしく、もちろん虫歯も全くありませんでした。 逆に我が子は2人とも「注意」レベルの虫歯菌の数でした。1~2歳のころ、大人が使ってるはしでごはんをあげちゃったり、同じコップでお茶飲ませたりしたのも原因かなと思います。ふーふーして冷ます行為でも虫歯菌は食べ物にうつるらしいですからね。

産んだお母さんが原因と

😣
デンタル
こんにちは、私も、トピ主さんと全く同じ症状です。 この間も、奥歯の銀のかぶせがポロッと取れて歯科 に行った所、虫歯のせいで取れたと今治療中です。 今、仮の詰め物をしていますが、歯の奥まで削った ので、痛いです。恐れてる事があります。このまま 虫歯を繰り返して、削るばかりで、最後には歯を抜く 事になったらと心配です。歯のケアには、結構気を つけてるほうです。産婦人科の看護師さんが、赤ちゃんが おなかに居る時に、お母さんがカルシウムをしっかり取る 事が大事らしいです。骨、歯が丈夫な子供が産まれると 聞いた事があります。私の母が、究極の貧乏で、カルシウム 類を全然採ってないらしくて、妹の時は、だし昆布を採ってた 妹は髪もつやつや、歯も強いです。トピさんの、お母さんは どうですか?  じゃことか、牛乳をしっかり取る様にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧