本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達は複数でもOK、恋人は1人だけ。じゃ友達以上恋人未満は?

友達は複数でもOK、恋人は1人だけ。じゃ友達以上恋人未満は?

レス15
(トピ主 3
041
秋雨
ひと
ほぼ100%の人が「友達は複数でもOK。恋人は1人だけ(に限る)」とお考えでしょう。では、(異性の)友達以上恋人未満は?

1 独身・恋人なしの場合  友達以上恋人未満が複数いるのはOK? NG?

2 独身・恋人ありの場合  友達以上恋人未満が1人でもいるのはOK? NG?

3 既婚(または婚約中)の場合  友達以上恋人未満が1人でもいるのはOK? NG?

ぜひご意見をおきかせください。
「それは『友達以上恋人未満』の定義による」というご意見があるかもしれません。そのときは、あなたの定義(とご意見)をおきかせください。

なお、このトピでは「友達以上恋人未満という関係」が存在することを前提としています。
また、「異性の友人がありうる」ことも前提としています。
なので、「そもそも、そういう関係を認めない」「そういう関係は存在しない」というかたは、勝手で申し訳ありませんが、スルーしてください。

ランキング

レス

興味深い

🙂
30代既婚
質問の答えとしては、1はOK。2,3は絶対NG。 友達以上恋人未満、って、 友達よりは少し優先順位が高く、ちょっと高感度も高く、 もしかしてもしかしたら付き合ってもいいかも? という位置かなぁ。と考えます。 というか今初めて考えましたけど。 私は異性に対してそういう感情を抱くのは2、3の場合はナシだと考えますので。 相手に申し訳ないですからね。 私は結構惚れっぽいです。 なので基本男性の友人はいないし、 友人と思っていても接する機会が増えれば、 違う感情も湧いてきてしまうと思いますので、ナイですね。。 他の方の「友達以上恋人未満」の定義に興味がありますね。楽しみです。

トピ主さんの定義は?

041
まず、友達以上恋人未満の定義は、性的な行為があるかないかです。 もちろん恋人や夫婦でも(まだ)性的な行為がない場合もありますが、恋人や夫婦ならそういう行為を行っているという前提とします。 また、「友達」であってもそういう行為をするという人もいるかもしれませんが、そういう関係は「友達以上恋人未満」に含みます。 友達以上恋人未満、と恋人の違いは、お互いに「恋人」という意識があるか、そういう宣言(つまり告白)がされてるか否か、です。 キスは、性的な行為に含みます。手をつなぐのも、つなぎ方にもよりますが、入ります。 で、そういう定義で 1.NG 2.NG 3.NG です。

OKは1のみ

041
DD
1OK、2と3NGですね。まあ、表向きは。 友達以上恋人未満の定義は、「現在友達で、いずれ恋人に昇格する事を期待している関係」です。

うーん

😨
タケル
1.OK 2.NG 3.NG ですね。 ただ、正直わからないんですが、友達以上恋人未満ってどういう事ですか?付き合ってないけど体の関係はあるって事でしょうか?? トピ主さんなりの定義?を教えて欲しいんですが…。 私自身、友達以上恋人未満という曖昧な関係がイヤなので、実際経験はありませんが、付き合っている相手や既婚者の場合、それは無しだと思いますね。自分は良くても、付き合っている相手は嫌な思いをするだろうし、何よりそんな曖昧な関係をオープンに話せないとなると、フリーじゃない限り誰かが嫌な思いをすると思いますけど…。

恋の予感

041
まろ
まずは友達以上恋人未満の定義ですね。 「恋の予感を感じる相手と2人きりで会う=友達以上恋人未満」とします。 この場合、OKなのは1だけです。複数いてもOKです。

質問の追加です。たんなる友人ならOK?

041
秋雨 トピ主
タケルさんまで拝見しました。さっそくのご回答ありがとうございます。 ここまで、(1はさておき)2.NG 3.NG というご回答ばかりですね。そこでもう1つおききしたくなりました。ねんのため、全文再掲します。 1 独身・恋人なしの場合  友達以上恋人未満が複数いるのはOK? NG? 2A 独身・恋人ありの場合  友達以上恋人未満が1人でもいるのはOK? NG? 2B                 異性の友人が1人でもいるのはOK? NG? 3A 既婚(または婚約中)の場合  友達以上恋人未満が1人でもいるのはOK? NG? 3B                     異性の友人が1人でもいるのはOK? NG? なぜこれをきくかと言いますと、「2.NG 3.NG」というご回答者は、友達以上恋人未満ではなくたんなる異性の友人でもNGなのではないか? と思ったからです。 いいかえれば、2~3で「友達以上恋人未満はNGだが、たんなる異性の友人ならOK」というかたはいらっしゃるのでしょうか。 トピ主の定義は、追って別レスで。

それで?

041
den
「友達以上恋人未満」の定義=セ○レ 1.OK 2.NG 3.NG 以上。

少数意見かな? すべてOK

041
すずらん
友達以上恋人未満には、2つの場合があります。    ・恋人になれる状況なのに、あえてならない    ・恋人になりたいけど、いろいろな事情で、なれない つまり「ならない」と「なれない」です。 視点を変えれば、「これから恋人に向かいそうな関係」と「そういう方向への動きがまったくない関係」もありますね。 いずれにせよ、1、2A、2B、3A、3B、すべてOKです。 というか、私は恋人や配偶者にも異性の友人を認める立場なので、〈友達〉と〈友達以上恋人未満〉を判定し区別する(対応を変える)──というめんどうなことができません。 〈友達以上恋人未満〉と〈恋人〉を判定し区別すれば、それで十分な感じです。

二度目です

041
タケル
異性の友達はOKですね。 でも、付き合っている相手が嫌がるなら、会うのは控えるか、やめるかな…。 友達以上恋人未満は、曖昧だから、パートナーがいる時はNGです。 そろそろ、トピ主さんが考える友達以上恋人未満の定義のレスをお願いします。 ていうか、ハッキリした定義を決めないと結局皆さんの価値観しだいだし、まとまりないですよね!? ちなみに前レスでも書きましたが、私の定義は、体の関係はあるけど付き合ってない。という考えでレスしました。

友達はOK

041
DD
1 OK 2A NG 2B OK 3A NG 3B OK だって、ただの友達でしょ?本当に、本気で、異性を感じない人って事でしょ? すっごい子供とか。すっごいご高齢とか。ぜんっぜんタイプじゃないとか。だったら、別に問題ないと思います。

これは「異性の友人」論かも

041
千歳飴
 おもしろいテーマだと思うのですが、意外にトピがのびませんね。  トピ主が2つのハードルを設けたのが、裏目に出たかな? 「友達以上恋人未満がある」という前提 「異性の友人がありうる」ことも前提  どちらでひっかかっているのか分かりませんが……  小町の他トピを見ると、「自分の彼氏/彼女/夫/妻に、異性の友人を認めない」が多数派のようなので、そういうかたにとっては、「(異性の友人すら認めないのだから)友達以上恋人未満は論外。考えるまでもない」ということでしょうか。

トピ主定義はしばらくお待ちください

041
秋雨 トピ主
トピ主の定義を知りたいというレスがいくつかありますが、今しばらくご容赦ください。というのは、「みなさん、どう定義しているのかなあ」を聞きたい──というのも、このトピの目的(の1つ)だからです。 すでに、私がまったく思いもよらなかった定義が出ています。トピ主定義を先に示していたら、そういうレスはいただけなかったでしょう。 学術的・論理的トピなら「定義をはっきり(一致)させて、全参加者が、その定義に基づき意見を述べ合う」ということも必要でしょうが、そういうトピではないと思うので。

2度目です

041
補足で、ダブルスタンダードかもしれませんが、 「友達以上恋人未満」が、「体の関係はあるけど付き合ってない」として、 >1 独身・恋人なしの場合  友達以上恋人未満が複数いるのはOK? NG? って、自分が恋愛対象と見る相手に、「友達以上恋人未満」が複数いるならNGですが、友達とかなら、別にOKかなって思います。 自分に「友達以上恋人未満」が複数いるのがOKなのか、というと、ちょっとNGかな、という感じです。 異性の友人も定義が難しいですよね。仮に職場の同僚が異性で、一緒にランチはグループなら当然あるし、二人ってのもなくはない。でも、就業後に二人で飲みに行くとなると、NGなのかな。 あと、最近では男性女性のペアで出張に行く場合、部屋が別なのは当然ですが、ホテル(建物)も別にするそうです。蛇足でした。

別トピでは……

041
すずらん
このトピのあと、「友達以上恋人未満な彼と付き合いたい」というトピが立ちました。 そちらのレスの中に 「キスするくらいなら恋人未満と言えないんじゃないの?」 という指摘があります。 これに基づけば、 「恋人未満の段階ではキスすらしない」 「キスすらしないのが恋人未満である」 となりそうですね。

定義、私はこう考えておりました

041
秋雨 トピ主
いろいろあって、何からお話すれば……と迷っていますが……そうですねえ、 「知人」と「友人」のちがい これは意識・主観・感覚など、内面的・心理的なものだと思います。 「友人」と「親友」のちがい これまた、意識・主観・感覚など、内面的・心理的なものだと思います。 それらをふまえて、「友達」と「友達以上恋人未満」と「恋人」のちがい(定義)も、内面的・心理的なものだと思っていました。 ところが、空さん、タケルさん、denさんが性的な行為にからめて、つまり外面的に定義なさるのを見て、私はほんとに、びっくり仰天しました。私にはまったくない感覚でした。 私自身の定義は、言葉ではうまく言えないのですが──だから、どなたかがうまく言ってくださるのを期待しているのですが──たとえば 何かの拍子に手をつなぐとか体が触れるとかした時    とくに何も感じないのが      友達    ドキドキするのが         友達以上恋人未満    うれしいけどドキドキはしないのが 恋人 ここまで書いて気がつきました。私の定義って、ある意味、片想い状態に近いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧